fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Бронепалубный крейсер первого ранга "Аврора".

В середине августа 1914 года "Аврора" была включена в состав военных кораблей и принята во 2-ю крейсерскую бригаду. Все корабли этой бригады были построены до русско-японской войны, поэтому командование стремилось использовать их только в качестве дозорной службы.

В ноябре-декабре 1914 года Аврора вела дозор в водах Финского и Ботнического заливов. "Аврора" и "Диана", которая также была включена в эту бригаду, провели зиму в Свеаборге, где они претерпели некоторую модернизацию. Затем снова дозорная служба.

Только во время кампании 1916 года "Аврора" принимала непосредственное участие в военных действиях. В течение года 75-мм крейсерские орудия были переоборудованы таким образом, чтобы можно было стрелять по низколетящим на малой скорости самолетам, чего было достаточно для успешной стрельбы по самолетам времен Первой мировой войны. Так, находясь в Рижском заливе, Аврора успешно отражала воздушные атаки.

 

Эрих фон Фалькенхайн (11 сентября 1861 г. — 8 апреля 1922 г.) — немецкий военный деятель, военный министр Германии (1913—1914), начальник генерального штаба Германии (1914—1916) во время Первой мировой войны. Написал несколько книг на военную тематику после войны.

Родился в дворянской семье в тогда прусском Бург-Бельхау неподалёку от современного города Грудзёндз в Польше. Избрал себе военную карьеру, в 1896—1903 годах служил в Китае, был свидетелем восстания боксёров. Впоследствии служил в Брауншвейге, Меце и Магдебурге на всё более возраставших должностях.

Участие в Первой мировой войне:
В 1913 году Фалькенхайн стал военным министром Пруссии. 14 сентября 1914 года Фалькенхайн становится начальником полевого генерального штаба. По его инициативе было предпринято наступление на Верден с целью принудить Францию к скорейшему заключению мира. Бои под Верденом, начавшиеся 21 февраля 1916 года и закончившиеся лишь к осени того же года, не оправдали надежд Фалькенхайна: наоборот, германская армия потерпела под Верденом жестокое поражение и понесла громадный урон.

На других фронтах действия Фалькенхайна имели бóльший успех. Так, в период с мая по сентябрь 1915 года под его руководством было произведено удачное наступление на русском фронте, а с октября по декабрь того же года по выработанному им плану была завоёвана сначала Сербия, а затем Черногория.

29 августа 1916 года в связи с Брусиловским прорывом Фалькенхайн был смещен с поста начальника Генерального штаба. Его преемником стал Гинденбург. Фалькенхайн, назначенный командующим IX армией, руководил походом на Румынию и 6 декабря взял Бухарест. C марта 1918 года Фалькенхайн командовал X армией. В 1919 году вышел в отставку и последние годы жизни провёл во дворце Линдштедт в Потсдаме. Похоронен на Борнштедтском кладбище.

 

Карл Фридрих Цейс (Цайс) (11 сентября 1816 г. - 3 декабря 1888 г.) — всемирно известный немецкий инженер и производитель оптики, основатель фабрики оптических систем «Цейс» (с 1846 года).

На втором фото: захваченный союзниками Panzerkampfwagen VI «Тигр», укомплектованный качественной оптикой Carl Zeiss.

 

В 1860 году, за несколько недель до того, как Линкольна выбрали президентом США, он получил письмо от 11-летней девочки Грейс Беделл. Она сообщила, что горячо поддерживает его и будет агитировать голосовать за него всех родных и знакомых, а также настоятельно посоветовала отрастить бакенбарды. Линкольн в то время имел худощавое и гладко выбритое лицо, однако, по мнению девочки, все леди любят мужчин с бакенбардами и обязательно уговорят мужей голосовать за того, кто будет нравиться им внешне. Линкольн ответил на это письмо, ничего не пообещав, однако вскоре отпустил бороду. Совершая турне по Америке после избрания, президент посетил и городок Грейс, отыскал её в толпе, поцеловал и сказал, что обязан ей своей представительной бородой.

 

Жозеф Мари Жаккар построил свой первый в мире промышленный ткацкий станок в Лионе в 1808 году. Станок Жаккара стал первой машиной с программным управлением задолго до появления термина "двоичный код". Принцип действия станка состоял в том, что каждая нить в узоре имела свою программу плетения, а управляли положением нитей карточки из плотной бумаги - так называемые перфорированные призмы, а по сути - перфокарты. Перфокарты станка Жаккара контролировали до 100 нитей, меняя положение иглы с "активна" на "не активна". Таким образом они воплощали известный в информатике принцип работы всей вычислительной техники - "ноль/единица".

