fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

«Акиказе» в 1923 году.

Спущенный на воду в 1920 году японский эсминец «Акиказе» типа «Минеказе» в годы Второй мировой войны действовал в Тихом океане. В качестве корабля поддержки он участвовал во вторжении японских сил на Филиппины, сопровождал конвои на Филиппинские и Марианские острова, Молуккский архипелаг и в Новую Гвинею, спасал выживших моряков во время сражения в заливе Лейте. В середине марта 1943 года «Акиказе» был задействован в атаке на некую американскую подводную лодку у острова Каириру в Новогвинейском море — возможно, это была пропавшая в те же дни субмарина «Тритон». Буквально через несколько дней, 18 марта, палуба японского эсминца стала местом совершения военного преступления.

На том же острове Каириру японцы намеревались строить базу для гидросамолётов. В связи с этим оттуда требовалось эвакуировать сотрудников римско-католической миссии. На борт «Акиказе» поднялись 40 человек: руководитель миссии, его сотрудники, в том числе 18 монахинь, и трое детей. Затем корабль сделал остановку в порту Кавиенг в Папуа-Новой Гвинее. Зайдя на остров Манус (архипелаг Бисмарка к северо-востоку от Новой Гвинеи), эсминец принял ещё два десятка пассажиров. Большинство из них также были миссионерами. Всего на «Акиказе» оказалось 60 гражданских лиц, в основном религиозных служителей, большинство из которых были немцами.

Командир корабля лейтенант Кабэ Цурукичи объявил, что доставит всех европейцев в Рабаул (Папуа-Новая Гвинея), где им предстоит пройти процедуру интернирования. Но вместо этого команда устроила пассажирам жёсткий допрос. По свидетельству одного из членов экипажа, когда «следователи» заканчивали разговор с допрашиваемым, его отводили на палубу, завязывали глаза, связывали руки и расстреливали, а тело сталкивали в воду. Чтобы не испачкать кровью корабль, японцы постелили на палубу коврики из соломы. Детей живыми бросили за борт. Вероятно, японцы подозревали принятых на корабль европейцев в шпионаже: якобы те сообщали союзникам по радио информацию о передвижении японских кораблей у тихоокеанских островов. Приказ ликвидировать пассажиров командир корабля получил, когда «Акиказе» зашёл в Кавиенг.

После войны работавшая в Токио австралийская секция, разбиравшая военные преступления, передала расследование инцидента США: среди жертв команды «Акиказе» были обнаружены американские граждане. Однако это дело так и не получило дальнейшего развития.

Пассивность американцев объясняется по видимому тем, что сам «Акиказе» 3 ноября 1944 г. потоплен американской подводной лодкой SS-387 Pitando (командир - лейтенант-коммандер Бернард Клари) к западу от Лусона. Погиб со всей командой. По озвученной американцами версии командир эсминца подставил борт под 6 торпед, выпущенных по лёгкому авианосцу Junyo, который таким образом пережил эту атаку.

 

Херманн Юлиус Вальтер Рауфф (19 июня 1906 г. - 14 мая 1984 г.) — штандартенфюрер СС, служил в СД, а потом в РСХА. Во время боевых действий в Северной Африке отвечал за преследование евреев. После окончания войны скрывался в разных странах Латинской Америки.

Родился в Кётене в семье банковского служащего. Окончил школу в Магдебурге в 1924 году и поступил в на флот (рейхсмарине). Ва флоте Рауфф познакомился с Гейдрихом, который служил офицером. В 1926 году произведён в лейтенанты, в 1930 году стал старшим лейтенантом (Oberlieutenant). До 1935 года работал в Инспекции по торпедам и минной флотилии, затем в звании капитан-лейтенанта командовал минным тральщиком M-146 во флотилии в Пилау. В 1937 году офицерским судом чести исключён с флота.

Вступил в НСДАП (членский билет № 5216415) и в СС (№ 290947), где его покровителем стал Гейдрих, в 1938 году в ранге гауптштурмфюрера. К 1941 году достиг звания оберштурмбаннфюрера СС. В 1940 году вернулся на флот, где командовал флотилией минных тральщиков. В апреле 1941 года был назначен капитаном корвета, но почти сразу уволился из флота. Рауфф возглавил отдел в РСХА, где участвовал в разработке новых моделей газвагенов.

