fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 Голосов)

Уничтоженное племя на Филиппинах. 1906

Уничтоженное племя на Филиппинах. 1906 
В 1898 г. Американское правительство пообещало филиппинскому народу помощь в борьбе против испанского владычества. Однако, после победы над Испанией, Филиппины стали колонией США. 
Филиппинским республиканцам это не понравилось и война продолжилась...

 

Барон Врангель о забайкальских казаках.

Большая часть военной службы Петра Николаевича была связана с казачеством: с 1904 года он определен сотником во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, участвует в составе полка в Русско-Японской войне. В 1915 году он определен командиром 1-го Нерчинского полка, опять того же Забайкальского войска. 
И в составе Уссурийской бригады, а затем и дивизии, служит в Первую Мировую войну. 
Поэтому тесно общаясь с казаками-забайкальцами, барон Врангель вынес о них свое собственное суждение. Оно довольно интересно.

"За время похода я успел присмотреться к казакам. По развитию, сметке, большой находчивости и инициативе, казак далеко превосходит регулярного солдата. Особенно поразительна у него способность ориентироваться. Раз пройдя по какой-либо местности, казак пройдет там же без колебания, в какой угодно туман, в какую угодно темную ночь. Я выразил раз мое удивление этой способности одному из моей сотни. «Как идешь куда-нибудь, почаще оглядывайся, – смотри назад; как дорога покажется, такой она и на обратном пути казаться будет, и тогда никогда не ошибешься», научил он меня, и много раз впоследствии я благодарил его в душе за совет. 
Забайкальский казак в высшей степени вынослив, никогда не падает духом, хороший товарищ и легко привязывается к своему офицеру. Он не имеет выправки и внешней дисциплины регулярного солдата, да и требовать от него её трудно, приняв во внимание прохождение им службы, но, отдав приказание, вы можете положиться на казака: он точно и обстоятельно его исполнит. Как кавалерист, забайкальский казак, при настоящей его подготовке, оставляет желать много лучшего. Уход за лошадью у него крайне небрежен, вернее никакого ухода нет, и надо лишь удивляться выносливости и неприхотливости забайкальских коней, могущих выносить подчас крайне тяжелую службу при таких условиях". 

"Я часто поражаюсь способности казака помещать невероятное количество всяких предметов на седло и в сумы. В этом отношении он напоминает того фокусника в цирке, который из цилиндра вынимает на ваших глазах кур, кроликов и, наконец, аквариум с рыбами!.. Чего-чего только вы не найдете у казака: тут и китайские улы (род поршней), и пачки китайского табаку, и «лендо» - серп для подрезывания гаоляна, и завернутые в бумагу «цаухагау» - сладкие печенья на бобовом масле. К седлу приторочены несколько кур и уток, а иногда и целый поросенок. Казак удивительно быстро устраивается с закуской; не успеете вы спешить сотню, как уж вода кипит в котелках, и казак «чаюет», или варит суп. На переходах я люблю идти сзади сотни и наблюдать: сотня втягивается в какую-нибудь деревушку, смотришь – один, другой казак незаметно выезжает из строя и заворачивает в какой-нибудь двор. Оттуда с криком вылетают куры, с визгом под ворота выскакивает поросенок… По выходе из деревни порядок быстро восстанавливается, и лишь несущийся от сотни по ветру пух свидетельствует, что суп будет с хорошим наваром. Я должен засвидетельствовать, что до сего времени не слышал ни одной жалобы на присвоение казаками какого-либо китайского имущества, - я подразумеваю предметы неудобоваримые. Что же касается всякого рода живности или фуража, то безвозмездное присвоение их не составляет в понятии казака чего-либо предосудительного. Я помню, как неподдельно недоумевал, даже возмущался мой взводный урядник, когда я во время фуражировок платил китайцам за забираемые продукты. 
- За что же, ваше высокоблагородие, платить им, ведь мы же имущества ихняго не берем, - убеждал он меня, порицая, видимо, в душе мою расточительность. В этом отношении казак не пожалеет и своего офицера: взяты нами консервы, которые мы приберегали для трудной минуты жизни, исчезали как дым. У моего командира сотни были две бутылки красного вина. В один прекрасный день обе оказались пустыми, хотя самыя бутылки были целы и пробки даже не распечатаны. 
- Где вино! – строго спрашивает у вестового есаул. 
- Не могу знать, ваше высокоблагородие, однако, вытекло – невозмутимо отвечает вестовой. 
После продолжительного, тщательного осмотра оказывается, что дно бутылки незаметно просверлено… Правда, что казак, сам достав что-либо съедобное, непременно с вами поделится, как бы голоден сам ни был".

