fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.69 (8 Голосов)

Глядя на такие фотографии наши люди подумают, что летчики на них пьют саке. Наверное, "наркомовские сто грамм по-японски" почти всем людям с постсоветским культурным пластом покажутся чем-то самим собой разумеющимися. 

Однако, в большинстве случаев летчики пили простую воду. Считается, что перед смертью Будда попросил ученика принести ему воды из ручья, дабы не умереть будучи мучимым жаждой - так возник обряд прощания "мизу саказуки". 
Стоит отметить, впрочем, что некоторые командиры отрядов камикадзе вместо воды таки давали подчиненным алкоголь - "Будде надо было просить чашу саке". Пузатая бутылка на фотографии как бы намекает.

 

Собаки, пережившие крушение Титаника в 1912 году. На борту было 12 собак, но выжить удалось только трем.

 

Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

 

Маргарита Валуа (королева Марго), дочь Генриха II и Екатерины Медичи, родилась 14 мая 1553 года. С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет. 

Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером. Надо сказать, жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. 

Ее брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов – вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнерские. 

Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям. Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. 

Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа. Сама королева детей иметь не могла. В связи с этим, в 1599 году папа Климент VIII расторг этот бездетный брак по настоянию Генриха. Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими ее возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» – в случае королевы Марго становилась для ее любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью. 

Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории. Она выглядела бы посмешищем при дворе, если бы не былая слава, и, вероятно, была бы вскоре забыта потомками, если бы не великий Дюма, обессмертивший «королеву Марго» и создавший ей неувядаемую славу самой прекрасной королевы и самой неотразимой женщины Франции. Последние годы жизни она провела в Париже, окружив себя блестящими людьми своего времени - писателями, учеными, художниками. Маргарита Валуа умерла в Париже 27 марта 1615 года из-за сильной простуды.

Рубль 1757 года «Портрет Ж. Дасье» 
3 августа 1756 года в Лондоне заключается двухлетний контракт с одним из известнейших медальеров Европы, швейцарцем Жаком Антуаном Дасье. Кроме изготовления штемпелей, он обязуется обучать российских учеников, способствовать поиску искуссного кузнеца, а для работы использовать привезенную из Лондона и Германии сталь. 
В июле 1757 года Монетная канцелярия передает в Сенат пробный рубль, отчеканенный вырезанным Дасье штемпелем. После его одобрения Елизаветой следует указ о чеканке новым штемпелем рублевой монеты. Однако новый тип выпускается только три месяца — 10 ноября 1757 года Елизавета дает указание «штемпель отставить а вместо того вырезать ему (Дасье) вновь в убранстве, как на рублях 1755 года». 
Лицевая сторона — портрет императрицы и надпись «Б М Елисаветъ I IMP I САМОД ВСЕРОС», оборотная — двуглавый орел и надпись «монета рубль» и дата. Проба — 802, нормативный вес — 25,85 грамма. Гурт — надпись «с.петербурхскаго монетнаго двора».

Жить на широкую ногу. 

Где и когда появился фразеологизм «жить на широкую ногу», доподлинно неизвестно. Несомненно лишь то, что выражение это возникло не у нас, а в Западной Европе, где в XII-XIV веках среди вельмож и богатых людей наиболее модными считались башмаки с длинными носами. 

По поводу возникновения этой довольно-таки дурацкой моды обычно рассказывают такую историю: у одного из европейских государей (то ли у графа Анжуйского Готфрида Плантагенета, то ли у его сына — английского короля Генриха II; называют также имя французского короля Филиппа IV Красивого), — в общем, у кого-то из них на больших пальцах ног были уродливые наросты. Чтобы скрыть этот физический недостаток, мешавший к тому же ношению нормальной обуви, этот государь велел своему сапожнику изготовить специальные ботинки с загнутым кверху носком. 

Получился настоящий королевский эксклюзив, который, разумеется, не остался незамеченным. Вскоре такая обувь стала чрезвычайно модной, каждый вельможа старался перещеголять другого, заказывая туфли с носком побольше. Чтобы носы туфель не мешали при ходьбе, их пристегивали к браслету у колена, а для того, чтобы они не морщились, в них вкладывали сено. В конце концов, дошло до того, что длина носка регулировалась специальным королевским указом. Простолюдинам не разрешалось надевать обувь с носком длиннее половины их стопы, рыцарям и баронам не более одной длины стопы, графам — не более двух. И лишь особы королевской крови могли носить обувь любой длины. Таким образом, башмаки с длинными носками стали служить отличительным признаком знатности. Вот тогда-то и появилось наше выражение, которое в немецком варианте переводится буквально как «жить на большую ногу». 

