fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Господи, сделай меня быстрым и метким. Пусть будет верным мой глаз, и моя рука быстрее, чем у тех, кто хочет меня убить.
Дай мне победу над моими врагами, и теми, кто желает зла мне и моим близким.
Пусть не моя последняя мысль будет "Если бы у меня был мой пистолет", и Господь, если сегодня действительно тот день, когда ты призываешь меня к себе, дай мне умереть в куче гильз.

на фото - другая лодка не 486

В Северном море, близ Бергена, на глубине 250 метров при прокладке нефтепровода обнаружили обломки подводной лодки, определенные как U-486 германских Kriegsmarine.

Вошедшая в состав флота 22 марта 1944 года, лодка серии VIIc, была построена в Киле и до 31 октября входила в состав 5-ой учебной флотилии. Была оборудовано шнорхелем и для снижения шумности покрыта искусственным каучуком. В первом же боевом походе лодка под командованием Oberleutnant zur See Gerhard Meyer в пяти милях от Шербура в Сочельник потопила транспорт S.S. Leopoldville с 2235 американскими пехотинцами (763 не спаслись). Что интересно, долгое время эти солдаты считались погибшими в боях и лишь в середине 90-х Петнагон рассекретил документы о реальных причинах их гибели.
leopoldville
В январе 1945 года "семерка" записала на свой счет еще пару британских фрегатов.

Ранним утром 12 апреля 1945 года лодка королевского флота HMS Tapir обнаружила U-486 идущей под шнорхелем. Залп из 6 торпед не оставил лодке и 48 членам экипажа ни единого шанса. Два прямых попадания и 68 лет безвестности.
Tapir

Карикатура из немецкого журнала Simplicissimus

Пока подводные археологи и военные специалисты-подводники занимались изучением погибшей у берегов Тарханкута в 1944 году советской подводной лодки Щ-216, и подъемом некоторых ее частей, историки занялись исследованием военных архивов, в том числе и немецких.

Как стало известно из рассекреченных Германией и предоставленных крымским ученым документов, "Щука" была потоплена глубинными бомбами 17 февраля, в 15.05 по берлинскому времени.

"Теперь можно представить более полную картину трагедии: в феврале 1944 года район мыса Тарханкут был главным узлом морских сообщений противника между Севастополем и западными портами Черного моря, — рассказывает Олег Ольховский, научный сотрудник Таврического центра военной истории. — Щ-216 должна была обслуживать позицию № 101 у мыса Тарханкут с 6-го февраля до 4-го марта. По данным немецкого архивного документа следует, что 16 февраля "Щука" провела свою последнюю торпедную атаку — выпустив две торпеды по немецкому охотнику за подводными лодками UJ-106. Торпеды в цель не попали, но и лодка не была обнаружена".

Последний день субмарины наступил 17 февраля 1944 года. Когда капитан подлодки принял решение не уходить из опасного района, где подлодка уже "наследила", а отправился торпедировать не потопленный накануне корабль противника. Это окончилось трагедией.

спасибо

 

Chevrolet Capitol Truck

К 1927 году корпорация GM обогнала Ford motor Co. по продажам. Взяв первое место GM уже никогда не уступит его ни Ford, ни Chrysler. В проигрыше Генри Форд был виноват сам, слишком долго он веровал в свою непогрешимость. А тем временем GM с помощью своего подразделения Chevrolet выгрызал свою долю на рынке. Не мало поспособствовали успеху Chevrolet коммерческие автомобили этого бренда.

Первый грузовик под маркой Chevrolet был собран в 1918 году. Он являлся прямым конкурентом фордовской модели ТТ. Но если Ford ничего не менял в конструкции своего грузовика, то техника Chevrolet эволюционировала и улучшалась год от года. В 1927 году Chevrolet начинает выпуск модели Capitol. У этой модели как иположено в то время есть коммерческая модификация. Грузовики и пикапы Capitol имеют грузоподъемность в 750 кг. и 1 тонну. Самый востребованный в то время формат. Chevrolet Capitol оснащается четырехцилиндровым двигателем довольно архаичной конструкции. Например, поршни у движка чугунные, хотя многие конкуренты переходят на алюминиевые сплавы при изготовлении поршней. Зато движок обладает неимоверной надежностью по причине выверенной конструкции. Рабочий объем двигателя 2,8 литра, мощность 32 л.с. Коробка передач трехскоростная.

Своего главного конкурента, Ford TT, Chevrolet Capitol превосходил по всем параметрам. Разве стоил дороже на лишнею сотню баксов. В остальном полное превосходство. Более надежный двигатель с электропуском. Более мощная и надежная рама. Подвеска это отдельная песня. Ford TT ходил на подвеске с поперечной рессорой, которая не отличалась надежностью, вообще великая надежность Ford T это сказка фордовских маркетологов. У Chevrolet Capitol подвеска была на продольных рессорах и она отличалась большой лояльностью к нагрузкам. Задний мост Chevrolet был типа банджо, и его было много проще обслуживать и ремонтировать. Задний мост Ford TT можно было разобрать только сняв с машины.

