fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

 

21 мая 1941 г. неподалеку от греческого побережья Ионического моря подорвались на выставленных британцами минах и затонули немецкие транспортные суда Марбург (Marburg) и Kybfels (Кибфельс). На их борту находилась значительная часть воинского контингента 2-й Танковой Дивизии Вермахта и большое количество техники.
Степень понесенного немцами ущерба до сих пор остается предметом дискуссий…

Прелюдия

Поздней весной 1941 г., после завершения быстротечной кампании по завоеванию Греции, в преддверии вторжения в СССР, началась переброска высвободившихся бронетанковых соединений Вермахта к советской границе. Слаборазвитая сеть шоссейных и железных дорог в Греции была препятствием на пути к оперативному осуществлению этой задачи, и для ускорения переброски германское командование решило переправить часть войск и техники морем в Италию, а затем железнодорожным путем на исходные рубежи вторжения. Так началась переброска войск и техники 2-й Танковой Дивизии Вермахта (далее ТД) из греческого порта Патры (Patras) в итальянский порт Таранто.
Значительная часть контингента и техники этой дивизии воспользовалась судами Кибфельс и Марбург водоизмещением 7764 и 7564 т соответственно. Предыдущий конвой, включавший эти два транспорта и итальянское судно Laura С., доставил в Таранто тяжелую артиллерию и, по всей видимости, основную часть танков дивизии и вернулся, чтобы забрать оставшихся людей и грузы.
Опасаясь атак появлявшихся в этом районе британских подводных лодок, командование итальянскими ВМС (Regiua Marina) направило на трассу прохождения конвоя подводную лодку Menotti под командованием capitano di corvette Уго Джелли (Ugo Gelli) для патрулирования акватории к югу от острова Закинф. Подводная лодка вышла в море из Таранто 18 мая, и вечером 20-го числа итальянцы заметили силуэт неизвестного им судна. Это был минный заградитель Abdiel…

Карта северо-восточной части Ионического моря. Место гибели Марбурга и Кибфельса показано черным крестом

Катастрофа

Немецкие суда вышли в море 21 мая без сопровождения кораблями конвоя.
Безопасность прохождения по морскому пути должны были обеспечить два итальянских самолета, делавших круги над морскими транспортами. В 2 часа дня, когда конвой находился между островами Кефалиния и Лефкада, прогремел взрыв – Кибфельс подорвался на мине! Буквально через несколько минут на мину налетел и Марбург, который после взрыва начал погружаться в воду. В результате этой катастрофы немцы потеряли 226 военнослужащих и большое количество техники и грузов.


Это была первая постановка мин в столь глубоких водах, оказавшаяся полной неожиданностью для немцев. Ее осуществил заградитель Abdiel (английское произношение – Эбдиел - ВК) буквально в день выхода немецких транспортов в море.
Это был новый корабль, совсем недавно, 15 апреля 1941 г., вошедший в строй. Он мог нести 100 якорных мин типа Mark IV или XV и взять на борт дополнительно еще 50 мин, если ситуация позволяла дальнейшее снижение скорости, что и было сделано в этом боевом походе. Заградитель установил 150 мин на акватории с глубинами от 1000 до 1800 м). Постановка мин производилась на скорости менее 20 узлов вдоль линии протяженностью около 6.3 км (3.4 мили) с интервалом не более 40 м. Операция проходила под прикрытием довольно мощной группы кораблей, в которую входили линкоры Warspite и Valiant, крейсер Ajax и группа эсминцев.
На редкость удачное размещение мин, конечно, не могло быть случайным: у британцев в порту Патры была агентура, наблюдавшая за морскими перевозками немецко- итальянских союзников и информировавшая командование британских ВМС на Средиземноморье о времени выхода в море вражеских судов и кораблей и путях их перемещения. В книге Historical Dictionary of Patras (автор Kostas Triantafillou) упоминается хронологически связанный с данными событиями арест двух греков по имени Мартакос (Martakos) и Скамнакис (Skamnakis) по подозрению в шпионаже и передаче британцам данных о морских перевозках.