Спустя два века мода на длинноносую обувь была осуждена духовенством и запрещена. Носить её, действительно, перестали, однако выражение осталось. 

Россиян с выражением «жить на широкую ногу» познакомила «Литературная газета», которая в 1841 году опубликовала заметку на эту тему. Рассказ о королевской мозоли и возникшей благодаря ей моде заинтересовал читающую публику, и чужестранное словосочетание прочно укоренилось на русской почве. 

© _sergeytsvetkov·livejournal·com

 

Самураи – это японское военно-феодальное сословие, появившееся в Японии в VII-VIII веках н.э. Самураями становились в основном мужчины из зажиточных крестьянских семей, а также представители средней и низшей аристократии. Самураи получали от своего господина жилище и пищу, если служили достаточно долго и верно.При Тоётоми Хидэёси (объединитель Японии) самураи получили множество привилегий. Например: могли зарезать любого крестьянина, который не проявил к нему должного уважения.Также им позволялось носить 2 меча: малый (вакидзаси) и большой (катана). Также были самураи, которые не подчинялись феодалам (или не имели) - ронины, зачастую становившиеся разбойниками. 

Закон 1876 года, запрещающий ношение мечей рассеял самураев в обществе. Так завершилась эпоха самураев.

 

«Золота́я лань» — небольшой английский галеон, который между 1577 и 1580 годами обогнул Земной шар. Это был второй в истории корабль, вернувшийся из кругосветного плавания после магеллановской каракки «Виктория». Капитаном судна был сэр Френсис Дрейк.

На фото ,безусловно,реплика "Золотой лани".

 

Несостоявшаяся казнь Фридриха II Великого

Молодого Фридриха держали в такой строгости, какая и не снилась его сверстникам. Теоретическое образование (в том числе и военное) принц получил первоклассное, но практических навыков ему явно не хватало. Естественно, что ни к чему, кроме конфликта с отцом, это привести не могло.

Примерно к шестнадцати годам неприязнь к отцу-деспоту переросла в желание бежать от него. К 1730 году созрел заговор, призванный осуществить мечту принца. Во главе его стоял товарищ детских игр Фридриха лейтенант Ганс фон Катте. Через него шла переписка между участниками заговора, в том числе и с английским королем Георгом II.

Фридрих собирался бежать в Англию, что его отец воспринял как двойное оскорбление. Он ненавидел британцев и все британское. Виной тому были детские обиды. Георг II был кузеном Фридриха Вильгельма. Этот мальчик был достаточно смел и силен, чтобы поколотить будущего прусского монарха, и неприязнь к драчливому кузену сохранилась у Фридриха на всю жизнь.

Но заговор провалился. Фридриха и фон Катте схватили и бросили в тюрьму Кюстрина. Принцу было обещано прощение в обмен на отказ от права на престол. Он отказался. Фридрих Вильгельм пришел в ярость и приказал отдать сына под суд.

Однако судьи уперлись: законы королевства запрещали судить кронпринца. Вдобавок на Фридриха Вильгельма давили европейские монархи, требовавшие отнестись снисходительно к принцу. В результате фон Катте был осужден и обезглавлен под окном камеры Фридриха. А вот наследника король простил, хотя и не сразу. Два года он провел в Кюстрине в роли члена военного суда Неймарк-ского округа, а затем назначен шефом пехотного полка и возвращен из ссылки.

Окончательно Фридрих примирился с отцом в 1733 году, когда согласился по его воле жениться на Елизавете Брауншвейгской. В том же году он участвовал в войне за польское наследство, сражаясь под началом легендарного полководца Евгения Савойского. Тогда же будущий король проявил себя и в качестве литератора. Он написал политико-философский трактат «Антимакиавелли», где критиковал цинизм автора «Государя». Произведение удостоилось хвалебных отзывов Вольтера, отредактировано им и опубликовано.

Брошь в виде четырехлистного клевера. Золото, эмаль, бриллианты. 1920 год.
(музейный экспонат)

 

Питер Макиннис.
Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей.

