fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Итак, поехали.

1. Секретная телеграмма МИДа Германии Государственному казначейству от 14 марта 1917 г. Речь идет о пяти миллионах марок «для политической пропаганды в России»

Секретно!

Ваше Величество. Имею честь просить Вас выделить Министерству иностранных дел на пропаганду в России сумму в пять миллионов марок за счёт главы 6 раздела II бюджета на черезвычайные расходы. Был бы благодарен, если бы по возможности дело было ускорено.

Ст.-секр.

2. Сообщение связного МИДа в Генштабе Лерснера в МИД Берлина от 12 апреля 1917 г., когда Ленин и другие революционеры проезжали через Берлин и Скандинавию в Россию. Шведы долго не давали им разрешения на транзит, поэтому кайзер Вильгельм даже заявляет об их транспортировке через линии фронта

Лерснер передаёт по телефону:

1. Его величество кайзер попросил сегодня за завтраком дать с собой проезжающим через Германию русским социалистам Белые книги и подобные издания, вроде перепечатки пасхальных посланий и речи канцлера, чтобы они смогли на своей родине провести просветительсткую работу.
2. На случай, если русскому транспорту будет отказано во въезде в Швецию, Высшее военное командование (имелось в виду O.H.L. - Oberste Heeresleitung, т.е. Высшее командование сухопутных войск - S.) было бы готово пропустить едущих через Германские линии (немецкий фронт - S.) в России.
3. Высшее военное командование готово пропустить в Россию тех русских, которые ещё находятся в Швейцарии, через наши линии. Телеграмма об этом следует.

3. Сообщение от 21 апреля 1917 года из Генерального штаба в МИД Берлина: «...Прибытие Ленина в Россию удалось. Он работает в соответствии с нашими планами...».

Ставка Верховного главнокомандования, 21 апреля 1917 года.

К. советник посольства министерству иностранных дел. № 551.

Высшее военное командование передаёт следующее сообщение секции политики Генерального штаба в Берлине:

Штайнвакс телеграфирует из Стокгольма 17 апреля 1917 года:

"Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию. Отсюда негодование стокгольмских социал-демократов Антанты. Платтен был возвращён англичанами на границе, что стало здесь большой сенсацией."

Платтен - признанный швейцарский социалистический вождь, который вел русских революционеров их Швейцарии через Германию в Стокгольм и сам хотел оттуда поехать в Петроград.

Подпись. Грюнау.

4. 10 августа 1918 г. немецкий посол в Копенгагене с тревогой телеграфирует в Берлин о том, что русские эмигрантские газеты уже опубликовали тайну о Гельфанде-Парвусе как посреднике между немецким правительством и Лениным

Совершенно секретно!

Русская газета "Речь" от 20 июля опубликовала сообщение, что два германских офицера Генерального штаба по фамилии Шидики и Люберс сообщили русскому лейтенанту Ермоленко, что Ленин - германский агент. В качестве германских агентов посредниками между большевиками и кайзеровским правительством выступали Яков Фюрстенберг и д-р Гельфанд (Парвус).

Было бы очень желательно сначала установить, существуют ли в действительности немецкие офицеры Генерального штаба Шидики и Люберс и, если возможно, категорически опровергнуть сообщение "Речи".

"Речь" сообщает также, согласно телеграмме из Копенгагена, что немецкий социал-демократический депутат рейхстага Хааза высказался в беседе с русским журналистами о том, что Гельфанд является посредником между кайзеровским правительством и русскими большевиками и перевёл им деньги. Прошу телеграфных указаний.

Рантцау.

5. Телеграмма немецкого посланника из Копенгагена в Берлин после разоблачительных кампаний о связи Берлин—Парвус—Ганецкий— Ленин применительно к июльской попытке путча большевиков

Для депутата Эрцберга и тайного советника посольства Надольного:
Вухерпфеннинг сообщает:
Лайтис на днях поедет курьером здешней миссии в Петербург, берёт с собой также обвинительные материалы для процесса Ленина. Вождь большевиков Радек ещё здесь, сообщение о его данных уйдёт завтра. Срочно требуется присутствие Гольдберга. Если отъезд задержится из-за паспорта, прошу взять брошюры Парвуса, так как есть возможность отправки.

Тем временем Майер Гроссман ("Русские ведомости"), вернувшись из Петербурга, поговорил с Савенко (фронтовой комиссар Керенского) и с министром. Сообщение уйдёт после возвращения Гольдберга. Прошу оповестить Гольберга о предстоящем.

Миссия.

6. В октябре 1917 г. генерал Людендорфф благодарит госсекретаря в Берлине за его вклад в военный успех против России, особенно за «подрывную работу отдела политики», план которой был составлен Парвусом, и «большие денежные средства», которые способствовали тому, «чтобы углубить успех (...) благодаря укреплению разлагающих элементов (...)»