Горящий Марбург – снимок сделан с итальянского самолета (фото из Archivio Centrale Dello Stato)

Первым кораблем, подорвавшимся на выставленных британцами минах, оказалось итальянское транспортное судно (иногда упоминается как канонерка) Pellegrino Matteucci (1931 г. постройки, водоизмещение 666 т). Дым от загоревшегося в результате взрыва Mateucci был замечен кораблями конвоя из трех танкеров, находившегося в пути в этом районе в сопровождении вспомогательного крейсера Brindisi и устаревшего эсминца Carlo Mirabello (1916 г. постройки, водоизмещение 1811 тонн). В 6.30 утра эсминец налетел на очередную мину, установленную британцами. Корабль оставался на плаву какое-то время, но в 11.20 капитан приказал экипажу оставить его, после чего в 12.00 Carlo Mirabello пошел ко дну вместе с 44 моряками в двух милях к югу от мыса Дукато (Ducato).
К месту гибели итальянских кораблей приближался немецкий конвой, и солдаты, находившиеся на верхних палубах, видели на горизонте группу судов, одно из которых сильно дымило – вероятно, это был горевший Mirabello. Итальянские моряки, находившиеся на Brindisi, также увидели приближавшийся конвой и около 14.00 собрались передать союзникам сигнал об минной опасности, но было уже поздно… Один за другим немецкие транспортные суда подорвались на минах, причем Кибфельс почти сразу ушел под воду. Вместе с транспортами на дне моря оказались 66 пушек и минометов, 93 тягача, 15 бронетранспортеров и 136 автомобилей. Первоначально немецкое командование сочло потерянными 122 танка (то есть, весь танковый парк дивизии). Эта катастрофа упоминается и в дневниках Геббельса (перевод на английский - Fred Taylor):

23 мая 1941 г.
Нас постигла неудача на море. Два транспорта с 700 человек на борту и тяжелой техникой на пути из порта Патры подорвались на минах и затонули. Большие потери. Затонувшие транспорты были второй частью группы судов, занятых в переброске в Италию личного состава и вооружений 2-й Танковой Дивизии. Первая группа была представлена итальянскими железнодорожными паромами, ставшими под погрузку 13 мая и прибывшими в Таранто 20-го. До прибытия британских войск в Грецию в начале 1941 г. порт Патры был крайне плохо оборудован для приема и отправки тяжелых грузов, что сильно затруднило и замедлило разгрузку тяжелого вооружения и танков. Немцам пришлось еще хуже, потому что, покидая порт после поражения в быстротечной кампании весной 1941 г., британцы взорвали портовые сооружения. Немцы за весь период оккупации не сумели их полностью восстановить, и прибывшая в 1944 г. в Грецию, в порт Патры та же самая саперная рота британцев, которая взрывала порт, обнаружила, что ремонтно-восстановительные работы так и не были к тому времени завершены. В этой связи использование железнодорожных паромов было единственной возможностью для перевозки средних танков морем. В документальном сериале World at War есть эпизод, в котором показана погрузка танков на железнодорожный паром под итальянским флагом.
Изучение технических характеристик транспортных судов Марбург и Кибфельс указывает на то, что эти суда были в состоянии принять только относительно малогабаритные грузы. Погрузка даже легких танков PzKw II на Марбург едва ли была осуществима, тогда как определенное их количество после погрузки однозначно находилось на Кибфельсе, на что указывает сохранившаяся фотография:


Масштаб потерь, понесенных 2-й ТД в результате морской катастрофы, до сих пор является предметом дискуссий. Хотя историкам неизвестны какие-либо документы, указывающие на большое количество потерянных танков, неоднозначные, даже крайние суждения можно увидеть в целом ряде публикаций. Например, в сводке по истории дивизии, составленной Францем Штайнером (Die 2.Panzer-Division - Bewaffnung-Einsatz-Manner, Franz Steiner), приведена следующая информация:
Колесные транспортные средства 2-й Танковой Дивизии были переброшены в Югославию через Албанию, а далее перевезены по железной дороге в Сплит.
Гусеничная техника была погружена на транспортные суда Марбург и Кибфельс в порту Патры. Их планировали перебросить в Таранто, чтобы в дальнейшем
перевезти на территорию Рейха железнодорожным путем. Во время второго рейса оба судна были потеряны с полным грузом танков, бронетранспортеров и
артиллерийских тягачей. В то время как потери в личном составе были умеренными, всю тяжелую технику пришлось списать.
Известный американский военный историк Томас Джентц (Thomas L. Jentz, 1946 – 2012, в русскоговорящем мире по непонятным причинам его фамилию прозносят как Й-е-н-т-ц, вероятно, ориентируясь на ее немецкое происхождение) в своей книге Panzertruppen (Volume 1) также изложил похожую точку зрения, упомянув, что бόльшая часть танков была потеряна вместе с затонувшими транспортами.

