fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 Голосов)

10 июня 1944 года войска Ленинградского и Карельского фронтов при поддержке Балтийского флота и Ладожской военной флотилии начали Выборгско-Петрозаводскую операцию, привёдшую к выходу Финляндии из войны. 13 июня соединения 23-й армии приступили к штурму укреплённой линии VT у местечка Куутерселькя.

Одним из погибших в этих боях стал лейтенант Николай Фадеев. Он лежит в братской могиле на территории садоводческого товарищества Лебяжье Ленинградской области.

Огромная боль одного отца, свидетельством которой сегодня являются лишь полустёртые буквы, обжигает глаза, кричит о войне громче и убедительнее многих произведений искусства.

Да простит меня автор фотографии — мне не удалось его установить. Надеюсь, он не будет на меня в обиде; считаю, что запечатлённая эпитафия вполне заслуживает того, чтобы её включили в учебники истории.

Автором фотографии оказался сам Баир Иринчеев. Низкий поклон ему за сохранение святыни государственного и всенародного масштаба. Это не пафос; я так считаю.

Баир сообщил, что при реконструкции мемориала в 2010 году табличку убрали. Нарком Каганович утверждал, что у каждой аварии и катастрофы есть имя, отчество и фамилия. Но... не в данном случае.

 

Главред Эха Москвы Алексей Венедиктов выложил в своём твиттере правки Сталина на тексте гимна СССР.



Инцидент с Николас Алкемейд, с технической точки зрения – это не инцидент во время скайдайвинга, но, тем не менее, он чертовски захватывающий. Во время Второй мировой войны этот парень служил в Королевских ВВС – был членом экипажа британского бомбардировщика, атакованного немецкими истребителями. Бомбардировщик Алкемейда был сильно поврежден: загорелся и вышел из-под контроля. Вариантов было два: либо сгореть бы внутри самолёта, либо умереть при столкновении самолёта с землёй.

Решив, что ни один из этих вариантов ему не подходи, Алкемейд решил выпрыгнуть из самолета без парашюта (он сгорел в огне!). Бомбардировщик находился на высоте 5,5 тысяч метров над землёй, когда Алкемейд принял это…важное решение. Он выпрыгнул. Храбрый британец пролетел через покрытые снегом ели, которые смягчили его падение, и упал в глубокий сугроб. По сообщениям, лётчик отделался лишь вывихнутой лодыжкой и шоком. После приземления, он огляделся и закурил . Даже немцы, захватившие Алкемейда в плен, были потрясены этой историей и выписали ему документ, подтверждающий истинность того, что с ним произошло. Вот так-то.

 

 
На рассвете 10 марта (26 февраля) 1904г. эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение избежать сражения, но прорыв к Порт-Артуру удался только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, принял бой. Орудия «Стерегущего» вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским миноносцам, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять разрушенный, потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, и через 20 минут «Стерегущий» затонул. Только в это время подоспело подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, отошли, подняв на борт четверых уцелевших членов экипажа погибшего миноносца.

 

В августе 1943 года американские и канадские войска провели операцию «Коттедж» по освобождению оккупированного японцами острова Кыска в Тихом океане. Разведка докладывала, что гарнизон японцев на острове может составлять до 10 000 человек, но американцы не знали, что весь гарнизон был эвакуирован под покровом тумана за две недели до старта операции. В высадке участвовало более 8 000 морских пехотинцев, которые за девять дней обследования острова убедились, что он пуст. Несмотря на отсутствие сопротивления, потери американцев и канадцев составили более 300 человек — большая часть стали жертвами огня по своим, остальные подорвались на минах.

 

Эти фотографии, сделанные в 1918-м году, наглядно демонстрируют то, с какой техникой приходилось работать немецким подводникам UB-110 .

Система перепускных клапанов использовалась для управления подводной лодкой.


А эти 4 торпедных аппарата использовались против торгового судна в июле 1918 года.
Вскоре после атаки подводная лодка была потоплена.

