fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (10 Голосов)

Один из самых известных бронекостюмов, разработанный в конце 19 века - костюм грабителя банков Неда Келли, весом в 44 килограмма. он реально спасал от пуль, но был настолько тяжел, что однажды Нед не смог в нем убежать от погони, был пойман и казнен.

 

Шенель полковника Элмера Э. Элсворта, первого солдата, убитого в гражданской войне в США.

 

Флаг испанского военного корабля San Ildenfonso, сражавшегося против британского флота во главе с Нельсоном в битве при Трафальгаре. Позже его повесили на похоронах адмирала Нельсона в соборе Святого Павла рядом с похожим французским флагом. 1805.

 

Невероятная 86 м² римская мозаика из города Лугдунум (Лион), сделанная из примерно 1 миллиона кусочков мрамора и известняка. Он отличается использованием древней индоевропейской свастикой, символизирующей вечную жизнь и удачу. 3 век н.э.

Incredible 86m² Roman mosaic from the city of Lugdunum (Lyon), made of approximately 1 million pieces of marble and limestone. It is notable for its use of the ancient Indo-European swastika, symbolising eternal life and good luck. 3rd century AD

 

"Война — войной, а обед по расписанию", — сказал Фридрих Вильгельм I в восемнадцатом веке. Век спустя мексиканский генерал Лопес де Санта–Анна воплотил афоризм в жизнь, отправив на полуденный отдых всю армию, включая часовых. Эта вольность стоила ему потери 630 солдат убитыми, против 9 у противника. После битвы, длившейся 18 минут, генерал предпринял попытку побега, надев камзол рядового, но был опознан, ответив на обращение «El Presidente» со стороны одного из своих солдат. Да и шелковое белье, выбивавшееся из–под камзола, выдавало в его владельце знатного человека. 

Но не спешите считать Санта–Анну полным дураком: человек, избиравшийся президентом Мексики одиннадцать раз, водивший за нос США, Испанию и Францию и даже сыгравший скромную роль в изобретений жевательной резинки, дураком быть не может. Просто иногда он попадал в глупые ситуации. 

Но вернемся к ногам. Изначально ноги Санта–Анны никак не выделялись на фоне его личности. Дистанция появилась лишь в 1838 году благодаря французской картечи, попавшей в лодыжку. Ногу пришлось ампутировать. Генерал приказал похоронить её на своей гасиенде. Четыре года спустя, по случаю завершения войны, ногу раскопали, облачили в парадный сапог и, поместив в хрустальную вазу, торжественно переправили в Мехико. В столице ей устроили пышные похороны со стрельбой из пушек и чтением стихов в честь её владельца. "Моё ранение — символ борьбы за свободу и независимость Мексики", — утверждал Санта–Анна. Призрак потерянной лодыжки обеспечил генералу пятый президентский срок. 

Правда, недолго "символ" почивал на лаврах: проиграв очередные выборы, генерал бежал из страны, зато разгневанная толпа здорово отомстила его ноге, раскопав её и долго пиная по улицам Мехико. Но обиды быстро забываются — совсем скоро Санта–Анна вернулся, заняв президентское кресло в очередной раз. 

Следующая неловкая ситуация произошла во время войны с США. Нападение американцев на мексиканскую армию в 1847 году было настолько неожиданным, что, по свидетельству очевидцев, генерал, убегая, оставил в палатке недоеденную курицу и протез ноги. Протез стал военным трофеем и впоследствии принес трём военнослужащим, демонстрировавшим его за деньги, немалую прибыль. Позже его передали в Национальный военный музей Иллинойса, где она и выставляется до сих пор. Мексиканцы несколько раз предпринимали попытки вернуть протез, но США отказалось, объявив его "частью военной истории штата". 

Говорят, что у генерала была еще одна деревянная нога, которую тоже выкрали, и вроде бы даже некоторое время играли ею в бейсбол. Но, скорее всего, это просто легенда — все хотят обладать ногой Санта–Анны.

 

Как появилось выражение "soap opera" и что оно значит? 

Всем хорошо известно, что такое soap opera ("мыльная опера"), однако немногие знают, как и когда появилось у телесериалов это название. 
Первоначально оно относилось к многосерийным радиопостановкам, которые были очень популярны в 30-х годах в США. "Мыльными" (от англ. soap – мыло) их стали именовать из-за того, что рекламное время в них выкупали производители моющих средств. Дело в том, что постановки шли в дневное время и их основной аудиторией были домохозяйки, которым и предназначалась реклама. 
В прессе выражение "мыльная опера", впоследствии ставшее популярным, впервые прозвучало в 1939 году в статье газеты "Нью-Йорк таймс" от 12 ноября. До этого момента бытовали и другие названия "женских" радиосериалов: dishpan dramas ("драмы с посудным корытом"), washboard weepies ("стиральные доски, вызывающие слезы"). 
Вторая часть названия – слово opera ("опера") появилось еще раньше. Horse opera ("лошадиными операми") шутливо называли серийные радиопрограммы, которые были популярны до "мыльных", а именно: вестерны. Любопытно, что еще за столетие до этого "лошадиными операми" называли развлекательные конные представления в Великобритании.