Полугусеничный транспортер SdKfz 10 грузят на транспортное судно Кибфельс

Вместе с тем, в дневниках Гальдера можно прочесть следующее:
12 мая 1941 г.
Погрузка 2-й Танковой Дивизии [на транспортные суда] начинается 13 мая.

20 мая 1941 г.
Утреннее совещание: 1-й эшелон [грузов] 2-й Танковой Дивизии (три судна) прибыл в Таранто.

21 May 1941 г.
Ночью пришло сообщение о том, что два транспортных судна [предназначенных для переброски] 2-й Танковой Дивизии подорвались на минах в районе западного окончания пролива Коринф.

22 мая 1941 г.

Утреннее совещание: сообщается, что 2-я Танковая Дивизия потеряла в результате потопления судов 122 танка, 200 транспортных средств, 29 мотоциклов, 1328 человек (поскольку в составе 2-й Дивизии числилось максимум 119 танков, можно предположить, что Гальдеру первоначально была доложена максимально возможная цифра потерь – ВК)

Полугусеничные транспортеры в трюме транспорта Кибфельс. На машине слева виден опознавательный знак 2-й ТД

Список техники и военнослужащих, погруженных на Кибфельс. Легкие танки не упомянуты

Heusinger (вероятно, речь идет об информации, полученной Гальдером от своего заместителя Адольфа Хойзингера – ВК): Сообщения из Греции:
1. Сообщение о потерях в танках близ Патры оказалось ошибочным. Танки 2-й Танковой Дивизии уже были переправлены в Таранто. Основные потери приходятся на артиллерию малых и средних калибров. Эти потери будет очень трудно компенсировать в силу нехватки тягачей. Потери личного состава: утренние сводки подтверждаются.
О том, что потопление Марбурга и Кибфельса привело к потери большей части именно дивизионной артиллерии писал в своей книге A History of the Panzer Troops, 1916-1945 историк Вернер Хаупт (Werner Haupt).
Британский историк Энтони Такер Джоунс (Anthony Tucker Jones, 2007) выражал сомнения в том, что средние танки могли быть погружены на позднее затонувшие транспортные суда, так как имевшиеся на судах краны не могли обеспечить подъем и погрузку относительно тяжелых машин. Кроме того, грузовые палубы обоих транспортов едва ли бы выдержали нагрузку от средних танков. Грузовые палубы Кибфельса могли выдержать нагрузку от легких танков. Казалось, имеющиеся фотографии подтверждают то, что какое-то количество легких танков находилось на борту Кибфельса во время его последнего рейса, но, как ни удивительно, имеющиеся документы опровергают это!
Очевидно противоречие: есть фотография, указывающая на присутствие неизвестного числа легких танков на борту Кибфельса, но в списке погруженной на транспорт техники их нет… Однако, так или иначе, потеря значительного количества техники и вооружений существенно задержала отправку 2-й Дивизии на Восточный фронт. Она вступила в бой только в октябре 1941 г. под Москвой. Именно 2-я ТД в октябре-ноябре наступала под Волоколамском, где ее противником была 316-я стрелковая дивизия И.В. Панфилова.
Едва ли единственным свидетелем происшедшего, оставившим записи в своем дневнике, был переживший войну пехотинец 2-го Батальона 304-го Полка дивизии по имени Цалудек (Zaloudek). В своем дневнике он писал, что их подразделение погрузилось на Марбург 19 мая 1941 г. вместе с другими частями, в которых имелась гусеничная техника.
В частности, он упомянул, что среди них был 74-й Артиллерийский Полк, в котором служили его друзья (отсюда можно сделать вывод, что большая часть потерянной гусеничной техники относилась к полугусеничным транспортерам и тягачам - ВК).
Ходили слухи, что выход в море откладывался из-за сообщений о появлении в районе перехода вражеских подводных лодок. Большинство солдат после выхода в море располагалось на верхней палубе, загорая под средиземноморским солнцем, и только очень незначительное число военнослужащих находилось на нижних палубах. Всем было приказано держать спасательные средства наготове… В небе над небольшим конвоем находилось два итальянских самолета, что казалось солдатам недостаточным для обеспечения безопасности, но, в целом, они доверяли командованию. Кибфельс обогнал Марбург, затем оба судна прошли мимо острова Итака. В 14.00 открылась судовая библиотека, и Цалудек взял себе книгу, чтобы скоротать время в пути, но в 14.15, когда конвой находился между островами Кефалиния и Лефкада, прогремел взрыв, фонтан воды поднялся в воздух рядом с транспортом Кибфельс, и уже через несколько минут наступила очередь Марбурга. Погремел взрыв, всему личному составу приказано собраться на верхней палубе и одеть спасательные жилеты. Прозвучало еще несколько взрывов, Кибфельс медленно ушел под воду, и было видно, как люди прыгали в море с верхней палубы.

