fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Длина проволочки - 52 сантиметра.

Эта проволочка удерживает пробку в бутылке шампанского. Это длина подвязки для чулок мадам Клико - она так изящно пошутила и оставила о себе память. Я лично вино не пью; но совсем не о шампанском речь. А о женщине, которая осталась вдовой в 27 лет. Муж умер от лихорадки, она осталась с маленькой дочкой на руках. И с винными погребами, где хранилось шампанское. Это был промысел опасный: мутное шипучее вино взрывалось так, что в погреб спускались только опытные мужчины в железных масках. Чтобы не изуродовало осколками. И эта молодая вдова бизнес продавать не стала. Наоборот - стала работать изо всех сил. Продала свои драгоценности, купила ещё виноградников, изобрела способ сделать вино прозрачным; много всего придумала и изобрела. И сама спускалась в погреб - теперь вино занимало 18 километров бывших римских каменоломен! Женщина в 19 веке все это сделала сама; трудно поверить. Но вот такая она была, эта Барб-Николь. И шампанское вдовы Клико продавалось по всему свету. А когда наши победили Наполеона, пришли во Францию и на радостях стали грабить погреба и пить вино, она сказала мудро: «пусть пьют. Потом они заплатят!». И точно - шампанское так понравилось гусарам, что потом сразу 10 тысяч бутылок в Россию продали - вкус победы запомнился! И доброе отношение вдовы тоже. И очень она разбогатела. Большие суммы тратила на добрые дела. Работала до самой смерти, а прожила почти 90 лет. Замуж вот только не вышла. Не хотела. Работала много; а может, любила кого-то, да не судьба была? Иначе зачем она так пошутила с длиной проволочки? Намекнула на интимную деталь туалета - подвязку? Которую некому было развязать… Такая вот была первая бизнесвумен - вдова Клико. Энергичная и смелая дама, добившаяся невероятного успеха. А замуж - ну, есть другая ее крылатая фраза: «есть только одно качество шампанского - высшее!». А остальное - просто мутное вино…

 

Снимок американского офицера на фоне подбитого немецкого тяжелого истребителя танков «Ягдтигр» в немецком городе Шветцинген.

«Ягдтигр» из состава 1-й роты, 653-го батальона тяжелых истребителей танков был подбит 30.03.1945 г. танком M4 «Шерман» из состава 10-й бронетанковой дивизии армии США с дистанции 200 метров. После попадания САУ загорелась, взрывной волной механик-водитель Альфред Хертель был выброшен из люка, получив легкое ранение, после чего САУ по инерции врезалась в здание магазина на углу Мангейм Хайдельберг штрассе. Позже огонь с горящей САУ перекинулся на магазин. Наводчик «Ягдтигра» — Фриц Кляйн был убит из пулемета, когда покидал горящую машину, радист скончался от ожогов в британском госпитале. Остальные члены экипажа: командир — обер-фельдфебель Киннбергер, первый заряжающий — Герман Вильберт и второй заряжающий уцелели, хотя тоже получили ожоги. Шветцинген, Германия, апрель 1945 года.

 

27 сентября 1941 года в немецкий концлагерь Амерсфорт, расположенный в Нидерландах, была доставлена сотня узбеков-красноармейцев, взятых в плен под Смоленском. Сто один узбекистанец, это всё что осталось от Самаркандского эшелона в тысячу человек... Узбеки бились под Смоленском до последнего, до последней гранаты и патрона. Но попали в окружение.

Геббельс планировал использовать азиатов для пропагандистских целей и на их фоне показать превосходство арийской расы, однако — просчитался.

Условия, которые создали пленным были просто ужасающими. Очевидцем событий стал житель города Амерсфорт Хенк Брукзаузен, который вспоминал: «Одетые в лохмотья, они даже не выглядели, как солдаты... Нацисты провели их по главной улице, выставляя напоказ, от вокзала до самого концлагеря. Они были слабые и маленькие, их ноги были обернуты в старые тряпки. Некоторые из них еле держались на ногах, их поддерживали идущие рядом товарищи...».

Отношение именно к этим узникам было «особенным»: их почти не кормили, отправляли на самую тяжёлую работу, а после избивали дубинками и прикладами. Нацисты называли их между собой "untermenschen" (недочеловеки). Другие пленники недоумевали, почему к этим людям так относятся, будто они животные.

Один из узников лагеря, Алекса де Леу, писал, что надзиратели специально старались довести узбеков до скотского состояния. Когда кто-то из узников поделился с узбеками едой, то в наказание весь лагерь на несколько дней лишили еды.

