fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.44 (9 Голосов)

OST рубли. 

Банкноты (заемные кассовые билеты - Darlehnskassenscheine) "Восточного банка торговли и промышленности", номинированные в копейках и рублях, выпущены в оборот 17 апреля 1916 года. Предназначались для обращения на территории Ober Ost - сокращенное обозначении территории, находящейся в подчинении Верховного командования всеми вооруженными силами на Востоке. Район подчинения Ober Ost охватывал оккупированные немецкими войсками часть территории русской Польши, Литву, Курляндию и западные районы Белоруссии (1915-1918). В 1916 году для удобства управления территория разделена на 3 административных района: Курляндия, Литва и Белосток-Гродно. Граница обращения восточных рублей постепенно расширялась на Восток по мере продвижения германских войск. 
Были произведены три выпуска: один в виде монет, в номиналах 1, 2 и 3 копейки 1916 года. Монеты из железа чеканились монетными дворами Берлина и Гамбурга. И два выпуска бумажных денег. В 1916 году в обращение поступили бумажные деньги достоинством 20 и 50 копеек; 1, 3, 10, 25 и 100 рублей. Вначале они были выпущены в Познани, затем — в Ковно (Каунасе). Первоначально восточный рубль приравнивался к российскому рублю, и 1 ост-рубль равнялся 100 копейкам. 

Банкноты (заемные кассовые билеты - Darlehnskassenscheine) "Восточной ссудной кассы", номинированные в марках, выпущены в оборот 4 апреля 1918 года Германской империей для использования на Восточных землях, контролируемых ею по Брестскому мирному договору. Первоначально приравнивались к германской бумажной марке. Номиналы 1/2, 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок. 

Есть сведения, что в период гражданской войны этими деньгами расплачивались с белогвардейцами, находившимся на этих территориях: «В последний момент на нужды армии были переданы 2 000 000 ост-рублей. Эти деньги являлись последними, которыми армия располагала» (А. П. Родзянко «Воспоминания о Северо-Западной армии». Берлин, 1921 г.). 

В некоторых местностях восточная марка обращалась параллельно с восточным германским рублем. Обе валюты использовались в Литве до 1922 года как государственные денежные единицы. На остальных территориях выведены из обращения в 1919-1921 годах.

 

Первая реклама духов Шанель №5, на снимке сама Шанель. 1937 г.

Первая реклама духов Шанель №5, на снимке сама Шанель. 1937 г.

 

11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографа Томаса Эдисона, патент на изобретение которого он получил буквально за месяц до этого.

Ведущим демонстрации был сотрудник изобретателя, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции на два десятка абонентов, венгерский инженер Тивадар Пушкаш, которого выступить в Академии пригласил страстный почитатель Эдисона – известный физик Теодор дю Монсель. Пушкаш показал уважаемому научному сообществу, как при воспроизведении записи звука игла, двигающаяся по канавке, передаёт колебания на упругую мембрану, которая излучает звук. 

Все сначала шло гладко, но оказалось, что не все светила французской науки адекватно восприняли «говорящую машину». На демонстрации произошел курьезный случай. Когда из коробки раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил со своего места и, подбежав к бедняге Монселю, принялся яростно его душить, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?».

4 мая 1878 года прошла публичная демонстрация фонографа. Изобретение стало поразительным событием того времени.

 

Многие помнят, что цена спичек в СССР была минимальной- 1 коп. за корбок (около 60 штук). А вот первые фосфорные спички, привезенные в Россию в 1836 году из-за рубежа, стоили недёшево - 1 рубль серебром за 100 штук. 

Впрочем, уже через несколько лет в стране появились свои фабрики и цена на спички резко упала до 3-5 копеек за сотню. В то время головка спички изготавливалась из смеси бертолетовой соли с серой и клеем и зажигалась от трения о шероховатую поверхность, что часто приводило к самовоспламенению. Поэтому, в 1848 году, Николай I издал указ, согласно которому, спички разрешалось производить лишь в Петербурге и Москве и упаковывать их по 1000 штук в жестяные коробки. Указ действовал до 1869 года, когда Александр II разрешил производить " выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений". 

Впрочем, к тому времени, изменилась технология производства. В 1855 г. швед Йохан Лундстрем начал изготовление безопасных спичек. Аморфный фосфор наносился на коробок и спичка зажигалась от него. Долгое время в России эти спички называли "шведскими". Когда в конце 19 века начали производить первые спички с серой, рабочие, обычно молоденькие девушки, облизывали кончик каждой из них, чтобы сделать его жестким после погружения в химический раствор, представлявший собой сульфид цинка, а попросту яд. 

