fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

13 января 1948 года прямо в кабинете министра МГБ Абакумова били сапогами и резиновыми палками главного врача Боткинской больницы Бориса Абрамовича Шимелиовича. Били на допросах. Избитых настолько, что они не могли ходить, носили на допросы на носилках и снова били. Несчастный безоружный врач терял сознание, а Абакумов продолжал из раза в раз требовать «бить смертным боем еврея».

На суде Шимелиович рассказывал: «Я получал в течение месяца (январь–февраль 1949 г.)... в сутки 80–100 ударов, а всего я получил... около двух тысяч ударов». Избиением Шимелиовича занималось восемь человек.

Члена Президиума Еврейского антифашистского комитета Б. Шимелиовича, отказывавшегося признать себя виновным и дать показания, расстреляют 12 августа 1952 года.

Через 3 года он будет реабилитирован посмертно вместе со всеми казнёнными по делу ЕАК.

 

16 июня 1981 года указом Президиума Верховного совета СССР был лишён советского гражданства Владимир Войнович «за действия, порочащие звание гражданина СССР»

В январе 1980 года Владимир Войнович направил в редакцию газеты "Известия" письмо, в котором выразил негативное отношение к коллективам и отдельным людям, "которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова". 21 декабря 1980 года Войнович с семьёй был выслан из СССР. 

«Я тогда уже жил в Мюнхене. Утром этого дня мне позвонил журналист Марио Корти с радио «Свобода». Он сообщил, что меня лишили гражданства, и хотя я этого ожидал, мне на самом деле стало жутко обидно. До этого меня как только ни ругали и ни проклинали — говорили, что я такой-сякой, враг народа, шакал, таракан. Сравнивали со всеми отвратительными животными и насекомыми, и я это все как-то пропускал мимо ушей, я знал, чего от них можно ожидать. Но тут почему-то сильно обиделся и разозлился. И написал Брежневу письмо. 
Я отправил письмо Брежневу в газету Süddeutsche Zeitung, мне оттуда позвонили и сказали, что так писать в Германии не принято. Я ведь написал «господин Брежнев», а по-немецки это звучит «Хер Брежнев». Нужно написать «очень уважаемый господин Брежнев» («просто уважаемый» у них не положено). Я говорю: «Нет, пусть останется, как есть, хер Брежнев, и даже лучше, если вы напишите русскими буквами «хер».»

 

Великий физик Ландау удивительно тонко заметил, что «в русском языке слово «воля» означает и силу преодоления, и символ отсутствия преград». Пожалуй, это единственный язык, в котором свобода и стремление к ней выражаются одним кратким словом.

28 апреля 1938 года Льва Ландау, Моисея Кореца и Юрия Румера арестовали за антисоветскую агитацию. 3 мая 1938 года Ландау был исключен из списка сотрудников ИФП.

В тюрьме Ландау провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки». 26 апреля 1939 года Капица писал Л. Берии: «Прошу освободить из-под стражи арестованного профессора физики Льва Давидовича Ландау под мое личное поручительство. Ручаюсь перед НКВД в том, что Ландау не будет вести какой-либо контрреволюционной деятельности в моем институте, и я приму все зависящие от меня меры к тому, чтобы он и вне института никакой контрреволюционной работы не вёл. В случае, если я замечу со стороны Ландау какие-либо высказывания, направленные во вред Советской власти, то немедленно сообщу об этом органам НКВД». Два дня спустя, 28 апреля 1939 года было подписано Постановление НКВД СССР в отношении Ландау с передачей его на поруки.

Ландау был восстановлен в списке сотрудников ИФП. После освобождения и до смерти Ландау оставался сотрудником Института физических проблем. Реабилитирован Ландау был только спустя 22 года после смерти. 23 июля 1990 года уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления.

Юрий Румер и Моисей Корец были осуждены к лишению свободы в ИТЛ на ДЕСЯТЬ ЛЕТ, с поражением в правах на 5 лет, без конфискации имущества за отсутствием такого.

 

 

Говорят, мы мелко пашем, 
Оступаясь и скользя. 
На природной почве нашей 
Глубже и пахать нельзя. 

Мы ведь пашем на погосте, 
Разрыхляем верхний слой. 
Мы задеть боимся кости, 
Чуть прикрытые землей. 

Шаламов Варлам Тихонович

 

Снос памятника Свердлову на площади, в честь его же и названной, Москва, 1991 год.