Историю о пленных узбеках мир узнал благодаря директору нидерландского фонда «Советское поле славы» Ремко Рейдингу. Исследователь выяснил, что пленников, среди которых, кроме узбеков, оказались казахи, киргизы и башкиры, специально доводили до истощения.

Перед судьбоносной битвой за Москву нацистам было необходимо поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Они за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке — для немцев это был в какой-то степени позор.

Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. По приказу начальника управления пропаганды НСДАП в лагерь прибыла съемочная группа, которая должна была снять, как измученные голодом «дикие азиаты» будут драться за еду. Целью сюжета было показать, какие в СССР живут варвары и как недостойно они ведут себя. Под объективами камер один из надзирателей бросил пленным буханку хлеба, однако побоища не произошло.

Даже в таких бесчеловечных условиях узбеки не забыли свои древние традиции и отказались терять человеческое достоинство. Один из молодых пленных солдат подошел к хлебу и поднял его с земли. Узбеки сели в круг и самый старший по возрасту стал ломать буханку, а его товарищи по цепочке передавали маленькие кусочки друг другу. Драки за еду не произошло и пропагандисты покинули лагерь, а условия содержания узбеков стали еще страшней.

Ремко Рейдинг утверждает, что однажды надзиратели избили нескольких пленников за то, что они ели картофельную кожуру, предназначенную для свиней. Зиму 1941 года пережило только 77 пленников, которых весной 1942 года вывезли в соседний с лагерем лес и расстреляли. Рейдинг, ссылаясь на послевоенные воспоминания надзирателей, пишет, что во время казни узбеки, взявшись за руки, смотрели своей смерти в лицо. В мае 1945 года руководство лагеря сожгло документы. Историкам удалось выяснить только два имени — Кадыров Хатам и Муратов Заир.

 

27 сентября 1540 года - День основания Ордена иезуитов

Иезуиты – члены наиболее влиятельного в католической церкви монашеского ордена «Общество Иисуса», основанного в 1534 году в Париже Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности.

Орден был утвержден папой Павлом III 27 сентября 1540 года и построен на принципах единоначалия и строгого централизма, железной дисциплины и безусловного повиновения воле старшего. Внимание иезуитов было направлено на возвращение в лоно католической церкви отпавших от нее лиц, посредством проповедей, исповедей, организацией убежищ для сирот, даровых столовых, домов святой Марфы и прочими методами. Миссионерская деятельность с самого основания ордена приняла широкий размах.

Иезуиты утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию, Японию, Китай, на Филиппины. Орден активно участвовал в колонизации Азии, Африки, Южной Америки. 16 и 17 века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена – он владел богатыми поместьями, массой мануфактур и газет. В 1773 году орден был ликвидирован папой Климентом XIV. Но уже в 1814 году восстановлен Папой Пием VII для борьбы против рабочего движения и социализма. Перед ним была поставлена задача борьбы с революцией. В руках иезуитов было свыше 1300 газет и журналов, многие учебные заведения. Сегодня иезуиты ведут работу в 112 странах мира.

Главная Курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, который включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса. Орден имеет капиталовложения в промышленности многих стран. В России иезуиты пытались обосноваться с 16 века, но успеха в этом не достигли и постоянно высылались из страны. Запрет на их деятельность действовал до падения монархии в марте 1917 года. Советская власть относилась к иезуитам тоже крайне негативно, подавая их как некую аморальную шпионскую спецслужбу католической церкви. В частности, негласное правило ордена «Цель оправдывает средства» или «Для достижения цели все средства хороши», способствовало тому, что слово «иезуит» приобрело негативный оттенок.

 

Я весь набальзамирован войною.
Насквозь пропитан.
Прочно.
Навсегда.

Рубцы и память ночью нудно ноют,
А днём кружу по собственным следам.
И в кабинет начальства - как в атаку
Тревожною ракетой на заре.
И потому так мало мягких знаков
В моём полувоенном словаре.
Всегда придавлен тяжестью двойною:
То, что сейчас,
И прошлая беда.

Я весь набальзамирован войной.
Насквозь пропитан.
Прочно.
Навсегда.

 

Родившись в далёком сибирском Иркутске, близ озера Байкал, этот парень успел стать членом датской нацистской партии, дослужиться до унтерштурмфюрера СС и побывать в сталинских лагерях — Эрик Херлёв Нильсен, тот кому была уготована эта судьба.