 

После Октябрьской революции вместе с родителями, братьями и другими Романовыми находился под домашним арестом в Ай-Тодоре. 11 апреля 1919 года на линкоре британского Королевского флота «Мальборо» покинул Россию. Первые годы эмиграции жил в квартире своей сестры княгини Ирины Александровны и её мужа князя Феликса Феликсовича Юсупова в Париже.

 

Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, был одним из тех немногих кто мог себе открыто позволить критиковать Адольфа Гитлера и его действия в отношение командования войсками. Вот некоторые его цитаты: 
«Гитлеру не хватает... кого-то, по-настоящему знающего стратегию.» 
«Гитлер повернулся спиной к действительности.» 
«Я не знаю человека, который мог цепляться так за слова, как Гитлер.» 
«У Гитлера отсутствовал ... военный опыт, который не могла заменить его интуиция.» 
«Гитлер ... видел преимущества в военных планах, не думая о том, что может произойти на самом деле.» 
«Я пытался облегчить страдания шестой армии, которой я командовал прежде Паулюса, но во время контратаки это было невозможно. Вскоре я отдал приказ шестой армии контратаковать - но это сделать не получилось. Наконец, я отдал приказ шестой армии вырываться из окружения, но Паулюс сказал, что уже слишком поздно и невозможно. Гитлер не хотел, чтоб шестая армия вырывалась из котла, и приказал ей сражаться до последнего человека. Я считаю, если бы Гитлер приказал шестой армии прорываться, это стало бы ее гибелью.» 
«Если бы не Гитлер, Германия могла бы выиграть войну.» 
(с) Эрих фон Манштейн

 

Знаменитые французские красные панталоны красились краппом (отсюда "краповый берет"). Крапп - это толченый корень марены. А марена - это растение. Основное производство было в Воклюзе, рядом с Авиньоном. Но в 1882 году производства в Воклюзе были закрыты, не выдержав конкуренции с химическими красителями (ализарином), который производился... где бы вы думали? ... в Германии. С тех пор патриотический цвет штанов французской пехоты, единственный, способный передать всю мощь знаменитого élan vital, производился немецкой промышленностью. Поэтому не грех повторить еще раз вслед за военным министром Оженом Этьенном фразу, которая не нуждается в переводе: "Éliminer le pantalon rouge? Jamais! Le pantalon rouge, c'est la France!"

 

 

Летом 1946 года в Афинах – небольшом американском городке в штате Теннесси – вспыхнул вооруженный протест против местной власти. Причинами стали коррупция, подтасовки выборов и поборы с местных жителей. Организаторами протестов были ветераны Второй мировой войны, разозленные тем, что их задевала местная полиция.

Штатом Теннесси в то время де-факто управлял бывший конгрессмен, высокопоставленный функционер Демократической партии Эдвард Крамп. Его ставленники создали в округе Макминн систему, которая заложила основу для вымогательства и произвола. Был принят закон, по которому шериф Пол Кантрелли и его помощники (фактически они выполняли обязанности полиции) получали премии за каждый арест. Как следствие, они стали арестовывать всех подряд – могли, например, остановить автобус и задержать пассажиров, обвинив их в пьянстве (с арестованных при этом взимались штрафы). Помимо прочего, шериф и его подчиненные крышевали проституцию, торговлю алкоголем и игорный бизнес.

Ситуация изменилась, когда после окончания войны в город стали возвращаться ветераны с опытом боевых действий. «Помощники шерифа хватали и штрафовали нас за что угодно, – вспоминает один из них. – Это был обычный рэкет. Нас это просто взбесило».

Ветераны решили выставить на выборы шерифа своего кандидата. Они заранее знали, как может быть подтасован результат: после голосования представители власти забирали урны в местную тюрьму, где считали голоса втайне от наблюдателей. В день выборов ветераны попытались этому помешать, но несколько урн все же были вывезены в тюрьму. Между военными и подчиненными Кантрелли начались столкновения.

Ветераны захватили местный арсенал Национальной гвардии, запаслись оружием и пошли на штурм тюрьмы, в которой укрылись их противники. Численное преимущество было на стороне шерифа: перед выборами Кантрелли, предчувствуя конфликт, собрал небольшую армию – около двухсот вооруженных помощников. Каждому платили довольно большие деньги – $50 в день (более $600 нынешними деньгами). Ветеранов, готовых к активным протестам, было в несколько раз меньше. Несмотря на это, удержать здание власти не смогли. Нападавшие взорвали стену динамитом, захватили урны и задержали всех помощников шерифа, которых нашли внутри (самому Кантрелли удалось сбежать). Многих избили – сообщалось, что толпа, собравшаяся неподалеку, хотела их линчевать, но до этого дело не дошло.

В итоге ветераны победили. Подсчет голосов показал, что их кандидат в шерифы выиграл. Его победа была признана официально.

 

p.s.

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.