fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

«Амоко Кадис» — бывший супертанкер, ходивший под либерийским флагом, принадлежавший американской компании «Амоко». 16 марта 1978 года, он сел на мель в 5 км от побережья Бретани (Франция), и в конечном итоге, расколовшись на три части, затонул, в результате чего случился крупнейший на тот момент нефтяной разлив.

Boeing B-47 Stratojet

11 марта 1958 года американский стратегический бомбардировщик Boeing B-47 375-й бомбардировочной эскадрильи совершал перелёт с авиабазы Хантер поблизости от города Саванна (штат Джорджия) в Великобританию. Полёт проходил в рамках операции «Снегопад» — тренировки для экипажей бомбардировщиков по выполнению длительных миссий в условиях ядерной войны. Пилоту предстояло сбросить учебную бомбу над территорией Великобритании, где наземные службы должны были её оперативно найти. Так как дело происходило в разгар холодной войны, на борту самолёта находилась и настоящая 30-килотонная ядерная бомба Mk. 6 — на случай, если учебная миссия внезапно окажется реальной.

Поначалу всё шло гладко, но через некоторое время после начала полёта пилот Эрл Келер заметил световой сигнал, оповещающий о том, что атомная бомба не закреплена в своём отсеке должным образом. Навести порядок отправился штурман Брюс Кулька. Пытаясь зафиксировать бомбу, он случайно ухватился за рычаг аварийного сброса. Бомба проломила люк самолёта и упала вниз с высоты 4600 м.

В это время бомбардировщик находился над деревней Марс-Блафф в округе Флоренс (штат Южная Каролина). Проводник поезда Уолтер Грегг и вся его семья: жена, трое детей и племянница — спокойно занимались своими делам, когда на их участок внезапно рухнуло что-то тяжёлое, подняв клубы пыли. Тут же прогремел взрыв. К счастью, ядерный заряд хранился отдельно и остался на борту самолёта: при столкновении с землёй сдетонировала обычная взрывчатка, которой была начинена бомба. Взрыв разрушил все постройки на участке. Когда осела пыль, оказалось, что рядом с домом у семьи Греггов появился кратер диаметром 21 м. На счастье, все обитатели уцелели, хотя и были ранены. Взрыв повредил и несколько соседних зданий.

Келер сообщил командованию о происшествии и вернулся на базу возле Саванны. Позже экипаж бомбардировщика извинился перед пострадавшей семьёй, но никто из виновников не понёс наказания. Да и сами ВВС США не спешили возмещать ущерб: их специалисты настаивали на том, чтобы Грегг перечислил все уничтоженные и повреждённые предметы, назвал дату покупки и стоимость — вплоть до скатертей и чашек. Военное руководство предложило Греггу в качестве компенсации 44 000 долларов, но мужчина отказался. Разбирательство продолжалось три года. В конце концов семье удалось отсудить у ВВС 54 000 долларов — примерно 470 000 долларов на сегодняшние деньги.

Кратер, образовавшийся на участке Уолтера Грегга после взрыва бомбы. На заднем плане виден разрушенный дом. На заглавной фотографии — ядерная бомба Mk. 6, аналогичная той, что упала на Марс-Блафф 11 марта 1958 года

 

В 1988 году в агенство Weiden & Kennedy обратилась тогда еще молодая компания Nike Inc с пhосьбой разработать слоган и основу рекламной кампании. Автор - совладелец и креативный директор Портледнского рекламного агенства Ден Вайден почти сразу определился, что это должен быть за слоган...

"Let's do it!" - так звучали последние слова Гэри Гилмора, смертника из МакКами, штат Техас, что был расстрелян в 1977 году за двойное убийство.

Ден и Гери жили в одном городке. Во время казни Гэри стал настоящей городской легендой, и о нем говорили на каждом шагу. Ден взял эту фразу, можно сказать, за жизненное кредо. И, как он сам признается, в размышлениях о слогане для Nike в голову ему лезла только она. Она идеально раскрывала все стороны бренда и его покупателей.

Но руководству компании представили иной вариант - "Just do it". Причина замены "Let's" на "Just" - популярная в то время социальная кампания по борьбе с наркотиками "Just say NO", что вела Нэнси Рейган. По мнению Дена, это было идеальным сочетанием.

В итоге - это один из самых популярных слоганов в мире, что продержался в топе более почти 20 лет. За это совет директоров преподнес создателям подарок - перстень с заветной фразу и часть акций компании.

А Ден Вайден никогда и не скрывал, что слоган мирового лидера спортивных товаров - последние слова казненного убийцы.

 

«Разъезд казачьего полка, под командой прапорщика А., был окружен курдами. В то время как окруженный разъезд бился с курдами, казаки Созон Тынжиев и Петр Логинов отстали позади, так как их лошади от усталости отказались дальше идти. Отставшие были замечены курдами. От курдской банды отделилась группа человек в пятнадцать, помчавшихся наперерез пробиравшимся к своим казакам. 
В происшедшей неравной схватке Логинов сразу же был убит, и Созон Тынжиев остался один против пятнадцати свежих, не истомленных ни долгим походом, ни боем врагов. Видя безвыходность своего положения, Тынжиев залег за придорожный камень, решив как можно дороже продать свою жизнь. И начался беспримерный расстрел курдов: каждый башибузук, осмеливавшийся приблизиться к герою-казаку, с изумительной точностью получал в лоб очередную пулю. Убив одиннадцать курдов, Тынжиев подпустил двенадцатого вплотную к себе, и, внезапно набросившись на него, заколол шашкой, отобрал у убитого коня, захватил по пути другого коня и ускакал к разъезду, где также заканчивали дело. Остальные три курда благоразумно пустились наутек, не решившись продолжать этот «неравный» бой. 
Командир полка, войсковой старшина В., представил Созона Тынжиева к награждению георгиевским крестом 4-й степени, произвел его в приказание и наградил 15 рублями, – по числу убитых им курдов».

(с) Подъесаул 2-го Читинского полка 2-й Забайкальской казачьей бригады Алексей Токмаков, журнал "Заря", январь 1916.

 

20 февраля 1909г., родился лётчик-испытательГ.Я. Бахчиванджи (ст. Бриньковская Краснодарского края). В Красной Армии с 1931 г. В 1934 г. окончил Оренбургскую школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны, совершил 65 боевых вылетов. С августа 1941 г на летно-испытательной работе. 15.05.1942г., совершил первый в СССP полет на ракетном самолете БИ-1 с ЖPД. Погиб во время седьмого испытательного полета 27.03.1943 г. Машина неожиданно перешла в пикирование и упала в шести километрах от аэродрома. Все оставшиеся экземпляры БИ-1 привезли в Москву и там уничтожили. Оригиналов не сохранилось. 1973 г. лётчику-испытателю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Военный мотоцикл WLA42 был потомком гражданского Harley-Davidson WL

В стремлении завоевать первенство на гоночных трассах в 1913 году компания Harley-Davidson сформировала гоночное отделение. Для разработки специальной спортивной модели был приглашен Уильям Оттауэй (William Ottaway), работавший ранее в компании «Тор». К сезону 1917 года Оттауэй спроектировал двухцилиндровый V-образный двигатель с четырехклапанными головками цилиндров (988 см3, 15 л.с). Но свой потенциал это создание проявило уже в 20-х годах: Америка вступила в Первую мировую войну, и компания переключилась на производство мотоциклов для военного ведомства.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.