После поражения Африканского корпуса Роммеля при Тобруке Рауфф возглавил специальное подразделение СС, в задачу которого входило массовое уничтожение евреев в Северной Африке. Однако военные неудачи привели к тому, что большие территории переходили под контроль союзников. В мае 1943 года Рауфф был послан в Милан, где был поставлен во главе отделения Полиции безопасности. В июне 1944 года стал штандартенфюрером.

В конце войны Рауфф сдался в плен американским войскам и был помещён в лагерь для интернированных лиц в Римини, откуда бежал в декабре 1946 года. В конце 1940-х годов служил в секретной службе Сирии, но после падения его покровителя президента Хосни аз-Займа бежал в Эквадор. В 1958 году Рауфф обосновался в Чили, где управлял консервным заводом в Пунта-Аренас (одном из самых южных городов мира). В 1962 году был арестован по запросу Германии, но верховный суд Чили, рассматривавший запрос об экстрадиции, отказал в выдаче. В дальнейшем, как в правление Альенде, так и в правление Пиночета, несколько запросов о выдаче Рауффа были отклонены со ссылкой на решение верховного суда. В 1983 году знаменитая охотница за нацистами Беата Кларсфельд, которая приехала в Чили, чтобы добиться экстрадиции Рауффа, была арестована. После этого с критикой чилийского правительства выступили британский премьер-министр Маргарет Тэтчер и Государственный департамент США, однако Рауфф так и не был экстрадирован.

В 1981 году Рауфф дал интервью для документального фильма Уильяма Бемистера «Охотники и жертвы», посвящённого охотникам за нацистами. 14 мая 1984 года Рауфф умер от рака в госпитале Лас Кондес в Сантьяго.

 

Война во Вьетнаме (вьетн. Chiến tranh Việt Nam, англ. Vietnam War) 1965—1973

Распыление дефолиантов над джунглями.

США использовали в ходе войны во Вьетнаме химический реагент «Агент Орандж», запрещенный для использования в военных целях в Женеве в 1925 году. В результате погибло по крайней мере 400 тысяч вьетнамцев. Традиционным объяснением этого факта является его применение исключительно против растительности.

 

Общий вид места крушения

Самая страшная авиакатастрофа в СССР: 200 оборванных жизней у Трех колодцев.

День 10 июля 1985 года стал чёрной полосой в истории советской и российской авиации. Печальный рекорд по числу жертв этой катастрофы в СССР и России до сих пор не побит. 

В этот знойный летний вечер самолет Ту-154Б-2 №85311 (самая массовая в то время модель) единственной в СССР авиакомпании "Аэрофлот" выполнял обычный рейс из узбекского города Карши в Ленинград с промежуточной посадкой в Уфе. 


Лайнер на 164 места был забит под завязку, было много детей и пассажиров с грудничками без места. Всего в воздушном судне разместились 200 человек, 191 пассажир (из них 52 ребёнка) и 9 членов экипажа. Несмотря на поздний вечер, в городе была жара +33°С, а днем термометры вообще зашкаливали.

В 23:00 самолёт вылетел из аэропорта и взял курс на Уфу, набирая максимально допустимую для Ту-154 высоту 11600 метров. В то время для экономии топлива экипажам приказывали летать на максимальных высотах и платили за это премию. 

Экипаж, не выспавшийся днем в гостинице из-за жары, включил автопилот, и решил немного передохнуть. Через полчаса лайнер набрал заданную высоту с максимально разрешенной скороподъемностью. В ходе набора высоты лайнер постепенно терял скорость, которая при достижении высоты 11600 м. составила всего 400 км/ч.

Сработала тревожная сигнализация, судно начало трясти, начался помпаж двигателей. Но экипаж наоборот посчитал, что лайнер трясёт из-за слишком большой скорости, и уменьшил их тягу, продолжи удерживать высоту, вместо того, чтобы отдать штурвал от себя и набрать скорость. В дальнейшем сигнализация вышла из строя из-за попавшего на проводку просочившегося из туалета химраствора. 

