fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Любая информация об атомных подводных лодках в СССР была строго засекречена. Впервые советская пресса сообщила о гибели атомной подлодки лишь в 1986 году при Горбачеве, тогда канула в бездну Бермудского треугольника стратегическая АПЛ К-219. О том, что в 1983 году у берегов Камчатки затонул атомоход К-429, унеся на дно 16 человек, страна узнала лишь в середине 90-х.

 

Эта трагедия, в какой-то мере результат… торжества КПСС. Многие исследователи склоняются к мысли, что в трагедии К-429 в немалой степени виновато время. То самое время, когда фраза "Иначе партбилет и погоны на стол положишь!" была самой страшной для любой карьеры.

Доступа к информации об этой аварии не имели даже старшие офицеры-подводники. Хотя по их мнению, если бы подробности о ней были своевременно доведены до личного состава флота, проведен полный анализ ситуации, то могло бы и не быть гибели К-219 в 1986-м, "Комсомольца" в 1989-м и даже "Курска" в 2000-м… Конечно, нельзя сравнивать технические аспекты этих катастроф — разная техника, разные глубины, разные люди. Тем не менее, историю эту надо знать. Хотя бы для того, чтобы вынести из неё уроки…

В наше время об этой трагедии написано немало: книги адмирала Николая Мормуля "Катастрофы под водой" и "Дело Суворова. К-429", статьи в интернете. По мнению почти всех авторов, справедливой оценки эта катастрофа не получила и до сих пор.

…Весной 1983 года атомная подводная лодка К-429 проекта 670 вернулась из автономного плавания. Экипаж в большинстве разъехался по домам, лодку отправили на плановый межпоходовый ремонт. Из ремонта ее должен был принимать экипаж капитана I ранга Николая Суворова, чтобы осенью, выйти в море для проведения учебных торпедных стрельб и отработки мероприятий по противодействию торпедной атаке противника.

И вдруг совершенно неожиданный поворот: командование решило провести учения не осенью, а летом и выгнать не прошедшую положенных ремонтных процедур лодку в море для выполнения боевых упражнений. Иначе дивизии, а может, и всей флотилии штаб Тихоокеанского флота может не зачесть выполнение текущего плана боевой подготовки!

Не учли только одного — лодка всё еще находилась в режиме приёма-передачи от одного экипажа другому. Поэтому штатный состав пришлось набирать, что называется, с миру по нитке, с разных лодок. Угрозы адмиралов отобрать партбилеты оказали свое действие — 23 июня на К-429 собрали подводников с пяти разных лодок. Выяснились подробности: экипипаж удалось укомплектовать только за три часа до выхода в море.

Небольшое, но важное отступление: похожая история, произошедшая на Северном флоте. Старший лейтенант из "механических", командир группы спецтрюмных (отвечающей за атомные реакторы) после долгой автономки возвращался домой. Он уже предчувствовал горячие объятия жены, как вдруг в жилом поселке заполярной базы его остановил патруль. Проверив документы, повели в штаб флотилии. Грозный флагманский офицер приказал: срочно отправиться на борт такой-то, через два часа выход в море. На объяснения старлея, что, мол, я так только что из моря вернулся, флагманский жестко ответил: "Партбилет на стол!". Пришлось офицеру, не заходя домой, сразу отправиться в другую автономку на неродной подлодке, причем в должности командира турбинной группы, к которой, по понятным причинам, он был явно не готов.

Его жена, которая уже в окошко выглядывала, его ожидая, так своего мужа и не дождалась. Через сутки обратилась к его командиру, тот пожал плечами: с борта сходил, дома должен быть. Короче, по гарнизону был объявлен всеобщий розыск — офицер пропал! Бедная жена старлея не знала, что и думать. Муж, после "внеплановой" автономки, измотанный и усталый, появился дома лишь через два месяца… Мало того, ему еще "морских" не заплатили, так как в ведомость в "чужом" экипаже не внесли. А командир собственного корабля чуть под трибунал не отдал за долгое отсутствие! К счастью, ситуация разрулилась….Читали бессмертную сатирическую книгу Александра Покровского о флотском бытии "Расстрелять"? Там все правда…

