fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

«В этот воскресный день у меня спектакль в театре только в 19 часов. Дневной спектакль отменен. Таким образом, я не могу сказать «нет».

Нас около тридцати пяти человек: мои коллеги, дипломаты, партийные функционеры. Застольная речь Геббельса пропитана национализмом и высокомерием. Он уже сейчас предсказывает падение Москвы.

Я думаю о бесконечных русских просторах, убийственной зиме…

В этот момент Геббельс обращается прямо ко мне:

— А ведь у нас за столом эксперт по России — госпожа Чехова. Не полагаете ли и вы, сударыня, что эта война закончится еще до наступления зимы, что на Рождество мы будем в Москве?..

— Нет, — односложно отвечаю я.
Геббельс сохраняет невозмутимость.

— Почему же «нет»?

— Наполеон тоже недооценил расстояния в России…

— Между французами и нами маленькая разница, — иронично улыбается Геббельс, — за нами поддержка русского народа, мы идем как освободители. Большевистская клика будет сметена гигантской волной революции!»

(Ольга Чехова).

 

Эсминец Турул, насколько понимаю после того как на 18 уз ходу он вылетел на мель у Кап Планка (у хорватской Рогозницы) в июне 1915г на переходе из Полы в Каттаро. Буксиры оттянули его обратно на ремонт.

 

20.09.2019 года , в Пушкинском районе города Санкт-Петербурга , в районе урочища Синда , на немецких позициях в нем. стрелковой ячейке обнаружен боец РККА . При бойце был обнаружен медицинский пакет и фрагменты валенок . Мы предполагаем , что это участник наступления по прорыву блокады Ленинграда , которое началось 14 января 1944 года .
п/о "Высота" , п.г."Юнит"

Андрей Пименов

 

 

 

 

... на Селяве подошла ко мне женщина на толстых ногах. в разговоре я узнал, что это водянка. она была поваром в школьной столовке. на руке я неожиданно увидел цифры.
- а что это за тату у вас на руке? - спросил я.
- дык гэта ад канцлагера засталася, сядзела, - ответила женщина.
- ну слава богу, остались живы... - робко я что-то такое начал говорить.
- дык нармальна, зато потым апяць сядзела, але ужо у Гулаге, у Сибиры, - продолжила она.
- не понял! за что вас посадили? - спросил я.
- дык усех тады сажали, хто у немцау быу, - ответила женщина. - хто на сяле працавау, хто на заводзе, ци хто у канцлагеры - усе сядзели, пакуль Сталин не памёр, тады усех адпусцили.
это было во времена Брежнева.

 

"...На Лубянку из всех мест заключения было привезено много народа. Там им было объявлено, что все они сегодня будут расстреляны. Это известие, благодаря своей неожиданности, произвело потрясающее впечатление. Раздались слезы, послышались истерические крики. Всех обреченных на смерть было более 80 человек. Среди них был протоиерей Восторгов, обвинявшийся в спекуляции. Много грехов было на душе у Восторгова. Всю жизнь занимался он доносами, травлей людей и национальностей и вел жизнь, не подобающую проповеднику идей Христа, но дело, по которому его обвиняли большевики, не заключало в себе ничего преступного, и по обыкновению было спровоцировано чрезвычайкой. И этот человек перед смертью проявил редкое величие духа. Он предложил всем желающим исповедаться у него. И много людей потянулось к нему за исповедью. В одну кучу смешались всесильные министры, спекулянты, офицеры и просто мирные обыватели, захваченные большевиками. И у этого человека, который сам должен был умереть через несколько часов, для каждого нашлось слово утешения. А вот другой служитель Христа, Макарий Гневушев, тоже предназначенный к расстрелу, предложил чрезвычайке раскрыть все тайны высшего русского духовенства, при условии, если ему будет сохранена жизнь. Чрезвычайка согласилась. И полилась на страницах официальной газеты грязь, разоблачавшая нравы нашего духовенства. Так разно поступили эти два человека, одинаково позорно проведшие свою жизнь. Расстреляли всех в Петровском парке. Казнь была совершена публично. Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: «Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян»… За несколько минут до расстрела, Белецкий бросился бежать, но приклады китайцев вогнали его в смертный круг..."

(один из расстрелов в сентябре 1918 года в Москве)

Сергей Кобяков, адвокат. "Красный суд".

"Архив русской революции" И.В. Гессена, Slovo-Verlag, Берлин (1923)

 

Ворота в храм Гроба Господня.

В 1187 г. египетский султан Саладин отвоевал Иерусалим у крестоносцев. Султан хотел избежать трагедии 1009 г.Именно Саладин передал ключи от врат храма на хранение арабо-мусульманской семье Джауде,а право отпирать и запирать двери этими ключами принадлежит другой мусульманской семье,Нусейбе.Эти права и сами ключи передаются по наследству веками от отца к сыну.

Одной из причин, по которой ключи от храма хранятся у мусульман, является и многовековое соперничество различных конфессий за управление святыней. Ещё во времена Иерусалимского королевства верующие пытались поделить внутреннее пространство, а столкновения могли происходить и в ночное время. Тогда было принято решение закрывать храм на ночь. Эта обязанность и была возложена на мусульманских держателей ключей. Однако споры между церквями продолжали регулярно вспыхивать на протяжении последующих веков.

Определённый статус-кво был достигнут в 1757 г. с принятием султаном Осамном III фирмана, разделившего святыни храма между христианскими конфессиями.