 

Уникальное немецкое оружие: пистолет «Adler»

Модель пистолета «Adler» (с немецкого — Орел) представляет собой весьма редкое оружие и информации о нем в открытых источниках довольно мало. В некоторых из них говорится, что в природе не существует подлинных документов, свидетельствующих об истории происхождения пистолета. Тем не менее, известно, что автором "Адлера" является оружейник Хэусслер. Вместе с тем нет свидетельств тому, что этот мастер спроектировал еще какое-нибудь оружие. Не исключено, что Хэусслер передал (продал) права на свое изделие перед регистрацией патента, а может быть появились правовые вопросы касательно авторства.

Так или иначе, но летом 1905 года некто Хермсдорфф регистрирует свое право на данную модель короткоствольного оружия, и спустя более года (что весьма необычно) - осенью 1906 года становится обладателем патента (№176909) на него.

Невзирая на то, что в документации отсутствует имя Хэусслера, оно присутствует на одной из боковых поверхностей затворной коробки "Адлера".

В свою очередь имя Хермсдорффа присутствует на щечках пистолетной рукоятки в виде трех литер «HMZ». Первые две литеры - имя владельца патента (Max Hermsdorff), а литера «Z» обозначает место производства оружия — Зелла Санкт-Блазии. Пистолет изготавливался компанией Adlerwaffenwerke Engelbrecht & Wolff. Такие же маркировочные обозначения можно найти и на упаковках боеприпасов к пистолету.

Ожидалось, что пистолет будет выпускаться в промышленных масштабах, так как специально для него был спроектирован уникальный боеприпас калибра 7.25 мм Adler с гильзой бутылочной формы, выполненной из латуни и никелированной пулей, который может использоваться лишь для стрельбы из Адлера.

Разные источники свидетельствуют о разном количестве созданных копий пистолетов Адлер, судя по всему, их число было невелико (крайний серийный номер модели - 1178). Оружие находилось в серии с 1905 года по 1907 год, после чего производитель не смог выдержать конкурентной борьбы и свернул выпуск невостребованного оружия.

Пистолет Adler обладает уникальной конструкцией. Его рамка с затворной коробкой являются единым элементом. В затворной коробке располагается свободный затвор, внутри которого имеется ударник с боевой пружиной. Выбрасыватель предусмотрен справа от затвора, который ставит ударник на боевой взвод при движении назад.

Основное отличие данного пистолета от прочих представителей класса, заключается в устройстве его затворной коробки. Ее крышка имеет шарнирное соединение с затворной коробкой и является съемной. Если извлечь поперечный стержень шарнира и удалить крышку затворной коробки, можно получить доступ к затвору с возвратной пружиной и приступить к осмотру либо чистке пистолета.

Флажковый предохранитель конструктивно предусмотрен на левой поверхности изделия. В непосредственной близости с ним выполнена овальная прорезь, которая позволяет контролировать наличие боеприпаса в патроннике.

Боепитание "Адлера" реализовано из съемных магазинов, рассчитанных на 8 патронов (7.25 мм Adler). Пистолетная рукоятка выполнена под довольно большим углом относительно канала ствола, тем не менее, в руке оружие "не сидит", так как имеет очень массивную заднюю часть. Щечки пистолетной рукоятки производились из эбонита и фиксировались к рамке посредством винтов либо гайки. Мушка и целик - классические, нерегулируемые.

Модель "Адлер" имеет очень качественное исполнение, все элементы пистолета достаточно массивны, а конструкция замка уникальна и не скопирована ни с одного другого оружия. На аукционах пистолет "Адлер" и боеприпасы к нему являются довольно редкими гостями, посему и цена на них очень высока.

