fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

К середине июля, за три недели боев вермахт добился крупных оперативно-стратегических результатов. Сухопутные войска Германии при поддержке авиации, господствовавшей в воздухе, выиграли приграничные сражения, нанесли тяжелое поражение войскам первого стратегического эшелона РККА и продвинулись на северо-восточном направлении до 400-450 км, на восточном – от 450 до 600 км и на юго-восточном – на 300-350 км.

Битва за остров Рамри 

19 февраля 1945-го года, произошел немыслимый случай в истории войны между японцами и англичанами. В ходе суровой битве за остров Рамри или же, как его по-другому называют — Бирма, морская пехота англичан затащила японское войско в засаду. Японцы оказались в мангровом болоте, в котором находились более 1000 гребнистых крокодилов. 

Стая голодных крокодилов смогла уничтожить армию японцев без всякого труда. Пожалуй, это была самая легкая победа для англичан, они сумели одержать победу, не потратив ни единого патрона или снаряда. Главнокомандующий японской армии Ясу Юнуко, рассказал, что из мангрового болота Рамри из того отряда, составляющего 1215 опытных солдат, живыми вернулись лишь 22 солдата и 3 офицера. Спустя два месяца после битвы между англичанами и японцами военная спецкомиссия решила устроить проверку. Это расследование показало, что вода на участке болота, площадью 3 квадратных километра, на 24% состоит из крови человека.

 

Однажды репортёры расспрашивали английского микробиолога Александра Флеминга о том, как он открыл пенициллин.

— В жизни мне всегда не везло, — тяжело вздохнув, начал учёный. — В детстве я много болел и мечтал стать врачом, но у моих родителей – бедных фермеров — не было денег, чтобы осуществить мою мечту. Потом они и вовсе разорились, и мы переехали в Лондон.

— И там ваша мечта осуществилась: вы поступили в университет?

— Да, но меня приняли только потому, что я был хорошим пловцом. Из–за постоянных тренировок и соревнований времени на учёбу почти не оставалось, и самое большее, что сулило мне будущее — это скромная должность в каком–нибудь провинциальном городке.

— И тут ваши таланты были оценены по достоинству?

— Да, но профессор Уайт пригласил меня в свою лабораторию только потому, что ему нужен был физически сильный помощник. Профессору понравился не мой талант, а мой рост.

— И в его лаборатории вам удалось сделать выдающееся открытие?

— Да, но помогла в этом очередная неудача. Когда я ставил опыты, подул сильный ветер, распахнулась форточка, и сквозняком в мои чашки Петри занесло споры плесневого гриба. Естественно, эксперимент был испорчен, и мне грозили крупные неприятности. С отчаяния я решил повнимательнее присмотреться к непрошеным "гостям" и открыл пенициллин...

— И вот тут–то вам, наконец, повезло?

— Да, но сначала коллеги окрестили пенициллин "сомнительным снадобьем", а меня — "средневековым алхимиком". Лишь во время второй мировой войны выявились прекрасные лечебные свойства нового препарата...

— И к вам пришла заслуженная слава?

— Да, но когда? Пенициллин был открыт мною в 1929 году, и к окончанию войны все уже забыли, кто это сделал. 
Так что в 1945 году меня с трудом разыскали, чтобы вручить Нобелевскую премию.

 

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид». Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Москву, они потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Римский император Луций Элий Аврелий Коммод. Носил титулы: Император Цезарь Луций Элий Аврелий Коммод Август Пий Феликс, Сарматский, Германский Величайший, Британский Непобедимый, Римский Геркулес, Великий Понтифик, наделен властью народного трибуна 18 раз, Император 8 раз, Консул 7 раз, Отец Отечества. 

Содержал гарем из нескольких сотен женщин и молодых мальчиков. Испробовал все способы разврата. Поощрял доносчиков. При нем за деньги продавалось все: смертные приговоры, помилования, должности и провинции. Требовал своего обожествления. В его честь возводились статуи, где он был изображен в виде Геркулеса. По его требованию август стали называть коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 году переименовал Рим в Город Коммода. Сенат одобрял любые его указы. 

Забросил государственные дела. Увлекался гладиаторскими боями и борьбой. Был задушен собственным рабом Нарциссом, с которым Коммод занимался борьбой. После его смерти Сенат немедленно объявил Коммода «врагом отечества».

