fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Кассир Брут. «Брутовский» рубль. 

По традиции все русские бумажные деньги с момента их появления подписывались управляющим Государственного банка и одним из кассиров. 

Факсимиле подписи Сергея Аркадьевича Брута начал появляться на государственных кредитных билетах с 1887 года, и вся линейка номиналов образцов 1898-1910 гг. имеет автограф кассира. 
Сергей Аркадьевич был заядлым картёжником, что в те времена, мягко говоря, не приветствовалось. Проиграв крупную сумму казённых денег в 1914 году, перед войной ещё, в припадке безумства, он повесился. 
В народе существовало поверье, что веревка или личная вещь висельника-самоубийцы приносит удачу (вот такой вот парадокс). Ну, и помог в образовании легенды о «Брутовском» рубле карточный «бум» в начале 1915 года. В карточной среде эта новость разлетелась молнией, и 24 января в очередном номере газеты «Петербургскiй листокъ» вышла первая заметка о счастливом рубле, гласящая: 

«…среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счеты с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль…» 

Естественно, что многие петроградские игроки тут же бросились на поиски этого рубля, а так как спрос рождает предложение, то опытные дельцы и спекулянты продавали талисман за 25-30 номиналов, подкрепляя это историей о том, что эту банкноту нельзя получить ни в одном отделении Государственного банка. 
Истерия вокруг счастливого рубля была такой массовой, что слухи о ней дошли до верхушек, обеспокоенное министерство финансов вынуждено было даже выступить с заявлением в статье «К сведению лиц, скупающих „брутовские рубли“», вышедшей в той же газете «Петербургскiй листокъ» от 5 февраля 1915 года: 

«…вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берёт за них ни одной лишней копейки…» 

Но это не сыграло никакой роли, по-прежнему были востребованы. 

На сегодняшний день нельзя сказать, что рубли с подписью Брута являются раритетными, их вполне можно достать к себе в коллекцию, но тем не менее, для коллекционеров они все являются особыми экземплярами. 
Еще одним доказательством массовости легенды о счастливом рубле служит упоминание о нём в литературе. 
В стихотворении Н.Н. Асеева «Скачки» (1916 г.): 

«Слышу его как в рупор, 
Спину сгибая круто, 
Рубль зажимая в руку 
Самоубийцы Брута» 

Также «Брутовский» рубль упоминается в произведении «Река» (1930 г.) писателя-мариниста Сергея Колбасьева – карточный игрок белогвардеец Малиничев отдал за счастливый рубль «25 целковых».

 

Монета соболь - монета сибирь история чеканки

Монета сибирь (монета соболь) и её история тесно связана с историей медеплавильного и монетного двора в Сузуне. Своё начало она берёт с запроса, поступившего из Кабинета императрицы Екатерины II в канцелярию горного начальства Колываноао-Воскресенского завода 18. 02. 1763 г., а так же именного указа Екатерины IIот 7.11. 1763 г. Российскому Сенату. 

Кабинет выразил крайний интерес, к тому, чтобы из поучаемого на заводах в Колываново-Вознесенске серебра после выплавки из него меди, чеканить из неё монету (монета соболь). В ответ на этот запрос заводская канцелярия доложила 18.06. 1763 года, что на заводских складах уже скопился значительный запас меди, и в дальнейшем медь будет выплавляться в достаточных количествах. 

Однако канцелярия завода уведомила, что в меди большое содержание драгметаллов серебра и даже есть золото и чеканить из этой меди деньги по 16-ти пудовой стопе не просто убыточно, а даже жалко. 

Чеканка медной монеты вызвана и тем, что незначительная доля и серебра не могла извлекаться из меди, так как технологически изъять эти металлы в тот период не представлялось возможным. По этой причине в Кабинет императрицы предоставили расчёт медной стопы, который был рекомендован для новых сибирских монет соболь. 

