fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Предпосылки Югославской операции

В ночь на 27 марта 1941 группа офицеров ВВС во главе с командующим югославскими ВВС генералом Симовичем совершили государственный переворот, свергнув князя-регента Павла. Сам Павел выехал из столицы поездом вечером предыдущего дня в своё имение Брдо в Словении. Члены кабинета Д. Цветковича были подняты с постелей и арестованы. На престол был возведен 17-летний король Пётр II, объявленный по этому случаю совершеннолетним, а затем было образовано новое правительство ген. Д. Симовича.

Гитлер расценил подобный факт как предательство со стороны Югославии и решил отомстить ей, ликвидировав эту страну как государство — директива ОКВ №25 об этом была подписана уже вечером 27 марта 1941. 5 апреля 1941 Югославия, в надежде на военную помощь, заключает с СССР Договор о дружбе и ненападении с СССР.

Югославская армия состояла из 17 регулярных и 12 резервных пехотных дивизий, 6 смешанных бригад, 3 регулярных кавалерийских дивизий и 3 резервных кавалерийских бригад, 1 крепостной дивизии и 1 крепостной бригады. Также имелось 23 батальона пограничной стражи, некоторые другие подразделения. По плану мобилизации численность сухопутных сил должна была составить почти миллион бойцов.

Учитывая сложный рельеф местности в Югославии, немцы запланировали два ударных направления на Белград: из южной Австрии и из Болгарии. Кроме того, в нападении на Югославию должны были принять итальянские и венгерские войска — Италия оккупирует прибрежный регион Югославии, Венгрия — район, населённый этническими венграми.

Гитлер хотел привлечь к участию в этой войне и болгарские войска, однако власти Болгарии пообещали лишь охранять свою границу с Турцией, которая была в дружественных отношениях с Британией.

Для войны против Греции в Болгарии и Румынии были сосредоточены немецкие 12-я армия и 1-я танковая группа. В результате решения Гитлера завоевать Югославию часть этих сил была перенацелена на Белград. Для удара по Югославии с северного направления была выделена 2-я армия.

2-я армия готовилась к боевым действиям в большой спешке. В итоге собрали четыре корпуса — горный, два пехотных и танковый.

В горный корпус немцы успели включить только 1-ю горную дивизию и 538-й отряд пограничной стражи. В один из пехотных корпусов собрали 101-ю лёгкую дивизию (то есть без артиллерии), и 132-ю и 183-ю пехотные дивизии. Другой пехотный корпус (79-я и 125-я пехотные дивизии) не успевал прибыть и считался в резерве. Танковый корпус был составлен из 8-й и 14-й танковых и 16-й моторизованной дивизии.

Следует отметить, что поскольку многие из дивизий, включенных во 2-ю армию, дислоцировались далеко от Югославии (четыре — во Франции, одна на границе с СССР, одна в Словакии, и три в Германии) — эта армия не смогла в полном составе принять участие в боевых действиях с началом войны против Югославии. Только танковый корпус собрался в Венгрии к 9 апреля.

Вместо удара по Греции была перенацелена и 1-я танковая группа — две танковые дивизии, одна моторизованная и две пехотные. А также срочно созданный на территории Румынии 41-й танковый корпус, который состоял всего лишь из 2-й моторизованной дивизии войск СС и моторизованного полка «Великая Германия».

Боевые действия и ход операции

Война Германии против Югославии (немецкое кодовое название операции «Unternehmen Strafgericht» — «Операция Наказание») началась 6 апреля 1941 с налёта 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Основной целью был центр Белграда, где находились важнейшие государственные учреждения. Югославская авиация пыталась дать отпор, сбив два немецких самолёта, и потеряв 20 своих машин в воздухе и 44 на аэродромах.

8 апреля две танковые дивизии 1-й танковой группы фон Клейста вторглись в Югославию из Болгарии в направлении на город Ниш (100 километров от границы по дорогам). Ниш был взят немцами 9 апреля. 11-я танковая дивизия пошла на Белград, а 5-я танковая была перенацелена в направлении Греции.

12 апреля немецкая 11-я танковая дивизия была в 60 км от Белграда, практически не встретив сопротивления со стороны двух армий югославской армии, находившихся в том регионе.

Тем временем и 41-й танковый корпус уже 11 апреля вплотную подошёл к Белграду, не встретив практически никакого сопротивления югославов.

46-й танковый корпус немецкой 2-й армии пересёк границу с Югославией 10 апреля, тоже практически не встретив сопротивления. Основные его силы были направлены к Сараево.

Вечером 12 апреля 1941 хауптштурмфюрер СС (капитан) Фриц Клингенберг во главе разведывательного дозора из семи человек (из 2-й моторизованной дивизии войск СС) занял столицу королевства Югославии и официально (в присутствии германского дипломатического лица) принял ключи от города у мэра Белграда.

14 апреля 1941 командующие югославскими армиями обратились к немцам с предложением о перемирии, но те ответили, что речь может идти только о полной капитуляции.

В полдень, 18 апреля 1941, в Белграде министр иностранных дел Югославии Цинцар-Маркович и генерал Янкович подписали от имени Югославии капитуляцию. Война Германии против Югославии, длившаяся 12 дней, завершилась.

Итоги и последствия операции

Это была рекордно быстрая и рекордно малокровная операция. Немцы за всю Югославскую кампанию потеряли 151 погибшими, 15 пропавшими, 392 ранеными (включая небоевые потери). В плен было взято 344 тысячи югославских военнослужащих.

В мае 1941 2-я армия и 1-я танковая группа были выведены из Югославии, и с 22 июня 1941 они приняли участие в войне Германии против СССР. Приказ о передислокации трёх штабов корпусов и семи дивизий из Югославии в Германию и Румынию был отдан ещё 14 апреля. 21 и 23 апреля аналогичный приказ получили 16-я моторизованная и три танковые дивизии. Для оккупации Югославии были выделены части 12-й армии, наряду с изначальной для этой армии задачей оккупации Греции.

Югославия прекратила существование. 21 и 22 апреля раздел Югославии был завершён на встрече министров иностранных дел Германии и Италии в Вене.

Территория была разделена на следующие части: северная часть Словении была включена в состав Германии; южная часть Словении и Далмация — в состав Италии; Воеводина (Бачка) и северо-западная часть Словении — в состав Венгрии; бóльшая часть Македонии и восточные районы Сербии — в состав Болгарии; Косово и Метохия, западные районы Македонии и восточные районы Черногории — в состав Албании.

Были образованы Независимое государство Хорватия (включая Боснию-Герцеговину), королевство Черногория (трон остался не занятым) и республика Сербия. При этом Черногория была оккупирована итальянскими войсками, а Сербия немецкими, но там были созданы местные правительства и административно-государственные структуры, а также вооружённые силы.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.