11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

3 июля 1941 года состоялось — первое обращение главы Правительства СССР Иосифа Сталина к советскому народу после начала Великой Отечественной войны (до этого 22 июня прозвучало обращение Молотова). Текст выступления был напечатан в газете «Правда» от 3 июля 1941 года, а позднее выпускался отдельно в виде брошюры.

Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма 2-го. Прежде всего Сталин провозглашает необходимость всем советским людям «осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране» и мобилизоваться; подчёркивается, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР. Далее говорится о борьбе с паникёрами и трусами, перестройке экономики на военный лад, необходимости всесторонней помощи Красной Армии, действиях при наступлении врага.

Далее подчёркивается что войну с фашистской Германией нельзя считать обычной. Она является войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. Говорится о том, что союзниками советского народа будут все народы Европы и Америки;

Звучит призыв создавать народные ополчения, объявляется о создании Государственного комитета обороны.

Газета Правда

Кстати если кому интересно, то полные сканы газеты "Правда"за период с 1936 по 1938-й года можно найти (здесь)

Фаина Раневская о Владимире Маяковском:
«В Баку в 25-м году я увидела его в театре, где играла в то время. Он сидел один в одной актерской гримерной, в театре был вечер, его вечер, сидел он задумавшись, я вошла и увидела такую печаль у него в глазах, которая бывает у бездомных собак, у брошенных хозяевами собак, такие были его глаза. Я растерялась, сказала — мы познакомились у Шоров; он ответил, что был там один раз. Актриса под дверью пропищала «нигде кроме, как в Моссельпроме». Он сказал: «Это мои стихи». Актриса хихикала за дверью. Хихикали все. Его травили весь вечер, а он с папиросой, прилипшей к губе, говорил гениальные дерзости. Был он умнейшим из людей моего времени. Умней и талантливей в то время никого не было. Глаза его, тоски в глазах не забуду — пока живу».
''Фаина Раневская. Вся жизнь''

Летчик бомбардировщика B-24H Liberator "TePee Time Gal" майор Дэвид Бельмере в защитном обмундировании. Италия, 1944-45. На пилоте одето все что позволит выжить на высоте 25 000 футов.

Шлем M4 с защитными очками Polaroid B-8, утепленная куртка, летный костюм F-2 с электрообгревом, куртка пилота B-3, кислородная маска A-14, перчатки и сапоги летчика. Свастики обозначают количество сбитых самолетов противника, бомбы - количество боевых вылетов. Нарисованную индейскую девушку изначально звали Wattacrok. Новый экипаж посчитал это имя ужасным и переименовал самолет в «Tepee Time Gal». Каждый член экипажа нанес свое имя на самолет.

Композитный винтовой шлюп Роялист. Вместе с систершипами (семь единиц типа Сателлит) это единственный британский корабль с деревянным/композитным корпусом, который имел броневую палубу.
Роялист вошел в строй в 1886г и служил на отдаленных станциях (мыс Доброй Надежды,Австралия), бороздя дальние моря, в лучших традициях "политики канонерок" устанавливая все новые протектораты Империи и противодействуя конкурирующим державам.
После 1900г его отправили в портовую службу блокшивом, в 1913г переименовали в Коллин чтобы "освободить" название для вновь вступившего в строй нового крейсера. В конце ПМВ боцманом на корабле служил Том Крин по прозвищу "ирландский гигант"-участник антарктических экспедиций Скотта (он был последним кто видел Скотта и его спутников живым и первым кто обнаружил их останки у лагеря "Одна тонна") и Шеклтона.
В 1923г Коллин передают флоту Ирландского свободного государства.
Роялист-Коллин был разобран уже после ВМВ-в 1950г,когда уходили на слом последние останки викторианского флота.

7го мая 2017г нашим поисковым отрядом в районе урочища Поречье/Вороново в глубокой, сырой воронке были обнаружены останки красноармейца. Командирские ремни, погоны, пачки с пистолетными патронами... Обратили внимание на прижизненные повреждения лицевых костей.. Специально акцентируем внимание на этом моменте. Из личных вещей-перочинный нож и алюминиевая ложка с вырезанной надписью "Победа будет за нами! 1942 Сердюк". Тут же, собственными силами, стали устанавливать судьбу воина и в дальнейшем-поиск родственников....

"Сердюк Михаил Алексеевич, 1924г/р., ст.сержант, пом.ком.взвода 374 СД. Призван из с.Яготинское, Благовещенского р-на, Алтайского края....."-сухая архивная справка...

Но вернемся в наше время.. К нашему удивлению выяснили, что село Яготинское и по сей день существует (по практике- большинство сел и деревень исчезло, стертые войной и временем) Связались с главой администрации и местным краеведом, которые очень душевно и ответственно отнеслись к полученной информации и активно подключились к поиску родных, большое им спасибо! В кратчайшие сроки мы стали получать исчерпывающую информацию... В этот район в 20ых годах массово переезжали этнические украинцы, спасаясь от голода на родине, приехал из Сумской области и Михаил с семьей... был комсомольцем и в 1942 ушел из дома на фронт... 374 СД ,в которой он служил, участвовала в "Мгинской " операции- была введена в прорыв вслед за 378 СД, полностью обескровленной в безуспешных попытках штурма с.Поречье, превращенного немцами в мощный опорный пункт...
Ст.сержант Михаил Сердюк был убит в 15м от передовой германской траншеи 14.08.1943.
В единственном письме, пришедшем домой, сообщал о том, что получил РАНЕНИЕ В ЧЕЛЮСТЬ, но остался воевать дальше-громить врага! Круг замкнулся... На данный момент живы родные племянники Михаила Алексеевича, которые сохранили его фотографию, свидетельство о рождении... встретили они эту новость со слезами на глазах...

Старший сержант Сердюк Михаил Алексеевич был похоронен на своей второй родине-Алтайском крае , с воинскими почестями 5 июля 2017..

Вдова фрау Люсия Мария Роммель и сын Манфред Роммель, стоят под портретом их единственного и любимого отца и мужа. Сын Эрвина Роммеля, в послевоенные годы станет мэром Штутгарта с 1974 по 1996 годы. Трижды избирался мэром Штутгарта - в 1974, в 1982 и в 1990 годах. Как при жизни, так и после неё, уважение к Эрвину Роммелю осталось настолько же велико, к его семье уже и в послевоенной Германии, относились очень неплохо. Люсия Мария Роммель, проживёт 77 лет, родилась она 6 мая 1894, а умерла 26 сентября 1971.