Если из обычной меди стоявшей 6 рублей за 1 пуд, монет выходило на 16 рублей то из золотистой меди Колываново-Вознесенска по цене 15 р. 33 копейки за пуд монет должно было выходить на 40 рублей. Чтобы перепроверить заводские расчёты императрица поручила президенту Монетного департамента И. Шлаттеру произвести ещё раз контрольный расчёт по стоимости золотистой меди.

Шлаттером были произведены все необходимые расчёты и по определению президента монетного департамента, что самым оптимальным вариантом будет определение новой монетной стопы в 25 р. из одного пуда. 

Расчёты стоимости меди и соответственно выхода готовой монеты сибирь (монета соболь) из алтайской меди были несколько различными. По расчётам заводской канцелярии доход от алтайской меди превышал в 2,6 раза доход от обычной, а по расчётам Шлаттера всего в 1,6 раза. Но всё дело в том, что внешне золотистая медь ничем не отличалась от обычной меди и если фальшивомонетчики начнут подделку медной монеты в 40 рублёвой стопе убыток будет куда более существенный, чем, если подделка будет производиться в 25 рублёвой стопе. 

Однако Шлаттер был прав по поводу фальшивомонетчиков. Они таки проявили серьёзный интерес к медным монетам 25 рублёвой стопы. Так в 1780 г. в Сенате рассматривалось дело о штемпелях, с помощью которых чеканилась фальшивая сибирская копейка, они были обнаружены на заводе в Нижнем Тагиле. Так же было обнаружено несколько фальшивых монет.

Видимо подобные соображения разделяла и Екатерина II, которая 7.11. 1763 г. подписала именной указ о выпуске монеты сибирь и согласно императорскому указу была утверждена 25 рублёвая стопа, а так же содержание драгметаллов в меди, которые рассчитал Шлаттер и особенный рисунок штемпелей, где вместо имперского герба утверждался герб Царства Сибирского. Монета соболь должна была выпускаться следующего достоинства, 10 копеек, 5 копеек, 2 копейки, 1 копейка, и полушка. 

После принятия решения о создании медеплавильного завода и при нём монетного двора – Михаилом Зайцевым жителем Малышевской слободы было указано самое удобное место для строительства завода. Это был участок возле устья реки Пивовоарка там, где она впадает в Нижний Сузун. Рядом с деревней Быково. Новый завод и посёлок при нём получили название Нижне-Сузунский завод. 

5 декабря 1763 года императрица подписала указ об организации монетного производства на заводах Колывано-Вознесенска. Канцелярия 16 декабря 1764 года, доложила в Кабинет императрицы о том, что со второй полвины мая 1764 г. идёт строительство монетного двора у реки Нижний – Сузун.

Теперь узнаем, какими ресурсами для начала производства монет сибирь (монета соболь) располагал медеплавильный завод Колывано-Вознесенска. Канцелярия предоставила Кабинету сведенья, что на 1. 06. 1763 г. на складах завода скопилось меди 502 тонны 768,5 кг. Она содержала 0,,01% золота и 0,75% серебра. Но в протоколе, который был созван консилиумом Канцелярии, отмечалось, что на 30. 01. 1763 г. в складах завода хранилось меди 525 т. 214 кг. В протоколе даже указали, что меди хватит для бесперебойной работы завода на 4 года, а за это время с выплавки серебра получат дополнительно около 174 кг, меди. В итоге можно бесперебойно выпускать медную монету в течение 5 лет. 

В архивах СпбМД были сведенья, что Сузунским монетным двором в 1766 году была изготовлена монета сибирь на сумму 23227 р. 521/2 коп. В итоге начиная с этого времени и до 1781 года, то есть до конца выпуска, данная монета сибирь с соболями в шести указанных номиналах чеканилась беспрерывно за исключением сокращённых выпусков состоявшихся в 1780 и 1781 годах. Даже наводнение 1776 года не отразилось на чеканке монет с соболями, а от него пострадало много помещений монетного двора. 

Общая сумма отчеканенной монеты сибирь (монета соболь) составляла 3 656 310 рублей, по другим источникам эта сумма составляла 3 799 661 рубль.

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.