fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Доктор Джулиус Роберт Оппенгеймер

Американский физик-теоретик, профессор физики Калифорнийского университета в Беркли, член Национальной академии наук США (с 1941 года). Широко известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия; из-за этого Оппенгеймера часто называют «отцом атомной бомбы». Aтомная бомба была впервые испытана в Нью-Мексико в июле 1945 года; позже Оппенгеймер вспоминал, что в тот момент ему пришли в голову слова из Бхагавадгиты: «Я — смерть, разрушитель миров»

Пулемёт Максима-Токарева — советский ручной пулемёт конструкции Фёдора Васильевича Токарева, созданный в 1924 году на основе пулемёта Максима образца 1910 года. 
История. 
После окончания гражданской войны было принято решение о создании ручного пулемёта на базе конструкции станкового пулемёта Максима образца 1910 года, которые должны были стать основным оружием стрелковых отделений Красной Армии. При этом, «переделочный» пулемёт с воздушным охлаждением ствола рассматривался как временное явление, поскольку он обладал значительной массой и не полностью соответствовал требованиям, предъявляемым к ручному пулемёту. Поэтому одновременно с созданием «переделочного» пулемёта шли работы по созданию ручного пулемёта новой конструкции.Опыт создания и боевого применения облегчённого «эрзац-ручного» пулемёта на базе системы Максима уже имел место в ходе Первой мировой войны (в Германии на основе конструкции пулемёта MG.08 были созданы и активно применялись облегчённые и снабжённые сошками пулемёты MG 08/15 с водяным охлаждением ствола и MG 08/18 с воздушным).Проектирование ручного пулемёта на базе конструкции станкового пулемёта Максима образца 1910 года началось в 1923 году, когда Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления РККА выдал задание на изготовление образца ручного пулемёта полигону курсов "Выстрел". В 1923 году был изготовлен опытный образец пулемёта Максима-Колесникова (конструктор И. Н. Колесников), в 1924 году — опытный образец пулемёта Максима-Токарева (конструктор Ф. В. Токарев, также в разработке пулемёта принимали участие П. П. Третьяков, И. А. Пастухов и Н. Ф. Васильев).В 1924 году комиссия во главе с С. М. Будённым провела предварительные испытания опытных образцов пулемётов Максима-Колесникова и Максима-Токарева, после завершения которых 8 сентября 1924 года были уточнены тактико-технические характеристики пулемёта и дано указание изготовить по 10 пулемётов обеих конструкций для дополнительных испытаний в войсках.Полигонные и войсковые испытания выявили преимущества пулемёта Максима-Токарева. В ноябре 1925 года началось серийное производство МТ. 


В 1926—1927 годах на Тульском оружейном заводе было выпущено 2450 штук пулемётов МТ.В 1926 году, с учётом опыта эксплуатации пулемётов МТ в войсках, был разработан второй вариант пулемёта МТ, однако предложение о возможности его производства было отклонено в связи с разработкой перспективного пулемёта ДП.После сравнительных испытаний пулемёта МТ и пулемёта ДП летом 1927 года было принято решение о замене пулемёта МТ пулемётом ДП и прекращении производства МТ, хотя официальное решение о прекращении производства МТ было утверждено в конце 1928 года. 
Конструкция 
Пулемёт МТ имеет ствол в съёмном вентилируемом кожухе, складные трубчатые сошки и деревянный приклад винтовочного образца. Питание патронами осуществляется с использованием холщовой пулемётной ленты на 100 патронов, уложенной в металлический короб. Пулемётная лента была стандартизована с пулемётной лентой от станкового пулемёта «Максим» образца 1910 года, поэтому при необходимости в МТ могла быть заряжена стандартная матерчатая лента от станкового пулемёта «Максим» образца 1910 года на 250 патронов. 
Эксплуатация и боевое применение 
СССР — 26 мая 1925 года пулемёт МТ был принят на вооружение РККА, был снят с производства в 1927 году в связи с появлением ДП, но использовался в Великой Отечественной войне. 
Вторая Испанская Республика — более 1000 МТ получено из СССР Испанской республикой, они использовались в ходе войны в Испании. 
Китай — 1300 с марта 1938 по сентябрь 1939 года из СССР. 


ТТХ: Советского ручного пулемёта Максима - Токарева 
Тип - ручной пулемёт. 
Страна - СССР 
История службы 
Войны и конфликты - Гражданская война в Испании,Великая Отечественная война 
История производства 
Конструктор - Фёдор Васильевич Токарев 
Разработан - 1924 
Производитель- Тульский оружейный завод 
Годы производства 1925—1927. 
Всего выпущено - 2500 
Характеристики 
Масса, кг 12,9 (неснаряжённый),15,5 (снаряжённый) 
Длина, мм 1330 
Длина ствола, мм-655 
Патрон-7,62?54 мм 
Калибр, мм-7,62 
Скорострельность,выстрелов/мин-600 
Начальная скорость пули, м/с 800 
Максимальная дальность, м- 2000 
Вид боепитания - пулемётная лента на 100 или 250 патронов

Немецкие и американские офицеры приветствуют друг друга во время обмена военнопленными. Лорьян, ноябрь 1944 года.