Эрик Херлёв Нильсен родился в 1923 году в семье датчанина, работника Большого Северного Телеграфного общества, чьи кабельные линии с 1921 года проходили по территории Ленинград-Вологда-Омск-Иркутск-Благовещенск-Владивосток, и Ленинград-Москва-Омск-Иркутск-Кяхта-Урга-Пекин. Мать Эрика была русской. В 1930-ых годах, во время Большого террора, многие работники компании были репрессированы по подозрению в шпионаже, в том числе и отец Нильсена. Из-за этого 13-летнему мальчику пришлось переехать с семьёй в Данию, спустя год заключения к ним вернулся и отец. Это сильно повлияло на Эрика, с тех пор в семье царили антикоммунистические и пронацистские настроения. В возрасте 17 лет Эрик Нильсен записался на немецкую службу. На тот момент он уже состоял в организации национал-социалистической молодежи Дании, которая входила в Национал-социалистическую рабочую партию Дании. Когда было объявлено о формировании Добровольческого датского корпуса Нильсену было 17 лет и он сразу записался добровольцем на войну против большевизма. Командующим корпуса был Константин Шальбург, человек похожей судьбы, с ним у Эрика в дальнейшем сложатся хорошие отношения: оба родились в России, оба ненавидели коммунистов и свободно говорили по-русски. Херлёв Нильсен начал военную карьеру с рядового, но поскольку он хорошо владел русским, быстро стал переводчиком при допросе военнопленных. В 1943 году, пройдя юнкерскую школу в Бад-Тёльце, становится офицером. 28 января 1944 находясь на задании был ранен в ногу и взят в плен, из-за боли он закричал на русском, поэтому его оставили в живых для допроса, так для Эрика начались долгие годы советского плена. Он находился в лагерях до 1953 года, после чего был освобожден и вернулся в Данию. Позже он написал книгу "Fjendeland" о своем нахождении в СС Данмарк и плену. Умер в 1995 году. (Отсюда)

 

Когда в 1937 году вышел «Хоббит» — популярность была колоссальная, на все языки его начали переводить, — из Германии также поступило деловое предложение, на которое Толкин согласился. Однако следом на его оксфордский адрес пришло небольшое письмо: «Представьте, пожалуйста, доказательства своего арийского происхождения».
Сохранился черновик ответного послания, которое он отправил в нацистскую Германию.

"Глубокоуважаемые сэры!
Благодарю вас за письмо..... К моему прискорбию, мне не совсем ясно, что вы подразумеваете под словом arisch. Я — не арийского происхождения; то есть не индоиранского: насколько я знаю, никто из моих предков не говорил на хиндустани, персидском, цыганском или родственных им диалектах. Но если ваш вопрос на самом деле подразумевает, нет ли во мне еврейской крови, могу лишь ответить, что, к превеликому моему сожалению, кажется, среди моих предков представителей этого одаренного народа не числится.
Мой прапрадед перебрался в Англию из Германии в XVIII веке; таким образом, по происхождению я практически коренной англичанин, а также — английский подданный; этого должно быть довольно. Тем не менее я привык гордиться своей немецкой фамилией — и гордости этой не утратил на протяжении всей последней прискорбной войны, в ходе которой служил в английской армии. Однако же не могу не отметить, что, если оскорбительное и неуместное наведение справок такого рода станет нормой в вопросах литературы, так недалеки те времена, когда немецкая фамилия перестанет восприниматься как повод для гордости".

 

26 сентября свой 85-летний юбилей отмечает народный артист Олег Басилашвили

«Не случайно сейчас так сильно переменилось отношение к личности Сталина, к его роли в нашей истории. Я бы предложил тех людей, которые поддерживают политику Сталина и считают, что она была положительной по отношению к стране, на месяц отправить в лагеря, с точным обязательством — выпустить их через месяц. И лагеря должны быть сталинского типа: с той кормежкой, с теми работами, со вшами, со смертями, с расстрелами — со всеми этими делами... Вспомним, какой кровью достались нам достижения сталинской эпохи: миллионов человеческих жертв стоили все Беломорканалы, сибирские стройки и так далее. Разве это победа Сталина?»

Олег Басилашвили

 

Это самый дорогой раритетный автомобиль мира, стоимость которого составила 38 миллионов долларов. Такую сумму заплатили за машину выпуска 1938 года на аукционе Gooding and Company 2010. Автомобиль когда-то принадлежал барону В. Ротшильду. Производитель выпустил всего три экземпляра этой модели. Сегодня в первоначальном виде сохранились только два Bugatti Type 57SC Atlantic


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.