fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Ниже приведенное интервью с профессором Швердом было опубликовано 14 февраля 1932 года в газете,название которой на данный момент установить не удалось.Статья посвящена разработке стального шлема,а также раскрывает детали раннего периода развития немецкого шлема,которые считались потерянными навсегда.

НЕМЕЦКИЙ СТАЛЬНОЙ ШЛЕМ

Интервью с профессором Швердом из Ганновера,
создателем немецкого стального шлема.

Ежедневно,тысячи раненых солдат с черепно-мозговыми травмами поступали в больницы, но поставки боеприпасов и оружия считались до лета 1915 года куда более важной проблемой. В это время профессор Шверд помогал негласному медицинскому советнику,профессору доктору Биру (который до этого был хирургом-консультантом XVIII армии в Сен-Кантене) при установке большого электромагнита в операционной. Задачей этого аппарата было удаление небольших осколков из мозга раненых солдат.
События тех дней превратили идею в реальность. По возвращении домой,профессор Шверд предложил изготовить цельный шлем с защитой для глаз и шеи, изготовленный из хромо-никелевой стали или какого-либо подобного сплава. Профессор Шверд сказал: «... и я высказал идею о том,что травмы от осколков,которые я наблюдал во время хирургических операций,можно было предотвратить».
Как установил доктор Бир, только 17% этих травм головы были вызваны пехотным оружием, а остальные 83% - артиллерийскими осколками. Большинство этих осколков были не больше гороха, а многие такими маленькими,как спичечная головка.Несмотря на крошечный размер,эти осколки вызывали чрезвычайно серьезные повреждения головного мозга.
«Я буду твердо отстаивать свою позицию», - написал доктор Бир в ген.штаб, а через несколько дней проф.Шверд был вызван в военное министерство в Берлин. В Берлине капитан Шверд представил свои идеи о введении стального шлема начальнику отдела обмундирования,подполковнику фон Фельдману. Два целеустремленных и решительных человека наконец нашли друг друга.
Дела между этими людьми шли довольно гладко, но ,как мы все знаем, пруссаки не склонны прыгать с головой в проект без должного внимания,поэтому капитан Шверд был вынужден надавить для выполнения своих требований.
«Я должен разработать прототип и у меня должны работать свои люди!» - заявил он. Несмотря на некоторые трудности,ему удалось получить услуги своего бывшего ассистента в Техническом институте в Ганновере,морского инженера Моллера и его коллеги в Круппе,капитан-лейтенанта Шварценауэра.

Несмотря на многие трудности,такие как нехватка никеля, эффективность этого человека неоспорима. В течение четырнадцати лет после окончания (Первой мировой) войны, профессор Шверд спокойно проживал на Подбельскиштрассе 14. Когда он вспоминает все трудности возникавшие в то время,на его лице появляется слабая, почти незаметная улыбка.
«Я знал,что я на правильном пути». Эти часто повторяющиеся слова,кажутся основой его успеха,несмотря на многочисленные трудности.Что мы могли сделать,когда телеграмма отправленная доктором Швердом утром,все еще лежала в конторе,потому что требовалось еще восемь разрешительных подписей!Как можно объяснить то,что головы манекенов,используемые для удержания шлемов во время баллистических испытаний на полигоне в Куммерсдорфе,должны были быть не просто круглой болванкой,а тщательно выточенными деревянными головами с полными чертами лица? Сегодня это может звучать как бюрократия,но профессор Шверд старается дистанцироваться от тех печальных событий.
«Шлем был спроектирован правильно во всех отношениях». Это не было не непродуманным проектом,как может показаться нам сегодня. Было много различных вопросов по конструкции,среди которых,должен ли шлем штамповаться из одного листа стали или из двух листов меньшей толщины сложенных друг на друга, или сделать шлем более прочным путем сварки этих двух листов. Основной задачей была способность шлема предотвращать сотрясение мозга.
«Но проблемы и трудности всегда являются частью жизни». Затем был добавлен короткий комментарий профессора,который как и мы,осуждал изменчивость и неопределенность окружающие нас. Почему мы упоминаем об этом? Потому что здесь объясняется не только методы его работы,но и концепция жизни этого ученого,который несмотря на свою неподвластную времени внешность,как подлинный немецкий духовный лидер,не нуждался в заработной плате за свою работу. Вместо этого он просто хотел помочь в достижении более высокой цели.
Какие награды он получил во время Мировой войны? Признание тех,кто находился на самых высших постах! (Он не упомянул о Железном Кресте 1-го класса,которым был награжден на фронте) Как насчет доходов от производства стальных шлемов,которые спасли жизнь тысячам немецких солдат? Абсолютно никаких! И он все еще - невольно,конечно - пытается минимизировать свою роль в изобретении стального шлема.
Поэтому,нужно безотлагательно признать,что шлем, который профессор Шверд единолично придумал в 1914 году, стал реальностью!
И когда мы рассматриваем современные модели шлемов, расставленные на столе перед нами, с точки зрения непрофессионала,мы становимся свидетелями духовных «детей» этого оригинального изобретения.
У других стран,естественно, были шлемы собственной конструкции,некоторые из них были функциональные,некоторые нет, все они были разработаны на основе собственных экспериментов.Но еще больше было образцов шлемов,которые совершенно не подходили к использованию в боевых условиях.Несмотря на это,профессор Шверд никогда не проявил злорадства или тщеславия.«Так оно и было», - заявил он,и это общепризнанный факт. И от такой награды честный человек должен быть в восторге.
На вопрос: «Какова ситуация с современным немецким шлемом?» был дан скромный ответ: «Сегодня можно сконструировать шлем,который будет в два раза прочнее.»
В этом ответе не было ничего пафосного. Профессор Шверд однажды произнес эти слова во время войны и до сих пор настаивал на этом. И мы хотели бы, чтобы те, кто находится на ответственных постах,снова его услышали».