Это было фатальной ошибкой. Ещё больше замедлившись, лайнер высоко задрал нос и стал крениться вправо, превысил допустимы углы атаки и свалился в плоский штопор. От помпажа заглохли все двигатели. Как кленовое семечко, железная птица, кружась по спирали, падала на землю. В процессе трехминутного падения лётчики пытались вывести самолёт из штопора.

На 3000 метрах пилотам удалось превратить вращение самолёта, но запустить двигатели они не успели. В 23:46 лайнер почти без крена на огромной скорости упал хвостовой частью на землю, развалился на части и сгорел в барханах пустыни Кызылкум неподалеку от небольшого узбекского города Учкудук, где ведётся добыча урановой руды и золота, получившего широкую известность после хита группы Ялла про "Три колодца" (так название города переводится с узбекского). 

К утру поисковый вертолет обнаружил остатки самолета, более-менее уцелел лишь хвост судна. Никому из находившихся на борту 200 человек выжить не удалось... 

Голосовой самописец оказался сильно поврежден, поэтому детали катастрофы устанавливали по переговорам с диспетчером и оставшемуся целым параметрическому" черному ящику". 

По итогам расследования виновными признали лётчиков, допустивших ряд нарушений при пилотировании, что привело к сваливанию в штопор, из которого пассажирскому лайнеру выйти практически нереально. По неподтвержденной версии, экипаж могло от жары уморить в сон при наборе высоты. 

Также комиссия отметила необычно высокую температуру воздуха на эшелоне полета (-38°С вместо стандартных -55°С) и сильные боковые воздушные течения, которые могли оказать негативное влияние на мощность двигателей и управление самолётом при наборе скорости на максимально разрешенной высоте с полной загрузкой пассажирами. 

После этого случая под туалетными кабинами Ту-154 стали ставить металлические поддоны. 

Как и все другие происшествия в СССР, катастрофа была засекречена. Никаких новостей в прессе конечно же не сообщалось. 

Катастрофа произошла в безлюдной пустынной местности, доступ к которой затруднен. Никаких обелисков на месте крушения нет. 

Лишь длинная скорбная аллея на кладбище города Карши является единственным напоминанием о произошедшей более 30 лет назад трагедии...

 

Советский экипаж среднего танка Pz.Kpfw.V Ausf.A "Пантера" из 62-го гвардейского тяжелого танкового полка 8-го гвардейского танкового корпуса совершает марш к передовой на левом берегу реки Висла. Всего в составе полка числилось три трофейных "Пантеры", которые ранее принадлежали 5-й танковой дивизии SS "Викинг" и были захвачены в практически исправном состоянии в бою под Ясеницей танкистами советской 59-й гвардейской танковой бригады. Польша, район Варшавы, август 1944 года.

Советский экипаж среднего танка Pz.Kpfw.V Ausf.A "Пантера" из 62-го гвардейского тяжелого танкового полка 8-го гвардейского танкового корпуса совершает марш к передовой на левом берегу реки Висла. Всего в составе полка числилось три трофейных "Пантеры", которые ранее принадлежали 5-й танковой дивизии SS "Викинг" и были захвачены в практически исправном состоянии в бою под Ясеницей танкистами советской 59-й гвардейской танковой бригады. Польша, район Варшавы, август 1944 года.

 

Спуск «Аллигатора» на воду в мае 1862 года. Рисунок Джима Кристли (navsource.org)

 Вскоре после начала Гражданской войны в США (1861–1865) инженер-иммигрант из Франции Брут де Виллеруа предложил сконструировать для американского флота подводную лодку. Командование ВМС поддержало эту идею, и в ноябре 1861 года строительство субмарины началось. Вместо запланированных 40 дней работы продолжались полгода, и только в мае 1862 года лодка была спущена на воду. Газетчики сразу окрестили её «Аллигатором» за зелёный цвет и свисавшие по бокам субмарины лопасти, напоминавшие лапы крокодила. Под этим именем (USS Alligator) машина и вошла в историю ВМС США, став первой официально принятой на вооружение подводной лодкой американского флота.

