fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».

геринг

Победитель всегда является судьей, а побежденный - осуждённым.
После того, как Соединенные Штаты проглотили Калифорнию и половину Мексики, а нас лишили всего, расширение территории объявляется преступлением. Что ж, такое происходит в течение столетий, и будет продолжаться в дальнейшем.Гитлер был нашим вождём. Я бы не смог видеть его стоящим перед иностранным судом. Ваши люди знали фюрера. Он бы первым поднялся и сказал: «Я отдавал приказы и потому беру на себя полную ответственность». Но лично я предпочел бы умереть десять раз, чем видеть подобное унижение германского лидера.

Смертный приговор ровным счетом ничего не значит для меня. Я никогда не боялся смерти после 12-летнего возраста…
Я не признаю решение этого судилища… Я продолжаю быть верным нашему фюреру… Массовые убийства? Уверяю вас, что я и не помышлял о них. Я лишь думал о том, что мы должны убрать евреев с занимаемых ими постов в большом бизнесе и в правительстве. И это всё. Но не забывайте, что именно евреи организовали жуткую кампанию против нас по всему миру.

Мой народ подвергался унижению и прежде. Лояльность и ненависть вновь объединят немцев. Кто знает, может быть, в этот момент уже появляется на свет человек, который отомстит за наше унижение? То, что печатают газеты, контролируемые американцами, не имеет никакого значения.

Я могу сказать только одно: в Германии мы имели демократию тогда, когда наши дела шли из рук вон плохо. Не заблуждайтесь в данном вопросе. Наши люди знают, что они стали жить лучше при Гитлере. Не забывайте также, что Гитлер был для нас больше, чем просто глава правительства.

Следующее поколение найдёт своих собственных лидеров, и они будут отстаивать наши национальные интересы. Поэтому вы попридержите вашу мораль, ваше покаяние и вашу демократию, - попытайтесь продать их кому-нибудь другому, а не нам! Я рад, что меня приговорили к казни, а не к пожизненному заключению, ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мучеников.

 

Концентрационный лагерь

пивной путч

пивной путч

нацистская германия

Манжетная лента корреспондент WH.

Высшее командование вооруженных сил хорошо понимало важность пропаганды и еще в 1938-м году начало активно нанимать художников, фотографов и журналистов, которые были записаны в роты пропаганды и сопровождали все рода войск на поле боя. Доктор Йозеф Геббельс, министр пропаганды Рейха, помогал составлять списки всех кандидатов и утвердил восьминедельные тренировочные курсы для военных корреспондентов. Картины, фотографии и статьи из рот пропаганды использовались, чтобы привлекать в армию новых солдат, поддерживать мораль и фиксировать достижения солдат на фронте. Часто работы кригсберихтеров использовались на пропагандистских плакатах, в журналах и газетах.

Роты военных корреспондентов были созданы отдельно для армии и СС. В 1940-м году в Ваффен-СС корреспонденты были организованы в роту и получили нарукавную ленту с надписью "SS-Kriegsberichter Kp". В 1941-ом рота была расширена до батальона и соответственно получила новую нарукавную ленту с надписью "SS-KB-Abt". Вскоре представили новую ленту с надписью готическим шрифтом SS-Kriegsberichter", но потом шрифт заменили на обычный латинский. Нарукавную ленту "SS-Kriegsberichter" носили только те корреспонденты, которые служили не в общих СС, а именно в Ваффен-СС. В 1943-м году батальон расширился до полка, а после смерти редактора "Das Schwarze Korps" Курта Эггерса в декабре 1943 года, в полку была введена лента с надписью "Kurt Eggers".

 

полугусеничный CMP FAT на полосе препятствий

Австралия, конечно, далеко, поэтому европейские новости о последних тенденциях в вездеходостроении и моды в армейских тягачах доходили туда в доинтернетовские времена с большой задержкой.

Настолько с большой, что с полугусеничными тягачами австралийцы начали экспериментировать примерно через 3-4 года после того, как в Европах немцы показали всем кузькину мать преимущества полугусей над неполноприводными грузовиками. Но, похоже, этой вот мелочи австралийцы и не уловили.

С грузом под откос? Запросто.