Так вот, экипаж К-429 для суточного выхода в море формировался именно так! И это было нарушением всех инструкций. При замене такого количества людей лодка попросту лодка попросту считается небоеготовой! Это и понятно, подчас на глубине всё зависит от коллективных действий, от слаженности экипажа, от чувства локтя. Ни о какой трёхсуточной базовой подготовке, предшествующей каждому выходу, речь и не шла. Не было даже времени на проверку работы систем и механизмов. Но адмиралов это не смутило. Любой ценой, во что бы то ни стало… Подлодку со сборным экипажем выставили в море, понадеявшись на русское "авось". Не обошлось…

 

В тот день против выхода в море абсолютно неготовой лодки категорически протестовали начальник штаба дивизии капитан I ранга Алексей Гусев и только что назначенный командир капитан I ранга Николай Суворов. После адмиральского "Партбилет на стол!", оба написали рапорта о полной неготовности лодки к выходу в море. Но их, как потом выяснилось, попросту положили под сукно. Уставы гласят, что приказы, какими бы безумными они ни были, положено выполнять. Так К-429 вышла в море со сборным экипажем. На борту было 120 человек вместо штатных 87. Народ согнали на всякий случай — а вдруг кого подменить в море придется (бывало и такое - или ходим с недокомплетом по штату и приходится вахты тянуть за себя и за того парня, или захребетников напихают, от которых толку все равно даже меньше чем 0)?

24 июня 1983 года лодка вышла из бухты Крашенинникова. В бухте Саранной, где глубины около 50 метров, было решено произвести дифферентовку лодки, как бы "взвесить" ее в морской воде, чтобы определиться, можно ли вообще погружаться. А дальше произошло то, что, собственно говоря, в этой ситуации и должно было произойти… Команда "к погружению" в отсеках не была выполнена, не закрыты вентиляционные захлопки, не заблокированной оказалась система корабельной вентиляции (на родном экипаже это не возможно по олределению - все эти действия заранее, еже на отработках распределены между строго определенным людьми, каждый четко знает, что по какой команде он делает). При заполнении средней группы балластных цистерн лодка быстро погрузилась и ухнула на глубину около 35 метров (при заполнении средней группы ЦГБ лодка должна переходить в позиционное положение - рубка остается над водой и только при заполнении концевы групп лодка погружается полностью). В четвертом отсеке хлынула вода. А глубинометры центрального поста показывали нулевую отметку, как будто лодка и не погружалась. Приборы были отключены на заводе — лодка-то, по сути, находилась в межпоходовом ремонте! Из отсеков пошли доклады о поступлении воды через систему вентиляции. Надвигалась катастрофа. Субмарина, приняв в своё нутро 420 кубов ледяной воды, легла на дно. Только после этого сыграли аварийную тревогу. В этой ситуации командир Суворов отдал команду продуть цистерны главного балласта. Плохо знакомый с приборами оператор на пульте дистанционного управления вместо того, чтобы закрыть клапана вентиляции в верхней части ЦГБ, закрыл кингстоны, находящиеся в их нижней части. Вместо того, чтобы вытеснять воду из цистерн, воздух уходил по пути наименьшего сопротивления прямиком наружу. А корпус постепенно заполнялся водой…Вскоре вышло из строя всё электрооборудование, оказался обесточен и частично затоплен центральный пост. Клапана вентиляции удалось закрыть вручную только ночью следующего дня. Лодка лежала на грунте на глубине 45 метров. Если бы дифферентовку производили не в бухте Саранной, а чуть подальше в море, где глубины достигают полутора километров, ее бы просто раздавило.

 

 

…Выпустить аварийный буй, подающий акустические и радиосигналы о бедствии, не удалось. Во избежание отрыва и потери буй был намертво приварен к корпусу лодки. Подобная практика была широко распространена, во всяком случае, тогда. Потеряешь буй — не расплатишься и… партбилет на стол положишь! Позже оказалось, что точно так же приварена к корпусу и всплывающая камера, предназначенная для экстренной эвакуации экипажа(у нас ВСУ даже не приваривали - лебедка для подъема и спуска камеры все два с половиной года что я ходил в моря была намертво заклинена). К этому моменту вся команда четвертого отсека (14 подводников) была уже мертва.