 

Первые нем. Kuerassier были учреждены «римским» императором Священной Римской империи Максимилианом I ещё в 1484 году (то есть были современниками готического рыцарского доспеха), и изначально состояли из хорватских наёмников. Однако, они столь мало отличались от обычной лёгкой кавалерии того времени, что это название довольно долго было не известно в других странах. Так как вплоть до середины XVI века кирасирская тактика не слишком отличалась от традиционной рыцарской и использовала в качестве основного оружия таранный удар копьём. Причиной тому было то, что изобретение Леонардо да Винчи — колесцовый замок, позволивший обойтись без горящего фитиля и создать всегда готовые к бою пистолеты, хоть и был изобретён ещё в 80-годы XV века и получил признание оружейников ещё при его жизни, тем не менее из-за сложности его изготовления довольно долго оставался редкой диковинкой. И лишь почти спустя сорок лет — к 20-годам XVI века было начато изготовление подобного огнестрельного оружия для продажи в коммерческих масштабах. Причём, из-за крайней дороговизны первых пистолетов, подобное оружие было доступно лишь высшей аристократии, всё ещё носившей рыцарские доспехи, и не слишком доступно обедневшим дворянам, пошедшим в наёмники, отчего пистолеты в массовых количествах появились у последних рыцарей уже в 30-е годы XVI века, в то время как остальная кавалерия смогла ими массово вооружиться лишь к середине XVI века. 

Кирасиры в латах, дающие залп из пистолетов перед основной атакой 
Начиная с середины XVI века, кирасирская тактика стала основываться на применении пистолетов. И тогда же это название получило распространение во Франции, в Англии же этот термин и вовсе вошёл в оборот лишь в 20-годы XVII века. Причём, вплоть до тридцатилетней войны кирасиры и рейтары отличались не столько тактикой, сколько типичным социальным происхождением — среди кирасиров было существенно больше, пусть и относительно небогатых (по сравнению с последними рыцарями), но дворян, в то время как среди рейтаров было заметно больше, пусть и хорошо обеспеченных (рейтарское снаряжение было по карману не каждому), но простолюдинов. При этом во Франции среди рейтар было не намного меньше дворян, чем среди кирасиров. Таким образом, если в первой половине XVI века и кирасиры, и рейтары часто наносили таранный удар копьём, то во второй половине того же века и те, и другие, отказавшись от копий, успевших уже превратиться из тяжёлого рыцарского оружия в более лёгкую кавалерийское копьё, перешли на использование пистолетов в качестве основного оружия. Так как в тогдашней пехоте имелось довольно мало вооружённых мушкетами и аркебузами, то основная тактика часто сводилась к тому, что кавалеристы, просто подъехав вплотную к пехоте, разряжали пистолеты в упор, а немногочисленные аркебузеры и мушкетёры подавлялись за счёт большего количества пистолетов. И основная разница между кирасирами и рейтарами часто сводилась к тому, что рейтары обычно методично, залп за залпом расстреливали пехоту, сменяя ряды и перезаряжая пистолеты. В то время как у кирасиров, в силу большего гонора, на столь методичный неторопливый расстрел не всегда хватало терпения и дисциплины, и они часто врубались в пехоту гораздо раньше, чем это делали рейтары. 

Однако к концу тридцатилетней войны рейтары и кирасиры сильно разошлись в тактике. Так как выяснилось, что если немецкие рейтары часто успешно отбивались от французских жандармов, атаковавших в начале войны по-рыцарской традиции с копьём на перевес, без какого-либо залпа из пистолетов (пистолеты жандармы тем не менее тоже применяли, но в основном для создания брешей в строе пехоты, ощетинившейся пиками), то от «нетерпеливых» шведских кирасиров, дававших лишь один залп с последующим немедленным переходом в ближний бой, рейтарам часто не удавалось отбиться. В результате чего типичной тактикой как кирасиров, так и заметно полегчавших жандармов(чей доспех из фактически рыцарского превратился в фактически кирасирский), стал залп из пистолетов с немедленным вступлением в ближний бой с использованием холодного клинкового оружия. Кроме того, заметно возросшее к концу войны число мушкетёров привело к заметному снижению эффективности караколирования (методичного расстрела пехоты из кавалерийских пистолетов), так как ответный залп пехоты из тяжёлых мушкетов мог теперь оказаться тяжелее залпа из тяжёлых кавалерийских пистолетов. Так что при атаке пехоты стало выгоднее не перестреливаться с пехотой, а дав залп по пехоте и выкосив часть пикинёров, тут же немедленно атаковать расстроенные ряды пехоты. Первым подобную реформу провёл Густав II Адольф. 

Кирасирская атака 
Однако с появлением в XVIII веке линейной тактики и дальнейшим усовершенствованием огнестрельного оружия, ставшего заметно скорострельнее, а также отказом пехоты от пикинёров и рондашьеров (воинов с щитом и мечом, характерных для испанской пехоты), заметно увеличилась плотность пехотного огня, вследствие чего кавалерия уже не могла так успешно, как ранее, обстреливать пехоту из пистолетов. С другой стороны, отказ пехоты от пик и уменьшение плотности пехотного строя, особенно заметном при линейной тактике, когда пехота вместо квадрата, ощетинившегося пиками вперемешку с редкими аркебузерами или мушкетёрами, строится в весьма тонкую линию, сделали пехоту уязвимее к кавалерийской атаке. Что, в сочетании с уменьшением эффективности пистолетного огня по пехоте, привело к тому, что кирасиры стали атаковать пехоту без предварительного залпа из пистолетов. Первым подобную реформу провёл Фридрих Великий. А возросшую эффективность пехоты кирасиры пытались компенсировать эшелонированными атаками в сочетании с быстрыми отходами. Также существенно возросла роль фланговых ударов, так как в отличие от ощетинившейся пиками во все четыре стороны классической баталии швейцарцев, банды ландскнехтов, терции испанцев и т.п., у линии имелся явный и очень уязвимый фланг.

