fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Почётный шеврон старого бойца — особый знак отличия в виде шеврона на рукаве, выделявший старейших членов СС.

Почётный шеврон старого бойца — особый знак отличия в виде шеврона на рукаве, выделявший старейших членов СС.

Одной из наиболее странных серийных машин английского происхождения является CDL Tank M3. Данную машину разработали в рамках программы Canal Defence Light. Она предполагала создание специальных танков для ведения боевых действий в ночное время. Вместо штатной башни устанавливалась специальная башня с мощным прожектором. Согласно исследованиям Джона Фуллера, всего подобным образом было переделано 1850 танков семейства Medium M3. Переделку осуществляли как английские, так и американские фирмы. Отличались они вооружением: американские башни оснащались пулеметами Browning M1919A4, а английские - BESA. Подобно немцам, англичане занимались и приборами ночного видения, даже выпустили их около 3 тысяч штук. Назывались они Receivers, Tabby, Type E, Periscopic Mk.I. Больше похож был английский "Ночник" на стереотрубу, причем по принципу действия чем-то на немецкие ПНВ было вполне похоже. Естественно, заинтересовали англичан и немецкие разработки, так что после войны появилось ЭТО. На CDL Tank M3 воткнули немецкий прибор ночного вождения Nachtsicht Fahrgerät 1223 вместе с прожектором для подсветки, а на крыше появился FG 1250. Для полного "фарша" машину еще и обмазали аналогом циммерита. Жаль, что данное чудо не дожило до наших дней, такой прекрасный образчик для любого танкового музея.

 

Тяжёлый крейсер «Australia» после пяти попаданий "Камикадзе", 9 января 1945 года. Всего команда потеряла 44 человека убитыми и 69 ранеными. Крейсер практически лишился ПВО, пострадали приборы связи и управления огнём, из-за повреждений корпуса и крена возникли проблемы при стрельбе главным калибром. Несмотря ни на что, корабль сохранил частичную боеспособность и выполнил все поставленные перед ним задачи по поддержке морского десанта. Только после того, как 9 января 1945 года американская пехота закрепилась на берегу, «Australia» вышла из боя. Израненный флагман соединения нуждался в ремонте, а его команда – в заслуженном отдыхе и медицинской помощи. Героический крейсер получил благодарности от высших морских командиров союзников, присутствовавших в заливе Лингаен – американского вице-адмирала Джесси Олендорфа и британского адмирала флота сэра Брюса Фрэзера.

 

10 апреля (28 марта по ст. стилю) 1906 года эсерами повешен тюремный священник и основатель легальной организации "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" Георгий Гапон.

Он прославился как организатор мирного шествия к Зимнему дворцу, расстрелянного царскими войсками. Эта трагедия вошла в историю под названием «кровавого воскресенья». В тот день, 9 января 1905 года, во главе толпы рядом с попом Гапоном шёл Петр Рутенберг, которому, якобы, партия эсеров поручила убить царя, если тот выйдет к народу.
С царем у Рутенберга не вышло. Тогда ему спустя год «заказали» Гапона, которого к тому времени заподозрили в тесных связях с охранкой. Под предлогом проведения конфиденциальной встречи он пригласил священника на дачу, расположенную неподалеку от Санкт-Петербурга, в местечке Озерки.

Рутенберг каким-то образом убедил Гапона сознаться в том, что тот является агентом царской охранки и состоит на службе у полиции. Этот разговор слышали находящиеся в соседней комнате три эсера-боевика. После того, как Гапон несколько раз повторил Рутебергу предложение о сотрудничестве с охранкой, рабочие вышли из комнаты, назвали Гапона «продажной собакой», скрутили и повесили его.

Не желавший присутствовать при казни, Рутенберг вышел на террасу. А когда вернулся, его гость был уже мертв. Мертвого священника вынули из петли, усадили на пол и набросили на него меховое пальто с бобровым воротником. Только через месяц полиции удалось обнаружить труп ее бывшего агента.

А Рутенберг, наигравшись в революцию, уедет в Палестину, где создаст Электрическую компанию и станет успешным бизнесменом. Он умрет, окруженный уважением и почетом, а в г. Хайфе откроют его дом-музей.

 

Роберт Годдард буксирует свою ракету к месту запуска, 1930-е. 

Роберт Хатчингс Годдард был одним из пионеров современной ракетной техники. Космосом «заболел» в 16 лет после прочтения «Войны миров» Уэллса. Свою первую ракету на жидком топливе запустил 16 марта 1926 года в Оберне (Массачусеттс): «Первый полет ракеты, использующей жидкое топливо, был произведён вчера на ферме тётушки Эффи». Ракета под названием «Нелл» размером с человеческую руку в течение 2,5 с взлетела на высоту около 12 м. Это событие стало важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей. 

Вернер фон Браун использовал схемы Годдарда, публиковавшиеся в разных журналах, и объединил их при строительстве серии ракет Aggregat (A). Ракета A-4 больше известна как Фау-2 

29.06.1926 в газете «Луганская правда» была опубликована заметка под названием «Еще о полете на Луну»: 
В прошлом году много говорилось о полете на луну американского профессора Годдара, намеревающегося достигнуть луны при помощи ракеты, приводимой в движение пороховыми газами. Сообщения об это принимались как новые рассказы в духе Жюль-Верна. Однако, по последним сведениям, теоретические расчеты Годдара, проверенные выдающимися специалистами Америки, признаны вполне обоснованными, а проект выполнимым. Модель ракеты уже изготовлена. Годдар намерен поджечь свою ракету в конце этого лета. Он совершенно убежден в успехе. 52 человека, готовые быть «выстреленными» на луну, найдены. Ракета состоит из вставленных друг в друга гильз, которые будут постепенно автоматически отбрасываться. О том, как пассажиры лунной ракеты возвратятся обратно на землю, «к сожалению» профессор Годдар ещё не сообщил».

 

Отрывок из книги Макса Хейстингса "Вторая мировая война. Ад на земле":

Пилот B-17 описывает один из вылетов: «Когда самолёт взорвался, мы увидели, как куски [тел его экипажа] разлетаются по всему небу. По нам ударило несколько кусков. Один из самолётов врезался в человека, который выбрался из самолёта впереди. Кто-то из экипажа выпрыгнул из переднего люка и ударился о хвостовое оперение… Без парашюта. Его тело кувыркалось, как большая мягкая подушка, которую швырнули в воздух… Немецкий пилот выпрыгнул из самолёта, поджал ноги к животу и свернулся калачиком, головой вниз. Из его карманов полетели бумаги. Он сделал тройной кульбит, пока летел через наш боевой порядок. Он тоже был без парашюта».

Жить хочется (член экипажа бомбардировщика):

«Если тебя словили [прожектора], ты к кому-нибудь подлетаешь, чтобы они прихватили его вместо тебя. Чудовищное проявление цинизма и бессердечия: “Слава богу, что не меня!”


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.