fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

 

Допрос митрополита Петроградского Вениамина

Петроградский процесс — судебный процесс, состоявшийся летом 1922 года в Петрограде над петроградским православным духовенством. Процесс проходил в зале бывшего Дворянского собрания.
На скамье подсудимых оказались 86 обвиняемых во главе с Митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином. Митрополит Вениамин обвинялся в том, что, являясь главой Православной Церкви в Петрограде, добивался "изменения декрета об изъятии церковных ценностей", для чего использовал православное Общество церковных приходов "в целях возбуждения религиозного населения к волнениям, в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции".

Главным свидетелем обвинения выступил обновленческий «священник» Владимир Красницкий, главным обвинителем — Пётр Красиков. В приговор вошли все материалы обвинительного заключения, включая те, ложность которых была доказана во время суда. Митрополит Вениамин своё последнее слово посвятил защите других подсудимых. 5 июля был объявлен приговор. Трибунал приговорил к смертной казни 10 человек, включая митрополита Вениамина, архимандрита Сергия (Шеина), адвоката И. М. Ковшарова и профессора Ю. П. Новицкого.

За несколько дней до расстрела Владыка Вениамин писал в письме одному из благочинных Петроградской епархии: «Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда и везде хорошо. За судьбу Церкви Божией я не боюсь. Веры надо больше, больше ее иметь надо нам, пастырям… Странны рассуждения некоторых, может быть и выдающихся пастырей - разумею Платонова, - надо хранить живые силы, то есть их ради поступаться всем. Тогда Христос на что? Не Платоновы, Чепурины, Вениамины и тому подобные спасают Церковь, а Христос. Та точка, на которую они пытаются встать, - погибель для Церкви. Надо себя не жалеть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя».

Митрополит Вениамин был расстрелян в ночь на 13 августа 1922 года вместе с архим. Сергием (Шеиным), проф. Ю. П. Новицким и И. М. Ковшаровым на станции Пороховые Склады, Ириновской ж.д., неподалеку от Петербурга. Перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц. Место погребения мучеников неизвестно.

Свидетель последних минут жизни казненных рассказывал: "Новицкого угнетала мысль, что остается круглой сиротой его единственная 14-летняя дочь, и он плакал, просил передать ей на память прядь своих волос и серебряные часы; Ковшаров издевался над палачами; отец Сергий громко повторял молитву "Прости им, Боже, не ведают бо, что творят"; митрополит Вениамин тихо молился, крестясь..."

В 1990 году приговор был отменен, и все осужденные реабилитированы за отсутствием состава преступления.
Русская Православная Церковь Заграницей в 1981 года причислил Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и «иже с ним пострадавших» к лику святых мучеников. На Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре священномученику был установлен кенотаф.

Члены судейской коллегии за столом

Председатель суда на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей зачитывает решение суда

Группа работников юстиции, принимавших участие в процессе церковников

 

Члены трибунала на совещании по делу об изъятии церковных ценностей

Группа сотрудников трибунала - участников судебного процесса

Митрополита Вениамина увозят в машине

Обвиняемые по делу об изъятии церковных ценностей садятся в грузовик после окончания процесса


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.