В 1889 году Джошуа Пьюси изобрел первый спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с "зажигательной" поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка). 

В 1913 году в Российской Империи действовали 115 спичечных фабрик, на которых работали около 22 тысяч человек. Советский Союз был одним из крупнейших экспортёров спичек. В 1960-х г.г. наша страна вышла на первое место в мире по их производству, а спичечная этикетка стала мощным средством рекламы и пропаганды. 

Стандартный спичечный коробок при необходимости можно использовать в качестве линейки, он ровно 5 сантиметров в длину. Спичечная палочка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин). Кстати, лучшим деревом для производства спичек является осина. 

Первые современные спички были изобретены 10 апреля 1855 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. Именно этот день и считается международным Днем рождения спички.

 

Для ускорения перехода на метрическую систему мер в 1925 году в СССР были выпущены две серии оберток–памяток для карамельных конфет — "Новые меры" и "Новый вес", на которых были изображены картинки показывающие соотношение новых и старых мер и весов и пояснение к ним в стихах.
Картинки и стихи для этих оберток создал Владимир Маяковский, поэтому они получились очень оригинальными.

 

1907. Спуск на воду роскошного итальянского лайнера «Принчипесса Иоланта». Это было самое большое судно, построенное в Италии в то время. На корабле была радиостанция Маркони, электрическое освещение и телефон в каждой каюте. 180 пассажиров первого класса, 200 — второго класса и 1100 палубных пассажиров. Экипаж — 240 человек. При крейсерской скорости 17 узлов пароход должен были идти из Генуи в Буэнос-Айрес за 15 дней. Через пару минут после спуска на воду корабль лег на левый борт. Глубина не позволила ему сделать «поворот оверкиль», и он лег на грунт боком.

 

22 февраля (7 марта) 1917 года Николай II уезжает из Петрограда в Могилёв в Ставку Верховного главнокомандующего. 

Перед отъездом он получил заверения министра внутренних дел А. Д. Протопопова о том, что ситуация в столице полностью под его контролем; арестовав в конце января членов Рабочей группы Центрального ВПК, занимавшихся подготовкой массовой демонстрации, запланированной на 14 февраля, день открытия новой сессии Госдумы, Протопопов был абсолютно уверен, что ему удалось подавить революцию в зародыше.

 

Буцефал — любимый конь Александра Македонского — известен, пожалуй, не меньше своего хозяина. 

По свидетельству древних авторов, Буцефал происходил от варварского жеребца и фессалийской кобылы. Это было животное высокого роста, золотисто-рыжей масти. Отец Александра Филипп II приобрел его в 343 году до н. э., во время Олимпийских игр в Дионе, за 13 талантов (это примерно 340 килограммов серебра). Конь оказался с диким нравом, и никого не подпускал к себе. Александр, которому было тогда всего 12 лет, догадался, что Буцефал просто боится теней, повернул коня мордой к солнцу и вскочил ему на спину. С этого дня они сделались неразлучны. 

Есть и другая, легендарная версия этой истории. Согласно ей, Буцефал был собственно не конем, а единорогом с изумрудным павлиньим хвостом. Александр получил его в дар от царицы Египта. Диковинный зверь чувствовал страх приближающихся к нему людей и благодаря этому был непобедим. Только Александр был свободен от свойственного смертным страха. Когда коня подвели к нему, животное склонило голову и ткнулось рогом в землю в знак подчинения. Из уважения к его мощи Александр дал ему имя Буцефал, то есть «бычьеголовый». 

Рассказывали еще, что однажды Александр рассматривал в Эфесе свой портрет, нарисованный знаменитым художником Апеллесом, и остался недоволен работой. Тут случайно к портрету подвели Буцефала, который своим ржанием приветствовал изображенного на картине хозяина, словно живого. Апеллес ехидно воскликнул: «Владыка, конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты». 

Больше 20 лет верный Буцефал носил героя по бескрайним просторам Азии. А после смерти коня Александр основал город и назвал его именем боевого друга. Это единственный в мире город, названный в честь лошади (современный Джалалпур в Пакистане). 

Кавказские же предания говорят, что Буцефал является родоначальником знаменитой ахалтекинской породы лошадей.

 

Командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (1896—1968) и командующий 21-ой армейской группой западных союзников британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Bernard Law Montgomery, 1887—1976) на встрече в Северной Германии. 