 

«Русские солдаты! Хватить проливать кровь за жидов и коммунистов! Переходите к нам! Обогреем, накормим, дадим закурить и отправим на отдых в наш тыл! Война для вас закончится!». И так почти каждое утро: «Иван? Хочешь хлеба?»…Сверху, с самолетов, с подобным текстом на нас сбрасывались листовки. Издевались они над нами беспощадно. Зная, как мы делим продукты — хлеб или сухари, сахар и прочее, кричали: «Рус, кому? Политруку!» (Делили продукты мы так: кто-то из нас раскладывал на плащ-накидке по порциям положенную норму, все отварачивались и он, пальцем показывал на порцию, спрашивал: «кому?», а я, также отвернувшись, называл фамилию). Всё было честно, по-братски! Иногда нервы не выдерживали и мы открывали огонь по «матюгальнику». На какое-то время они умолкали, а потом всё повторялось…

В феврале 1942 года, когда немцы пробивали «коридор» из Демянского котла, нас в экстренном порядке перебросили закрывать брешь на участке прорыва внешнего обвода кольца окружения немцев. Сейчас некоторые историки нередко заявляют, что красноармейцы ходили в непрерывные атаки, заваливая своими трупами немецкие траншеи, оставляя на поле боя горы убитых тел. Я такого лично не видел, а вот груды убитых немцев перед нашими пулеметами, в те дни повидал.

Четверо суток непрерывного боя. Пьяные немцы лезли в атаку напролом , через горы своих убитых, а мы их «косили», одурев от происходящего, нам только успевали подносить патроны. Немцы подходили на пятьдесят метров, но через нас пробиться не смогли. Словами трудно описать, что там творилось. Это был сущий ад!

Наши потери были очень велики, но и немцев там уложили многие и многие сотни.

За четыре дня у меня убило четверых подносчиков патронов. Первый был Петров, вторым какой-то украинец, а остальные вообще были незнакомыми…

Я был ранен в голову, но спас танкистский шлем, который я по старой памяти о былой службе носил под каской. Пуля, задев танкошлем, прошла по касательной. После перевязки поле боя не покинул. Скажем прямо и открыто — это была настоящая бойня.

А говорили до этого так: «Сварим в котле немцам настоящую «Демьянову уху»…

Немцы пробили коридор севернее нас и бои под Демянском затянулись еще на год с лишним, до начала 1943 года. Известно, что в ходе этих боёв было уничтожено шесть немецких дивизий, а наши потери кто считал? Вот вам и «тихий» Северо-Западный Фронт!

- Вы воевали пулеметчиком РПД. Каким был максимальный боекомплект к пулемету в условиях нехватки патронов? Чем был еще вооружен расчет ручного пулемета?

- Всегда имел при себе 3-4 диска, да еще несколько дисков у второго номера.

Мне другого оружия не полагалось, а у второго была винтовка. Патроны при стрельбе экономили, в «белый свет, почем зря» не стреляли. Бить наверняка из РПД можно только подпустив противника метров на 100-150. Если немцы находились дальше, стрелять по ним из «ручника» смысла не имело.

При себе расчет имел несколько ручных гранат. Как-то на болотной гати я нашел револьвер «наган», сразу положил его за пазуху, но так как мне по штату такого оружия не полагалось, я отдал револьвер взводному в подарок, когда его раненого отправляли в госпиталь.

- Револьвер не оставили у себя из-за «пехотных примет и суеверий»?

- Не совсем так. Наган в бою пригодится всегда.

Но никогда не брал разного трофейного барахла или чужого. Был убежден — возьму что-нибудь — обязательно убьет. С войны ничего не привез. Только швейцарские часы с черным циферблатом, да и то это был подарок от полковых разведчиков.

- Выжить на войне надеялись? Или были фаталистом?

- По обстановке. Но фаталистом никогда не был.

Бывало и так, что остаться в живых и не чаял. Но старался об этом не думать.

На передовой инстинкт самосохранения быстро притуплялся или полностью исчезал.

Мне много раз приходилось ходить в атаки, а в конце войны, когда я получил офицерское звание, самому поднимать людей в атаку. Перед тем как встать под пули, в голове появлялись «черные» мысли, думал, что, возможно, последние секунды живу на этой земле. В конце войны идти в атаку было особенно тяжело.

Но надо встать первым, ведь на тебя все смотрят, ты офицер, и должен выполнить свой долг, подавая пример подчинённым. Иначе нельзя!

Насчет фатализма… Думаю, нашими жизнями распоряжался «Его Величество Случай».

