fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

На фото "Комсомольский сборный партизанский отряд. 13 октября 1941 г. Лен. область Автор снимка М.А. Хитрин. ЦГАКФФД СПб. Ар 10918.", с онлайн-выставки "В фотообъективе — ленинградские партизаны"

В свое время немалое бурление вызвал в интернетах фильм «Сволочи». Оно, в общем, и правильно вызвал. Удивительные истории про школу юного Inglorious Basterd от сценариста Кунина я своими глазами читал году в 2000-ом в его интервью какой-то отчаянно бульварной газете – не то Семья, не то Окна, нечто хтоническое. Там накал откровений достигал немалых высот, как я помню.
Но! Это проклятое «но». Во-первых – есть все-таки целая повесть «Иван» Богомолова и, соответственно, «Иваново детство».Во-вторых,  реальность обычно тусклее и тягостнее любого фикшена. Далее серия цитат. Речь идет о Ленинграде и деятельности 4-го отдела Управления НКВД.

«В октябре 1941 года оперативная группа Хорсуна приступила к подбору разведчиков-женщин, которые, находясь в немецком тылу, не так бросались в глаза и поэтому являлись менее уязвимыми. Оперсоставом и лично Хорсуном были подготовлены несколько молодых разведчиц, которые поодиночке или в паре ходили в немецкий тыл.
…Сотрудники опергруппы, входившие в состав отделений, а также выделенные для организации работы на оперпунктах, начали с поиска смельчаков из числа подростков и юношей допризывного возраста, а также лиц, имевших по разным причинам отсрочки от призыва в Красную Армию, которые могли быть использованы в качестве разведчиков за линией фронта.»

А.Ф.Стародубцев. "Дважды невидимый фронт." 

«Допрос советских агентов показал, что в последнее время советские разведслужбы поручают шпионаж главным образом детям и женщинам ( переброска в том числе с парашютами). При получении задания им велят указывать как причину для пребывания в районе исключительно личные вопросы. Они пытаются вызывать сочувствие под предлогом якобы несчастного личного положения. Кроме того, русская разведслужба посылала с заданиями большое количество юношей в возрасте 15-18 лет. Коммунистический союз молодежи включает в состав партизанских отрядов ( банд) своих представителей.
 Юноши нередко умеют производить невинное впечатление и имеют обыкновение упорно запираться. Поскольку они официально не проживают по месту задержания, необходим тщательный допрос. Приподозрении или подтверждении шпионажа или партизанской деятельности обращаться с ними, как со взрослыми.»  ( Информационный бюллетень о партизанской деятельности №7 за 25.10-31.10.41, 2 пехотная бригада СС  31.10.41 NARA T354 R161 fr.7773)

29.12.41. К вам направлены оба юноши…17 лет и 14-ти лет, задержанные 26.12 у Шлиссельбурга на участке 374 пп. Оба показали: мы учились в ремесленной школе в Кронштадте. В конце октября школу закрыли и нас переселили в Ленинград. Нас включили в разведгруппу под командованием ст. л-та Никулина и ст. л-та Тарасова в Славянке…

Подробности опускаю, документ довольно длинный. Ходка в Шлиссельбург была уже 5-ым заданием подростков.

В сопроводительной записке к протоколу указано:

31.12.41. Штаб  XXVIII АК. В приложении – допрос подростков-шпионов Владимира Егорова и Василия Тронина, которые 31.12. были расстреляны в штабе корпуса.  ( NARA T-314 R-788 , fr. 734-736)

Другой пример:

