fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (9 Голосов)

Красноармейцы-связисты прокладывают легкую полевую кабельную линию связи. В работе используется полевой телефон УНА-Ф-42 и телефонные катушки ТК-2.

12 февраля 1943 года. 

С 10 февраля советские войска проводили Краснобрскую наступательную операцию. 55-я Армия РККА Ленинградского фронта совместно с частями Волховского фронта должны были уничтожить мгинско-синявинскую группировку 18-й немецкой армии. 

За первые два дня наступления частям 55-й Армии удалось продвинуться на 5 км. Для развития успеха была привлечена 35-я лыжная бригада: 

«На подступах к Ленинграду, в районе станции Поповка, потребовалось уточнить местонахождение батарей противника, затруднявших наступление наших частей. Это было поручено сделать радисту 35-й лыжной бригады сержанту Леониду Филипповичу. Один из его друзей, пожелав сержанту удачи, пошутил: 

— Если заблудишься, спрашивай: «Это что за остановка — Бологое иль Поповка?» 

Филиппович улыбнулся: 

— Да, кто бы мог подумать, что придется воевать под той самой Поповкой, о которой писал Маршак!.. 

Бывший ленинградский школьник, перед самой войной перешедший в десятый класс, Леонид Филиппович двинулся в сторону вражеских позиций. Вскоре ему удалось проникнуть в расположение войск противника. На рассвете он передал в штаб своей части координаты батареи гитлеровцев. Следующее сообщение было о том, что наши артиллеристы ударили точно. Затем сержант указал местонахождение вражеских танков. Но фашистам удалось запеленговать рацию Филипповича и окружить его. Сообщив об этом в штаб, радист передал свои координаты и несколько раз повторил: 

— Огонь на меня... 

Открывая огонь, артиллеристы в душе надеялись, что их снаряды сметут гитлеровцев, но пощадят отважного радиста-разведчика. Чуда не произошло. Леонид Филиппович погиб.» 

Буров А. В. «Блокада день за днем» 

P.S. В Районе Красного Бора и села Поповка держала оборону 250-я дивизия испанских добровольцев («División Azul»).

На Всемирной выставке 1851 года в Лондоне было показано новейшее достижение прогресса – импульсория. Это была замена паровозу. Четыре лошади на неком подобии беговой дорожки двигали состав из нескольких вагонов. У транспортного средства была и коробка передач, позволявшая увеличивать или уменьшать скорость. Во время испытаний импульсория разогналась до 7 миль/в час, но предполагалось, что максимальная скорость будет 15-20 миль/час. 
КПД конструкции было выше, чем у паровоза. К тому же стоимость постройки и эксплуатации была заметна ниже – всего два шиллинга в день на каждую лошадь.

 

12 февраля 1938 г. Аншлюс Австрии: Канцлер Австрии Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию Берхтесгаден, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум из трёх пунктов, с требованием предоставить НСДАП свободу действий в Австрии и включить её представителей в состав правительства страны. Фактически ультимум ставил страну под контроль Германии и превращял её практически в провинцию Третьего рейха.

 

Американские солдаты из числа первых 14 тысяч, прибывших во Францию. Сен-Назер, 26 июня 1917 года.

26 июня 1917 года в порту Сен-Назер на западном побережье Франции высадились первые 14 тысяч американских солдат, отправленных из США для того, чтобы сражаться на Западном фронте Первой мировой войны. В связи с тем, что военных транспортов для перевозки большого количества войск катастрофически не хватало, американцы использовали для переброски войск через Атлантику пассажирские лайнеры. Хотя место высадки держалось в секрете из-за опасности для транспортных судов со стороны немецких подводных лодок, весть о прибытии американцев распространялась по городу очень быстро. Пока солдаты только выстраивались у причала, в порту собралась огромная толпа восторженных французов, приветствовавших заокеанских союзников.