Военнослужащие 2-й ТД и матросы в спасательной шлюпке. На заднем плане - горящий Марбург

Капитан Марбурга приказал покинуть судно. Оказавшись в воде, Цалудек был приятно удивлен тем, насколько теплой она оказалась. Вскоре к нему приблизилась надувная лодка, в которую ему помогли забраться. Лодка повернула на север, в сторону острова Лефкада, хотя большинство переживших катастрофу направились к острову Кефалиния. В 18.30 набитая людьми лодка причалила к берегу, где немцам оказали первую помощь местные жители и солдаты итальянского гарнизон. С берега немцы видели огонь пожара, охватившего Марбург…
Цалудек утверждал, что из примерно 1400 человек, находившихся на Марбурге, погибло около 300. Заслуживает упоминания тот факт, что один немец спасся, пробыв в море около 7 часов, а одного, не умевшего плавать, сняли с веревочного трапа (?), на котором он провисел около четырех часов…
«Виновник» всего случившегося, минный заградитель Abdiel, продолжил боевую службу.
9 января 1943 г. на выставленных им на морском пути между Тунисом и Италией минах подорвался и затонул итальянский эсминец Corsaro, а эсминец Maestrale получил серьезные повреждения. 3 февраля 1943 г. к югу от острова Мареттимо (Marettimo) на выставленных заградителем минах подорвались и затонули эсминец Saetta и миноносец Uragano. 3 апреля 1943 г. такая же судьба постигла итальянский миноносец Ciclone. Но и сам Abdiel не пережил войну: он подорвался в бухте Таранто на выставленных немецкими торпедными катерами донных магнитных минах и затонул 10 сентября 1943 года. На борту корабля находился 6-й Батальон Королевских Валлийцев (Royal Welsh) из состава 1-й воздушно-десантной Дивизии. 58 солдат и 48 членов экипажа погибли. По некоторым сведениям, размагничивающее оборудование корабля было на ночь отключено, чтобы не мешать спать «пассажирам», расположившимся на нижних палубах...

Послесловие

История гибели Марбурга и Кибфельса привлекла внимание современных греческих исследователей и дайверов. В частности, Георг Карелас (George Karelas), житель Патры, сопоставив фотографию горящего Марбурга, сделанную с итальянского самолета, с недавно полученными фото греческого побережья в этом районе, сумел идентифицировать место гибели судна.



Герасимос Сотиропулос (Gerasimos Sotiropulos), владелец дайвинг-центра Aquatic World, находящегося на острове Кефалиния, энергичный исследователь морских глубин, интересующийся историей этой части Греции, в прошлом обнаружил несколько судов, затонувших в этой части Средиземноморья во время ВМВ. Он опросил старожилов этих мест, которые могли сохранить воспоминания об описываемых событиях. Выяснилось, что судно отнесло на юг от того места, где оно подорвалось на мине. Проведя гидроакустические исследования, Сотиропулос обнаружил на глубине около 300 м место, где Марбург обрел вечный покой, и сфотографировал переломленный пополам корпус погибшего судна. Хотя исследователь сообщил, что судно «забито танками» (full of tanks),
однозначного вывода о том, что видно на снимке, сделать нельзя: Вероятно, со временем появятся новые снимки погибшего судна.

https://www.warhistoryonline.com/guest-bloggers/found-lost-panzer-division-wreck-marburg-full-german-tanks-guns.html
http://www.panzertruppen.org/heer/panzer/2oper.html

http://h-net.msu.edu/cgi-bin/logbrowse.pl?trx=vx&list=H-War&month=1301&week=d&msg=lDKb0pkdImlwbboqRJHcVg
http://forum.worldofwarships.eu/index.php?/topic/1949-abdiel-class-minelayers/TUCKER-JONES Anthony. Hitler's Great Panzer Heist. Germany's Foreign Armor in Action, 1939-45. Stackpole Books, Mechanicsville, 2007.

Автор В. Крупник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.