Вот вам простой пример. Весной сорок четвертого я лежал в госпитале после второго ранения. Из операционной привезли в палату новичка, положили на свободную пятую койку. Он представился — «Пальман, командир «сорокопятки». Остальное расскажу потом» и сразу заснул. На следующий день, по заведенной в госпитале традиции новичок рассказал о себе. Это был Михаил Пальман, двадцатитрехлетний белорусский еврей, сын учителя из Лепеля, кавалер трех медалей «За Отвагу» (третью медаль ему вручали прямо в госпитальной палате).

Пальман начал войну 22 июня 1941 под Брестом, будучи кадровым красноармейцем-артиллеристом. Он рассказал об одном эпизоде в бою под Синявино, где получил последнее ранение. В ходе боя были убиты наводчик орудия и заряжающий. Оставшись из расчета один, раненый, Пальман, продолжая вести огонь, уничтожил ещё один пулемёт противника. Бой начал затихать. Вдруг он почуствовал сильный удар в грудь, упал и потерял сознание. Очнулся, когда его подобрали на высоте наши санитары. Пуля немецкого снайпера, летевшая прямо в сердце, попала в медаль «За Отвагу» и рикошетом ушла в сторону… Это спасло его от верной смерти.

Вот вам и «Его Величество Случай»! У меня самого было несколько подобных случаев, когда каким-то непонятным образом я оставался в живых (например, в первом бою под Валдаем, в Демянской «мясорубке» при форсировании реки Великой).

Драбкин

 

 

 

 

 Не нормальные фотоманипуляции

user posted image

user posted image

 

Нормальные фотоманипуляции

Нормандия, Сэн-Лорэн-сюр-Мэр 1944/2004
 Know Where You Stand — рекламная кампания познавательного телеканала History Channel, которую реализовал фотограф Сет Тарас, соединив фотографии знаменитых исторических моментов с современными снимками тех же мест. Всего четыре постера, но зато каких!

США, Нью-Джерси, Лейкхёрст 1937/2004

Берлин, зона отчуждения перед стеной 1989/2004
 

Париж, терраса Палэ Шайо 1940/2004
 
 


(via Bannerman's Catalog 1955)

Изображение

MG-34/41 появился в результате осмысления опыта первых реальных боев  начала Второй мировой войны, когда выяснилось, что увеличение темпа огня  ведет к большему рассеянию по площади. Темп огня MG-34/41 был увеличен до 1200 выстрелов в минуту (у MG-34 темп огня был 800—900 выстрелов). Вес MG-34/41  немного увеличился (14 кг) по сравнению с оригиналом (12,1 кг). Был  произведён ограниченный выпуск этой модификации, 300 экземпляров  пулемета отправились на Восточный Фронт. На полевых испытаниях MG-34/41 показал себя хуже, чем MG-39/41, который позже получил обозначение MG-42.
Изображение

MG-34T
Модификация для установки на танки, главным отличием которой был более тяжелый кожух ствола без вентиляционных отверстий.

Rheinmetall создает на базе MG.34 его упрощенные варианты – пулеметы MG.34 S и MG.34/41.   Изображение
  7,92-мм ручной пулемет МG.34 S

Единый пулемет MG.34 S по сравнению со своим предшественником имел  ряд усовершенствований: затвор вместо двух выступов с винтообразными  поверхностями получил два больших боевых упора, более массивный ударник;  питание – только ленточное; более простой спусковой механизм допускал  ведение только автоматического огня (спусковой крючок с двумя вырезами  заменен на крючок обычной формы). Повышенный темп  стрельбы (до 1700 выстр/мин) достигался использованием укороченного  до 500 мм ствола, более эффективным буферным устройством, чем в MG.34,  а также эффективным усилителем отдачи в надульнике. Однако повышения  боевых характеристик удалось достичь за счет надежности действия  и живучести деталей и узлов пулемета, поэтому это оружие не выдерживало  длительной эксплуатации при такой скорострельности.
  В 1942 года работы над этим пулеметом были прекращены. Выход  из сложившейся ситуации мог быть найден только в создании принципиально  иной конструкции оружия.
MG-42V (MG-45)

