fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.64 (7 Голосов)

Карл Дёниц в парадной треуголке Кригсмарине.

Карл Дёниц в парадной треуголке Кригсмарине.

 

Шлемы английской кавалерии середины 17 века.

Тип шлемов в виде шляпы назывался "секрет". Его появление было связано с желанием джентри и аристократии носить модные шляпы с широкими полями, но при этом сохранять защиту. Подобный шлем был и у Карла I. А так же у некоторых судей, судивших Карла, и опасавшихся за свою жизнь.

 

Отто Лебрехт Эдуард Мейснер (13 марта 1880 г. - 27 мая 1953 г.) — влиятельный государственный чиновник в Германии эпохи Веймарской республики и Третьего рейха. В Веймарской республике входил в ближайшее окружение рейхспрезидентов Фридриха Эберта и Пауля фон Гинденбурга (1919—1934), в Третьем рейхе руководил президентской канцелярией фюрера (1934—1945).

Руководитель президентской канцелярии (1919—1945):
В начале 1920 года Мейснер возглавил канцелярию рейхспрезидента и оставался на этом посту, несмотря на смену своих шефов, изменения в названии ведомства и своей должности до конца мая 1945 года.

Отто Мейснер занимал пост руководителя канцелярии у рейхспрезидентов Эберта (1919—1925) и Гинденбурга (1925—1934), а затем после слияния в августе 1934 года постов рейхсканцлера и рейхспрезидента руководил президентской канцелярией фюрера и рейхсканцлера Адольфа Гитлера. В мае 1945 года, после того, как Гитлер своим завещанием вновь разделил должности канцлера и президента, Мейснер со старым названием должности работал при новом главе государства, гросс-адмирале Карле Дёнице. Последний раз Мейснер встречался с Гитлером 13 марта 1945 года и получил от Гитлера в честь своего 65-летия чек на 100 тысяч рейхсмарок. Начав свою карьеру во дворце рейхспрезидента в 1919 году с поста тайного советника, Отто Мейснер покинул дворец в 1945 году в ранге рейхсминистра. Кабинет Мейснера находился все эти годы в правительственном квартале Берлина в так называемом Дворце рейхспрезидента по адресу Вильгельмштрассе 73, где также находилась квартира Мейснера.

В 1919 году, когда рейхстаг Веймарской республики поручил рейхспрезиденту Фридриху Эберту подобрать гимн для нового немецкого государства взамен старого кайзеровского национального гимна «Heil dir im Siegerkranz», тот обратился за советом к Мейснеру, который был известен как большой знаток немецкого песенного творчества. Мейснер предложил Эберту «Песнь немцев» Гофмана фон Фаллерслебена. Эберт поддержал эту идею и вынес на рассмотрение рейхстага. Принятая в качестве гимна Веймарской республики Песнь немцев оставалась государственным гимном Германии и при Гитлере вплоть до 1945 года, а затем после принятия в 1949 году Основного закона стала официальным гимном ФРГ.

 

1 апреля 1945 г. премьер-министр Англии Уинстон Черчилль направил президенту США Франклину Рузвельту послание, в котором высказывались такие соображения: «…Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создастся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести их к такому умонастроению, которое вызовет серьёзные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток и что в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять…».

 

На фото сотрудники дипкорпуса стран Антанты в Вологде, 1918 г.

Баллард [американец Артур Баллард находился в России с 1917 по 1919 г] явился последним прибавлением к подхалимам, окружавшим Фрэнсиса [Дэвид Р. Фрэнсис, посол США в России с 1916 по 1918 г]. Баллард стал главой секции Информационного бюро в Петрограде. Раньше он писал для «The Outlook», и я знал его как ревностного сторонника социализма.

А в Москве, как хамелеон, он разделил антипатию консула [М. Саммерс] ко всему большевистскому. Он больше не говорил, как мне довелось слышать, о неизбежности «честной перед Богом классовой борьбы».

Мне признался сам Баллард, что он занимается разведкой среди наших русско-американских друзей. Баллард упорно пытался выудить из меня какие-нибудь признания. Он рассказывал, как восхищается большевистскими лидерами. Особенно его интересовала Коллонтай, поскольку она жила в Бруклине и верила, так, во всяком случае, ему говорили, в одинаковый стандарт для обоих полов, или, как она это называла, – в свободную любовь. (Не могу сказать, какое к этому отношение имеет Бруклин.)