И приделали тележку от бреноносца собственного производства к основному для стран Британского содружества военному грузовичку Chevrolet 8440/CGT Tractor, 4x4, Field Artillery (он же CMP FAT). Машинку тут же отправили на испытания, в ходе которых она показала завидную проходимость, хорошую тягу и управляемость, - но вот на фоне и так весьма неплохого в данном случае полноприводного исходного грузовика результат оказался бледноватым.

Выигрыш явно не стоил увеличения сложности и цены, уменьшения ресурса и тому подобных проблем, связанных с использованием гусеничной тележки.

Фактически, австралийцы лет на десять позже специалистов Метрополии пришли к тому же самому выводу: полноприводный грузовик (даже 4х4, не говоря уже про 6х6) - по всем параметрам выгоднее и лучше полугусеничной машины. Ну, кроме совсем уж специальных случаев, которые в общей массе погоды не делают.

 

Каждый элемент военной формы имеет определенное предназначение и появляется на ней не случайно, а под воздействием определенных условий, в том числе и исторических. Можно сказать, что каждый элемент формы несет на себе как историческую нагрузку, так и утилитарное назначение.

Широко распространено заблуждение, что погоны как элемент военной формы происходят от рыцарских лат, точнее металлических наплечных пластинок, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Это заблуждение из года в год, из издания в издание так часто повторяется, что даже многие военные поверили в это чисто умозрительное заключение людей, не утрудивших себя сколько-нибудь внимательным изучением военной униформы, древних лат, рыцарского снаряжения.

Между тем даже беглый просмотр, не говоря уже о внимательном и тщательном изучении средств защиты и нападения, музейных экспозиций не позволит обнаружить ничего даже близко похожего на «защитные плечевые пластинки».

Даже более или менее внимательное рассмотрение картин, иллюстраций, гравюр, образцов военной одежды прошлых веков позволяет сделать вывод — до конца XVII века на плечах воинов погон не было (ни металлических, ни иных).

Итак — никаких «наплечных металлических пластинок, защищавших плечи воина» никогда не существовало. Это миф.

Еще стрельцы русского войска, имея четко регламентированную форму, погон на ней не имели. Погоны же, как элемент военной формы в создаваемой Петром I русской армии появляются между 1683 и 1699 годами.

Погоны появляются на плечах фузилеров, гренадеров петровских полков, имея чисто утилитарную цель — удержание на плече лямки патронной, гренадной сумки или же сумы-ранца. Именно это утилитарное предназначение погона и предопределяет его размещение, форму. Погон-то солдаты носят один! И он располагается на левом плече. Нижний край погона вшивается наглухо в плечевой шов рукава, а верхний пристегивается на пуговицу, пришитую к кафтану. Офицеры же сумок и ранцев не носят и их форма погон не имеет вовсе! Более того, в кавалерии погон не имеют не только офицеры, но и солдаты. Сумки здесь являются элементом конского снаряжения и необходимости в погонах не возникает вовсе. Погон нет и в артиллерии.

Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды.

К 1762 году погон приобретает вторую утилитарную роль — по его расцветке различается принадлежность солдата к определенному полку. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона из парусного шнура было различным. В нижнем конце погона были свисающие вниз концы, что делало его несколько похожим на эполет. Это обстоятельство в ряде современных изданий приводит авторов к ошибочному утверждению, что это эполет. Однако конструкция эполета совершенно иная. Это именно погон.

Типов плетения погон появилось так много (каждый командир полка сам определял тип плетения погона), что оказалось невозможным запоминать и вид погона по полку и отличить офицера от солдата.

Император Павел I возвращает погонам чисто практическое назначение — удерживать лямку сумки на плече. Снова погон исчезает с офицерской и унтер-офицерской формы. Однако у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, верхняя часть которого очень напоминает гарусный погон.

С воцарением на престол Александра I значение погон возрастает. Вид его меняется. Снова это матерчатый клапан. С 1802 года четко регламентируется расцветка погон в зависимости от номера полка в дивизии, на погоне набивается краской номер дивизии. Вторая утилитарная роль погона возрастает. Офицеры также получают погон на правое плечо. В отличие от солдат погон офицеров обшивается по краю золотым галуном.

