fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Иван Иванович Дубасов, автор дизайна всех советских денег с 1930–х годов — включая и тех, что были выпущены по его эскизам уже после его смерти в 1988 г., автор герба СССР, различных государственных наград, почтовых марок, эскизов почётных грамот и пр. Также он является автором дизайна купюр ГДР, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии и Албании — за разработку этих купюр он в 1945 году был награждён Орденом Ленина, который он же и нарисовал.

 

«На Шипке все спокойно». Так многие наши коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я умирая протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора… Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…».

Предсмертная записка совхозника Митрофана Никитина, стрелявшего в саркофаг Ленина 19 марта 1934 года.

 

Римское рукопожатие

В разные времена люди пожимали друг другу руки, вкладывая в этот жест свои понятия и значения. Так, во времена Рима таким рукопожатием показывали свою безоружность и добрые намерения относительно партнера. Тогда воины носили кинжалы в рукавах, поэтому сжимали они не ладони, а запястья. 

Сила и продолжительность рукопожатия тоже несли в себе скрытый смысл. Считалось, что чем более резко и сильно человек сжимает руку, тем более уверенным в себе и успешным он является в обществе. В то время как легкое сжимание руки трактовалось как слабость духа и неуверенность в собственных силах.

 

«Утро в сосновом лесу», Иван Шишкин, Константин Савицкий, 1889 год

Не все любители сладостей знают, что над знаменитым полотном, которое было затем растиражировано на фантиках шоколадных конфет, работали два художника. Шишкин отвечал за лес, а Савицкий — за медведей. Более того, сюжет картины придумал именно Савицкий. Медведей изначально было двое, но потом их число выросло. Коллекционер Павел Третьяков приобрел картину за 4 тысячи рублей.

Однако считается, что коллекционеру не понравилась работа Савицкого. По легенде, Третьяков сказал: «Что за медведи страшные!» И фамилия Савицкого на полотне была замазана: по одной из версий, это сделал Третьяков, а по другой — сам художник, который обиделся, не стерпев критики со стороны галериста. Мастерство Шишкина выражено в освещении леса: на верхушках сосен мастерски выписаны первые лучи солнца, которые зрители обычно не замечают, отвлекшись на фигуры медведей.

 

Родившийся в Португалии в 1895 году, Мильяиш стал наиболее прославленным солдатом в истории своей страны. В возрасте 20 лет Мильяиш покинул свою деревушку и отправился на фронт. Он служил во Второй пехотной дивизии Португальского экспедиционного корпуса. 

Начало легенде об Анибале Мильяише положила битва на Лисе. Большая часть португальских войск во время Первой мировой войны была сосредоточена в Бельгии, где они совместно с британскими солдатами защищали территорию страны от вторжения немецких дивизий. В ходе сражения, в котором португальцы всего за несколько часов потеряли 1938 убитыми и 5198 раненными, Мильяиш был одним из пулемётчиков. Когда немцы стали преследовать отступающих солдат, Мильяиш открыл интенсивный огонь, в результате чего враг понёс большие потери. Вместо того чтобы отойти вместе с другими солдатами, он продолжал стрелять, прикрывая отступление португальцев и англичан под ураганным огнём противника. Мильяиш продолжал стрелять до тех пор, пока у него не кончились патроны. 

Несколько месяцев спустя Мильяиш снова в одиночку со своим пулемётом отбивал атаки немцев, прикрывая отход бельгийских отрядов в дополнительные окопы. По сообщениям, войска отошли без потерь. За проявленный героизм Анибал Аугусто Мильяиш был удостоен высшей военной награды страны.

 

Слиток и золотые монеты, поднятые со дна у Восточного побережья Флориды. Испанский корабль с золотом и другими сокровищами затонул там во время урагана в 1715 году.

 

Откуда на Руси появились скоморохи, чем запретным они занимались, и как их уничтожали. 

С языческих времен по русским селам и городам бродили веселые люди в ярких нарядах. Скоморохи смешили простой народ и знатных людей, пользовались их любовью, и вдруг исчезли, оставив после себя только пословицы и поговорки. А ведь эта категория людей имеет свои историю, традиции, тайны, которые и сегодня представляют огромный интерес. 

Скоморохи были первыми русскими актерами: певцами, плясунами, дрессировщиками - обычно они водили с собой медведей. Они же сами сочиняли большинство драматических, музыкальных и словесных произведений, демонстрирующихся публике. Скоморохи не просто веселили людей - часто их шутки и прибаутки вскрывали большие и малые проблемы своего времени, были разящей сатирой. Одинаково талантливо комедианты высмеивали слабости простого люда, сильных мира сего, духовенства. Веселые и меткие слова бродячих шутов запоминались и быстро разлетались по окрестностям. 

Репертуар бродячих актеров включал фокусы, танцы, небольшие пьески (игрища), песенки, глум (социальную сатиру). Представления они давали обычно в масках под аккомпанемент бубнов, волынок, гудков, жалеек, домр. Инструменты бродячих музыкантов выдавали веселые зажигательные мелодии, заманивающие людей пуститься в задорный пляс. Однако при желании скоморохи могли исполнить и грустную балладу, заставляющую плакать недавно веселящуюся толпу. 