 

Сброшенная статуя Наполеона I на Вандомской площади. Париж. 1871 год.

 

Снятый коммунистами памятник Петру Первому, Архангельск, 1920 год.

Тонфа.

В 1971 году американцем Лоном Андерсоном была запатентована новая полицейская дубинка — «палка с боковой рукояткой», неотличимая от оружия жителей Окинавы.

Дубинка является, пожалуй, самым известным оружием в арсенале органов правопорядка. В Англии деревянные дубинки начинают применять с середины XIX века. В России «нижних полицейских чинов» такими «палицами» начинают снабжать в конце того же столетия вместо сабель. В Японии полиция стала активно использовать дубинки уже после Первой мировой войны вместе с новыми методами рукопашного боя, разработанными именно для внутренних органов (до этого они предпочитали носить мечи, которые, правда, в зависимости от различных условий не всегда удавалось успешно применять). Современная полицейская дубинка, запатентованная в США, резиновая и с поперечной рукоятью, знакомая многим (в частности по американским фильмам), также берет свое начало в Японии, только изобрели ее совсем не военные, а, как водится, — крестьяне. 

Происхождение этого оружия опять же спорное: по одной из версий родиной тонфы является вовсе не Япония, а Китай, где прототипом стал костыль. По второй, наиболее распространенной, тонфа была изобретена, как и остальные предметы окинавского кобудо, крестьянами после запрета на ношение и владение оружием 1609 года. Изначально это был рычаг от ручной мельницы, при помощи которой различные зерновые перемалывали в муку. Конструкция орудия была нехитрая: деревянный брус с поперечной ближе к верхнему концу рукоятью для удобного вращения жернова. Как и кому именно пришла идея применить инструмент в бою неясно. Но можно предположить, что этот «рычаг» использовали для защиты. В этом смысле с помощью тонфы можно было защититься практически от любого оружия кобудо, однако отдельное внимание при изучении этого оружия уделяют против работы с шестом (или длинной деревянной палкой — бо). Собственно, техника владения тонфой (тонфа-дзюцу) как раз основана на блокировке ударов и контратаках. Причем, как правило, использовалось парное оружие: то есть одной рукой можно было блокировать атаку противника, а второй наносить удар. При этом, по сути, практически все оружие состоит из ударных поверхностей: тычковый удар можно было нанести обоими концами (верхним и нижним); набалдашником рукояти можно было атаковать ухо, подбородок, а также голову. Даже поверхность, прикрывающая предплечье, могла стать ударной — в том случае если оружие держали за короткий конец, тонфа использовалась как обычная дубинка. 

Единого стандарта изготовления этого оружия не было. Тонфа подбиралась и изготавливалась по руке человека. Самый известный и, как считается, классический вариант — это деревянная тонфа с прямоугольным сечением у рукояти. За несколько веков оружие не притепрело серьезных изменений: менялся материал (металлические, резиновые), но не менялась форма, которая только набирала популярность. Сейчас тонфа во многом ассоциируется не столько с оружием кобудо или окинавским карате, сколько со «спецсредством» полицейских. Действительно в конце 1960-х — начале 1970-х годов полицейская дубинка преобразовывается и приобретает форму окинавской тонфы. Есть предположение, что впервые полиция в Европе применила такую обновленную дубинку при подавлении студенческих беспорядков в Париже в конце 1960-х годов. 

В 1971 году американцем Лоном Андерсоном была запатентована новая полицейская дубинка — «палка с боковой рукояткой». Несмотря на то, что от окинавской тонфы она отличалась пожалуй лишь более обтекаемой формой, сам автор утверждал, что изобретение было навеяно воспоминаниями из детства, а именно «сломанной ножкой от стула с перекладиной». В то же время нельзя забывать, что именно в это время в Америке происходит популяризация восточных единоборств и восточного оружия, поэтому неудивительно, что некоторые из традиционных атрибутов кобудо были приняты на вооружение правоохранительными органами. Полицейская тонфа была приведена к единому стандарту и получило название «Prosecutor PR-24» (protect and restrain — «защита и сдерживание», где 24 — длина в дюймах). Теперь, стандартная тонфа где-то 60 см в длину, при диаметре в 3 см и весом 600−800 граммов. Вес мог зависеть от материалов: это мог быть и поликарбонат, материалы на основе эпоксидной смолы или алюминий. Тонфа обычно изготавливается целиком, но известны и дубинки, где рукоятку можно присоединить при необходимости. Полицейским тонфа полюбилась не только как оборонительное оружие, которое надежно защищает предплечье, но и как инструмент с помощью которого можно с легкостью выполнить залом или захват преступника. Так, благодаря боковой рукоятки легко сделать болевой прием при задержании или же сбить противника с ног. Для отрядов специального назначения разработана целая классификацию зон, которые можно наиболее эффективно поразить тонфой: так, удары по рукам и ногам наносят минимальный и временный урон, однако преимущественно выводят противника из строя при задержании, а вот лицо, грудь и спину стоит атаковать в последнюю очередь в связи с повышенной травмоопасностью и только в экстренных случаях. 