С 1802 года погон играет две четкие утилитарные роли:

1.Удержание на плече лямки сумки, сумки-ранца.
2.Различение солдат и офицеров, различие солдат по полкам и дивизиям.

С введением в 1803 году ранца, носимого за спиной (до этого времени солдаты носили ранец типа баула через одно плечо как сумку) погонов становится два — на обеих плечах. У офицеров погон заменяется эполетами. Впрочем, гусарские офицеры как не имели погон, так их и не имеют.

Только в 1827 году эполеты (только эполеты!) получают третью утилитарную роль — различение чинов офицеров и генералов.

Погоны же получают свою третью утилитарную роль — различение званий только к 1843 году (только солдаты и унтер-офицеры). На них начинают нашивать «лычки» числом по званию унтер-офицера.

У офицеров погоны возвращаются на плечи только к 1854 году сначала на шинели (до этого времени чина офицера, одетого в шинель определить было невозможно), а затем постепенно на различные виды формы т.к. погоны более удобны, чем эполеты. Тогда же и офицерские погоны приобретают роль определителя чинов. Эполеты постепенно утрачиваются с формы и в конце концов остаются лишь как элемент парадной формы до 1917 года.

В конце 19, начале 20 века по мере исчезновения из армии ранцев, сумок и перехода к вещевому мешку первая утилитарная роль погон постепенно утрачивается.

Утрата роли погон как элемента удержания на плече лямок предопределила и изменение способов крепления погона на плече — от способа «пуговица и подпогонная лямка» до способа глухого вшивания погона.

Погоны в русской армии просуществовали до ее ликвидации в конце 1917- начале 1918 года. В годы гражданской войны в большинстве вооруженных формирований Белого Движения погоны сохранялись. Здесь они несли кроме двух утилитарных нагрузок (определители звания; определители принадлежности к определенной части) еще и символическую нагрузку (преемственность русской государственности, а значит и законность существования части, соединения).

В Красной Армии погон на военной форме не было и их функции выполняли нарукавные знаки, позднее знаки в петлицах. Большевиками погоны отрицались как символы старой власти, царской России, как символы «неравноправия трудящихся и эксплуататорских классов».

Погоны вернулись на советскую военную форму в начале 1943 года с вполне конкретной задачей -перекинуть исторический мост от Красной Армии к Российской Армии, получить возможность воспитывать солдат и командиров в духе патриотизма, любви к своей стране на примерах исторической славы русских солдат прошлого, славы русского оружия. Не случайно вид погон и размещение знаков различия на них так близко повторяли погоны Русской Армии.

В Советской Армии с возвратом погон в 1943 году им была оставлена только одна утилитарная роль — различение званий (первоначально пытались сохранить и вторую роль — различение частей нанесением на погоны краской номеров частей).

 

Письмо посла Израиля в США Аббы Эбана к Альберту Эйнштейну.

После смерти первого президента Израиля в 1952 году, премьер-министр Давид Бен-Гурион решил предложить должность скончавшегося Хаима Вейцмана известному физику из Принстонского университета. Через посольство Израиля в Вашингтоне Бен-Гурион отправил письмо Альберту Эйнштейну, который вежливо отклонил неожиданное предложение.

" Я глубоко тронут Вашим  предложением и мне грустно и стыдно, что я не могу принять его, - писал Эйнштейн в ответном письме. - Всю жизнь я работал с объективными материями и мне не хватает способностей и опыта для работы с людьми и выполнения официальных функций. Я был бы неподходящим кандидатом на эту должность, даже если бы не возраст, который все сильнее влияет на мою деятельность".
Эйнштейн скончался через три года.

 

p.s. На днях встретил вот такую забавную упаковку... где-то я что-то подобное уже видел..


Комментарии   

# Vladimir Kroupnik 2019-04-17 08:22
По поводу стальных пластин:

Совершенно не уверен в достоверности, но в ТИХОМ ДОНЕ (период ПМВ) ветеран-казак рассказывает тем, кто помоложе, о том, как они с пиками проскакали сквозь строй "австрияков", а потом развернулись и начали рубить их, но по шее, так как под погонами были стальным пластины. Может и миф. Не судите строго...
# Greenfox 2019-04-17 16:05
Это миф.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.