fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

До русско-турецкой войны (1877-1878) армия Османа-паши, впоследствии занявшая Плевну (Плевен в Болгарии), располагалась в крепости Видин на Дунае, напротив румынской крепости Калафат. Это было надёжное войско, имевшее богатый опыт ведения войны против сербов; костяк её составляли резервисты средних лет. После объявления войны гарнизон Видина провёл парад и занялся боевой подготовкой. Когда пришли вести о форсировании русскими войсками Дуная и падении Систово, видинская армия получила приказ двигаться на восток и оказать поддержку оказавшемуся под угрозой городу Никополю.

Утром 1 (13) июля 1877, после консультаций с султаном Абдул-Хамином, Осман-паша двинул часть своей армии на восток, вдоль Дуная; оставшимся войскам доверили ведение обороны Видина и соседних турецких укреплений. Всего выделенные для спасения Никополя турецкие войска насчитывали 12 тыс. человек и 54 орудия. В пути армия получила известия о падении Никополя, что вынудило её взять курс на Плевну и ускорить движение. Продолжительный форсированный марш в летнюю жару, без достаточного снабжения питьевой водой, привёл к жертвам, но приказ был выполнен, и к 20 июля турки, соединившись с войсками Атуфа-паши, уже готовили Плевну к обороне.

Плевна имела важное стратегическое значение. Она находилась на пересечении дорог, шедших на Рущук (с ветвью на Систово), в Софию через Орханийский перевал, и к Ловче, откуда две ветви вели через Сельви, Габрово и Шипкинский перевал в Казанлык и к Трояну. Прежде там была крепость, разрушенная русскими войсками в 1810 и так и не восстановленная.

8 (20) июля русская дивизия Юрия Ивановича Шильдера-Шульднера, первой подошедшая к городу, начала решительный штурм турецких позиций. Атака быстро исчерпала русские резервы, но благодаря поддержке артиллерии русские смогли преодолеть 3 линии окопов и вступили в город, вызвав замешательство в стане противника. В ходе ожесточенных столкновений турецкие войска смогли выбить русских из города и захватили при этом множество брошенных боеприпасов и обмундирования. Турецкие потери в этом сражении составили примерно 2 тыс. человек, русские — 2800.

После первого наступления и гарнизон Плевны, и русские войска получили подкрепления. Русские усилили воинский контингент прибывшей кавалерией и артиллерией, обеспечив численное превосходство (пехота — 27 тыс., кавалерия — 2200, орудий — 140). Турецкая армия, расположенная в Плевне, насчитывала 20 тыс. человек и 57 орудий; содействие регулярным войскам оказывали всадники-черкесы и башибузуки. Гарнизон города в перерыве между штурмами занимался возведением укреплений.

Общее командование армией, предназначенной для занятия Плевена было передано генералу Николаю Павловичу Криденеру. С 27 по 29 июля отряды Скобелева и подполковника Бакланова проводили рекогносцировки, непременно сопровождавшиеся перестрелками, однако точные сведения о численности турецкого гарнизона получить не удалось.

18 (30) июля Криденер отдал приказ о начале наступления. Перед атакой русские провели артподготовку, в ходе которой были уничтожены несколько турецких орудий, установленных в недостроенных укреплениях. После артобстрела русские войска во главе с Криденером пошли в бой, но их действия оказались несогласованными, солдаты плохо ориентировались в незнакомой местности и, с огромными потерями захватив две траншеи и три укрепления, они были остановлены у редута. Нападение отряда Скобелева, атаковавшего левый фланг, также было отражено.

Ободрённые турки предприняли контрнаступление, выбив русских ружейным огнём. В конце дня Криденер отдал приказ об отступлении, чем и завершилась вторая попытка штурма. Потери убитыми составили 1 тыс. турок и 3 тыс. русских, в плен попала почти тысяча раненых русских солдат. После этой безуспешной атаки российское правительство запросило помощи у Румынии. Просьба была удовлетворена, и вскоре к русским войскам присоединились румынские.

