fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.22 (9 Голосов)

О 45-мм противотанковой пушке, созданной в Ленинграде в августе 1941 года на базе демонтированных танковых пушек 20К, выпущенную достаточно большой партией, воевавшую почти исключительно на Ленинградском фронте и потому прозванной "Ленинградкой", известно не очень много. Нет про нее упоминаний в "Оружии Победы" (изд. 1985 и 1987 годов); "Энциклопедия отечественной артиллерии" А.Б. Широкорада (2000 год) ее то ли пропустили, то ли проигнорировали. Нет упоминаний о ней и в других серьезных "артиллерийских" изданиях.

В военно-техническом сборнике "Невский бастион" (выпуск 6, №1 за 1999 год) среди прочих разработок КБ "Арсенал" им. М.В.Фрунзе была упомянута и эта пушка:
«45-мм противотанковая пушка «7-33». Противотанковая пушка создана под руководством Н. П. Антонова на базе 45-мм казематной пушки ДОТ-4 завода №7. Первые пушки собраны 11 августа 1941 г., до конца месяца было изготовлено еще 161 орудие, в сентябре – 438 и в октябре 48 штук. Пушка применялась в системе обороны Ленинграда.
На фотографиях сделанных фотографом Всеволодом Тарасевичем в районе Невской Дубровки и переправы через р. Нева запечатлены эти орудия.


Экземпляры данного орудия хранятся в России и Финляндии: в Санкт-Петербурге - "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи", в "Музее Отечественной военной истории" и в Парола - "Танковый музей" (фин. Panssarimuseo).

В "Каталоге материальной части отечественной артиллерии", изданном Артиллерийским музеем в 1961 году, "Ленинградка" не значится.

«45-мм противотанковая пушка «7-33»

Состояние ………………………создана в сентябре 1941 года
Разработчик……………………КБ завода №7
Гл. конструктор ………………Н. П. Антонов
Изготовитель …………………завод №7
Калибр ………………………… 45 мм
Тип заряжения..……………. унитарное»
Длинна: 414 см
Ширина: 150 см
Высота: 120 см
Длинна ствола: 197 см

 

Американский ковбой Кларенс Хэйли Лонг (Clarence Hailey Long). Эта фотография, сделанная в 1949 г., - прототип знаменитого Ковбоя Marlboro.

На фото Кларенсу Хэйли 39 лет. Он работал и жил на обширном в 320,000 акров ранчо в Техасе. Однажды Кларенс отправился в город, пройтись по магазинам, там то его и "словил" фотограф из LIFE. Вскоре в журнале появилась фотография типичного техаского ковбоя и его незамысловатая life-story с высказываниями типа "не считая лошади, женщина – лучшая штучка в мире".

В том же 1949 году рекламисты Leo Burnett пребывали в идейном поиске: их крупный клиент Philip Morris, выпускавший с 1924 года дамские сигареты Marlboro, искал новый образ для бренда. Сейчас это уже легенда рекламной индустрии, но тогда Leo Burnett каким-то чудом удалось убедить Philip Morris "поменять пол" своего брэнда. И лицо Кларенса Хэйли Лонга, простого техасского ковбоя, вознесло обновленный брэнд на вершины табачного Олимпа.

 

Газета "За народ" 1907 г. № 88

Гирокар — гиростабилизированный двухколёсный автомобиль. 

В мае 1914 года на улицах Лондона Пётр Петрович Шиловский продемонстрировал действующую модель гиростабилизированного автомобиля. После начала Первой мировой войны эта машина была законсервирована, но отреставрирована в 1938 году. В 1948 году гирокар был пущен на слом создавшей его компанией «Уулзли» (Wolseley). 

Эта машина держалась в состоянии равновесия благодаря гироскопическому эффекту, произведенному тяжелым 600-килограммовым маховиком. Маховик был диском с диаметром в 1 метр и имел толщину 12 сантиметров. Чтобы его раскрутить, требовался 110-вольтный электромотор мощностью около 1,25 л. с. и питаемый динамо-машиной, которая была подключена к двигателю машины. Также использовались два 50-килограммовых «маятника». 

В результате такая довольно примитивная гиростабилизация удерживала машину весом 2750 килограмм в вертикальном положении, по крайней мере до тех пор, пока водитель не пытался делать крутых поворотов.