Он заявил мне, как сильно уважает Ленина. Да, сказал он, я пытался, но не смог найти дурной черты в его характере. А затем выдал такую информацию: вместе со службами разведки британцев, французов, итальянцев и американцев он «тщательно прочесал биографию Ленина» и оставил это занятие. Не смог найти какого-нибудь скандала. Нет, сэр, изумлённо произнёс он, в записях ничего не было: «Он даже не волочился за женой другого человека».

Альберт Рис Вильямс "Путешествие в Революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917-1918"

 

Крест «За Порт-Артур» 

Крест «За Порт-Артур» (Крест за оборону Порт-Артура) — утвержден как нагрудный знак к десятой годовщине начала обороны крепости — 14 января 1914 года. 
Имелось две разновидности этого знака: серебряный — для награждения офицерского состава и светло-бронзовый — для нижних чинов. 

Концы креста (42х42 мм) уширены на манер Георгиевского, но со скрещенными в центре мечами (рукоятями вниз); в розетке, стилизованной под шестибастионный многоугольник крепости, на белой эмали изображен чёрный силуэт эскадренного броненосца с хорошо различимыми бортовыми орудиями. На двух горизонтальных концах креста помещены крупные выпуклые надписи: на левом — «ПОРТЪ», на правом — «АРТУРЪ»; на обороте знака имеется штифт для крепления его на одежду. 

Встречаются подобные кресты и из светлой бронзы, несколько отличающиеся от вышеописанного. Они не имеют в розетке эмали, корабль на них изображен в профиль (правым бортом).

 

А.И. Деникин: «Когда было обеспечено невмешательство немцев и выяснена полная инертность французских войск на юге, Совет комиссаров решил покончить с фикцией украинской власти. 14 декабря [1918 года] в городе Екатеринославе местным революционным комитетом было поднято восстание, увенчавшееся захватом города. Одновременно 1-я повстанческая дивизия двинулась на Чернигов и 2-я на Харьков. После краткого боя с отрядами Болбочана советские войска 21 декабря вступили в Харьков, а вслед за ними туда прибыло и «рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Пятаковым».

По поводу развернувшихся событий между двумя потентатами по прямому проводу Москва — Киев произошёл откровенный разговор.

Директория: «Известно ли Советской республике, что войска её переходят демаркационную линию и ведут наступление на трудовую Украинскую республику, и какие шаги думает предпринять Советская республика, чтобы устранить это?»
Раковский: «Здесь у аппарата находится народный комиссар Чичерин, и ему о таких фактах ничего не известно».

Директория: «На Харьковском фронте войска под начальством Коцюбинского и Пятакова переходят демаркационную линию и ведут наступление на Украинскую народную республику».
Раковский: «Войска под начальством Коцюбинского и Пятакова не являются войсками Советской республики. Это войска большевиков Украины. Советская республика во внутренние дела Украины не вмешивается. Помощь её самая минимальная. Она может только отчасти обслуживать технически эти войска, не больше, но с другой стороны препятствовать этому наступлению не собирается».

/Деникин А.И. Очерки русской смуты: Вооружённые силы юга России. Распад Российской империи. Октябрь 1918 — январь 1919.

 

1 апреля 1918 года в Таганроге большевиками расстрелян генерал от инфантерии (аналогично нынешнему званию генерал армии) Павел Карлович Ренненкампф, участник китайского похода русской армии, русско-японской войны и Первой мировой войны.

В Китае русская армия участвовала в подавлении боксерского восстания. И больших лавров не снискала. Но генерал-майор Ренненкампф восхитил всех чудесами «быстроты и натиска». С несколькими сотнями казаков и артиллерийской батареей он стремительным рейдом захватил несколько городов, за что был удостоен орденов Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. Во время Русско-японской войны Ренненкампф, возглавляя атаку, был тяжело ранен под Мукденом.

В 1906 году он командовал так называемым «карательным поездом» и участвовал в разгроме «Читинской республики в Восточной Сибири, подавляя революционные выступления в полосе железной дороги и проявив шокирующую по тем временам жестокость.
За это 30 октября 1906 года на генерала устроили покушение эсеры. Он шел по улице вместе с адъютантом штабс-капитаном Бергом и ординарцем, поручиком Гайзлером, когда эсер Н.В. Коршун, сидевший на лавке, бросил им под ноги «разрывной снаряд», но устройство сработало наполовину: генерал, адъютант и ординарец были лишь оглушены взрывом.