7 мая 1945 г. Рокоссовский побывал по приглашению Монтгомери в его штаб-квартире в Висмаре. 10.05.1945 г. британский фельдмаршал приехал с ответным визитом в расположение советских войск. Из воспоминаний Рокоссовского: 

"На любезность мы ответили любезностью и пригласили к себе фельдмаршала Монтгомери и его соратников. Прием решено было провести с русским гостеприимством. 

В почетный караул ставим кубанцев 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Осликовского в конном строю, в полной казачьей форме. На Монтгомери и его офицеров они произвели огромное впечатление. Англичане долго провожали восхищенными взглядами лихо удалявшуюся конницу. После церемонии встречи гости были приглашены в большой зал, где умело и со вкусом был сервирован стол. Сидя за обильным столом (у англичан беседовать приходилось стоя), наши гости почувствовали себя еще лучше. Беседа приняла задушевный характер. Сам Монтгомери, сначала пытавшийся в очень деликатной форме ограничить время своего визита, перестал поглядывать на часы и охотно втянулся в общий разговор. 

В заключение с концертом выступил наш фронтовой ансамбль. А нужно сказать, он у нас был прекрасным. Этим мы окончательно покорили британцев. Каждый номер они одобряли такими неистовыми овациями, что стены дрожали. Монтгомери долго не мог найти слов, чтобы выразить свой восторг и восхищение. 

Уже поздно вечером фельдмаршал и его офицеры тепло распрощались с нами. 

Эта встреча вселила в нас чувство уверенности, что люди разных государств, говорящие на разных языках, и даже с разной идеологией при желании могут жить в дружбе, с уважением относясь друг к другу».

 

Louisa Gould за укрытие в своем доме сбежавшего советского военнопленного Федора Бурого и за нелегальную радиостанцию была отправлена в Равенсбрюк, где в феврале 1945 года она убита немцами. 


Федор Бурый, советский летчик, попавший в плен в октябре 1941 года до конца оккупации укрывался на острове Джернси местными жителями. После окончания оккупации репатриирован в СССР, проживал в Томске. (Фото сделано в 1943 году при попытке подделки документов для советского беглеца).

 

15 февраля 1944 г. Битва под Монте-Кассино: 4-я индийская дивизия и 2-я новозеландская дивизия начинают второе сражение за монастырь Монте-Кассино. Бомбардировка монастыря, в которой участвовали 142 самолёта B-17 «Летающая крепость», 47 машин B-25 «Митчелл» и 40 самолётов B-26 «Мародер». Всего в тот день на аббатство было сброшено 1150 тонн бомб, что превратило всю верхушку горы Монте-Кассино в дымящуюся груду обломков.

 

Внешняя политика Теодора Рузвельта

Т. Рузвельт проводил активную внешнюю политику и стал первым из американских президентов, который выступил в качестве лидера мировой державы.

Испано-американская война

Переломным событием во внешнеполитической истории США была испано-американская война 1898 г., в которой будущий президент участвовал добровольцем. Особую роль в вовлечении Америки в войну сыграла нарождавшаяся в те годы «жёлтая пресса» — низкопробные бульварные газеты, делавшие ставку на сенсационность и стремившиеся любой ценой привлечь внимание читателей. Благодаря своей победе над Испанией США приобрели собственную колониальную империю и вошли в число великих держав.

Политика «открытых дверей»

Захват Филиппин вовлёк США в международное соперничество за Китай, который в тот момент находился в центре империалистического соперничества. Китай уже был поделён на зоны влияния европейских держав, поэтому США выступили в 1899 г. с доктриной «открытых дверей», требуя для себя равных возможностей на китайских рынках. Позднее президент У. Г. Тафт дополнил эту доктрину «дипломатией доллара». В последующем политика «открытых дверей» приняла всемирный характер и превратилась в одно из важнейших средств американской экспансии в глобальных масштабах.

Латинская Америка

Наиболее агрессивную политику, направленную на полное исключение европейского влияния, Рузвельт проводил в Карибском бассейне, объявленном зоной «жизненно важных интересов» США. 

В 1903 г. его администрация способствовала отделению департамента Панама от Колумбии, а затем заставила новорождённую республику уступить Соединённым Штатам часть своей территории для постройки Панамского канала. Канал, соединивший Атлантический и Тихий океаны, стал одним из важнейших путей мировой торговли.

