fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (9 Голосов)

В данном случае "семерка" в маленьком масштабе 1:8.

Александр Иванович Куприн – знаменитый писатель, классик русской литературы, наиболее значительными произведениями которого являются «Юнкера», «Поединок», «Яма», «Гранатовый браслет» и «Белый пудель». Также высоким искусством считаются короткие рассказы Куприна о русском быте, об эмиграции, о животных. 

Александр родился в уездном городе Наровчате, который расположен в Пензенской области. Но детство и юность писателя прошли в Москве. Дело в том, что отец Куприна, потомственный дворянин Иван Иванович умер через год после его рождения. Матери Любови Алексеевне, также происходящей из знатного рода, пришлось перебираться в крупный город, где ей было значительно проще дать сыну воспитание и образование. 
Уже в 6 лет Куприна определили в Московский Разумовский пансион, который действовал по принципу сиротского интерната. Через 4 года Александра перевели во Второй Московский кадетский корпус, по окончании которого юноша поступает в Александровское военное училище. Выпускался Куприн в чине подпоручика и служил ровно 4 года в Днепровском пехотном полку. После отставки 24-летний молодой человек уезжает в Киев, затем в Одессу, Севастополь и другие города Российской Империи. Проблема была в том, что у Александра отсутствовала какая-либо гражданская специальность. Только после знакомства с Иваном Буниным ему удается найти постоянную работу: Куприн отправляется в Санкт-Петербург и устраивается в «Журнал для всех». Позднее он обустроится в Гатчине, где во время Первой мировой войны за свой счет будет содержать военный госпиталь. 

Александр Куприн с энтузиазмом воспринял отречение от власти царя Николая II. После прихода большевиков даже лично обращался к Владимиру Ленину с предложением издавать специальную газету для деревни «Земля». Но вскоре, увидев, что новая власть навязывает стране диктатуру, полностью разочаровался в ней. 
Именно Куприну принадлежит уничижительное название Советского Союза – «Совдепия», которое прочно войдет в жаргон. Во время гражданской войны примкнул добровольцем к Белой армии, а после крупного поражения уехал за границу – сначала в Финляндию, а затем во Францию. 
К началу 30-х годов Куприн погряз в долгах и не мог обеспечивать своей семье даже самого необходимого. К тому же писатель не нашел ничего лучше, как искать выход из сложной ситуации в бутылке. В итоге единственным решением стало возвращение на родину, которое в 1937 году поддержал лично Иосиф Сталин. 

Писать Александр Куприн начал еще на последних курсах кадетского корпуса, причем первые пробы пера были в стихотворном жанре. К сожалению, свою поэзию писатель так никогда и не издавал. А первым напечатанным его рассказом оказался «Последний дебют». Позднее в журналах выходила его повесть «Впотьмах» и ряд рассказов на военную тематику. 
Вообще теме армии у Куприна отводится много места, особенно в раннем творчестве. Достаточно вспомнить его знаменитый автобиографический роман «Юнкера» и предшествующую ему повесть «На переломе», также издававшуюся как «Кадеты». Рассвет Александра Ивановича как писателя пришелся на начало 20-го века. Выходили ставший позднее классикой детской литературы рассказ «Белый пудель», воспоминания о путешествии в Одессу «Гамбринус» и, вероятно, самое популярное его произведение - повесть «Поединок». Тогда же увидели свет и такие творения, как «Жидкое солнце», «Гранатовый браслет», рассказы о животных. 

Отдельно нужно сказать об одном из самых скандальных произведений русской литературы того периода – повести «Яма» о жизни и судьбах российских проституток. Книга была нещадно раскритикована, как ни парадоксально, за «чрезмерный натурализм и реализм». Первое издание «Ямы» было изъято из печати как порнографическое. 
В эмиграции Александр Куприн писал очень много, практически все его произведения пользовались популярностью у читателей. Во Франции он создал четыре крупных работы - «Купол святого Исаакия Далматского», «Колесо времени», «Юнкера» и «Жанета», а также большое количество коротких рассказов, в том числе философскую притчу о красоте «Синяя звезда». 

Первой женой Александра Ивановича Куприна была юная Мария Давыдова, дочь известного виолончелиста Карла Давыдова. Брак просуществовал всего пять лет, но за это время у супругов родилась дочь Лидия. Судьба этой девочки была трагической – она умерла вскоре после родов сына в возрасте 21 года. 
Со второй женой Елизаветой Морицовной Гейнрих писатель обвенчался в 1909 году, хотя они жили вместе к тому моменту уже два года. У них появилось две дочери – Ксения, ставшая впоследствии актрисой и моделью, и Зинаида, скончавшаяся в три годика от сложной формы воспаления легких. Супруга же пережила Александра Ивановича на 4 года. Она покончила с собой во время блокады Ленинграда, не выдержав постоянных бомбежек и бесконечного голода. 
Так как единственный внук Куприна Алексей Егоров погиб из-за ранений, полученных в ходе Второй мировой войны, то род знаменитого писателя прервался, и сегодня его прямых потомков не существует. 