19 (31) августа Осман-паша предпринял попытку отвлекающего манёвра, выступив из Плевны с крупными силами. Его войско успешно атаковало русские аванпосты, захватило одно орудие, но не смогло отстоять захваченный редут и вернулось в Плевну, потеряв 1350 человек. Русские потери составили 1 тыс. человек.

Чтобы отрезать Плевну от Орхание и помешать туркам беспрепятственно получать провизию, русские войска (27 тыс. человек и 98 орудий) решили атаковать Ловчу, занятую небольшим по численности турецким войском, почти треть которого составляли нерегулярные отряды башибузуков и черкесов. 20 августа (1 сентября) отряд Скобелева совершил нападение на Ловчу. Узнав о происходящей битве, Осман-паша выслал защитникам города подкрепление, но оно не успело достичь Ловчи, полностью захваченной русскими 23 августа (4 сентября).

Возвратившись в Плевну, окружаемую превосходящими силами противника, Осман-паша начал готовиться к отражению новой атаки. Его армия получила пополнение и достигла численности в 25 тыс. человек, минареты Плевны стали использоваться в качестве наблюдательных пунктов, из Плевны эвакуировали раненых.

7-10 сентября русские и румынские орудия вели огонь по турецким укреплениям. Несмотря на продолжительность артобстрела и огромную численность выпущенных снарядов, ощутимых потерь туркам нанести не удалось, повреждения укреплений Плевны также были незначительны, в перерывах между артобстрелами турки с лёгкостью восстанавливали пострадавшие укрепления.

27 августа (8 сентября) отряд Скобелева перешёл в наступление, оттеснив турок до редута, но под огнём отступил, отразив несколько контратак. Начало общего штурма откладывалось. Турки попытались перехватить инициативу и сами перешли в наступление, однако продвинуться также не смогли. Вскоре, поддержанные ураганным огнём артиллерии, на турок двинулись румынские войска под командованием генерала Ангелеску; в ходе боёв они захватили одну траншею. Действия русских войск увенчались успешным взятием второго гребня Зелёных гор.

Общий штурм Плевны начался 30 августа (11 сентября) при неблагоприятных погодных условиях. На момент штурма русско-румынская армия насчмитывала 83 тыс. человек и 424 орудий; гарнизон Плевны насчитывал 34 тыс. солдат и 72 орудия. После артподготовки в бой была брошена русско-румынская пехота. Румыны трижды с большими потерями атаковали Гривицкий редут и смогли взять его лишь получив подкрепление русских. В центре, после нескольких безуспешных атак, русским удалось завладеть двумя линиями траншей. Войска Скобелева, двинувшиеся к третьему гребню Зелёных гор, после долгих и изнурительных боёв завладели редутом. Турецкие войска предприняли несколько попыток выбить противника, но безрезультатно. Всю ночь не стихали перестрелки. Утром турки сконцентрировали силы и после серии атак, последнюю из которых возглавил сам Осман-паша, вынудили войска Скобелева отступить. Потери русских войск составили около 13 тыс. человек, потери румын — около 3 тыс.. Общие потери русских и румынских войск после трёх штурмов Плевны насчитывали 35 тыс. убитых и раненых.

Не сумев захватить Плевну штурмом, 1 (13) сентября русский штаб принял решение перейти к основательной осаде Плевны, для руководства которой был вызван лучший в России специалист по осадным работам инженер-генерал Тотлебен. По его предложению русское командование приступило к блокаде города и отказалось от дальнейших попыток штурма Плевны.