Русско-японская война

Видя в России своего главного противника на мировой арене, США поддержали Японию в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Рузвельт, выступивший посредником в мирных переговорах, навязал России тяжёлый для неё Портсмутский мир, за что был удостоен Нобелевской премии. В 1907-1909 гг. созданный при Рузвельте броненосный флот совершил кругосветное плавание, демонстрируя всему миру возросшую мощь США.

 

Реклама обезбаливающего лекарства "Метадон", США, 1948 год

 

Мэрилин о себе: 

"Женщина из меня не получилась. Мужчины из-за моего образа секс-символа, созданного ими и мной самой, слишком многого от меня ожидают — они ожидают, что зазвонят колокольчики и засвистят свистки. Но моя анатомия ничем не отличается от анатомии любой другой женщины. Я не оправдываю ожиданий. Я получаю огромное удовольствие, наблюдая глупость человеческого рода; и, слава богу, этот источник развлечения неисчерпаем".

Marilyn Monroe and Tony Curtis on the set of Some Like It Hot (1959)

 

Рита Хейворд — американская киноактриса и танцовщица, одна из наиболее знаменитых звёзд Голливуда 1940-х годов.

Рита Хейворд — американская киноактриса и танцовщица, одна из наиболее знаменитых звёзд Голливуда 1940-х годов.

 

Одри Хепберн, Париж, 1991 год.


Комментарии   

+2 # seaman47 2019-03-12 09:33
Рокоссовский с помошником в сапогах со шпорами.
На встречу с союзниками на лошадях приехали?
----------
Цитата:
Сидя за обильным столом (у англичан беседовать приходилось стоя), наши гости почувствовали себя еще лучше. Беседа приняла задушевный характер. Сам Монтгомери, сначала пытавшийся в очень деликатной форме ограничить время своего визита, перестал поглядывать на часы и охотно втянулся в общий разговор.
У них стоя, а у нас - "за обильным столом"
Монтгомери пытался по делам уйти. Наши не пустили.
Казаки в "полной казачьей форме"
А потом еще придворный ансамбль выступил.
--------
Утерли нос англичанишкам.
Показали, как отдыхать надо!
Кому война, кому....
-2 # MedVet 2019-03-12 10:17
Смысла это действия, из-за узости мышления, вы и не поняли/не захотели принять:
"Уже поздно вечером фельдмаршал и его офицеры тепло распрощались с нами.
Эта встреча вселила в нас чувство уверенности, что люди разных государств, говорящие на разных языках, и даже с разной идеологией при желании могут жить в дружбе, с уважением относясь друг к другу"
+1 # seaman47 2019-03-12 10:35
Англичане, они ж тупые.
Без основательного генеральского застолья с цирковой программой они не поймут, что " что люди разных государств, говорящие на разных языках, и даже с разной идеологией при желании могут жить в дружбе".
-----------
"у англичан беседовать приходилось стоя"
Видимо не хотели англичане "жить в дружбе"
+1 # Евген 2019-03-12 15:16
Коллега MedVet, некоторые комментарии, с недавнего времени, не следует рассматривать всерьез по причине их неадекватности. Берегите свои нервы и время :-)
# waffen 2019-03-12 15:24
Парни, во избежании обид коменты оставляются, дабы я небыл обвинен в крышевании кого то, но если все же кого то оскорбляют те или иные коменты, пишите мне, со всем разберемся. Peoplee58@gmail.com
+2 # seaman47 2019-03-12 17:05
По поводу оскорбленных, обиженных и адекватных
Цитаты уважаемого # MedVet:
- на поиск говнища все больше заточены (14/02/19)
- прям бешеной пеной на губах (14/02/19)
- этот вопрос является "важным" только для вашего воспаленного мозга (04/03/19)
- "Мир глазами падальной мухи" в действии (04/03/19)
- уважения ищите в своей узкой зоологической группе (04/03/19)
- И это радует. Жужжите в стороне (04/03/19)
+1 # Quatro 2019-03-13 02:56
Так и есть, пора выводить закон - аксиому поведения "патриота" в общественных местах. А вот мне лень выискивать цитаты :-) .
# MedVet 2019-03-13 10:11
Перечитывайте это почаще
+1 # Seeox 2019-03-12 17:30
«А вы чё, ребята, всё стреляете?» (с)



Вот помню мы с Quatro... кхм, простите, навеяло )
+3 # Quatro 2019-03-13 02:54
Ну никогда же мы не опускались до вышеприведенног о днища?
# Quatro 2019-03-13 02:59
про качество советских спичек навеяло:

https://facte.ru/personality/6877.html

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.