После успеха Союзников в Нормандии и впоследствии их стремительного продвижения вглубь Франции, несколько крупных городов на Атлантическом побережье, имевшие для немцев стратегическое значение (Брест, Лорьян, Сен-Назер, Дюнкерк и Кале), оказались в блокаде.
Поскольку они были и без того укреплены, а гарнизоны обладали солидной мощью и были дополнительно усилены отступавшими частями, взять их сходу оказалось трудной задачей. После нескольких недель тяжелых уличных боёв в августе-сентябре 1944-го американцы смогли занять Брест, но, учитывая этот кровавый опыт, от штурма остальных твердынь отказались. Таким образом, бывшие базы немецких подлодок, потеряв прежнее значение, остались сами по себе в глубоком тылу противника, но сдаваться не собирались и долгие месяцы сковывали большие силы американцев, французов и англичан. Так как стороны вернулись к формату средневековых осад рыцарских замков, солдаты с обеих сторон старались и вести себя по-рыцарски. Периодически немцы и американцы договаривались о прекращении огня для эвакуации раненых или для такой редкой для Второй мировой церемонии как обмен военнопленными. Одна из таких, произошедшая 16 ноября 1944-го, и запечатлена на снимке. Тогда осаждённый гарнизон Лорьяна вернул 149 американских солдат в обмен на примерно столько же своих. Примечательно, что даже сидя в осаде немцы умудрялись воевать агрессивно и брать сотни пленных.

Один из пленных рядовой 94-й пехотной дивизии США Гарри Гликсон, еврей по происхождению, вспоминал: "Нас допрашивал лейтенант Шмитт, немного высокомерный, но безусловно достойный человек. Раньше он был шпионом-разведчиком в Париже и говорил по-французски лучше, чем сами французы. Его английский также был хорош. Он никогда не спрашивал, еврей ли я, но однажды он открыл мою адресную книгу и удивился как много там еврейских фамилий. Тогда он посмотрел на меня с ухмылкой и сказал: "Если мы поймаем еврея..." - после чего провёл себе большим пальцем по горлу - "Но скажи спасибо, что мы не захватили ни одного". Впоследствии Гликсона обменяли с остальными.

В конечном итоге немецкие атлантические крепости продержались в осаде год и капитулировали только после окончания войны в 10-х числах мая 1945 года.

 

Шайтан-арба в заводском исполнении. Fiat-SPA AS-42 Sahariana, патрульная машина, созданная специально для боевых действий в условиях пустыни. Англичанам сильно повезло, что AS-42 появилась слишком поздно, чтобы серьезно наделать бед. Это была едва ли не лучшая машина в своем классе, прекрасно приспособленная для диверсионных операций в пустынной местности.

 

5 января 1919 года слесарь железнодорожного депо Антон Дрекслер с тремя своими товарищами создает Немецкую рабочую партию. 
В сентябре того же года в нее вступает некто Адольф Гитлер. 
24 февраля 1920 года на собрании в пивной «Хофбройхаус» Гитлер огласил программу «25 пунктов» и тогда же было принято решение о смене названия партии — к нему было добавлено «Национал-социалистическая», позаимствованное у другой партии того времени — австрийской национал-социалистической партии. 
Интересно, что первоначально Гитлер хотел назвать партию — «Партия социалистов-революционеров»..

 

19 марта 1935 года нарком обороны Ворошилов направил Сталину письмо о состоянии детской преступности. В нем, в частности, указывалось, что только в Москве на учете состоит 800 подростков, которые, по сути, являются «бесспорными бандитами, способными на все». 

В качестве примера приводился случай, когда 9-летний мальчик ранил ножом 13-летнего сына заместителя прокурора Москвы. Ворошилов задавался вопросом: «Я не понимаю, почему этих мерзавцев нельзя расстрелять?! Неужели нужно ждать, пока они вырастут в еще больших разбойников?» 

Сталин отреагировал и уже 12 апреля в “Правде” было опубликовано постановление ЦИК и Совнаркома “О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних”, согласно которому, дети, начиная с 12-летнего возраста, уличенные в совершении краж, причинении насилия, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, в сущности приравнивались ко взрослым преступникам и к ним также применялись “все меры уголовного наказания”, включая высшую — расстрел. 

Через несколько дней прокурорам СССР разослали секретное разъяснение данного постановления: высшая мера наказания относится и к лицам, не достигшим 18-летия. 

В 90-е годы была рассекречена беседа Сталина с известным французским писателем Роменом Ролланом, который приезжал в СССР летом того же года. Роллан не преминул задать вопрос и об ужесточении мер уголовного наказания в отношении несовершеннолетних. Писатель, в частности, засомневался в гуманности расстрелов детей-преступников. 