Конечно, сами основы современного программирования были заложены гораздо позже - во время Второй мировой войны Аланом Тьюрингом. Свою абстрактную машину ученый разработал для взламывания секретных военных шифров, наподобие кода знаменитой "Энигмы". В отличие от нее станок Жаккара был мирной машиной, создававшей изумительные по красоте и прочности ткани, которые украшали интерьеры аристократических салонов во всем мире. Кроме всего прочего,
принцип машины Жаккара позже был применён во многих аппаратах, например, в аристофоне, механическом тапёре, одном из телеграфов Уитстона и тому подобных.

Этот черно-белый портрет изобретателя был соткан из шёлка в Лионе в 1838 году фирмой Didier Petit & Co. Базой для него послужила картина художника Claude Bonneford, в то время директора городской школы изящных искусств. Для создания картины было задействовано 24 000 перфокарт. Оригинал этого портрета находится в Музее науки и технологий в Лондоне.

 

Американский пароход Robin Moor (4999 брт)
Рано утром 21 мая 1941 года немецкая подлодка U-69 под командованием корветтен-капитана Йоста Метцлера в Центральной Атлантике примерно в 750 милях к западу от Фритауна остановила безоружный и (на тот момент) нейтральный Робин Мур (капитан Эдварду У. Майерсу). После опроса помощника капитана, Метцлер посчитал, что американец везет контрабанду (на что были основания, груз судна - листы жести, стальные рельсы, холодильники, автомобили, грузовики и тракторы, вполне годился для военных нужд), принял решение затопить торговца в соответствии с призовыми правилами и приказал экипажу покинуть свой корабль через 30 минут. Девять офицеров, 29 членов экипажа и восемь пассажиров (среди них три женщины и один ребенок) разместились в четырех спасательных шлюпках, лодка с капитаном подошла к U-69 в последней попытке спасти судно. Однако грузовой манифест, показанный Метцлеру, только подтвердил его мнение о том, что судно перевозило контрабанду. Немцы передали на шлюпки запас хлеба, две банки с маслом, коньяк и другие продукты, затем подлодка ушла под воду. В 10 ч. 05 м. U-69 выпустила одну торпеду G7e из кормового торпедного аппарата, которая поразила "Робин Мур" в районе миделя, однако пароход тонул очень медленно, из-за чего Метцлеру пришлось всплыть и добавить еще 39 выстрелов из палубного орудия, после чего судно затонуло.
Спасательные шлюпки три дня оставались вместе, но затем разделились. Пассажиры трех лодок, пройдя 600 миль, через 13 дней были подняты на борт судна City of Wellington и доставлены в Кейптаун 18 июня 1941. Десять членов экипажа и один пассажир в другой лодке были спасены судном "Озорио" 9 июня 1941 и через два дня доставлены в Ресифи, Бразилия. Таким образом, благодаря случайному стечению благоприятных обстоятельств (не начался шторм, не кончились продукты и питьевая вода, вахтенные на судах заметили шлюпки...) все пассажиры и экипаж американского транспорта Robin Moor были спасены

 

Чикаго, Гродно, 1930–е.

Это картинка, скорее всего, не имеет никакого отношения к преступному миру и гангстерам, просто трое мужчин на улицах Гродно польского периода.

Хотя есть известный уроженец Гродно, семья которого эмигрировала в США в 1911 г., прославившийся своей преступной деятельностью на весь мир — это Меер Лански (Meyer Lansky), один из боссов преступного мира США 20–60–х годов. Меер Лански, при рождении Меер Суховлинский (по другим данным Шушлановский), со своим другом и партнёром Чарльзом «Лаки» Лучано (Сальваторе Лукания), а также Бенни "Багси" Зигелем сыграли важную роль в создании «Национального преступного синдиката» в США.

На начальном этапе борьбы за власть в одном из районов Нью–йорка соперничали ирландская, итальянская и еврейская молодёжные группировки. В состав еврейской молодёжной группировки Бруклина входили ребята и из семей других еврейских переселенцев — Яков (Яша) Гузик из Беларуси и Луис Лепке из Украины, которые позже стали верными соратниками Лански. Втроем — Меер, Лаки и Багси основали банду Five Points, открывшую новую эру в истории организованной преступности США. "Мы выше закона, мы больше General Motors", — любили повторять они.