Дальнейшее развитие оружия привело к появлению в 1989 полицейской палки с двумя рукоятками, расположенными на противоположных концах — «дубльтонфы». Официально это изобретение получило название — AKD-48, где число «48» отсылка к предыдущей версии PR-24, что как бы говорит о большей эффективности. Однако если полицейская тонфа была все-таки во многом ориентирована на ударную технику, то «дубльтонфа» — на защиту от ударов, а также большее применение болевых приемов и бросков при задержании нарушителя. А вот если вы не принадлежите к силовым структурам и не собираетесь задерживать преступников, то тонфа —запрещенный вид оружия, ношение и оборот которого подпадает под ФЗ «Об оружии» как ударно-дробящее. 

© diletant.media

 

17 июня 1928 года умер Роальд Амундсен 

Роальд Руал Амундсен родился в Борге близ Осло 16 июля 1872 года. Сначала он стал учиться медицине, поступив на медицинский факультет университета Кристиании (ныне Осло), но вскоре оставил учебу. Его влекли путешествия. Первый опыт полярной экспедиции Амундсен получил в 1897–1899 годах, когда он был первым помощником капитана на корабле «Бельжика». В 1903 году Амундсен отправился на судне «Йоа» в Арктику и первым обогнул на яхте Северную Америку. Организовав базу в бухте Йоа, Амундсен предпринял санные походы к Северному геомагнитному полюсу и определил его положение, а также прошел вдоль берегов о.Виктория. Затем проплыл на «Йоа» через пролив Симпсона, нашел Северо-Западный морской путь и в 1906 году добрался до Сан-Франциско. 

Следующей целью Амундсена было достижение Северного полюса. Когда появилось сообщение о том, что это уже совершил Роберт Пири, он решил достичь Южного полюса и 9 августа 1910 года отправился в Антарктику на «Фраме» — знаменитом корабле Фритьофа Нансена. Британская экспедиция под руководством Роберта Ф.Скотта тоже пыталась добраться до Южного полюса. Амундсен тщательно подготовился: удачно выбрал маршрут, организовал систему складов с припасами и успешно использовал санные упряжки с собаками. С четырьмя спутниками достиг Южного полюса 14 декабря 1911 года (его «конкурент» Скотт с четырьмя спутниками дошел до полюса только 18 января 1912 года), а весь мир узнал об этом лишь в марте 1912 года. 

15 июля 1918 года Амундсен отправился из Аляски на судне «Мод» Северо-Восточным путем, но ледовые условия помешали выполнению его замысла. Тогда Амундсен решил исследовать Арктику с воздуха. 11 мая 1926 года Амундсен, американский исследователь Линкольн Элсуорт и итальянский инженер Умберто Нобиле стартовали со Шпицбергена на полужестком дирижабле «Норье» («Норвегия»), пролетели над Северным полюсом и через 71 час приземлились в Теллере на Аляске. 24 мая 1928 года Нобиле на дирижабле «Италия» достиг Северного полюса и два часа находился над ним. На обратном пути он потерпел крушение. 17 июня 1928 года Роальд Амундсен поднялся в воздух, чтобы найти экипаж дирижабля Нобиле, и погиб в Баренцевом море. Он останется в памяти потомков как величайший по размаху исследований полярный путешественник.

 

Глаза Чернобыльской катастрофы, Припять, 1986 год.

 

Сотрудники Чернобыльской АЭС А. Ананенко, В. Беспалов и Б. Баранов - готовятся к погружению в резервуары с рaдиоактивной водой для ее спускa и предотвращения взрыва от её соприкосновения с раскалённым ядром реактора. СССР. Май 1986 г.

Тут обсуждение https://medialeaks.ru/3005lug-chernobyl-divers/

 

p.s.

Вырезка из журнала "Крокодил" №14, СССР, май 1988 года.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.