Задача состояла в том,чтобы изготовить стальной шлем,который можно носить во время длительных маршей. Защита должна была быть достигнута самыми твердыми материалами и толщиной стенок шлема. Однако,вес шлема не должен был мешать солдатам при длительной носке. Советник,доктор Бир,считал необходимой защиту,которая бы закрывала лицо вплоть до кончика носа и,возможно,защищала артерии не шее.
Изобретение шлема основывалось на признании того факта, что действительно эффективная защита может быть достигнута с помощью разработки усовершенствованной стали под названием "Edelstahl" и тщательного пошагового проектирования.
Возникла еще одна проблема: как разработать шлем,который бы защищал голову,но позволил бы избежать сотрясения мозга.Это было достигнуто вторым изобретением.
В этой напряженной работе возникали все возможные варианты: шарнирный козырек, сфера шлема с двойными стенками,шлемы с усиленной конструкцией и т.д. Основной конструкцией являлся цельно штампованный шлем из закаленной стали.

Компания «Юнкер» в Берлине уже разрабатывала прототип шлема из листового железа. Эта конструкция возникла еще до работы там профессора Шверда.Шлем был похож по дизайну на французскую модель. «Я скептически воспринял эту идею и написал об этом его превосходительству,господину фон Ниберу».

С этого момента майор Кинцель,консультант военного министерства,присутствовал в проекте Юнкера. Следующие переговоры были посвящены модели шлема Tombak: «"Простой купол",похожий по форме на жесткую, черную кожаную шляпу; расстояние в 2 пальца между черепом и стенками шлема защищало даже от самых глубоких внутренних вмятин,за исключением полного пробития стали,и не приводило к повреждению черепа. Спереди,купол шлема должен был переходить в козырек, а сзади и по бокам иметь поля защищавшие шею. Эта конструкция не должна была мешать обзору и носить рюкзак. Она защищала от дождя, а владелец не уставал при долгом ношении шлема.Резкий переход от козырька к юбке шлема,разработанный мастером-литейщиком фирмы Марксом, был недостатком конструкции. Появляющиеся во время штамповки шлема трещины, сильно увеличивали количество брака в процессе производства.В итоге был принят шлем, изготовленный из улучшенной стали с более плавным переходом к козырьку».

Я признаю, что компания «Юнкер» и ее литейный мастер, Маркс, производили свои шлемы быстро, в соответствии со спецификациями,вплоть до обнаружения дефекта конструкции. Недостаток заключался в том,что Маркс слишком точно скопировал шлем с довоенного кирасирского шлема и средневекового готического шлема, и таким образом,расстояние в точках, где козырек и юбка переходили в купол, было уже чем сам купол. Эта конфигурация была практически невозможна при массовом производстве! Маркс не заметил проблемы, а именно использование высококачественной стали для массового производства стальных шлемов. Это отличие от нынешней формы шлема было сразу же отвергнуто,так как эта угловатость может быть достигнута только посредством этапа специальной штамповки.

Я предполагаю,что «украденная» форма шлема была некоторым известна и поэтому действовала как движущая сила в дизайне,который настолько далек от современного шлема, дизайн, который восходит к звездному часу развития средневековых шлемов.Конечно это было готический шлем. Так как у меня никогда не было возможности увидеть готический шлем, читая статьи в газетах 1916 года, я удивлялся (без полного понимания),откуда на самом деле возник этот дизайн.

Автор Павел Прохоров


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.