1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

15 июля 1943 года. К этому дню германские войска уже выдохлись в сжимании «клещей» под срезы выступа, уже произошло знаменитое танковое сражение у села Прохоровка (12 июля), и уже три дня, как началась Орловская наступательная операция.

Подразделениям 224-го полка была поставлена задача захватить определенный рубеж и удерживать его до подхода основных сил. 3-му взводу (18 пограничников, включая командира) старшего лейтенанта Александра Романовского 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии (Отдельной армии войск НКВД) была поставлена боевая задача: прикрыть отход полка в районе села Тёплое, закрепиться на высоте у деревни Самодуровка (сейчас это поселок Игишево Поныровского района Курской области) и удерживать любой ценой.

Справка: Александр Демидович Романовский. Родился 17 февраля 1916 года в селе Лиховка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область, УССР). Украинец. Из многодетной крестьянской семьи, четвёртый ребёнок из десяти (восемь сыновей, две дочери).

До призыва в вооружённые силы Александр окончил курсы и работал в колхозе агрономом. 15 сентября 1937 года призван в пограничные войска НКВД, с 13 октября по 28 декабря красноармеец учебного пункта 30-го Бахтинского кавалерийского пограничного отряда НКВД. Курсант школы младшего начсостава с 28 декабря 1937 года по 15 сентября 1938 года, далее до 9 февраля 1940 года — командир отделения в отряде. 9 февраля 1940 года получил звание старшины, с 1 октября — старшина сверхсрочной службы отряда до 18 июля 1941 года.
18 июля 1941 года старшина Романовский был направлен на курсы младших лейтенантов Высшей школы войск НКВД, получив звание младшего лейтенанта по окончании курсов 28 февраля 1942 года. Со 2 марта 1942 по 16 ноября 1942 года продолжал службу в 30-м пограничном отряде на должностях помощника начальника заставы, командира комендантского взвода маневренной группы и сабельного взвода маневренной группы. Откомандирован 16 ноября на укомплектование частей Отдельной армии войск НКВД.
До ухода в РККА Александр Романовский женился на Клавдии Ивановне Туевой (р. 1921), брак зарегистрирован 31 октября в Бахтинском сельском совете Семипалатинского округа Казахской ССР.

Пограничники взяли штурмом позицию у Самодуровки и начали на ней закрепляться, но немецкие войска не дали возможности пограничникам окопаться и бросили на позиции взвода пехоту численностью до 200 человек при поддержке бронетранспортёров. Взводный Романовский не имел возможности отступить, поскольку иначе оголился бы фланг батальона и тогда немцы получили бы возможность атаковать с тыла.

В первом бою погиб помощник взводного - Григорий Гайдаматченко, его место занял сержант Василий Пикалов, а сам лейтенант Романовский был ранен дважды. Вскоре немецкие части бросили в сторону Самодуровки до полка пехоты при поддержке танков.

Солдаты смело шли на сближение с немцами, ведя бои в окопах и отстреливаясь из трофейного оружия. Их силами были подбиты три немецких танка, а также уничтожены, по разным данным, от 80 до 100 и больше немецких солдат. В своём последнем бою командир и все бойцы взвода погибли.Взвод лейтенанта Романовского выполнил задачу, задержав немецкие части и не позволив им продвинуться дальше.
Подошедшие на подкрепление силы разбили противника и продвинулись на два километра.

18 пограничников были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза:
Амельчуков Григорий Алексеевич (Алтайский край)
Арслангереев Ильяс Акбулатович (Дагестанская АССР)
Воеводин Иван Антонович (Орловская обл.), сержант, командир отделения
Воскобоев Михаил Ульянович (Орловская обл.)
Гайдаматченко Григорий Дорофеевич (Украинская ССР), старший сержант, помощник командира взвода
Дурнаков Михаил Николаевич (Орловская обл.)
Емельянов Василий Алексеевич (Оренбургская обл.), ефрейтор, снайпер
Енин Анатолий Федотович (Орловская обл.)
Жургенов Ордалбай (Казахская ССР)
Золотухин Семен Егорович (Курская обл.)
Иванов Степан Александрович (Оренбургская обл.), младший сержант, командир отделения
Кокашкин Иван Николаевич (Оренбургская обл.)
Новоселов Николай Афанасьевич (Челябинская обл.)
Патрихин Петр Павлович (Украинская ССР)
Пикалов Василий Даниилович (Украинская ССР), сержант, командир отделения
Рафиков Рахман Офетакович (Оренбургская обл.)
Романовский Александр Демьянович (Казахская ССР), лейтенант, командир взвода
Сендеров Тимофей Афанасьевич (Новосибирская обл.)

Наградные материалы прошли все предварительные инстанции и были согласованы последней из них 12 ноября 1943 года, спустя 4 месяца со дня гибели взвода.
Однако наградная комиссия Народного комиссариата обороны и командующий Белорусским фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский, в подчинении которого в то время находилась 70-я армия, документы не подписали. ( Отсидевший до войны три года в застенках «Крестов» (печально известный следственный изолятор в Ленинграде) маршал мог мог иметь «зуб» на НКВД, куда входили и пограничники, и в плане наград он вольно или невольно ущемлял и "зеленофуражечников").

Наградной лист А. Д. Романовского.
В результате никто из пограничников так и не получил звание Героя Советского Союза. Причины отказа в присвоении звания остаются неизвестными до сих пор. Позднее, уже через 8 месяцев после гибели, все 18 человек были награждены посмертно только орденами Отечественной войны I степени.

17 февраля 2016 года вблизи поселка Ольховатка Поныровского района установили пограничный столб и мемориальную плиту в честь погибших пограничников.

В боях под Курском в общей сложности принимали участие около 40 тысяч пограничников, прибывших сюда с Дальнего Востока и южных окраин страны (тот же Романовский был воспитанником 30-го Бахтинского пограничного отряда, дислоцированного в Казахстане), и ни одному из них не было присвоено звание Героя. Из более чем 200 человек, получивших Золотую Звезду за участие в этой грандиозной битве, ни одного пограничника!