В начале Первой мировой войны Ренненкампф потерпел тяжёлое поражение в Восточной Пруссии. За это был отстранен от командования. В 1917 году арестован Временным правительством, но отпущен на волю большевиками под честное слово не воевать против них. Слово Ренненкампф сдержал. Но все равно был арестован как «сочувствующий» белому движению.

Во время содержания генерала Реннекампфа в Таганрогской тюрьме большевики три раза предлагали ему принять командование их армией, однако он всегда категорически отказывался от этого предложения, и сказал: «Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию хорошо вооруженную, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму».

Приказ о расстреле Ренненкампфа отдал лично «главверх» Южного фронта Антонов-Овсеенко. В ночь на 1 апреля генерал Ренненкампф был взят из штаба комендантом станции Таганрога, бывшим рабочим Балтийского завода, и матросом Евдокимовым, и в сопровождении двух других неизвестных отвезен на автомобиле за город и там, у Балтийской железнодорожной ветки, в двух верстах от Балтийского завода и полуверсте от еврейского кладбища расстрелян. По свидетельству большевиков, генерал Ренненкампф вёл себя перед казнью геройски, как и положено русскому генералу.

 

"Сумерки богов" - падение Третьего Рейха (некоторые аспекты) 
"Bomben terror"

В конце января 1943 года в марокканской Касабланке прошла встреча президента США Ф.Д.Рузвельта и премьера Британской империи Уинстона Черчилля на которой было принято важное решение о совместном воздушном наступлении на территорию Третьего Рейха с целью уничтожения его военной промышленности, истощения сил люфтваффе, с целью сломить волю немецкого народа к сопротивлению и заставить его ненавидеть своих "вождей" втянувших страну в кровавую войну посредством "бомбового террора". Мощные силы американских воздушных флотов, которые с каждым днем становились все сильнее в данном случае приходились весьма кстати и давали надежду на окончательную победу.

В русскоязычной литературе и не только, эффект от стратегических бомбардировок Германии часто ставится под сомнение. И действительно, стоит задуматься над соотношением "цена-качество" в отношении воздушных операций против Третьего Рейха - к примеру, затраты Великобритании на создание, подготовку и восполнение потерь дальней авиации сравнимы с затратами на создание американцами атомной бомбы. Важен и моральный момент - налеты англо-американских бомбардировщиков, конечно наносили серьезный урон промышленности, инфраструктуре Германии и отвлекали на себя огромные силы люфтваффе, в том числе и оттягивали на себя истребители с Восточного фронта. Но в то же время они носили и откровенно террористический характер, безжалостно уносили жизни тысяч мирных жителей, являясь по своей сути военным преступлением и преступлением против человечности. Конечно, и самих немцев совершенно не заботили жизни мирного населения - немецкие самолеты и впоследствии ракетное оружие вели против невинных гражданских точно такой же террор, только в меньших масштабах. Такова была природа отвратительной и по своей сути аморальной бойни, имя которой Вторая мировая война...

Так или иначе, заявления Черчилля и Рузвельта не были чисто декларативными - уже в марте-апреле 1943 года англо-американские самолеты нанесли сокрушительный удар по индустриальном сердцу Германии, Рурскому району, где производилось 3\4 всего немецкого угля, 60 процентов стали и прочих сплавов. Бомбили Союзники и сам Берлин, к явному позору Геринга. 

Последствия этих налетов были угнетающими - больше половины всех промышленных здания концерна "Крупп" в Руре было стерто с лица земли, колоссальные разрушения были отмечены среди жилого фонда ряда немецких городов. Воздушные бомбардировки, что важно, затормозили и производство новых танков и САУ, которые готовились к применению на Восточном фронте - лично фюрер возлагал на них большие надежды.

Люфтваффе не было способно адекватно ответить на эту угрозу. Генеральный инспектор ВВС Э. Мильх заявил Геббельсу что "до конца года англичане превратят большую часть Рейха в обломки и пепел". Министр пропаганды с горечью писал в дневнике что "теперь мы сдались на милость англичанам". Как видим, высшее руководство Германии рассматривало фактор стратегических налетов врага на территорию страны со всей серьезностью.