Ребята поднялись во времена "сухого" закона на бутлегерстве, поставляя алкоголь через оз.Онтарио из Канады. Потом Лански удачно вложился в игорный бизнес и стоял у истоков возникновения Лас–Вегаса, раскручивал игорную тему и отельный бизнес на Кубе до Кастро.

Во время Второй мировой войны Лански и Лучиано, который в то время уже отбывал 30–летнее тюремное заключение, помогали американским спецслужбам отлавливать немецких шпионов и диверсантов. Во время же борьбы Израиля за получение независимости (1948) Меер поставлял соплеменникам оружие из США. После создания Израиля гангстер неоднократно перечислял в эту страну финансовые средства. В 1970 году из–за обвинение в неуплате налогов, Лански вынужден был уехать из США в Израиль, где его любезно приняли на самом верху, он был дружен с Голдой Меир. Однако, из–за давления США на Израиль мафиози вынужден был покинуть землю обетованную, но был перехвачен американцами в в аэропорту Рио–де–Жанейро. Правда обвинение не смогло доказать преступления и Меер Лански спокойно дожил до 82–лет на своей вилле в Майами.

Кстати, он стал прототипом героя Хайман Рота в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крестный отец II" (The Godfather Part II, 1974). Ещё молодых гангстеров Лански и Лучано играют в известном сериале "Boardwalk Empire".

 

Агитбригада Беломорстроя. 1931-1933 гг.

Я с 1928 года присматриваюсь, как переплавляет людей ГПУ, - это не может не волновать, не может не радовать, из года в год и те, кто воспитывает, становятся всё более мощными, и те, кого воспитывают, становятся всё более способными на великие дела.

Вами, ударники Беломорско-Балтийского водного пути, в прошлом было "бито-граблено", - было, конечно, что греха таить! Но не так уж много. Любой капиталист Европы и Америки грабит больше, чем все вы, вместе взятые.

Люди из ГПУ умеют перестраивать людей. Умеют! Об этом здесь свидетельствовали все: бывший "товарищ" министра, бывшие вредители, террористы, бандиты, басмачи, бывшие "тридцатипятники", правонарушители.

Работу вашу рабы капиталистов пытаются опозорить. Один из таких рабов и лакеев, сэр Дьюк или Вьюк, по профессии шпион, член организации "Интеллидженс сервис", напечатал, что за год и десять месяцев работы на канале умерло 120 тысяч человек. Ясно, что этот сэр привык считать людей, как деньги, и человек для него дешевле шиллинга. Остатки ещё не окончательно вымерших эмигрантов наших бесстыдно, подло и невежественно, как этот сэр, повторяют ту же ложь. Но на этих людей бесполезно сердиться.

Большое счастье - дожить до таких дней, когда фантастика становится реальной, физически ощутимой правдой. Я поздравляю вас с тем, что вы таковы, какими вы стали. Это великолепно, товарищи! Я поздравляю товарищей из ГПУ с их удивительной работой, поздравляю нашу мудрую партию и могучего человека - Сталина!

Из речи М. Горького на слёте ударников Беломорстроя, август 1933 г.

 

Внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) тайно перебежал в Советский Союз весной 1935 года. Судьба Дия Репина так и оставалась неизвестной. Она прояснилась только после распада СССР. Его расстреляли уже в августе 1935 года «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР и переходе границы». В 1991 году он был реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Причиной его перехода, стала жажда знаний, он хотел поступить в Ленинградский ИПИИ (Институт пролетарского изобразительного искусства – так называлась в то время Всероссийская Академия художеств). Когда-то там учился, а затем преподавал его дед. Учебному заведению в 1937 году присвоят имя И.Е.Репина, но Дий этого уже не узнает. Его расстреляют в день рождения своего деда в 1935 году. (тут)

 

16 марта 1935 года был образован Вермахт. Текст оборотной стороны медали: Даже если пройдут тысячелетия, то и тогда невозможно будет говорить о героизме , не упомянув немецкую армию Мировой войны.

 

p.s.


Комментарии   

# Quatro 2019-09-25 05:29
"Panzerkampfwag en VI «Тигр», укомплектованны й качественной оптикой Carl Zeiss."

А что еще на "Тигр" ставили некачественную другую оптику?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.