fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Эйзенштейн снимал на Ленфильме "Октябрь". Съёмки начались в мае 1927 г. Чуть ли не каждый день отец ездил то в Смольный, то в Петропавловскую крепость, то на станцию Кушелевка. Наряду с участием в массовках он работал на площадках, расставляя осветительные приборы, разматывая кабели, подвозя из Арсенала винтовки.

Отец вспоминал, что в фильме профессиональных актеров почти не было. Ленина играл рабочий цементного завода Никандров, имевший с ним портретное сходство. Ему пошили костюм, пальто и кепку, на голове выбрили лысину. В роли Керенского снимался похожий на него студент. Зиновьева играл его брат, а в роли Троцкого был занят зубной врач, обладающий большим сходством с героем.

Больше всего возни было с Никандровым. Отцу было поручено привозить Никандрова в Смольный. На съёмочную площадку выпускали в самый последний момент. Это производило впечатление, солдаты и матросы, участвовавшие в массовках, встречали его как настоящего Ленина. Когда он проходил по актовому залу, направляясь к трибуне, не надо было искусственно подогревать "энтузиазм масс". Присутствующие кричали "Ура" и кидали вверх шапки вполне естественно.

Однажды в очередной раз поручили привезти Никандрова. Жил тот в Европейской гостинице, в номере его не оказалось. Горничная сказала, что Никандров не ночевал, а накануне с ним был скандал. Он поднялся вечером в ресторан "Крыша", где кутили татары, и, подсев к ним за стол и изрядно набравшись, начал куролесить. Затеял драку. Когда милиционеры стали его забирать, он вырывался: "Кого забираете, гады! Я - Ленин, я вам свободу дал!".

Когда отец разыскал отделение, где сидел Никандров, дежурный заявил, что афериста, работающего под Ленина, не отпустит. Пришлось звонить в Смольный. Там сказали: "Ждите - мы позвоним Подвойскому". Через полчаса Никандрова освободили: лицо обрюзгшее, под глазом - огромный синяк. В таком виде отец привёз его на съёмку. Ему устроили выволочку, загримировали синяк и выпустили на площадку под восторженные овации "революционных рабочих и крестьян".

А. Городницкий "И вблизи, и вдали"


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.