Главнокомандующему американскими силами в Европе Джону Першингу было очевидно, что вновьприбывшие войска совершенно не готовы к современной войне, и в первую очередь его усилия были направлены на создание тренировочных лагерей, системы связи и организации снабжения. Чтобы быстро и эффективно принимать большое количество войск и военных грузов, в Бордо, Сен-Назере, Бресте и Ля-Рошели американские инженеры построили 82 новых причала, протянули оттуда вглубь Франции 1600 километров дополнительных железнодорожных путей и более 150 тысяч километров телефонных и телеграфных линий. Лишь 4 месяца спустя, 21 октября, первые американские подразделения вступили в бой с немцами неподалёку от Нанси. А 2 ноября американцы понесли первые безвозвратные потери: в бою у Батлемона погибли капрал Джеймс Гришэм и рядовые Томас Энрайт и Мерле Хей. К маю 1918 года во Франции насчитывалось уже более 1 миллиона американских солдат, сыгравших важную роль во Второй битве на Марне, в ходе Сен-Миельской операции и в ходе Мёз-Аргонского наступления союзников.

Высаживаясь во Франции, американцы вспоминали о своём старинном долге перед французами. Франция была наиболее важным союзником молодых Соединённых Штатов во время американской войны за независимость. Одним из самых преданных друзей нового государства в те годы был маркиз Жильбер де Ла Файет, оснастивший и вооруживший за свой счёт дивизию виргинских ополченцев, построивший на американо-канадской границе форт и командовавший различными американскими соединениями. Ла Файет не раз был ранен в бою. В начале июля 1917 года очередной прибывший во Францию американский отряд чествовали в Париже. После прохождения через Триумфальную арку американские военнослужащие возложили цветы к могиле Ла Файета. Затем полковник Чарльз Стэнтон произнёс известную речь:
«Америка объединила усилия с союзными державами в том числе и потому, что ты пожертвовал ей свою кровь и свое богатство. Поэтому мы с любовью и гордостью возлагаем цветы в дань уважения к этому гражданину вашей великой республики. И здесь, в присутствии прославленного покойника, мы клянемся нашими сердцами и нашей честью, что будем биться в этой войне до ее победного завершения. Ла Файет, мы здесь!»

Армия США потеряла на Западном фронте Первой мировой войны 116 тысяч человек, из них 53 тысячи погибли в бою, остальные жизни были унесены пандемией «испанки» и последствиями применения химического оружия. Ещё 204 тысячи американцев получили ранения.

 

9 февраля 1963 года казнен глава Ирака Абдель Керим Касем.

В 1958 году генерал Абдель Керим Касем совершил военный переворот в Ираке, в результате которого была расстреляна почти вся королевская семья Фейсала II. После свержения монархии Касем стал премьер-министром и министром обороны.

Он был весьма популярен в народе, однако на него ополчилась партия «Баас», в которой состоял тогда еще молодой Саддам Хусейн. В начале 1963 года Касем похвастался, что ему удалось благополучно пережить 38 покушений и заговоров. Однако везение не бывает бесконечным. Генерал Ареф, вступив в тайный союз с партией «Баас», 8 февраля 1963 года поднял мятеж.

Абдель Керим Касем забаррикадировался в министерстве обороны со своей охраной, усиленной верными солдатами и офицерами. Ему на помощь пришли коммунисты. Они совместно со сторонниками Касема выступили с палками в руках против танков и пулеметов, но силы были неравны. Одновременно истребители иракских ВВС взлетели с военной базы Хабания и подвергли министерство бомбардировке. Два дня на улицах Багдада шли кровопролитные бои. Касем связался с путчистами и предложил сдаться в обмен на жизнь, что ему и пообещали. На следующий день 9 февраля 1963 года Абдель Керим Касем со своими сторонниками покинул здание и сдался путчистам. После этого его и еще двух генералов - Таху аль-Шейх Ахмеда и Фадиля аль-Махдави, посадили в бронетранспортер и привезли в здание телевидения и радио, где их ждали организаторы переворота Ареф и аль-Бакр. Над задержанными состоялся скоротечный суд, длившийся 40 минут, который приговорил их к смертной казни.

Касема и двух верных ему генералов привели в телестудию, и привязали к стульям. Перед расстрелом предложили завязать глаза, но они отказались. Им зачитали смертный приговор, после чего расстреляли.
Труп Абделя Касема посадили на стул перед телевизионной камерой и показывали на всю страну несколько дней. Рядом с мертвым премьер-министром стоял солдат, который периодически брал мертвого Касема за волосы, откидывал его голову назад и плевал ему в лицо.

