fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

966 год. Восточные границы Византийской империи

В этот год император Византии Никифор Фока (1) организовал очередное наступление на земли ислама.

В сентябре византийские войска атаковали город Амиду. Мусульмане решили защищаться и дали бой христианам под городом. В ходе сражения 300 человек из городского ополчения Амиды погибли, 400 попали в плен.

Однако, несмотря на победу, византийцы не смогли взять город. Потому, опустошив окрестности, они направились к Нисибину.

По дороге к Нисибину им удалось захватить торговый караван, который шел из Маярфарикина в Нисибин.

Когда весть о том, что армия Византии идет к Нисибину, дошла до города, из него началось повальное бегство. Из-за массы желающих покинуть город взлетели вверх цены на вьючных животных. Цена за перевозку имущества одним вьючным животным поднялась до 100 дирхемов. Все, у кого были деньги или кому было куда бежать, старались покинуть город.

Паника захлестнула всех настолько, что правитель Халеба (Алеппо), прославленный борец за веру эмир Сейф ад-Даула Али (2), который в те дни находился в Нисибине, также начал собирать имущество, чтобы сбежать и оставить его на произвол судьбы. Он вел переговоры с арабами-бедуинами, чтобы совместно - в условиях войны это было необходимо - уходить из Нисибина в район, куда не могли дойти византийцы.

Однако, к большому облегчению одних и досаде других, византийцы не дошли до Нисибина, а направились к Антиохии.

Сейф ад-Даула остался в городе. Многие стали возвращаться, досадуя на себя за поспешность и напрасно потраченные деньги.

Византийская армия осадила Антиохию, но взять не смогла. Опустошив окрестности, византийцы ушли на зимовку в Тарс.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: ибн ал-Асир/ибн ал-Атир

1. правил в 963-969 гг.

2. правил в 945-967 гг.

 

Во время Северной войны к апрелю 1703 года русские войска овладели течением реки Невы, сломив сопротивление шведских крепостей Нотебург, Ниеншанц и Ландскрона. Вблизи сожжённых шведами при отступлении крепостей Ниеншанц и Ландскрона Пётр I, который мечтал превратить Русское государство в морскую державу, 27 мая 1703 года заложил новый город Санкт-Петербург, который стал русским портом на Балтийском море.

Образное выражение, описывающие Санкт-Петербург как «окно в Европу» впервые употребил итальянский знаток искусств и путешественник Франческо Альгароте в 1759 году в своём сочинении «Письма о России».

 

Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, собирая золото и серебро. Побороть это было невероятно сложно, ведь не каждый с собой носил весы, а на глаз определить точно было нереально. 

Как ни странно решение сей проблемы предложил небезызвестный сэр Исаак Ньютон, который оказывается был еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, из–за которых сточенные края стали сразу заметны. Данная процедура проводится и по сей день, хотя надобность в ней давно уже отпала. Ведь подделывать купюры намного выгодней и проще. А ребро монеты с тех пор называется гурт от староанглийского — gyrdan (подпоясывать). 

Во второй половине XVI века французы изобрели устройство для нанесения на гурт надписей. Первая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году.

 

Гай Юлий Цезарь (100-44 до н. э.) – видный политический деятель Древнего Рима. В 49 году до н. э. стал диктатором, сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Но в данном случае разговор идёт не о человеке, прибравшим к рукам всю власть, а об административной должности в Римской республики. Диктатора назначали по решению сената максимум на 1 год. А причиной могли стать внутренние волнения, политическая нестабильность или военное вторжение извне. В такой ситуации возникала потребность в сильной руке. Когда же ситуация нормализовывалась, диктатор терял свои полномочия

Цезарю каждый год продлевали диктаторские полномочия в связи с Гражданской войной. Но в 46 году до н. э. никаких обоснований для назначения на данную должность уже не было. Однако сторонники Цезаря вновь провозгласили его диктатором, да ещё с полномочиями на 10 лет. С учётом того, что Гаю уже было далеко за 50, его диктаторство можно было рассматривать как пожизненное.