Яды сопровождали и сопровождают человека с древнейших времен. Более того: сама жизнь на Земле зародилась в результате "отравления" ее атмосферы кислородом... Именно благодаря зыбкости границы между живым и неживым, химией и историей яды вызывали такой жгучий интерес во все времена. Фараоны и президенты, могучие воины и секретные агенты, утонченные философы и заурядные обыватели - все могут пасть жертвой этих "тихих убийц". 
Причем не всегда они убивают по чьему-то злому умыслу: на протяжении веков люди окружали себя множеством вещей, не подозревая о смертельной опасности, которая в них таится. Ведь одно и то же вещество зачастую может оказаться и ядом, и лекарством - все дело в дозировке и способе применения. Известный популяризатор науки, австралиец Питер Макиннис точно отмеряет ингредиенты повествования - научность, живость, редкие факты и яркие детали - и правильно смешивает их в своей книге.

Питер Макиннис. Тихие убийцы. Всемирная история ядов и отравителей.djvu (1.9 МБ)

 

Шарль Бодлер (1821-1867) был богатым бездельником и декадентом. А еще гашишистом и любителем опиума, воздействию которых посвятил сборник статей «Искусственный рай». Умер он, как и положено знатоку жизни середины XIX века, от сифилиса. Десятки поэтов и писателей обязаны Бодлеру чуть менее, чем всем. 

Поль Верлен – автор странного выражения «проклятые поэты». К таковым он относил прежде всего себя. В этот список также входили несколько одиозных авторов и, конечно, Бодлер. Последний оказал влияние на мировую литературу, в том числе и на становление представителей русского символизма. Творчество Шарля Бодлера было основано на контрастах. Жизнь его представляла собой мучения, бесплодные попытки найти баланс между иллюзорным поэтический миром и реальностью. 
Будущий поэт, критик и эссеист родился в 1821 году во французской столице. Ранний период в биографии автора «Цветов зла» был безоблачным. Когда Шарль появился на свет, отцу было уже за 60. Матери – 28. Каролина Аршанбо была бесприданницей. Однако замужество за немолодым и состоятельным человеком привлекло ее не только возможностью выбраться из нищеты. Франсуа Бодлер был обходителен, обладал аристократическими манерами и оригинальным складом ума. 

Отец Шарля вышел из крестьян. Участвовал в революционных событиях. Эпоха Наполеона открыла новые пути для представителей низших сословий. Франсуа Бодлер получил университетское образование. Работал в сенате, медленно, но верно поднимался по социальной лестнице. 
Бодлер-старший часто водил сына по старинным достопримечательностям. Уже в раннем возрасте в мальчике пробудилась любовь к искусству. Отец умер, когда Шарль был еще ребенком. Первую психологическую травму поэт получил в детстве, со смертью отца. Он не только потерял близкого человека, но и познал муки ревности. Мать вдовствовала всего год. На этот раз избранником Каролины стал 39-летний офицер, не смысливший ничего в литературе и искусстве. Это был человек сдержанный, дисциплинированный, образованный. Но ему не удалось найти подход к пасынку. Шарля отправили в Лион, в интернат при Королевском колледже. 
Первые стихотворения Бодлера относятся к парижскому периоду. После выпуска из интерната он уехал в столицу, где продолжил образование. Ранние произведения наполнены чувством разочарованности, тоски. В 1841 году лирик закончил обучение. Отчим настаивал на юридической карьере. Однако Шарль уже тогда знал, что жизнь его будет связана с литературой. Родители убедили его отправиться в Индию, надеясь, что таким образом спасут юношу от «пагубного пути». 

Вояж продолжался меньше года. Бодлер, так и не достигнув берегов Индии, побывал на острове Реюньон. Морские пейзажи оказали на молодого лирика сильные впечатления, а позже отразились в поэтическом творчестве. 
В начале литературного пути Бодлер черпал вдохновение в событиях конца 40-х. Поэт не остался в стороне от нарастающего революционного движения. Наряду с рабочими сражался на баррикадах летом 1848 года, публиковал статьи в радикальной парижской газете. Позже он назовет это наваждением. А с годами начнет испытывать почти физическое отвращение к политике. 
Первые стихотворения Шарль Бодлер напечатал 1843 году. Расцвет творческих сил пришелся на начало 50-х. Главным предметом изображения в поэтических произведениях стала бездуховность, столкновение идеалов с серой действительностью. В 1957 году вышел в свет сборник, вызвавший резонанс в обществе, «Цветы зла». 