Наиболее известный конфликт за покровительство над палестинским святыням разразился в конце 1840-х гг. между православным и католическим духовенством. В 1853 г. требование России предоставить ей право покровительства над святынями послужило поводом для начала Крымской войны.

Современное разделение храма основано на султанском фирмане 1852 г., который фактически подтвердил статус-кво 1757 г.Символом статуса-кво сегодня является лестница на фасаде храма. В связи с тем, что представители церквей, управляющих храмом, не могут ничего менять без общего согласия, сохранение лестницы является свидетельством соблюдения этого запрета.

 

22 марта 1780 года зафиксирован первый случай линчевания.

Но возникновение суда Линча как систематической практики надо относить к концу 1860-х, когда после поражения в Гражданской войне Юг США подвергся военной оккупации Севера; земли подвергались массовой скупке со стороны северных дельцов, т. н. карпетбеггеров, а чернокожее население, объявленное в ходе войны совершенно свободным от рабства, мстило своим бывшим хозяевам. Для борьбы с северными оккупантами и особенно освободившимися неграми была учреждена тайная организация Ку-Клукс-Клан, члены которой широко практиковали бессудные убийства. Этот (так называемый Первый) Ку-Клукс-Клан был решительно разгромлен федеральным правительством в 1870-е, но террор против негров не прекратился. На смену рабству пришла сегрегация, закреплённая законодательно (т. н. Законы Джима Кроу), а также неписаный этикет, который должны были соблюдать негры. За совершение преступлений против общего закона (убийство, грабёж, изнасилование белых), законов Джима Кроу или неписаных правил поведения негр мог подвергнуться линчеванию. Линчеванию подвергались и участники забастовок, негры-фермеры и другие лица, угрожавшие экономическим интересам белого большинства. Пик количества линчеваний пришёлся на 1892 год (151 жертва), новые всплески на 1910-е годы; тогда же был учреждён второй Ку-Клукс-Клан, воспетый Гриффитом в фильме «Рождение нации».

Линчевание осуществлялось обычно через повешение, однако могло сопровождаться пытками или сожжением на костре. Более мягким наказанием было предание обвиняемого позору, для чего его обмазывали дегтем, вываливали в перьях, сажали верхом на бревно и в таком виде проносили через весь город. После этого осужденный получал свободу, но из города обычно изгонялся.

Нередко в суде Линча участвовали не просто неорганизованные толпы, а законные судьи, мэры небольших городов, шерифы; о месте и времени линчевания сообщалось заранее, как при законной казни, туда являлись фотографы, иногда устраивались шоу, как в цирке. В 1900-е в моду вошли открытки с изображением повешенных негров, рядом с которыми позируют весёлые и смеющиеся участники суда Линча; они посылали их своим родственникам с комментариями вроде «Мама, это я слева». Федеральное правительство запретило такого рода почтовую продукцию в 1908, но она нелегально печаталась и циркулировала до 1930-х.

 

Бастард

Бастард или полуторный меч - клинковое оружие, являвшееся основой арсенала западноевропейского рыцарства в XIV - XV веках.

Общая информация;
Полуторный меч - один из наиболее известных представителей длинноклинкового оружия, прежде всего ассоциирующийся с рыцарями и западноевропейским военным искусством. Он появился в Европе в первой трети XIV столетия в связи с начавшимся распространением пластинчатых доспехов, малоуязвимых для одноручных мечей. Новое оружие получило более длинную и массивную рукоять, которую можно удерживать как одной, так и двумя руками, и клинок длиной до метра, предназначавшийся для нанесения как рубящих, так и колющих ударов. Полуторный меч был отлично сбалансирован и мог использоваться как самостоятельно, так и вместе со щитом или с другим оружием ближнего боя (топориком, булавой, боевым цепом).
Полуторный меч изготавливался из высококачественной стали, не уступая по этому показателю ни японским, ни арабским или индийским клинкам. Технология изготовления длинноклинкового стального оружия была известна европейским мастерам ещё в III в. до н.э., то есть задолго до того, как ей овладели японцы. Более того, заточка и шлифовка европейских клинков японскими мастерами показала отсутствие значительных различий в качестве стали.

Боевое применение;
Новое оружие немедленно приобрело высокую популярность среди рыцарей благодаря оптимальному сочетанию веса, маневренности и мощи удара. На территории Европы это был один из наиболее распространённых видов длинноклинкового оружия.

Все его части могли быть использованы в качестве оружия. "Fechtbücher" Ганса Талхоффера описывает в числе прочих удары крестовиной рукояти и массивным навершием (любой из них мог без проблем пробить черепную коробку). Мощный рубящий удар мог также рассечь противника (конечно, небронированного) от плеча до паха; описываются также случаи, когда клинок разрубал шлем, череп и застревал в зубах. Колющему удару не были помехой ни кольчуга, ни кожаный, ни стёганый панцирь. Поздние полуторные мечи имели сужающийся к острию клинок, специально предназначенный для нанесения колющих ударов в сочленения латных доспехов.

"Полуторники" широко применялись рыцарями Западной Европы во время всех войн XIV-XV веков. В конце XV столетия распространение сплошных латных доспехов и очевидная неэффективность применения клинкового оружия против них способствовали быстрому исчезновению их из арсеналов европейских армий. Впоследствии место полутораручного меча в арсенале тяжёлой конницы и знатных персон заняли палаш и шпага.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.