Александр Куприн возвращался в Россию уже с сильно подорванным здоровьем. У него была зависимость от алкоголя, плюс пожилой человек быстро терял зрение. Писатель рассчитывал, что на родине сможет вернуться к трудовой деятельности, но состояние здоровья этого не позволило. 
Спустя год, во время просмотра военного парада на Красной площади Александр Иванович подхватил воспаление легких, которое отягощалось еще и раком пищевода. 25 августа 1938 года сердце знаменитого писателя остановилось навсегда. Могила Куприна находится на Литераторских мостках Волковского кладбища, неподалеку от захоронения другого русского классика – Ивана Тургенева.

 

Потерянное поколение (Lost generation) 1880-1900.

Вы все такие! - сказала мисс Стайн. - Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение... 
У вас ни к чему нет уважения. Все вы сопьетесь... 
(Э.Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой") 

Потерянным назвала Гертруда Стайн поколение европейцев и американцев, попавших в мясорубку Первой мировой войны. Одни из них погибли, другие вернулись физически и морально искалеченными. Их вера в традиционные ориентиры, которая ранее давала им надежду, кончилась - и они стали "потерянными" . 

Мир 

1901 - умирает королева Виктория. Ее смерть подводит черту под викторианской эпохой. 
1903 - полет братьев Райт 
1905 - Теодор Рузвельт мирит двух будущих американских архиврагов - Японию и Россию, за что получает Нобелевскую премию мира 
1917 - Америка вступает в Первую Мировую войну 
1919 - Версальский мир 
1920 - уставшие от чужих войн и революций, американцы выбирают президентом У.Хардинга, обещавшего возвращение к нормальности.

"Нормальность" оборачивается ревущими двадцатыми - с сухим законом и гангстерами, рискованными одеждами и скандальными танцами, джазом и бумом на рынке акций. Похмелье наступает в 1929 году, когда происходит Биржевой крах и начинается Великая Депрессия. 

Младшие представители этого поколения, появившиеся в мире без автомобилей, радио, авиации, кино, дожили до первых космических запусков. 

Характер 

Формировалось потерянное поколение в Америке еще викторианской эпохи. 
Кровь и разрушения невиданных дотоле масштабов создали атмосферу отчуждения и вызвали циничное отношение к традиционному образу жизни. 
На смену ограничениям и лицемерию викторианства пришел гедонизм Века Джаза. 

След 

Потерянное поколение - первое из "контр-культурных" поколений XX века, восставших против традиционных норм.

 

В 1972 году 21-летняя шведка Лена Седерберг снялась обнаженной для разворота ноябрьского номера журнала «Playboy». Она позировала в чулках и соломенной шляпе с пышным пером, держа в руках такое же пышное боа.Благодаря этой съемке было раскуплено больше семи миллионов экземпляров журнала (номер считается самым продаваемым в истории «Playboy»), а сама модель стала иконой для ученых из сферы компьютерных технологий.

Все началось летом 1973 года, когда ноябрьский номер «Playboy» попал в к сотруднику Университета Южной Калифорнии Александру Савчуку, искавшему подходящее изображения для тестирования нового алгоритма сжатия фотографий. Савчук решил использовать снимок Седерберг из-за его широкого цветового диапазона. Он отрезал верхнюю часть фотографии, отсканировал ее и проиллюстрировал полученным изображением свою научную работу. Фото Седерберг стало распространяться среди инженеров, а со временем превратилось в стандартное тестовое изображение для новых алгоритмов обработки фотографий, приведших к появлению форматов JPEG и MPEG.

Как писал в 2001 году сотрудник Иллинойского университета Джеймс Хатчинсон в рассылке для некоммерческой ассоциации «Институт инженеров электротехники и электроники», Лена Седерберг стала для инженеров таким же символом, как Рита Хейворт для американских солдат в годы Второй мировой войны. В фильме Вуди Аллена «Спящий», снятом в 1973 году, главного героя выводят из криогенной заморозки в 2173 году и просят опознать людей на фотографиях из прошлого; на снимках, наряду с Иосифом Сталиным и Шарлем де Голлем, была и Лена Седерберг. В 1997 году модель посетила конференцию по технологиям создания изображений, где ей подарили часы с надписью «Первой леди интернета».

Сама Седерберг редко общалась с прессой. Журналисту американского издания Wired понадобился год, чтобы найти ее. Бывшая модель рассказала, что после окончания школы приехала из Швеции в США, чтобы поработать няней у одного из своих родственников. Она планировала прожить в Штатах год, но в итоге осталась на восемь лет. В 1971 году вышла замуж; супруги жили в Чикаго и еле сводили концы с концами. Муж уговорил Лену подписать контракт с местным модельным агентством. Она стала сниматься для каталогов, а потом ее пригласили на съемки для «Playboy». «Я не знала, что это за журнал. Но мой муж думал, что это круто. Кроме того, за это платили, а мне нужны были деньги», — объяснила Седерберг (сейчас ее фамилия Форсен).