Длина субмарины составляла 14 м, ширина корпуса — 1,4 м, а высота — 1,8 м. На борту могло находиться до 12 человек: командир, рулевой, два водолаза и восемь гребцов, приводивших в действие 16 лопастей, при помощи которых лодке предстояло передвигаться. Позже эти вёсла заменил гребной винт с ручным приводом. Лодка была оснащена системой очистки воздуха от углекислого газа. Другой её особенностью был специальный шлюз, позволявший водолазу покидать лодку и возвращаться на неё в подводном положении.

Командование флотом Союза предполагало использовать «Аллигатора» для решения нескольких задач. Главная заключалась в борьбе с броненосцем конфедератов «Виргиния II» (CSS Virginia II), однако их встреча так и не состоялась. Также подлодка должна была устранить препятствия на реке Джеймс и пропустить канонерки Союза к Ричмонду. Однако дальше Аппоматтокса, притока Джеймса, лодка не прошла: уровень воды здесь был слишком низким, субмарина не смогла бы полностью погрузиться и стала бы отличной мишенью для конфедератов. Несолоно хлебавши «Аллигатор» вернулся в Вашингтон.

Цифровая модель «Аллигатора», созданная в наше время (navyandmarine.org). На заглавной иллюстрации — спуск «Аллигатора» на воду в мае 1862 года. Рисунок Джима Кристли (navsource.org) - Цифры Warspot: 10 месяцев | Warspot.ru Цифровая модель «Аллигатора», созданная в наше время (navyandmarine.org)

В 1863 году контр-адмирал Сэмюэл Фрэнсис дю Пон решил использовать субмарину при атаке на Чарльстон в Южной Каролине. Для этого лодку надо было отбуксировать в Порт-Ройял. 31 марта пароход «Самтер» (USS Sumpter) вместе с «Аллигатором» покинул Вашингтон и двинулся на юг. 2 апреля в окрестностях мыса Хаттерас пароход и субмарина попали в сильный шторм. Чтобы не пойти ко дну, экипаж «Самтера» перерезал стропы, крепившие лодку к судну, и та сгинула в волнах Атлантического океана, прослужив военно-морскому флоту США ровно десять месяцев.

Пол копейки СССР 1925, 1927 и 1928 годов (ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!) 

Одна из самых интересных монет эпохи СССР считаются монеты медные полкопейки, выпускавшиеся всего три года – в 1925, 1927 и 1928 годах. Больше в обращении монет номиналом меньше чем копейка не было (хотели еще в 1961 году подобное сделать, но не стали). Монета достоинством полкопейки имеет весьма простой дизайн. На одной стороне надпись «полкопейки» и год, а на другой большими буквами «СССР» и надпись «пролетарии всех стран соединяйтесь». Размер этой монеты соответствует 1\2 копейки периода правления Николая Второго. 
Полкопейки СССР 1925 года. Встречается чаще других годов. 
Полкопейки СССР 1927 года. Не часто встречающаяся монета, но и не редкая. 
Полкопейки СССР 1928 года. Относительно редкая монета. Средняя цена 900-1500 рублей в зависимости от состояния. 
Еще буквально лет десять назад полкопеечники считались не частыми, но сегодня их в огромных количествах выкапывают из земли любители приборного поиска. Состояние многих оставляет желать лучшего, но даже и из земли могут быть монеты достойного качества в натуральной патине (особенно если найдены в песке). 
Интересно отметить, что среди полкопеечников нет разновидностей, т.е. сколько монета стоит, столько она и стоит, в каталоги разновидностей заглядывать бесполезно. Но говорят попадется разновидность 1928г. с полированным чеканом, ее стоимость поднимется до 3 000$! 
Диаметр - 16,2 – 16,3 мм 
Толщина - 1,1 мм 
Тип гурта: - Рубчатый. 
Не магнитная 
Металл: красная медь


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.