1. MG 34/41 - опытный образец с укороченным стволом и скорострельностью  1200 в/мин, мог вести только автоматическую стрельбу. Было выпущено  около 300 экземпляров, которые проходили испытания в 1942 году на  Восточном фронте. На вооружение принят не был.
2. Небольшая серия 1,500 штук MG 34/41 была изготовлена в 1941 и проверена в сражениях.
3. Имелась также модификация MG-34 - MG-34/41 с более коротким стволом и меньшим весом.
4. Также существовала модификация MG.34/41. В это оружие вошло много  новых деталей, скорострельность была повышена по сравнению с MG-34 (1200  выстр./мин.), длина достигала 112 см; до июня 1942 года было построено  всего 1707 экземпляров.
То, что касается 300 экземпляров, тут видимо речь идет об MG.34S,
выпущенных фирмой Rheinmetall в начале 1942 года.
2. Не в 1941, а с февраля по июнь 1942, MG.34/41 было изготовлено около 1700 шт.
3. Действительно MG.34/41 имел ствол длинной 560 мм, в отличии от MG.34, 625 мм.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
 

ИзображениеИзображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Немецкий солдат с 20мм ПТР Solothurn S18

 Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

user posted image

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков - сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители - партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей - старшим братом Сережи - ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. Сережа становиться участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин. Однажды, он спас жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из под обломков и он остался жив.Воробьев
18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Солдаты устроили по этому поводу чествование. Перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью "За боевые заслуги" № 013 (Приказ от 24.04.1943 г.). Через два года его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, приезжал к Михаил Даниловичу Воробьеву - бывшему командиру полка.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

1944 В окопе под Варшавой. Советские и польские воины.


Присоединённое изображение

1944 Бой на улицах Белграда.

user posted image

Колонна бронеавтомобилей БА-20М выдвигается на боевые позиции на дальних подступах к Москве

Присоединённое изображение

user posted image

Колонны советских военнопленных под Старой Руссой. 1941 г.

pzaufkabt218radpanzer12

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Пленные немецкие моряки, подобранные англичанами с погибшего линкора «Шарнхорст» потопленного 26 декабря 1943г.

user posted image

 

 В 1937 году Югославия получила из Чехословакии 8 танкеток Т-32.
"Ранее утро 11 апреля 1941 г. эскадрон танкеток Т-32 встретил на пересечении дорог Младеновац - Топола и Младеновац - Аранджеловац. Не представляя себе оперативной обстановки, командир эскадрона (вероятно, капитан 1-го класса Милосавлиевич) около 10.00 направил две танкетки в разведку по шоссе на Крагуевац. Вскоре одна из машин отстала вследствие технической неисправности. Вторая продолжила движение и внезапно столкнулась с механизированной колонной Вермахта. После короткой перестрелки танкетка успешно вышла из боя и помчалась по пересеченной местности, чтобы предупредить о приближении неприятеля главные силы эскадрона. Однако здесь удача отвернулась от ее экипажа, и он не сумел преодолеть ирригационный канал. Отчаянные попытки "освободить" застрявшую Т32 ни к чему не привели, а добежать до своих пешком танкисты не успели.

Передовые подразделения германской 11 Pz.Div. появились у Тополы совершенно неожиданно для эскадрона югославских танкеток. Большая часть экипажей в этот момент находилась вне своих машин и при попытке занять боевые места была скошена пулеметным огнем немцев. Несколько Т32 все-таки вступили в бой, однако, не успев занять выгодных огневых позиций и не имея противотанковых снарядов, были вскоре уничтожены. Выбравшись из подбитой танкетки, командир эскадрона расстрелял по врагу обойму пистолета и пустил последний патрон себе в висок...
Остальные уничтожены в боях с немецкими ПТО или брошены экипажами после израсходывания топлива"
Из танкеток Т32 в состав вемахта вошли только две, получившие название Pz.Kpfw.732(j). Обе вошли в состав сапёрного батальона 11 Pz.Div. И вот они на фото:

 

user posted image

Разведчики 354-ой стр. дивизии в одном из освобожденных сел Подмосковья. Январь 1942 г.

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение


Комментарии   

# seaman47 2019-05-19 08:46
Цитата:
Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков
... его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище...
Продолжение истории в Википедии:

Хотя Сергей увлекался спортом, слабое здоровье, ранения и привычка к курению давали о себе знать — он с трудом остался в суворовском училище и в конечном итоге был отчислен уже из высшего военного училища по состоянию здоровья...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.