До того как русские приступили к блокаде, армия Османа-паши получила подкрепления; в город прибыли войска и провизия, привезли также султанский фирман (указ), в котором Осман-пашу награждали титулом "гази" (непобедимый) и выражали ему благодарность за успешную оборону города. Соединившись с прибывшими подкреплениями, армия Осман-паши увеличилась до 48 тыс. человек и 96 орудий. Указом султана ей категорически запрещалось оставлять Плевну, оборона которой отвлекала русских и создавала благоприятные условия для действий турецкой Восточно-Дунайской армии. В помощь Осман-паше была послана армия, однако она не успела прибыть вовремя, до начала блокады.

Чтобы запереть турок в Плевне, русские двинулись на укрепления у селений Горный Дубняк и Телиш. Для взятия Горного Дубняка ими было выделено 20 тыс. человек и 60 орудий, русским противостоял гарнизон из 3500 солдат и 4 орудий. Начав бой утром 24 октября, русские гренадеры ценой крупных потерь захватили оба редута. Турки оказывали ожесточённое сопротивление и сражались до последнего патрона, но, потеряв редуты, капитулировали.

Телиш поначалу оборонялся успешно, турецкий гарнизон отразил атаку, нанеся атаковавшим чувствительный урон в живой силе. Овладеть Телишем удалось с помощью мощного артиллерийского огня, однако успешность этого обстрела заключалась не столько в числе убитых турок, которое было невелико, сколько в произведённом деморализующем эффекте, вынудившем гарнизон сложить оружие.

Началась полная блокада Плевны, русские орудия периодически наносили удары по городу. Осаждающее Плевну русско-румынское войско состояло из 122 тыс. человек против 50 тыс., укрывшихся в Плевне турок. Блокада города привела к истощению в нём провианта, армия Осман-паши страдала от болезней, нехватки пищи и медикаментов. Русские войска провели серию атак: в начале ноября войска Скобелева заняли и удержали первый гребень Зелёных гор, отбив контратаки противника.

28 октября (9 ноября) русские атаковали в направлении Южного фронта, но турки отразили атаку. Безуспешными оказались и нападения русских на укрепления Юнус-табия и Гази-Осман-табия. Зная, что продовольствие в городе рано или поздно иссякнет, русские предложили гарнизону Плевны сдаться, на что Осман-паша ответил решительным отказом.

Из-за нехватки пищи в осаждённом городе закрылись магазины, сократился паёк солдат, большая часть жителей страдала от болезней, армия была измучена лихорадкой. Солдатам приходилось употреблять в пищу собак, ворон, обматываться тряпками, чтобы не замёрзнуть. Некоторые черкесы предпочли покинуть Плевну, но боевой дух турецких солдат был высок и они не собирались сдаваться. На состоявшемся военном совете было принято решение прорываться из города в направлении моста через реку Вид, удерживаемого турками, и двинуться к Софии. Перед уходом были демонтированы наблюдательные вышки, в укреплениях установлены чучела, и, после того как были собраны необходимые документы, остатки провизии, оружие и телеграфные провода, турецкая армия в сопровождении местных жителей-мусульман двинулась в путь.

Для переправы через реку туркам пришлось под покровом ночи построить мосты. Осман-паша намеревался двинуться в Видин, но в скором времени русские солдаты обнаружили отсутствие турок в укреплениях, о чём было немедленно доложено Тотлебену. 16 (28) ноября между русскими войсками и прорывающейся турецкой армией завязался бой, в ходе которого перегруженные оружием и багажом турецкие солдаты понесли ощутимый урон, однако сумели захватить 3 линии траншей, 6 орудий и уничтожить Сибирский полк. Невыносимый артиллерийский огонь и прибывшее подкрепление русских создали для турок критическое положение, вынудив их залечь в окопах и подготовить к бою орудия. Не выдержав неравного боя, турки дрогнули и перешли в беспорядочное бегство, окончившееся после ранения Осман-паши капитуляцией.

Победа досталась дорогой ценой. Русская армия потеряла около 37 тыс. убитыми и ранеными, румыны — 3 тыс. Потери турок составили около 25 тыс. человек, 43338 турецких солдат попало в плен (значительное число их погибло в плену).

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.