К моменту выхода «Playboy» со своими фотографиями она развелась и переехала в город Рочестер в штате Нью-Йорк, где устроилась работать в Kodak. Седерберг стала одной из «ширли» — так называли красивых девушек, чьи фотографии печатались на картах для калибровки цветной пленки, которая производилась Kodak и использовалась в фотолабораториях в США. «Ширли» получили свое названием по имени первой модели Kodak Ширли Пейдж. Сейчас Седерберг на пенсии, она живет в Стокгольме.

Как отмечает Wired, со временем культ Седерберг стали критиковать феминистки, назвавшие использование ее снимка в компьютерной индустрии сексизмом. Сама женщина не разделяет это мнение, отмечая, что на фотографии показано только ее обнаженное плечо. У шведки, по ее словам, нет претензий к Савчуку и другим инженерам, которые пользовались ее снимком в качестве тестового изображения. Она жалеет только о том, что не получила за это никаких денег. Ее сын, работающий в технологической сфере, несколько раз пытался объяснить матери важность ее снимка для технологий создания изображений. «Я ничего не понимаю, но думаю, что сделала что-то хорошее», — сказала Седерберг.

Wired пишет, что Седерберг попала в необычную категорию муз цифрового века. К ней относится, например, американская певица Сюзанна Вега, чья песня «Tomʼs Diner» в 1990-х была использована для настройки аудиоформата Mp3 (ее называли «матерью Mp3». «Однажды в Квебеке ко мне подошла незнакомая девушка. Она сказала: „Я знаю каждую морщинку на вашем лице“ — и удивилась, что я реально существую. Это было похоже на сумасшествие», — рассказывает Лена Седерберг.

 

23 июля 1829 год. Уильям Остин Берт (William Austin Burt) из Маунт Вернона, штат Мичиган, запатентовал прародитель будущей печатной машинки.

В 1829 году Барт первым в Америке получает патент на неуклюжую, но работоспособную пишущую машинку, названное им ТИПОГРАФЕРОМ, но, к сожалению, тогда его изобретение не вызвало интереса у промышленников.

Машинка Барта была совсем не похожа на то, что мы привыкли называть пишущей машинкой сейчас – у нее не было привычной для нас клавиатуры.

Машина представляла собой прямоуголь- ную деревянную коробку шириной 12 дюймов, 12 дюймов и 18 дюймов длиной. Она работает путем механического нажа- тия на вращающуюся ручку так, чтобы со- поставлять шрифт в контакт с бумагой – так как работает типографский станок.

Патент описывает машину Барта как набор шрифтов символов, которые расположены на нижней стороне коробки, которые вы- бирает поворачивающийся рычаг.

Выбранный шрифт и символ доводится до печати, его отображение на бумаге производится нажатием рычага. Могут быть использованы различные стили для шрифтов символов. Они расположены в два ряда на рычаге. Символы отображаются на бес- конечную бумажную ленту.

Может быть использован верхний и нижний регистр букв шрифта. Полная рабочая модель "типографа" Берта находилась в хранилище Патентного ведомства до большого пожара 15 декабря 1836 года. Огонь уничтожил все патенты и патентные Модели выданные с 1790 года. По сохранившимся чертежам можно вос- создать рабочую ко- пию типографа Берта.
Остин Берт, правнук Берта, построил действующую модель типографа в 1892 году для колумбийской выставки по чертежам оригинального патента (No 5581X).

Причина, по которой Берт построил свою машину, была связана с ускорением работы в официальной переписке с правительством. К сожалению ускорения не было достигнуто.

Реально действующая пишущая машинка была создана в 1867 году Кристофером Шоулзом (Christopher Sholes).

 

Роберт Уодлоу родился 22 февраля 1918 году в городе Олтон, штат Иллинойс, и был совершенно здоровым мальчиком. Но уже в возрасте 8 лет он перерос своего отца, а к 13 годам его рост составлял более двух метров.
Перевалив отметку в 2,55 м Роберт получил титул самого высокого человека на планете.

Добродушный и воспитанный парень страдал от слабости в конечностях, из-за чего ему вскоре понадобились трость и костыли для ходьбы.

В 1940 году он растер ногу костылем, что привело к воспалению и заражению крови. Парень умер в возрасте 22 лет. Его рост составлял 2,72 метра.

Давайте оценим размеры этого юноши. А заодно прикинем: каково это быть большой белой вороной — ведь и одежда, и обувь, и разная домашняя мебель и тому подобное делалась на заказ, по меркам, исходя из размеров человека-великана.

Кроме физических аспектов, ещё наверняка были и эмоциональные. Ни тебе подружки, ни пройтись-проехаться по городу без того, чтобы не обращали внимание и так далее и тому подобное.

К тому же, думается мне, медики и прочие им подобные, дававшие в своё время клятву Гиппократа, также не обошли вниманием необычного рослого мальчика.

 

Раскопки Помпеи с использованием гипсовой заливки по методу Джузеппе Фиорелли. Италия. 1961 год.

 

Скрытый Зал Записей в горе Рашмор

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.