 

Фотография главного офиса компании Дисней. Но есть интересный факт... Гномы там не просто так. До выхода «Белоснежки» в 1937 году компания была на грани банкротства. Но мультфильм стал хитом и дела пошли вверх. Поэтому с тех пор главный корпус Диснея «держится» на гномах в память о тех временах.

 

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт был на охоте. Ему предложили пристрелить медведя, загнанного собаками, полузабитого и привязанного к дереву. Рузвельт отказался под предлогом, что это неспортивно, однако приказал умертвить медведя, чтобы прекратить его мучения. Эта история в виде карикатур попала в газеты, однако затем была смягчена, а предприниматели наладили выпуск игрушечных медвежат, получивших в честь президента название «Teddy Bear». Скоро эти плюшевые игрушки стали одними из самых популярных и остаются таковыми по сей день.

 

"Суп монстра, обычно называемый водой Темзы" (1828), художник Уильям Хит. 
Женщина в ужасе отбрасывает чашку чая после того, как увидела воду под микроскопом.
В 1815 году было разрешено вывести канализацию в Темзу, куда на протяжении 7 лет сбрасывались канализационные стоки всего города. При этом оттуда же продолжали брать воду для умывания и приготовления пищи. В Лондоне насчитывалось более 200 тысяч сточных ям, которые должны были регулярно чиститься, но вследствие высоких цен это делалось нерегулярно, что добавляло смрада в и без того не благоухающий воздух Лондона.

 

Разбор про выражение Самуэля Джексона «Патриотизм последнее прибежище негодяя>»:

Очень многие любят цитировать фразу "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Приписывая её то Толстому, то ещё кому... То просто уязвляя оппонента.

Некоторый поиск по источникам позволил узнать, что автором её являлся доктор Джонсон и в оригинале она "Patriotism is a last refuge of a scoundrel".

А вот как его понимать... 
1. Сэмюэль Джонсон был лексикографом, и эта фраза выхвачена из статьи "Патриотизм" составленного им словаря. 
2. Статья большая, и выбор из неё только этой фразы более характеризует выхватывающего, нежели автора фразы. 
3. Слова, входящие в неё, имеют определенный смысл, отчасти пропавший при переводе.

Так, scoundrel это не "негодяй вообще", а "бродяга", мелкий правонарушитель, пойманный за бродяжничество, карманное воровство или хулиганство (но не за убийство, изнасилование или измену, караемые смертью).

А refuge происходит от латинского refugium, то есть права спасающегося от погони прибегнуть к алтарю храма, чем он спасался от преследующих, но становясь при этом храмовым рабом. Этимология сия для читателей Джонсона, для которых латынь была основой образования, вполне очевидна.

4. Норма тогдашнего права позволяла арестованному, не дожидаясь судебной сессии, объявить о своей желании завербоваться в армию (или флот), и тем самым избежать наказания. В отличие от уважаемого Босуэлла, полагавшего, обсуждая ту фразу, что речь в ней исключительно о "ложном патриотизме", я полагаю, что при тогдашних тяготах службы, дабы предпочесть пули врага и палку капрала тяжкой, но не столь опасной работе на руднике или плантации - некоторая доля подлинного патриотизма требовалась, хотя, конечно, и более сытный по сравнению с каторжным солдатский паек на выбор влиял.

5. Таким образом, буквальный смысл фразы таков: "При наличии известного патриотизма даже негодяй может избавиться от наказания, выбрав опасную, но нужную для Родины службу". (с) ASh

Oleg Chagin

 


Комментарии   

+1 # виктор 2019-07-13 15:40
Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем.... Так Берлин или Москву?
+1 # waffen 2019-07-13 16:36
Исправил, спасибо.
-1 # teiwaz 2019-07-13 20:46
"С декабря 1935 года начали работу первые 5 радиолокационны х станций, установленных на восточном побережье Британии. Летом 1938 сеть защиты Великобритании от воздушного нападения состояла из 20 РЛС. В дальнейшем их количество было увеличено, а с 1939 года начинают устанавливаться радиолокаторы Chain Home Low, работающие на более высокой частоте и способные обнаружить низколетящие самолёты"
# Quatro 2019-07-25 07:23
О словах Самуэля Джексона, потерявших свой смысл со временем и неточным переводом, спасибо!

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.