Об аварийной ситуации на К-429 не знали ни в штабе флотилии, ни командование флотом. На берегу были уверены, что субмарина выполняет боевые упражнения. Когда стало ясно, что помощи ждать неоткуда, капитан I ранга Гусев принял волевое решение — через торпедные аппараты первого отсека отправить на поверхность двух подводников. Они вышли на поверхность с помощью ИДА-59 — спасательных дыхательных аппаратов. И поплыли к берегу.

Когда через несколько часов их заметили с проходившего мимо пограничного корабля, то приняли за вражеских диверсантов. И только через час допроса, командир "погранца" сообщил в штаб подводников: мол, у вас там случайно никакая подлодочка не затонула? Так в штабе узнали о гибели К-429.

 

Не буду утомлять вас техническими подробностями спасательной операции. К счастью, из 120 человек, находившихся на борту, погибло только 16. Споры о том, кто же всё-таки виноват в этой трагедии, не утихают и по сей день. В 1983 году суд просто назначил виновных, ими оказались командир Николай Суворов и командир БЧ-5, то есть механик суворовского экипажа, Борис Лиховозов. Суворову дали 10 лет, Лиховозову — восемь. Под стражу взяли прямо в казарме, где проходил суд, даже с жёнами попрощаться не дали.

Начальник же штаба флотилии Олег Ерофеев, выгнавший их в море на не прошедшем межпоходовый ремонт корабле и с "солянкой" из пяти экипажей, позже стал командующим Северным флотом. Именно при нём в 1989 году погибла атомная подводная лодка "Комсомолец". Насколько справедлив был суд? И кто еще должен был оказаться на скамье подсудимых? Почему не задержали выход подлодки в море, чтобы ее окончательно подготовить? Вопрос вопросов, на который есть только один ответ: "Партбилет и погоны на стол!".

Уцелевших, спасшихся с затонувшей субмарины моряков некоторые чины в немалых погонах попытались было объявить преступниками. Особенно старался пребывавший в звании капитана I ранга секретарь партийной комиссии дивизии, известный тем, что нога его никогда не ступала на палубу боевого корабля. Ведь это ЧП грозило ему снятием с теплой должности. "Тыловая крыса", он накинулся на стоящих в строю спасенных моряков с бранью: "Преступники! Вас под суд отдать надо! Лодку утопили!". Остановила политотдельца только громко и по-военному четко, произнесенная мичманом фраза: "Пошел ты на хрен!"

Командир стал козлом отпущения. Суворов три года провел в колонии-поселении в Новгородской области. Освобожден по амнистии в сентябре 1987 года. Умер он 26 сентября 1998 года в Санкт-Петербурге…

p.s.

Спасибо \ Спасибо за наводку пользователю Val43


Комментарии   

+1 # Quatro 2019-03-05 03:10
Военный преступный бардак в чистом виде.
+1 # seaman47 2019-03-05 05:56
Если это просто "военный бардак", то такого рода ситуации должны встречаться и в армиях вероятного противника.
+2 # Quatro 2019-03-05 06:26
Не согласен. Само слово "бардак" сущее русское, со всеми вытекающими! В каком еще языке столько вариаций на тему "авось", "а вдруг пронесет", "уж как-нибудь проскочим", " и так сойдет", прочая\прочая. Надо посмотреть аглицкий словарь на тему поиска ихнего синонима.
# seaman47 2019-03-05 06:34
Аааа..Вы с этой стороны подошли к проблеме.
Ок!
+3 # Quatro 2019-03-05 06:52
Могу дикое кол-во примеров этого преступного дебилизма привести вживую. В учебке срочник в карауле уронил в снег (баловался) патрон. Служил в Башкирии, там каждый божий день снег, сугробы в 2 роста. Всем караулом рыли снег 3 дня до асфальта и травки, пацана стращали дисбатом. А по пятницам наряд загружал "Уазик" ящиками ротных патронов, по паре уж точно, офицеры на охоту ездили в баню со шлюхами. Так, вспомнилось, когда смешно, но как парня прессовали не смешно было, хотя по фиг, советскому-то солдату, как известно, терять нечего. Исторически.