Для господина статс-секретаря.

Генерал Людендорф телеграфирует:

С благодарность признаю, что Министерство иностранных дел не только своими консультациями во время фронтовой пропаганды Верховного командования Восток, но и своей подрывной работой в секции политики предоставило поддержку, а именно - большими денежными суммами способствовало тому, чтобы увеличить успех военных операций на Восточном фронте по средством укрепления разлагающих элементов, прежде всего в Финляндии.

Поддержку беспорядков в Финляндии я, как и прежде, считаю важной. Поэтому я длительное время поддерживал подготовку восстания в Финляндии всеми имеющимися у меня средствами. Я ни в коей мере не скрываюсь от благоприятного воздействия, которое имело бы занятие Арландских островов в Финляндии и в Швеции, и проверил с господином начальником Главного морского штаба возможность операции (...) Однако о ней может идти речь, если Швецией будет гарантировано подкрепление...

7. Как бы доводя до абсурда все опровержения после разоблачения связи Берлин—Парвус—Ленин в июле-августе 1917 г., госсекретарь германского МИДа генерал Людендорф (подробности см. в комментариях - S.) напоминает в телеграмме Верховному военному командованию от 29 сентября 1917 г. о том, что успех последних операций на Восточном фронте «был поддержан интенсивной подрывной работой в России». Основное предложение: «движение большевиков никогда не смогло бы приобрести того размаха, который оно имеет сегодня (...), без нашей постоянно растущей поддержки...»

Широко задуманные и успешно осуществлённые военные операции на Восточном фронте поддержаны подрывной работой в России. Мы приложили усилия к тому, чтобы способствовать националистически-сепаратистским устремлениям и мощно поддержать революционные элементы. Мы при этом действовали в полном единодушии с секцией политики в Берлине Генерального штаба действиющей армии (капитан Гюльсен). Наша совместная работа показала видимый успех. Движение большевиков без нашей постоянной поддержки никогда бы не приобрело того размера и не достигло бы того влияния, которым оно сегодня обладает. Налицо все признаки за его дальнейшее распространение. То же самое касается стремлений к независимости Украины и Финляндии (...)

По недавно поступившим сюда сообщениям, положении в России такого, что краха страны с разорённой экономикой и большими усилиями поддерживаемой английскими агентами можно ожидать от любого дальнейшего более сильного потрясения...

Ст.-секр.

8. Как видно из телеграммы от 9 ноября 1917 г. Государственному казначейству, уже через три дня после захвата Лениным власти госсекретарь в МИДе Германии хочет перевести ему пятнадцать миллионов марок

Ваше превосходительство. С учётом переговором с посланником Бергеном и господином министерским директором Шредером имею честь попросить сумму в пятнадцать миллионом марок в соответствии с главой 6 раздела II внешнего бюджета МИДа на политическую пропаганду в России. В зависимости от ходя событий оставляю за собой право, с Вашего позволения, обратиться к Вам с дальнейшей просьбой об отпуске последующих сумм. За возможное ускорение дела был бы Вам очень благодарен.

Гос. секр.

9. Телеграмма от 18 мая 1918 г. первого немецкого посла в Москве при правительстве Ленина, графа Мирбаха, в Берлин. В ней он выражает озабоченность режимом: «Ситуация в Петербурге, согласно хорошему источнику, вновь критическая. Антанта должна тратить много денег, чтобы привести к власти (умеренных) социал-революционеров и возобновить войну...» По его оценке потребуется разовая сумма в 40 миллионов марок, чтобы удержать Ленина у власти

Ситуация в Петербурге, согласно хорошему источнику, вновь критическая. Антанта должна тратить много денег, чтобы привести к власти (умеренных) социал-революционеров и возобновить войну.

Матросы на кораблях (...), вероятно, полностью подкуплены, так же как бывший Преображенский полк, запасы оружия (...) оружейного завода в ркуах социал-революционеров. Большевики не могу найти штаб (...) организации. Движение, должно быть, имеет связи с сибирским движением (...) Усилена агитация. Продолжаю стремиться противодействовать попыткам Антанты, между тем был бы благодарен за инструкции, оправдан ли наш интерес, исходя из общего положения дел, к использованию более крупных средств и, что касается возможной нестабильности большевиков, какое направление поддерживать...