 

9 февраля 1938 года расстрелян бывший председатель Уралсовета А.Г. Белобородов

Формально решение о ликвидации членов царской семьи принималось не Лениным и Свердловым, а Уральским Советом.
12 июля 1918 года члены Президиума Уралсовета во главе с А.Г. Белобородовым подписали документ о расстреле Николая II и его близких, чтобы предотвратить возможное освобождение их приближающимися частями белогвардейцев.
Пройдет 20 лет, и 8 февраля 1938 года Александр Белобородов, бывший глава НКВД РСФСР, будет признан виновным в контрреволюционной и троцкистской террористической деятельности. А 9 февраля его расстреляют. Пройдет еще два года, и за контрреволюционную вредительскую деятельность расстреляют тех, кто расследовал его уголовное дело.

Белобородов оказался причастен не только к расстрелу царской семьи, но и еще многих людей. Считается, что по его приказу в Алапаевске были уничтожены еще несколько членов семейства Романовых.
В 1919 году он был назначен уполномоченным Совета рабочей и крестьянской обороны по подавлению казачьего восстания в станице Вешенской. И при этом отличился большой жестокостью, применяя репрессии не только против восставших казаков, но и против членов их семей, родственников, станичников и просто казаков. Был одним из инициаторов принятия законов по расказачиванию. Это ему явно зачлось, не случайно позже, в 1923-1927 гг., Белобородов был наркомом внутренних дел РСФСР. Сгубила его дружба с Троцким. По сути из-за нее Александра Белобородова арестовали 15 августа 1936. Держали в Лубянской тюрьме и сильно пытали. 9 февраля 1938 года расстреляли на полигоне «Коммунарка» по приговору выездной сессии ВКВС.

 

8 февраля 1928 года за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук» был арестован Дмитрий Лихачев. Ему был 21 год. Поводом для ареста будущего академика послужила шуточная телеграмма, посланная якобы от имени папы римского по случаю годовщины созданного кружка. Лихачев был осужден к 5 годам за контрреволюционную деятельность и этапирован на Соловки. Во время отбывания наказания опубликовал в местной газете первую научную работу «Картёжные игры уголовников». В ноябре 1931 года был переведён в Белбалтлаг, где работал диспетчером на строительстве Беломорско-Балтийского канала. В 1932 году освобожден. "Пошути" Лихачев 5-7 годами позже, судьба в лице советской Фемиды была бы к нему более сурова.
На снимке - заключенный Дмитрий Лихачев с родителями во время свидания в Соловецком лагере. 1929 год

 

Granville Automatic (Mossberg & Granville Mfg. Co.). Провиденс, Род-Айленд, 1896. 
Уникальная пишущая машинка, позволявшая с клавиатуры не только переключать регистр, но и осуществлять возврат каретки.

 

Резня в русском посольстве в Тегеране 11 февраля 1829 года — массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Среди погибших был и глава дипмиссии Александр Грибоедов, автор знаменитой комедии «Горе от ума». 

После заключения Туркманчайского мирного договора в апреле 1828 года Александр Грибоедов был назначен послом России в Персии. Осенью 1828 года посольство прибыло в Персию. Основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. За проигрыш в войне была вынуждена расплачиваться вся страна, что значительно усилило недовольство в персидском обществе. 20 октября 1828 года Грибоедов писал министру иностранных дел Российской империи графу К. В. Нессельроде: 

« Аббас-Мирза велел расплавить в слитки превосходные золотые канделябры и разные вещи из гарема, одна работа которых стоит столько же, сколько самый металл… » 

Начиная с января 1829 года в посольстве находили убежище армяне, просившие Грибоедова о помощи с возвращением на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи. Несмотря на возможность опасных последствий для себя и посольства в целом, Грибоедов разрешил им укрыться в посольстве. Среди перебежавших были две армянки из гарема родственника шаха Аллаяр-хана и евнух-армянин из шахского гарема. Укрытие Грибоедовым армян в русском посольстве послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. 

В дальнейшем, чтобы загладить свою вину, персы стали оговаривать сотрудников посольства и Грибоедова, что они якобы систематически нарушали этикет шахского двора, действуя порой самым вызывающим образом. Поскольку секретарь посольства Мальцов поддержал этот оговор в присутствии шаха, некоторые наши историки, а за ними и Ю. Тынянов, приняли эти слова за правду, не вдаваясь в детали того, что Мальцов, не отличавшийся смелостью, сделал это, движимый инстинктом самосохранения. 