“25 марта 1942г. Пленный родился в Шлиссельбурге 14.4.1926…Отец 22.8.1941 был мобилизован. Мать - машинистка на кораблестроительном заводе, 30.8.1941 вместе с пленным и его 12-летней сестрой эвакуирована…. Пленный с матерью доехал до Свирицы, где потерял её. Он поехал к дяде в Великий Устюг, надеясь там выяснить местонахождение матери. Но вести так и не пришли, и, поскольку дядя был 23.12.1941 призван на военную службу, пленный решил возвращаться к тетку в Шлиссельбург. 15.2 он приехал в Жихарево и оттуда пешком пришел в Назию. Там был остановлен русскими солдатами, которые сказали, что Шлиссельбург занят немцами, о чем он, якобы, раньше не знал. После задержания он был направлен в Поляны к майору НКВД Поварову. Тот его допросил и привез в Сассары около [ст.] Жихарево, где поселил у некой женщины. По распоряжению майора питание он получал в расположенной там же военной части. Майор Поваров якобы не говорил юноше, что имеет какие-то планы, просто дал понять, что тот может поселиться в Сассарах. Ночью 10.3 его забрал на машине капитан, порученец майора Поварова и тот, не уточняя деталей, сказал ему, что он должен пойти в Шлиссельбург.(…) 21.3.42 Майор Поваров вместе с тем же капитаном, имени которого он не знает,  также ночью забрали его и через Путилово приехали на фронт. По дороге останавливались в подразделении НКВД и там пленному зачитали задание.(…) Если тетка действительно живет в городе, он должен остаться у неё, узнавать имена и адреса немецких агентов и предателей и доложить после намеченного взятия города русскими.. В случае, если тетка больше не проживает в Шлиссельбурге, он должен разведать немецкие огневые позиции, расположение войск, прочие военные вопросы, и вернуться обратно тем же путем. Срок выполнения задания не назывался. Неизвестный капитан доехал с ним до передовой…южнее речки Черная. (…) В 2 часа ночи провел его через передовые позиции и указал дорогу на немецкую сторону. Юноша не сориентировался в темноте, построил из веток укрытие и с рассветом пошел дальше, пока не вышел на дорогу, где был взят в плен немецкими постовыми. Легенды для перехода ему не сообщили, сказав, что для него все мероприятие безопасно, так как гражданские лица могут свободно перемещаться на немецкой стороне.» (Разведотдел XXVIII АК, донесение в штаб 18 А об агентурном подразделении 8 армии. NARA T-314 R-788, fr. 568)

Есть и другие подобные протоколы из дел немецких корпусов. Для второго подростка дело вроде бы обошлось, в документе указано, что его пристроили в рабочей команде при штабе. Однако, как видим, предписание обращаться с задержанными «как со взрослыми» ничего хорошего не обещало. Егоров и Тронин – не единственные, кто был расстрелян. В свете этого к известной информации, приведенной  Дм. Каровым в своих записках стоит подходить критически. Впрочем,  на мой взгляд, это касается всех данных, приведенных им. За всеми стоит нечто реальное, но при этом есть неизгладимый отпечаток охотничьих рассказов, и, конечно, желание сохранить лицо:

«С начала января 1942 года к нам стали приводить все больше и больше мальчиков и девочек в возрасте двенадцати-четырнадцати лет, посылаемых через фронт советской разведкой…Многие ребята потеряли родителей … и, сделавшись беспризорными, бродили по страшным и голодным улицам Ленинграда. Сначала милиция их не трогала, но с декабря 1941 года детей стали хватать и сажать в особые дома, куда периодически являлись офицеры разведки и отбирать для себя наиболее подходящих, то есть наиболее смышленых и менее истощенных питомцев этих домов, которых они помещали в особое здание, где подкармливали, а затем, объяснив детям, что они должны были делать, отвозили на фронт и посылали на немецкую сторону ночью. В немецком тылу дети должны были, спрятав багаж в лесу, отправиться в определенную деревню и там ждать, пока за ними придут и скажут условленный пароль. Следуя указаниям этих детей-агентов, мы часто находили принесенный ими багаж, но сколько] ни устраивали засад, нам ни разу не удалось поймать лицо, которое должно было детей принять.

Немецкий Абвер был очень озабочен судьбой этих детей; [только за] январь 1942 года было задержано более тридцати человек, и так как ни под какие законы они не подходили, то Абверу пришлось запросить высшее начальство о том, что мы должны с ними делать. Ответ адмирала Канариса пришел быстро и [предписывал] немедленно устроить специальный детский дом около Пскова, в котором содержать детей (мальчиков отдельно от девочек во избежание могущего быть разврата), пригласить к ним учителей, кормить за счет Абвера, а одевать на средства и помощь окрестных жителей. В конце февраля 1942 года засылка детей-агентов прекратилась так же внезапно, как и началась. О дальнейшей судьбе этого специального интерната для детей я больше ничего не слышал.»

Цит. по: «Под немцами. Воспоминания, свидетельства, документы.» сост. К.М. Александров.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.