 

Комиссар 25-й Чапаевской дивизии Балашов Никита Алексеевич в тягаче "Комсомолец".Август 1941 года.
"Мы вышли на улицу вместе с Балашовым и у стены соседней хаты обнаружили то, что он гордо именовал своим танком. Это был маленький тягач "Комсомолец" с двумя слегка бронированными местами для водителя и стрелка и с открытой линейкой сзади для всех прочих. Но Балашов без улыбки называл эту штуку танком, и мы сели на его "танк" и поехали."
Константин Симонов.Разные дни войны (Дневник писателя).

 

Операция "Искра" (12.01. - 30.01.1943)
Действия ВВС РККА после прорыва блокады Ленинграда

"После прорыва блокады Ленинграда 67-я и 2-я ударная армии должны были прочно закрепиться на освобожденной территории и расширить фронт прорыва. Было предпринято несколько попыток овладеть Синявинскими высотами, 1-м и 2-м Рабочими поселками. Ударные армии Ленинградского и Волховского фронтов поддерживались с воздуха частями 13-й и 14-й воздушных армий и ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В конце января к боевым действиям на Волховском фронте был привлечен 1-й бомбардировочный авиакорпус РГК генерал-лейтенанта авиации В. А. Судец.

Немецко-фашистское командование, опасаясь дальнейшего развития наступления советских войск южнее Ладоги, подтянуло на этот участок дополнительные силы. Были срочно доукомплектованы действующие соединения 1-го воздушного флота, переброшены под Ленинград три группы бомбардировщиков. Численность немецких самолетов на ленинградском направлении была доведена до 250. Активность вражеской авиации значительно возросла. За первую декаду января она совершила 215 самолето-пролетов, во вторую декаду — 311, а в третью — уже 558. Авиация противника действовала главным образом по советским войскам на поле боя и ближнему тылу".

Из книги: Иноземцев И.Г. Под крылом — Ленинград. — М.: Воениздат, 1978. стр. 148

 

"Настоящий детектив" в декорациях... СССР.

Свердловск, 1938-1939 годы. Область чистят, один за другим исчезают в известном направлении партийное руководство и рядовые граждане, НКВД стоит на ушах, а тут в городе пропадают маленькие дети. Потом их находят: мертвых, с выпущенными кишками, иногда изнасилованных. Серийных убийц ловить еще не умеют, да и не до них, "Большой террор" шагает по стране. 

Родители жертв живут в коммуналках, стучат на соседей, воруют на работе, сплетничают в очередях. 

Менты отказываются принимать заявления, фальсифицируют улики, чтобы поскорей закрыть первых попавшихся гопников, бодаются с прокуратурой и, в промежутках между чистками, медленно понимают с чем столкнулись. А новый руководитель органов, товарищ Берия, шлет в Свердловск опытного сотрудника, чтобы разобрался с тем, что происходит. 

Убийце же всего шестнадцать лет.

Это реальная история охоты советской милиции на одного из первых советских серийных убийц Владимира Винничевского. Год назад историк криминалистики Алексей Ракитин написал об этом деле двухтомное документальное исследование. Почитайте, оба тома ниже, книги находятся в ВК, если не получится скачать, отпишитесь, перезалью куда-то в другое место или может кто перезальёт раньше.

monst_1.epub 3.8 МБ

 

В 1972 году Союз писателей исключил из членов КПСС Булата Окуджаву. Защищать его взялся Евгений Евтушенко, который пошёл на приём к главе московских коммунистов Гришину. Евтушенко так описывает эту встречу: 
«Гришин принял меня мрачно, но уважительно. Почему-то сначала, как ревизору, доложил мне экономическую обстановку в Москве, рассказал о трудностях перехода молочного производства со стеклянной тары на пакетную. 
– Мы и так, и так с этими пакетами, Евгений Александрович, а они всё текут и текут. Углы их слабое место, углы. Но мы эти углы в конце концов зажали. 

Потом он громогласно всморкнулся и заключил: 
–Теперь насчет этого, как его, Окуджавова. Спасибо за своевременный сигнал, Евгений Александрович. Вы правильно заметили в вашем письме: «До коей поры?!» Так что я уже поговорил с Краснопресненским райкомом – выговором обойдёмся. А то ваши писатели всё время норовят вперёд партии забежать, чтобы потом на партию всё свалить. Этого мы им не позволим! Так вы скажите этому Окуджавову».


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.