Сталин подробно обозначил свою позицию по этому вопросу, сделав акцент на том, что эта мера не репрессивная, а педагогическая. Он объяснил Роллану: ее введение обусловлено появлением в СССР групп хулиганствующих детей, склонных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. 

Вождь также обосновал причину непридания фактов о преступлениях детей огласке в печати — якобы это может спровоцировать других криминальных элементов поступать аналогичным образом. 

В период с 19 декабря 1937 года по 14 марта 1938 года были казнены четыре подростка возрастом 16–17 лет, позже захороненные на Бутовском полигоне. 

Трое из них — Александр Петраков, Михаил Третьяков и Иван Белокашин — обвинялись в том, что, уже находясь в тюрьме за уголовные преступления, вошли в группу заключённых, «которая враждебно настроена к существующему строю, систематически занимается контрреволюционной агитацией и ограблением сокамерников». 

Четвёртый, Анатолий Плакущий, также отбывавший срок за уголовное преступление, обвинялся в том, что «по собственной инициативе из озорных и хулиганских побуждений наколкой татуировки на левой ноге, выше колена, нарисовал одного из вождей Коммунистической партии. Свой поступок сопровождал выражениями оскорбительного характера». 

В военное время многие дети остались без крова, потеряли родных и вынуждены были скитаться, чтобы добыть себе пропитание. В связи с этим, в 1943 году при отделениях НКВД были созданы отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. 

К концу войны в СССР действовало более тысячи так называемых “детских комнат привода”, куда доставляли детей, задержанных на улице за бродяжничество и правонарушения. 

По состоянию на 1945 год в Центральном военно-справочном детском столе в Бугуруслане было поставлено на учет 2,5 миллиона детей, оставшихся без попечения родителей. Детские приемники-распределители были переполнены, мест в детских домах не хватало. Детей часто выпускали под подписку о не выезде, и они снова шли бродяжничать.

 

Интересно, что одним из следствий Сухого закона в США стали гонки NASCAR (National Association of Stock Car Auto Racing). Работа бутлегеров, перевозящих нелегальное спиртное, была очень опасной и многие старались улучшить свои машины – сделав их быстрее, управляемее и повысив грузоподъемность. Им нужно было гарантировано уйти от полиции в случае преследования. «Прокачкой» автомобилей занимались в гаражах и подходили к ней очень ответственно – на кону стояла свобода, а иногда и жизнь. 

Но и после отмены Сухого закона в 1933 году бутлегеры не остались без работы.

Они переключились на самогон. В американской глуши, как и в российской, люди не видели ничего преступного в том, чтобы гнать самогон у себя дома. Они считали, что государства это никак не касается. Налоговая полиция была с этим категорически несогласна. И бутлегерам приходилось на своих прокачанных автомобилях уходить уже он налоговиков. 

А потом людям стало интересно – чья прокачанная тачка лучше? И они начали соревноваться между собой. Сначала на пляжах и на ярмарках, а потом и на трассах. И в 1948 году одному парню по имени Билл Франс пришла в голову идея устроить чемпионат для таких переделанных автомобилей. Ни одна автоспортивная организация не взялась спонсировать это соревнование, и Франс основал NASCAR сам. 

Сначала все делалось на коленках. Например, гонщики прорезали окно в днище, через которое можно было видеть наиболее нагруженное переднее правое колесо, чтобы вовремя заезжать на смену покрышек. А в 1962 году в чемпионат пришли заводские команды, до этого поддерживавшие свои марки негласно, и началась гонка вооружений и роста скоростей.

 

"Heart Book" - датская «Сердечная книга» начала 1550-х годов, в которой содержится 83 любовные баллады. Книга считается одним из старейших датских манускриптов, была создана при дворе Кристиана III. Размер – 19,5х15 см.

 

На фото: плотник Боровой (второй слева) с группой воспитанников колонии им. М. Горького, 1925 г.

Приехал в колонию президиум ОкрПомдета в полном составе и подарил нам 300 одеял. Подарил в торжественной обстановке, при знамени, с речами, барабанным боем. Хлопцы играли туш, подбрасывали президиум в воздух и кричали ура!

А в сентябре за эти самые одеяла удержали 3 1/2 тысячи. Теперь приходится судиться с Помдетом. Мы почти уверены, что высудим деньги, но пока сидим в долгах, а самое главное, не закончили постройку свинарни, и наш завод гибнет. Приходится очень много работать хлопцам и в очень тяжелых условиях.

Из письма А. Макаренко М. Горькому, 24 ноября 1926 г.

 

Д.И. Менделеев в своём рабочем кабинете в Санкт-Петербурге, 1897 год.

 

p.s. Вероятно первое фото танка Т-80 полученное западной разведкой, снято на территории Украины.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.