В 45 году Гай дополнил своё имя словом "император" (победоносный полководец). И в том же году император Цезарь вновь получил назначение на должность диктатора, но уже пожизненно. Теперь получалось, что Римская республика продолжала существовать лишь формально. Фактически же вся власть сосредоточилась в руках одного человека, который опирался на армию и преданных единомышленников.

Узурпация власти не нашла поддержки среди определённых слоёв римского населения. В частности, против выступили нобили (римская аристократия) и некоторые цезарианцы. Эти люди ратовали за традиционные политические институты, полагая, что диктатура не сможет решить нравственные и политические проблемы, назревшие в обществе. А Цицерон провёл параллель между правлением Юлия Цезаря и царской властью.

Однако новоиспечённый диктатор (уже в прямом смысле этого слова) пренебрёг недовольными и затеял компанию по собственной сакрализации. Всем было объявлено, что прародителями рода Юлиев являлись боги. А родоначальницей по прямой линии считалась Венера. В её честь возвели храм и организовали пышный культ. В храме Юпитера на Капитолии установили колесницу диктатора и его статую. И самый главный храм Рима оказался посвящённым не только Юпитеру, но также и Цезарю, которого стали величать полубогом.

Таким образом, очень быстро возник культ личности. Причём всё делалось для обожествления Гая. Он даже перестал вставать со своего трона во время беседы с сенаторами, чем оттолкнул от себя многих преданных соратников. Всё это и послужило причиной заговора сторонников демократии. Как результат, убийство Юлия Цезаря стало реальностью.

 

14 марта 1757 года расстрелян английский адмирал Джон Бинг.

Любопытно, что сейчас в некоторых странах, чтобы свести к минимуму судебные ошибки идут по пути бюрократии, делая сложной и многоступенчатой процедуру утверждения приговоров. Однако мировой опыт свидетельствует, что порой сложная процедура, наоборот, становится причиной казни невиновного.

Чтобы спасти армию и флот от позора после неудачного вступления Великобритании в Семилетнюю войну (1756-1763 гг.), было решено найти «крайнего». И таким «крайним» сделали адмирала Джона Бинга, которого прокурор военного министерства обвинил «в трусости перед лицом врага».

Это обвинение было совершенно безосновательным, и суд снял его с адмирала; но поскольку интересы нации требовали все же осуждения кого-либо из высокопоставленных военных, суд тут же обвинил адмирала в бездействии в сражении при Минорке 20 мая 1756 года. Хотя и это обвинение выглядело явно надуманным, поскольку английский флот, которым командовал Бинг, был явно слабее французского, но Англии требовалась ритуальная жертва.

И Джона Бинга приговорили к смертной казни. Правда, при этом сам суд обратился к парламенту с ходатайством о помиловании адмирала. Палата общин согласилась помиловать Бинга, а Палата лордов – нет. В результате Джон Бинг был расстрелян на борту военного корабля 14 марта 1757 года.

Учитывая высокое звание адмирала, ему оказали милость: разрешили подать знак, когда он будет готов к смерти. Джон Бинг должен был махнуть платком для расстрельного залпа. Говорят, адмирал был настолько подавлен, что просто выронил платок.

 

10-я флотилия MAS / Decima flottiglia MAS, MAS — аббревиатура от итал. Mezzi d'Assalto — штурмовые средства; также есть вариант итал. Motoscafo Armato Silurante — вооружённые торпедные катера. 

10-я флотилия была подразделением подводных диверсантов принимавших участие в битве за Средиземноморье, также предприняла ряд смелых диверсионных операций в союзнических портах. 

По одной из версий именно 10 флотилия МАС виновна в гибели линкора Новороссийск 29 октября 1959 года.

 

p.s.


Комментарии   

+1 # Greenfox 2019-03-17 13:16
Про то , что рифленый гурт придумал Ньютон это сказка Во первых первые рифленые гурты появились в Древнем Риме. Во вторых рифление гурта как средство борьбы с уменьшением веса монеты придумали применять во Франции.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.