 

Mack 85-Foot Tractor-Drawn Tillered Aerial

Пожарная техника США очень самобытна. Многие типы американской техники встречаются только на территории штатов и больше нигде. Типичный пример такой самобытности - прицепные лестницы.

Такой тип автолестниц появился в США в конце двадцатых в результате распространения высотной застройки. По этой причине требовались более высотные лестницы. Путей размещения на пожарном автомобилей такого оборудования было два - удлинение базы или полуприцеп с лестницей. Первый путь был чреват ухудшением маневренности автомобиля, поэтому второй вариант был предпочтительней. Прицепные лестницы прижились только в США. В Европе, где высотная застройка началась позже, более распространены подъемники - коленчатые и телескопические.

На фото в посте представлена одна из ранних прицепных лестниц на базе тягача Mack. Построена лестница в 1929 году для пожарного департамента Сиэтла. Обошлась она городу в огромную, для того времени, сумму - 16 тысяч долларов. Это лестница в своем роде шедевр инженерной мысли. Стрела лестницы изготовлена из дерева, при этом имеет приличный вылет в 25 метров. Это больше чем у среднестатистической современной российской пожарной лестницы. Но на это еще не конец. Лестница механическая. За счет отбора мощности от двигателя осуществляется только поворот вокруг оси лестницы, выдвижение стрелы и т.д. производится в ручную. Чтобы выдвинуть стрелу на полный влет нужно было не слабо покрутить лебедку.

 

Brougn Superior SS100 Moby Dick.

Трудно найти в истории мотопрома столь же легендарные мотоциклы, как Brougn Superior. Как только эти мотоциклы не называли в двадцатые и тридцатые: покорители скорости, Rolls-Royce среди мотоциклов и т.д. А сегодня Brougn Superior называют первыми спортбайками. Действительно, мотоциклы были очень динамичными, скоростными, одними из первых покорившие рубеж в 200 км/ч. Да и рабочий объем двигателя у Brougn Superior был такой же, как и у многих современных спорбайков - один литр.

Правда, такой рабочий объем был не у всех Brougn Superior. Зато по части эксклюзивности эти английские мотоциклы заткнут за пояс многие современные спортивные мотоциклы. Только MV Agusta могла потягаться с Brougn Superior в плане эксклюзивности.

Самым премиумным и дорогим из всех мотоциклов Brougn Superior была модель SS100 (Super Sport 100 mph). Производство этого мотоцикла было начато в 1924 году и продолжалось до 1940. Было выпущено 383 штук. На мотоцикл SS100 устанавливался двигатель фирмы J.A.P., либо Matchless. Оба двигателя имели сходные характеристики. Верхнеклапанный двигатель J.A.P. имел рабочий объем в один литр, мощность 45 л.с. Силовой агрегат двухцилиндровый, V-образный. Угол развала 45 градусов. Мощность 45 л.с.

Brougn Superior SS100 были товаром штучным, изготавливавшимся под заказ и зачастую одни мотоцикл мог быть не похож на другой. Некоторые экземпляры носили имена собственные. Например один из SS100 имел прозвище Moby Dick. Мотоцикл примечателен тем, что его гоночная карьера оказалось на удивление долгой. Выпущенный в 1928 году Moby Dick выходил на гоночные трассы аж до конца пятидесятых. Мотоцикл был приобретен Чарльзом Хоббсом. Внешний вид Moby Dick отличался от других SS100 - черный бензобак вместо никелированного, обмедненная рама.

Двигатель мотоцикла сразу подвергся тюнингу в результате которого рабочий объем вырос до 1142 куб.см против 980 куб.см. у стандартного SS100. Мощность силового арегата увеличилась на тринадцать лошадиных сил и составила 57 л.с. Но это был не предел, после установки специальных карбюраторов Amal, новых, более легких клапанов, увеличения степени сжатия 8.3:1, мощность возросла до 65 л.с. После всех этих улучшений мотоцикл был передан тест-пилоту журнала Motor Cycling Деннису Мэю (Каспер). В результате тестовых заездов мотоцикл разогнался до 115 миль в час вместо гарантированных фирмой 100. Что в переводе на более привычные нам единицы измерения составит 180 км/ч. Для 1931 года это был феноменальный результат, особенно для почти серийного мотоцикла. Moby Dick был назван самым быстрым серийным мотоциклом находящимся в частном владении.