Произведения скоморохов иногда носили фривольный характер, что, впрочем, не смущало публику. Такая вольность носила характер ритуальности, пришедшей из языческих обрядов. Почти всегда участие в представлениях принимал выдрессированный медведь - любимец зрителей. Рядом с лесным хищником находился развеселый артист в костюме козы, которая била в ложки, танцевала, вовлекая всех в пляску. 

Согласно некоторым сведениям, занимались скоморохи и ворожбой. Даже после крещения русский народ долгое время сохранял языческие традиции, доверяя ворожеям, поэтому скоморохи могли свободно творить различные ритуалы. Существует легенда о Замри-горе, расположенной в Московской области. Сюда в свое время собирались скоморохи изо всех уголков страны и творили языческие обряды. 

На многие километры окрестностей разносились обрывки ритуальных песен, музыка, исчезавшие с рассветом. Скоморошьи наряды были необычайно красочными. Актеры носили яркие цветные рубахи и штаны, на голову обычно надевали смешные колпаки с бубенчиками. Выступая на площадях и улицах, скоморохи общались с публикой напрямую, вовлекая ее в представление. 

В большие ватаги скоморохи начали объединяться с XVI века, и участников таких групп могло быть 60-100 человек. Такое внушительное количество людей давало возможность спокойно путешествовать по всем уголкам Руси в период, когда на артистов начались гонения со стороны царя, духовенства. Кроме того, это позволяло им промышлять время от времени разбоем. Однако в устном творчестве народа образ скомороха-разбойника, обижающего простых людей, отсутствует. 

До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появились бродячие комедианты. Однако существует первоначальная версия, что первыми скоморохами были участники языческих обрядов, оставшиеся без дел. На капищах в период язычества разыгрывались целые представления с участием ряженых. 

Необычайный маскарад символизировал единение с духами, перевоплощение и в то же время закрывал ряженого от действия злых сил - они не могли узнать его под чужой личиной. Покровителем скоморохов считался славянский бог Троян, всячески помогавший комедиантам. 

Сразу же после крещения священнослужители начали активную борьбу с бродячими актерами, которых приравнивали к языческим жрецам. Выступления комедиантов церковь считала бесовскими игрищами, противоречащими церковному уставу. В 1648 году архиепископ Никон усердными стараниями добился указа царя о полнейшем запрете скоморошества. После этого и других царских указов начались гонения на бродячих комедиантов и их слушателей. 

Скоморохов били батогами, бросали в тюрьмы, инвентарь уничтожали. Причина гонений крылась в нетерпимости церковных деятелей к народным увеселениям, центром которых были скоморохи. В поучениях повторялись пришедшие из Византии запрещения плясок, музыки, переодеваний, других видов увеселений, которые, по мнению византийцев, были связаны с языческими культами и преданиями. 

Византийские взгляды почти полностью были перенесены церковниками в русскую действительность. Досаду у властей и церкви вызывали также сатирические выступления актеров, выставляющие духовную и светскую власти в нелицеприятном виде. Скоморохи со временем превратились в кукольников, балаганщиков, медвежатников, ярмарочных увеселителей. 

Феномен скоморошества отражает развитие русского народа от родовых общин до современного государства. Это часть самобытной культуры, рожденной народом, обеспечивающая потребность человека в самовыражении. Скоморошество - народное явление, элемент естественного развития творческой природы народа.

 

Во время битвы на реке Сунже 4 июля 1785 года был ранен и пленен воевавший в составе русских войск грузинский князь П. Багратион. 

Во время боя он проявил мужество и не сдавался, когда все рядом находящиеся солдаты побросали оружие и подняли руки. Переправка русского десанта через Сунжу захлебнулась и окончилась поражением русских войск. У всего израненного Багратиона из рук выбили саблю, сбили с ног и связали. 

После боя традиционно проходил равноценный обмен пленными, или выкуп если у одной из сторон не было кого менять. 

После обмена, русское командование предложило за Багратиона большую денежную сумму. 

От противоположного чеченского берега Сунжи отплыла лодка с горцами. Когда лодка причалила к берегу, где находились царские батальоны, чеченцы бережно вынесли с лодки и положили на землю Багратиона, уже перевязанного чеченскими лекарями. И не проронив ни слова, ни на кого несмотря, залезли обратно в лодку и стали отталкиваться от берега. 

«А деньги?» - кинулись к ним удивленные русские офицеры, протягивая мешок. Никто из мюридов не обернулся. Только один чеченец посмотрел на них бесстрастным взглядом и что-то проронил по чеченски и отвернулся. Горцы, молча, переправились через реку и скрылись в зарослях леса. 

«Что он сказал» - обратились офицеры к переводчику - кумыку? 

Переводчик ответил: «Мы храбрецов не продаем, и не покупаем» 

«История войны и владычества русских на Кавказе» - Н.Ф.Дубровин. 1888 год.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.