Мирбах

10. Посол Мирбах телеграфирует 3 июня 1918 г. из Москвы в Берлин, что кроме разовой суммы в 40 миллионов потребуется еще ежемесячно 3 миллиона марок, чтобы поддержать правительство Ленина

11. Ответ государственного секретаря имперского казначейства, графа Редерна, от 12 июня 1918 г. госсекретарю МИДа Германии, фон Кюльманну, о выделении режиму Ленина заявленных 40 миллионов марок

12. Рукописный проект последней (на несколько страниц) телеграммы, которую граф Мирбах отправил 25 июня 1918 г. своему начальнику, министру иностранных дел, в Берлин. В ней он выражается скептически относительно шансов на выживание его режима, независимо от больших сумм для поддержки Ленина. Вскоре после этого Мирбаха убивают в Москве

Коменты:

- документики хороши, но опять-таки нигде не упоминается о спонсировании именно РСДРП до революции. только седьмой и то косвенно. а вообще, спасибо.

- Интересно, какие планы немцев реализовал Ленин? Брестский мир?

- Немцам проигрывали войну, поэтому им был нужен мир вообще. В идеале - на всех фронтах и "без аннексий и контрибуций" (немецкий, кстати, лозунг), но можно и только на восточном, причём даже де факто. В последнем случае, если б немцы хорошо напряглись, им возможно удалось бы победить на западе.

Конкретно про условия Брестского мира - так уж получилось. Немцы сами не ожидали, что всё зайдёт так далеко, и проигрывающие немцы смогут диктовать условия выигрывавшим русским.

- Если бы Ленин был шпион, об этом сразу представили бы реальные доказательства фашисты во время Великой Отечественной войны. https://www.youtube.com/watch?v=Prx82skl2uM&feature=share

-- основываться в своём рассуждении только на один видеосюжет? Я уже пояснил, что без заключения пакта с германским генеральным штабом и одобрения кайзера Ленина бы не выпустили из Швейцарии, что при этом не делает Ленина немецким шпионом, а скорее лицом с идентичными интересами.

- 7. Как бы доводя до абсурда все опровержения после разоблачения связи Берлин—Парвус—Ленин в июле-августе 1917 г., госсекретарь германского МИДа генерал Людендорф
Эрих Людендорф с августа-сентября 1916 - заместитель начальника генштаба ІІ рейха (начальник ГШ, разумеется, Пауль фон Гинденбург)
с августа 1917 по июль 1918 министром иностранных дел Германии (статс-секретарем ведомства иностранных дел) был Рихард фон Кюльман

- Вам спасибо за поправку. Тоже бросилось в глаза, что Людендорфа госсекретарём МИДа называют, но что-то не сообразил перепроверить.
Видимо это опечатка. В книге, к сожалению, их немало - кто-то совершенно криво переводил.

В тексте, рядом с фотокопией телеграммы, она называется "совершенно секретной телеграммой связного Генерального штаба в МИДе Верховному командующему сухопутных сил, Лерснеру, от 29 сентября 1917". Что снова неверно, т.к. Курт фон Лерснер был связным МИДа при ГШ, а телеграмма, насколько я смог разобрать, направлена Верховному командованию сухопутных сил (zur Mitteilung an O.H.L.), которым рулил в то время, как Вы верно заметили, двуумвират Гинденбурга и Людендорфа.

В книге, кстати, перевод телеграммы есть: Широко задуманные и успешно осуществлённые военные операции на Восточном фронте поддержаны подрывной работой в Росии. Мы приложили усилия к тому, чтобы сопсобствовать националистически-сепаратистским устремлениям и мощно поддержать революционные элементы. Мы при этом действовали в полном единодушии с секцией политики в Берлине Генерального штаба действиющей армии (капитан Гюльсен). Наша совместная работа показала видимый успех. Движение большевиков без нашей постоянной поддержки никогда бы не приобрело того размера и не достигло бы того влияния, которым оно сегодня обладает. Налицо все признаки за его дальнейшее распространение. То же самое касается стремлений к независимости Украины и Финляндии (...)

По недавно поступившим сюда сообщениям, положении в России такого, что краха страны с разорённой экономикой и большими усилиями поддерживаемой английскими агентами можно ожидать от любого дальнейшего более сильного потрясения...

Ст.-секр.

В общем, насколько можно судить, это телеграмма Кюльмана, отправленная через Лерснера командованию O.H.L. Просто у переводчика проблемы с падежами в немецком языке.

 

- А где в таком случае агитки времен ВОВ? или немцы забыли про это?

спасибо


Комментарии   

+2 # seaman47 2019-03-15 07:35
Документы, как обычно, появляются с той стороны.
Наши "хранители истории" держат архивы закрытыми и периодически клеймят иказителей истории.
+1 # Quatro 2019-03-18 02:39
Так сейчас энти "хранители" скреп и раскидают все по понятиям, что вся грязь, неправда и ложь с дезинформацией вперемежку с роком, джинсами, жвачкой, дисками и БМВ с Мерсами, закидывается иногда партиями, иногда потоком только оттуда.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.