fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

Солдаты вермахта осматривают французский танк Char 2C №98 «Берри» (Berry),уничтоженный экипажем.
Машина 3-ей роты 51-го танкового батальона (51. Bataillon des Chars de Combat) транспортировалась вместе с другими танками батальона по железной дороге.Так как железнодорожное полотно было разрушено, а танки не подлежали выгрузке без специального оборудования, командир батальона принял решение уничтожить танки.Восточная Франция,июнь 1940 года.

 

В 1911 г. в США стартовала программа модернизации пожарных частей. Главной задачей было отказаться от применения лошадей и полностью перейти на моторную технику. Только вот толковых пожарных машин еще не было, как не было и возможности ждать их появления - пожары, они, знаете ли, никуда не денутся. Тут-то и пригодилось изобретение инженера Уолтера Кристи. 

Он просто совместил заднюю половину паровой пожарной помпы на конной тяге с передней половиной трактора с ДВС. И этот франкенштейн оказался самым быстрым и дешевым решением на время реформ - ведь уже существовавшие конные помпы можно было не отправлять в утиль, а продолжать использовать, "срастив" с половинкой трактора. 

Чудо-машины Уолтера Кристи продолжали применяться до 1918 г., после чего уже были заменены нормальными пожарными машинами.

 

3 апреля 1882 года в Одессе за убийство военного прокурора В. Стрельникова повешен русский революционер Степан Халтурин.

Народовольцы совершили несколько покушений на царя-освободителя Александра II. И они же в конце концов лишили его жизни. Но почему-то большевики героем сделали не убийцу Гриневицкого, а Степана Халтурина, совершившего неудачное покушение на государя императора. Наверное, потому, что Халтурин был простым плотником, т.е. пролетарием, чего про других народовольцев сказать было нельзя. Однако хуже кандидатуры на пост героя среди всех покушавшихся трудно было сыскать.

18 февраля (5.03. по ст. стилю) 1880 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге взорвалась бомба. Неудачное (уже пятое по счету) покушение на жизнь Александра II организовал революционер-народоволец Степан Халтурин, устроившийся на работу во дворец плотником. Взрыв унес жизни 10 ни в чём не повинных людей и ранил ещё 56. Причем пострадавшими стали настоящие герои. Отличившиеся в боях русско-турецкой войны солдаты, которых в виде поощрения за проявленное мужество на фронте, взяли на спокойную службу в Зимний дворец.

Халтурин успел сбежать. Но в 1882 году, когда он принял участие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова, был схвачен. По приговору суда повешен в одесской тюрьме 3 апреля 1882 года. К виселице чахоточного Халтурина вели, поддерживая под руки. Палач, для храбрости излишне «принявший на грудь», долго возился с петлей, но все равно надел ее на осужденного не лучшим образом. Из-за этого тот долго мучился, прежде чем был окончательно удавлен. Полицмейстер, присутствовавший при казни, отвернулся, чтобы не видеть его судорог, а офицеру, распоряжавшемуся процедурой, сделалось дурно.

После Октябрьской революции именем террориста Халтурина назвали Миллионную улицу в Петрограде, начинающуюся у Зимнего дворца и переименовали город Орлов в Кировской области. Правда, в 1992 году этот город переименовали обратно.

 

2 апреля 1718г. Пётр I создаёт в Русском царстве Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений.

Та́йная канцеля́рия — орган политического сыска и суда в России в XVIII веке. В первые годы существовала параллельно с Преображе́нским прика́зом, выполнявшим сходные функции. Упразднена в 1726 году, восстановлена в 1731 году как Канцеля́рия та́йных и ро́зыскных дел; последняя ликвидирована в 1762 году Петром III, однако вместо неё в том же году Екатериной II учреждена Та́йная экспеди́ция, выполнявшая ту же роль. Окончательно упразднена Александром I.

Учреждённая в феврале 1718 года в Петербурге и существовавшая до 1726 года Тайная канцелярия имела те же предметы ведомства, как и Преображенский приказ в Москве, и также управлялась И. Ф. Ромодановским. Ведомство создавалось для следствия по делу царевича Алексея Петровича, затем ему были переданы другие политические дела чрезвычайной важности; впоследствии оба учреждения слились в одно. Руководство Тайной канцелярией, также как и Преображенским приказом, осуществлялось Петром I, который нередко присутствовал при допросах и пытках политических преступников. Располагалась Тайная канцелярия в Петропавловской крепости.

В начале царствования Екатерины I Преображенский приказ, сохраняя тот же круг действий, получил название Преображенской канцелярии; последняя существовала до 1729 года, когда была упразднена Петром II при увольнении в отставку князя Ромодановского; из подведомственных канцелярии дел более важные были переданы в Верховный тайный совет, менее важные — в Сенат.

Центральное государственное учреждение. После роспуска Тайной канцелярии в 1727 году она возобновила работу уже как Канцелярия тайных и розыскных дел в 1731 г. под руководством А. И. Ушакова. К компетенции канцелярии отнесено следствие по преступлению «первых двух пунктов» Государственных преступлений (они означали «Слово и дело государево». 1-й пункт определял, «ежели кто каким измышлениям учнет мыслить на императорское здоровье злое дело или персону и честь злыми и вредительными словами поносить», а 2-й говорил «о бунте и измене»). Главным орудием следствия были пытки и допросы с «пристрастием». Упразднена манифестом императора Петра III (1762), одновременно запрещено «Слово и дело государево».