Достоин упоминания и фактор психологии, о котором при рассмотрении эффективности налетов часто забывают. Как показывают данные опроса военнопленных и мемуары немецких воинов, бомбежки оказывали угнетающее воздействие на них, в особенности на рядовой и унтер-офицерский состав. Когда вместо дома и семьи воина ждали на Родине обугленные трупы и развалины, даже у преданных национал-социалистов начинали возникать серьезные вопросы к руководству страны, которое напыщенно заявляло, что на территорию Рейха "не упадет ни одна бомба". И после переломного момента в начале 1943 года, фактор "бомбового террора" стал только нарастать, пока не достиг точки невозврата.

 

Герб 56-й (1-й лондонской) пехотной дивизии, 1939-1940 год
На гербе изображен символ Лондона - кот Дика Уиттингтона, богатого торговца, а затем лорд-мэра Лондона . 

Согласно легенде, начало своего богатства он заработал благодаря продаже своего кота в кишащую крысами страну.

В конце 14 века в Лондон пришел искать счастья крестьянский мальчик, Дик. Он долго бродил по городу пока не попал в услужение к купцу Фитцуоререну. Плохо жилось там бедному сироте. Весь день он работал, а ночью, когда можно было хоть как-то отдохнуть, на чердак, где поселили мальчика, из многочисленных дыр в полу и стенах приходили полчища мышей и крыс. Один раз Дику удалось заработать пенни. Он пошёл на рынок и купил большого серого кота. Кот быстро переловил всех мышей, стал его приятелем, а затем случайно изменил судьбу мальчика. 
Купец Фитцуоререн снаряжал корабли с разным товаром и отправлял их в дальние заморские страны. По обычаю, если на корабле оставалось место, слуги купца могли отдать капитану какие-то свои вещи; если что-то удавалось продать, капитан привозил и отдавал им выручку. А у Дика не было ничего подходящего, и он предложил купцу своего кота. Случилось так, что корабль прибыл в незнакомую страну, где люди тоже сильно страдали от крыс. Капитан корабля чрезвычайно выгодно продал кота правителю, который заплатил за него больше, чем за все другое. (Английские предания гласят, что это произошло с капитаном купеческого корабля «Единорог» в одной из африканских стран). Вернувшись в Лондон, честный капитан отдал мальчику все вырученные за кота деньги. В одночасье Дик сделался богатым человеком. Купец взял его в компаньоны. Мальчик научился читать, писать и считать. Постепенно он сделался одним из самых уважаемых граждан города. Жители Лондона трижды избирали его мэром. После смерти Дика Уиттингтона в городе поставили памятник, на постаменте которого установили скульптурное изображение кота. Получился памятник и мэру и его коту. Даже больше коту, чем мэру. /Оригинал названий: Dick Whittington's cat/.

 

Первый воздушный шар, наполненный водородом, был запущен без пассажиров с Марсова поля в Париже 27 августа 1783 года. Через сорок пять минут он упал на поле в 15 милях от Парижа. Испуганные местные жители в ужасе бежали от него, но два деревенских монаха уверили их, что это чудовищное животное и крестьяне напали на остатки воздушного шара с камнями, вилами и цепами, а деревенский кюре окропил оболочку святой водой. Затем «шкуру убитого животного» привязали к лошади и долго волокли по полю, чтобы окончательно ее добить.


Комментарии   

+1 # Ocheret 2019-04-02 08:55
Рассматривая парадную треуголку никак не могу найти третий угол,помогите!
+1 # MedVet 2019-04-02 09:21
Ну да, вернее - двууголка.
Из Вики:Двууго́лка или двухуго́лка или бико́рн (англ. bicorne, фр. bicorne) — двурогая шляпа, пришедшая на смену более громоздкой и неудобной треуголке в конце XVIII века.

В отличие от своей предшественницы , двууголка легко складывалась и занимала меньше места — это было тем более важно, что на приёмах и балах не было принято расставаться со своими шляпами.

С 1790-х годов двууголка являлась частью европейской и американской офицерской формы в армии и на флоте.

В русской армии с 1803 по 1845 год двууголка была популярным головным убором у офицеров наряду с кивером. По ширине и фасону галунов на бортах двууголки, по кокарде и плюмажу различались чины. Надетая углом вперёд, «в поле», двууголка указывала на то, что её владелец — чин императорской свиты.

Вплоть до Первой мировой войны двууголка была частью парадной одежды офицеров и чиновников, в том числе и в России.

В некоторых странах двууголка сохранилась в униформе военных и дипломатов до сих пор.
+1 # Greenfox 2019-04-02 14:13
4 000 - 10 000 $


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.