Действительность представлялась поэту хаотичной и бесформенной. В отличие от романтиков, которых тоже не устраивала реальность, Бодлер не тешил себя иллюзиями, не грезил сказочным миром. В человеческой душе он видел фрагмент гниющей реальности. В стихотворениях, вошедших в скандальный сборник, автор обнажил собственные пороки. Бодлер стал первым поэтом, выступившим с критикой не так в адрес общества, как в адрес самого себя. 
«Гимн красоте», вошедший в знаменитый сборник, не воспевание прекрасного. Красоту в этом произведении автор представил притягательной, чарующей, но беспощадной. Этот контраст нашел отражение в композиции стихотворения. Главный элемент здесь – антитеза. В «Благословлении» поэт говорит о страшном зле в этом мире – о скуке. Произведения из «Цветов зла» подверглись многочисленным истолкованиям. Многозначительный философский смысл стихотворений поэта-декадента – извечная тема литературных споров. Цензоры, современники Бодлера, сочли отдельные произведения откровенно непристойными. Читатели и критики встретили их с восторгом. 

Спустя две недели после публикации сборника начался процесс против автора. Бодлера обвинили в богохульстве, нарушении нравственных норм. Поэт вынужден был оплатить штраф, который удалось сократить благодаря обращению к императрице. Среди стихов, вошедших в книгу, вызвавшую переполох в обществе: «Альбатрос», «Падаль», «Идеал», «Флакон», «Бездна», «Самообман». 
Созданные им образы одновременно притягательные и отталкивающие. Цитата, демонстрирующая пессимистичность французского поэта, – «Человек должен низко пасть, чтоб поверить в счастье». Еще одна книга основоположника декаданса, изданная в 1957 году, – «Поэма в прозе». Но она уже не имела такого широкого успеха. 
«Парижский сплин» – сборник, увидевший свет в 1960 году. В книгу вошли стихотворения в прозе («Толпы», «Старый паяц», «Чужеземец», «Игрушка бедняка»). «Мое обнаженное сердце» – собрание дневниковых записей. Обе книги поэт не завершил. Болезнь, неудачи в личной жизни лишили его последних сил. 

Бодлер – первый литератор, уделивший в своём творчестве внимание воздействию гашиша на сознание человека. В конце 40-х он посещал клуб, участники которого активно принимали запрещенные сегодня препараты. Сам же употреблял гашиш всего несколько раз в жизни. Теофиль Готье утверждал, что сомнительное счастье гашишиста у Бодлера вызывало отвращение. Правда, в начале 50-х поэт распробовал опиум. Но от этого пристрастия ему удалось избавиться. 
Об опыте применения психотропных препаратов он написал несколько статей, вошедших в книгу «Искусственный рай». Эссе о вине и гашише было написано в 1951 году. Спустя семь лет Бодлер посвятил воздействию наркотического средства еще одно произведение. Он полагал, что на сознание человека препарат оказывает интересное действие. Однако его применение несовместимо с творческой деятельностью. Иного мнения он придерживался относительно вина. Поэт утверждал, что алкоголь делает человека открытым, одухотворенным, счастливым. 

В биографии Шарля Бодлера неизменно упоминается имя Жанны Дюваль. Актриса стала музой французского поэта. Он посвятил ей множество произведений: «Шевелюра», «Балкон», «Танцующая змея». Обворожительная креолка вдохновила его и на создание стихотворения «Падаль» из сборника «Цветы зла». Они познакомились в начале 40-х, но семья Бодлера не приняла Жанну. Мать сделала всё, дабы разлучить их. Однажды поэт-декадент даже предпринял попытку суицида. 
Бодлер не расставался с Дюваль до конца жизни. Он человеком был расточительным, ввязывался в сомнительные проекты. Родственники выплачивали ему ежемесячно сумму, которая быстро иссякала. Большую часть жизни Бодлер провел в нищете. К тому же, как и Жанна, страдал сифилисом. 

В середине 60-х Шарль Бодлер покинул Париж. Последние годы своей жизни провел в Бельгии. Состояние ухудшалось, болезнь стремительно разрушала тело больного. Однажды на улице он потерял сознание. В апреле 1866 года Бодлера госпитализировали, но вскоре перевезли в гостиницу. Разум автора «Цветов зла» постепенно угасал. Поэт перестал вставать с постели, не произносил ни слова. 
В 1867 году Бодлера поместили в лечебницу для душевнобольных. 31 августа он скончался. Могила великого французского поэта находится на легендарном парижском кладбище, ставшем последним пристанищем для знаменитейших французов, – в Монпарнасе.

Шарль Бодлер. Цветы зла.epub

Шарль Бодлер. Опиоман.epub

Шарль Бодлер. Проза.pdf

Шарль Бодлер. Избранные письма.pdf


Комментарии   

# Ocheret 2019-03-29 07:27
Что то тут с датами напутано.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.