Преемником Тайной канцелярии стала Тайная экспедиция при Сенате — центральное государственное учреждение в Российской империи, орган политического розыска (1762—1801). Формально учреждение возглавлял генерал-прокурор Сената, однако фактически всеми делами ведал обер-секретарь С. И. Шешковский. Тайная экспедиция занималась расследованием заговора В. Мировича, осуществляла уголовное преследование А. Н. Радищева, курировала суд над Е. И. Пугачёвым. Пытки, запрещённые при Петре III, вновь вошли в широкое употребление. После воцарения Александра I функции Тайной экспедиции были перераспределены между первым и пятым сенатскими департаментами.

 

Дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить. 
Кардинал Ришелье (честно говоря сомневался в подлинности приписываемой фразы, но возможно в комментах всплывет, что-то интересное на эту тему.)

 

«Наши бывшие помещики гуляют за границей, по всем городам и водам Европы, набивая цены в ресторанах, таская за собой гувернанток и бонн при своих детях, которых водят в кружевах и в английских костюмчиках, с голыми ножками, напоказ Европе. А Европа смотрит на всё это и дивится: «Вот ведь сколько там богатых людей и главное, столь образованных, столь жаждущих европейского просвещения. Это ведь только из-за деспотизма им до сих пор не выдавали заграничных паспортов, и вдруг столько у них оказалось землевладетелей и капиталистов и удалившихся от дел рантьеров!» И расскажите Европе, растолкуйте ей, что это чисто русское явление, что никакого тут нет рантьерства, а напротив, пожирание основных фондов, сжигание свечки с обоих концов, то Европа, конечно, не поверит этому, невозможному у ней явлению, да и не поймёт его вовсе». 
(Ф.М.Достоевский, 1877 год)

 

Уже при жизни Эдгара Аллана По современники видели в нем личность, вызывающе обособившуюся от толпы. 

У него было вечно меланхолическое лицо, на котором улыбка казалась вынужденной. Друзья не могли припомнить, чтобы он когда-нибудь смеялся. В век, когда не всякий матрос умел держаться на воде, По заниматься плаванием — единственным видом физических упражнений, к которому он имел привычку и склонность. 

Свои новеллы и стихи он писал на листках нотной бумаги, склеенных краями в длинную ленту. Рукопись выходила свернутой в свиток, точно древний манускрипт. 

Помимо литературного гения, у него был несомненный рисовальный талант, которым, правда, он распоряжался весьма странно. У него была привычка покрывать карандашными рисунками стены своей спальни. 

По был не чужд известного щегольства и самым неукоснительным образом следил за своей наружностью, за исключением тех периодов, когда он бедствовал или пускался во все тяжкие. Можно сказать, что внешность всегда являлась барометром его материального достатка и душевного состояния. 

А между тем душевное здоровье По стремительно ухудшалось. Тяжелая болезнь его юной супруги вызвала у него нервное расстройство и депрессию. Он ухаживал за другими женщинами, но его все время сопровождало «дикое, необъяснимое чувство, больше всего напоминающее сознание вины», и писатель бросился искать спасения в алкоголе. 

Это не было пьянство в обычном смысле слова. «Я никогда не был по-настоящему сумасшедшим, — писал он незадолго перед своей плачевной кончиной, — кроме тех случаев, когда было затронуто мое сердце. С тех пор, как я переехал сюда, меня однажды арестовали за пьянство — но пьян я не был. Дело было в Вирджинии». 

По не испытывал физологического пристрастия к выпивке. Но от одного стакана вина все его существо внутренне было опрокинуто. И, хотя никаких внешних знаков опьянения не было видно, воля его делалась поистине безумной. Под действием выпитого писатель впадал в состояние буйного помешательства. В своей мрачной сказке «Гоп-Фрог» По автобиографически описал страшное действие одного стакана вина на уродливого калеку. К алкоголю вскоре прибавился опий. 

Подобные лекарства, разумеется, оказались хуже самой болезни. Вечером 3 октября 1849 года писателя нашли в бессознательном состоянии в канаве на одной из улиц Балтимора — города, где у него не было никаких дел. По тут же отвезли в больницу. Три дня он бредил, страдая от жутких галлюцинаций, а утром 7 октября скончался. Перед смертью он почему-то отчаянно призывал к себе некоего Рейнольдса, возможно, Джереми Рейнольдса, исследователя Северного полюса. 

В день его похорон (понедельник 8 октября 1849 года) пономарь Джордж У. Спенс отметил: «Был мрачный и пасмурный день, дождя не было, но было сыро, и надвигалась гроза». За дешевым гробом, без ручек и покрывала, шло всего несколько человек.

© sergeytsvetkov.livejournal.com

 

3 апреля 1928 года рукопись «Алисы в Стране Чудес» была продана американскому покупателю за 15 400 фунтов стерлингов (75 260 долларов). 

В 1864 году Льюис Кэрролл подарил Алисе Лидделл свою работу под названием «Приключения Алисы под землёй», с подзаголовком «Рождественский подарок Дорогой Девочке в Память о Летнем Дне», состоящую всего из четырёх глав, к которой прикрепил фотографию Алисы в 7-летнем возрасте. 

Ряд биографов Льюиса Кэрролла считают, что была и более ранняя версия «Алисы», уничтоженная самим писателем. Так, известно, что перед тем, как рукопись вышла в печать, автор увеличил объём произведения с 15,5 тысяч до 27,5 тысяч слов, дополнив сказку эпизодами про Чеширского кота и Безумное чаепитие. Сам Кэрролл заявлял, что успех его работы основан на помощи двух помощниц — феи фантазии и любви к детям.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.