Ненависть к послу в придворных сферах разжигали также и английские дипломаты, в условиях «большой игры» не желавшие усиления позиций России в Азии. 

11 февраля 1829 года толпа тегеранцев, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, напала на русское посольство. Зачинщиком нападения был муджшехид Месих. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. Понимая, какой опасности он подвергается, Грибоедов за день до нападения послал ноту шаху, заявляя, что он вынужден просить своё правительство об отзыве его миссии из Персии. 

Конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Грибоедов спустился ко входной двери, которую пытались оборонять казаки, и также оказал сопротивление. В схватке погиб весь конвой миссии и, как принято считать, сам Грибоедов (тело дипломата, изуродованное до неузнаваемости, вроде бы опознали по остаткам посольского мундира и старому ранению, полученному на дуэли с А. И. Якубовичем в 1818 году). Из всего русского посольства спасся лишь секретарь миссии Мальцов, сумевший спрятаться во время резни. 

Со слов самого Мальцова, ему помог в этом слуга миссии, который завернул его в ковёр и поставил в угол комнаты, где стояли другие свёрнутые ковры. Но по словам исследователя Берже, Мальцов воспользовался предложением дружески расположенного к нему хана перелезть через крышу и укрыться в его доме. 

По записям Мальцова, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападающих. Тело Грибоедова — загадку его гибели вряд ли следует считать решённой — было перевезено в Российскую империю и захоронено в Тифлисе на горе Мтацминда. Останки тридцати пяти казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Оставшуюся от могилы землю рабочие-армяне тайно выносили и выбрасывали подальше от церкви. Чтобы замаскировать могилу, над ней была посажена виноградная лоза. 

Резня в тегеранском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией шах послал в Санкт-Петербург своего внука Хозрев-мирзу. В его задачу входило добиться принятия извинений за убийство посла и смягчения бремени контрибуции. В числе богатых даров, преподнесённых им российскому императору Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах». В конечном итоге резня не послужила причиной серьёзных осложнений в отношениях между Россией и Персией, а выплата куруров была отложена на пять лет. 

Николай I — Хозрев-мирзе, приняв алмаз: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие.» 

В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор В. А. Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. В 1960-х годах советский посол Г. Т. Зайцев, решив, что памятник напоминает иранцам о неприятном событии в истории русско-персидских отношений, распорядился перенести его ближе к жилому дому, однако позднее памятник был возвращён на первоначальное место. 

В 1928 году писатель Ю. Н. Тынянов написал роман «Смерть Вазир-Мухтара», по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал. В книге и фильме есть сцены резни в тегеранском посольстве.

 

В Греции к собакам относятся крайне почтительно, еще в древней Греции они жили в доме вместе с человеком. А в 1925 году это преданное животное стало причиной серьезного столкновения между Грецией и Болгарией. 

Между странами давно существовал спор за право обладать территорией Македонии. В итоге Греция выступала на стороне Антанты в Первой Мировой войне, а Болгария стала союзницей Германии. После поражения Германии болгары были, мягко говоря, недружелюбны по отношению к грекам, а греки, напротив, вели себя крайне порядочно на пограничных заставах. Так, одному служащему захотелось погладить бродячую собаку. Она побежала прочь от своего преследователя и пересекла болгарскую границу. Болгарские пограничники открыли огонь, и грек был смертельно ранен. 

Ответ греческого правительства не заставил себя ждать - через несколько дней греки заняли несколько болгарских сел, а болгары начали подтягивать свои войска к границе. Конфликт удалось разрешить только с помощью вмешательства Лиги Наций: за десять дней Греция вывела свои войска и выплатила Болгарии 45000 фунтов компенсации за нанесенный ущерб.

 

В ночь на 8 февраля 1725 года тяжело больной Петр I потребовал бумагу, начал было писать завещание, но перо выпало из ослабших рук. Смогли разобрать только два слова: "Отдайте всё..." Кому – до сих пор не ясно. Царь велел позвать дочь Анну, чтобы та писала под его диктовку, но тут же впал в забытье и уже не приходил в сознание. Первый русский император ушел из жизни в 52 года, не огласив последней воли, не оставив наследника. За день до этого царь простил всех осужденные на смерть или каторгу, кто не был виновен в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое.
Отсутствие завещания стало одной из причин последовавших вслед за кончиной императора так называемой эпохи дворцовых переворотов.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.