До 1936 года владелец Moby Dick Чарльз Хоббс участвовал на этом мотоцикле в заездах на скорость, проводившихся на трассе в Бруклендс. Хоббс участвовал в заездах, как для мотоциклов-одиночек, так и с коляской. В 1936 году Хоббс попадает в аварию, не на Moby Dick, и решает завязать со спортивной карьерой. Мотоцикл переходит во владение братьев Билбе. После легкого ремонта и тюнинга мотоцикл был заявлен на участие в гонке BMCRC в Броклендс. Ральф Билбе взял серебро в этой гонке. В том же 1937 году Moby Dick участвует в скоростных заездах на шоссе А30 Стокбриджа и Солсбери. И в ходе заездов Ральф Билбе показал результат в 202 км/ч.

До 1940 года братья Билбе использовали Moby Dick как личный транспорт. В 40 году всю мототехнику требовалось передать правительству и мотоцикл исчезает из поля зрения до 45 года. В сентябре 1945 года Moby Dick приобретает некий Том Эклс. Этот человек владел мотоциклом почти тридцать пять лет.

В конце сороковых годов Moby Dick изменился почти до неузнаваемости. Был заменен бак и еще ряд деталей. Об аутентичности тогда никто не задумывался. Мотоцикл ценился за мощный и надежный двигатель мощность 65 л.с. Остальное было не важно. Том Эклс участвовал на Moby Dick в любительских гонках до конца пятидесятых. В 1980 году Эклс продал мотоцикл Луи Дачу, в коллекции которого мотоцикл хранился до середины девяностых. В 1997 году мотоцикл подвергся реставрации. Moby Dick придали аутентичный вид образца 1928 года. На мотоцикл вернулся правильный черный бензобак, рама опять стала обмедненная - а это отличительная черта Moby Dick. Moby Dick единственный из Brougn Superior с такой характерной рамой. Не так давно мотоцикл был продан с аукциона за рекордные 210 тысяч евро.

 

Долгое время синглы( одноцилиндровые двигатели) были основными силовыми агрегатами для мотоциклов. Эта почти монополия продолжалась до шестидесятых годов прошлого века, когда более многоцилиндровые конкуренты вздохнули полной грудью, да и обошли по всем параметрам своих одноцилиндровых собратьев. Особенно любили синглы британцы. Классический британский синг - двигатель с блоком цилиндра расположенным строго вертикально. И все бы хорошо, но вот если двигатель нужен более длинноходный? Высоту блока цилиндра сильно не увеличишь, центр тяжести станет выше, со всеми выпадающими последствиями. Можно тогда цилиндр расположить не строго вертикально, а под наклоном. В этом случае база увеличивается, но это даже может быть и к лучшему. Устойчивость мотоцикла возрастает, по прямой идет, как по рельсам.

Мотоциклы с наклоненным вперед цилиндром британский мотопром тоже выпускал. Они имели меньшую популярность, чем классические синглы. Самый известный мотоцикл этого типа BSA Sloper. А вот изделия фирмы P & M сейчас мало кто вспомнит. Звезда фирмы закатилась еще в двадцатые, но мотоциклы она выпускала не плохие и даже была поставщиком транспорта дли британских ВВС в Первую Мировую.

История фирмы P & M отличается от истории многих мотофирм. Можно сказать до того, как начать выпуск мотоциклов, фирма P & M была мастерской, снабжавшей фермеров Южного Йоркшира различным сельхоз.инструментом. Ну а так как руководили фирмой не эффективные менеджеры, люди творческие и технически подкованные, то они искали варианты выпуска более сложных товаров. Внимание Иоахим С. Фелона и его партнера по бизнесу Гарри Рейнер привлекли только, что появившиеся мотоциклы. Первый мотоцикл партнеры создали в 1900 году. Но так как средств на развертывание нового производства не было, то все права на выпуск мотоцикла продали фирме Hamber.

Вторая попытка, более удачная, начать выпуск мотоциклов была предпринята в 1904 году. На тот момент Гарри Рейнер отошел в мир иной, зато у предприятия появился инвестор в лице Ричарда Мура. Фирма прошла ребрендинг, и стала называться по инициалам владельцев P & M.

Самой удачной моделью фирмы стала P & M 3 ½ HP образца 1911 года. Мотоцикл имел одноцилиндровый двигатель с сильно наклоненным вперед блоком цилиндра, рабочим объемом в 500 куб.см., мощность 5 л.с. Коробка передач двухскоростная. Соотношение хода поршня к диаметру цилиндра 82x88 мм. Двигатель отличался завидной тяговитостью и мотоцикл легко работал с коляской.

Выпускал P & M 3 ½ HP в двух вариантах - стандартный для Британии и колониальный. Колониальный вариант отличался от стокового усиленной рамой, большим объемом бензобака, более мощными шинами, глубокими крыльями. P & M 3 ½ HP выпускался с 1911 по 20 год.

 

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.