предыдущую тему про Варшавское восстание Андрей вовремя, видать, прикрыл - ожидаемо поперли оскорбления. Так обычно и очевидно, хоть диссертацию защищай.
+1 # seaman47 2019-03-05 07:37
Мне кажется, что "бардак" это эвфемизм, за которым скрывается серьезная проблема.
Отсутствие уважения к человеку в советской системе и бесправие человека перед системой.
Пример из статьи и ваши примеры из жизни, равно как наш ежедневный опыт - тому доказательство.
---------
Революция и последовавший террор уничтожили аристократию и интеллигенцию.
Людей с чувством собственного достоинства и понятием о чести. Все стали винтиками тоталитарного режима. Заработала система обратной селекции, когда на верх поползли отбросы и негодяи.
Я не хочу сказать, что Росс.Империя была идеалом.
Нет. Но как минимум, скрепя, отставая от запада она двигалась в правильном направлении.
+2 # Quatro 2019-03-05 08:56
Что Вы! А как же "советская интеллигенция" :lol: ! Супруга работает в Институте океанологии, неважно как он сейчас зовется. Иногда сижу, жду, когда выйдет. Много там истинно внешне-интеллиг ентных заслуженных Ученых с большой буквы, но нет-нет, а уже достаточно насмотрелся на харкующих\сморк ающихся\плюющих работников умственного труда их оных. Не одно поколение должно селекционироват ься.
+4 # seaman47 2019-03-05 09:00
Наше теперешнее общество - это молоко с которого постоянно снимали сливки (революцией, войнами, террором...)
В результате осталась....... ВОДА!
+3 # Quatro 2019-03-05 09:13
Хуже то, что люди не желают самосовершенств оваться, "расти над собой", позитивно воспитывать детей, сами лелеят в себе старые потомственные изъяны, считая их (с помощью СМИ) сильными, нация-образующи ми, скрепоносными сторонами нации. А тут и през снисходит до общения "на одной волне" с незамысловатыми и прямолинейными рабочими с "уралвагонзавод а", хвастается своими "пацанскими" замашками, демонстрируя хамство и недалекость во внешней политике. Да и уже давно понятно, что в подъездах гадит только обама с фашистами, а мусор кидают из окон авто и оставляют на обочинах национал-предат ели и либерасты, все просто и понятно. Вы правы, селекция в чистом виде.
# палыч78 2019-03-26 22:29
Поддерживаю вышесказанное. В нашей великой стране человеческая жизнь мало стоит. В начале нулевых дело было. Служил во Владикавказе в мотострелках. Дурдом чистой воды. Караул было не из кого набирать: полусидельцы, агрессивные и т.д. Кэп полка сказал ,что ниипёт, в нашу армию только адекватов берут. Наш психолог батальона спросил: а если ЧП. "Пойдешь под трибунал" сказало это х...ло полковничье. В итоге только в моем взводе был один самострел, одно убийство -за неделю до караула переведенный из другого батальона сержант был назначен помощником начкара. Нажрался и застрелил другого . Как мой взвод дали в караул с другим офицером (который тоже нажрался в карауле) я так и не узнал. Причем трибунал потом выяснил, что у подозреваемого волчий билет. Как он в армию попал, а тем более в караул- загадка. Отпустили домой в итоге. А мы скидывались на гроб и провоз до места прописки - у фиников денег типа не было. Служил недолго, но понял одно(как сказал Нагиев): вы все говно, говно должно говорить громко!
# Kapitan_Old 2019-03-28 19:15
Палыч, я служил на АПЛ, точнее - ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-447. Куда уж круче! Не "водовоз" понятно, но по тем временам вполне себе серьезный кораблик (1979-1992). Так вот, за время моей службы я видел трех отменнейших долбодятлов, одного из которых потом комиссовали, два других старательно чуть не сожгли лодку. Как их допустили на РПКСН? Ведь я же помню профотбор, тесты и тд и тп. Всего за пару лет до них.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.