 

Немецкий журнал "Сигнал" от апреля 1942 года, запечатлевший последний поход "Старика" - командира U-96 капитан-лейтенанта Генриха Леманн-Вилленброка. После возвращения из предыдущего похода (хорошо известного нам по фильму "Лодка"), Леманн-Вилленброк получил 31 декабря 1941 года Дубовые листья к Рыцарскому кресту. Затем в феврале-марте 1942 года его U-96 совершила ещё один поход к берегам Канады и США, потопив 5 судов врага. 
После возвращения из похода, Леманн-Вилленброк получил назначение командиром 9-й флотилии в Бресте. В знак уважения к своему легендарному командиру, все лодки флотилии приняли его личную эмблему в виде смеющейся рыбы-пилы.

Signal 07-08 1942 (De-It).pdf

Александр Аронович Печерский (Печёрский; 22 февраля 1909, Кременчуг, Российская империя — 19 января 1990, Ростов-на-Дону, СССР) — офицер Рабоче-крестьянской Красной армии. Участник Великой Отечественной войны, организатор единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану советского офицера Печерского, заключённые должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось снять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты нацистами.

До конца войны дожили лишь 53 участника восстания. На фото наградной лист Печерского

 

Восстание в Варшавском гетто — еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами

Участники восстания в Варшавском гетто

Капитуляция после Варшавского восстания

 

Александр Гугович Шмореель (нем. Alexander Schmorell; 16 сентября 1917, Оренбург, Россия — 13 июля 1943, Мюнхен) — один из основателей немецкой студенческой группы Сопротивления «Белая роза», действовавшей в Третьем рейхе. Канонизирован как местночтимый святой Берлинско-Германской епархии Русской православной церкви за границей.

Весной и осенью 1942 года Шморель, вместе со своим товарищем Гансом Шоллем, сочинял и распространял листовки, сплотив вокруг себя товарищей, объединившихся в группу «Белая роза». 

В неё вошли: Вилли Граф, Кристоф Пробст и Софи Шолль, а чуть позже ребята привлекли к своей деятельности профессора философии Курта Хубера. С Вилли Графом он по ночам нанес на стенах домов лозунги «Долой Гитлера!».

18 февраля 1943 года после Сталинградской битвы участники организации "Белая роза" напечатали листовки с призывом к восстанию. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Несколько оставшихся листовок она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо.
Ганса и Софи арестовали и судили на чрезвычайном заседании Народного суда. Их, а также Кристофа Пробста, признали виновными и 22 февраля 1943 года казнили на гильотине. Последними словами Ганса Шолля перед казнью были: «Да здравствует свобода!»

 

p.s.

С началом эпохи Великих географических открытий Испания и Португалия бросились пилить мир, устанавливая свою власть на заморских территориях. Позднее к ним присоединились Англия, Франция и Голландия. Россия же, не имевшая толкового флота, могла помышлять лишь о присоединении соседних земель.

Пока на трон не взошел Петр I.

Великий реформатор, помимо прочего, привез из Европы культуру кораблестроения. С появлением солидных судов у императора не могли не появиться колониальные амбиции. Но к тому моменту большая часть суши уже была поделена, поэтому надо было искать то, что плохо лежит. Плохо лежал остров у восточного побережья Африки под названием Мадагаскар, где пираты организовали подобие государства.

Прежде на Мадагаскаре хозяйничали французы, но в 1670 году на острове вспыхнуло восстание, и всех колонизаторов перебили. Оставшиеся базы облюбовали корсары: отсюда легко было нападать на торговые суда, шедшие в Индию и обратно. Время от времени европейцы отправляли карательные экспедиции, но не слишком акцентированные, поэтому искоренить пиратство не удавалось. Так на острове постепенно оформилось так называемое Мадагаскарское королевство, которым заправляли авторитетные морские разбойники.

Карта Мадагаскара 1702 года. В 1721 году прибрать к рукам Мадагаскар задумали шведы. Проиграв Северную войну, королевство нуждалось в новых источниках дохода. Во главе африканской экспедиции поставили вице-адмирала Даниэля Вильстера, но вскоре выяснилось, что казна настолько худа, что денег на снаряжение кораблей не хватает, и проект заглох. Вильстер же оказался весьма ушлым мужчиной: вскоре он прибыл в Петербург, где объявил, что не является врагом России и имеет важное государственное дело к царю (удивительная, однако, простота нравов). Петр, прознав про Мадагаскар, воспылал.

Подготовку развернули в Ревеле (нынешний Таллин) в условиях строжайшей секретности. Вся переписка велась в походной канцелярии командующего русским флотом генерал-адмирала Апраксина без привлечения сотрудников Адмиралтейств-коллегии и Коллегии иностранных дел: они были набиты представителями западных дворов. В документах даже не указывали место назначения, писали: «Следовать в назначенное вам место».

Карта мира XVII века с предполагаемым маршрутом экспедиции. Вильстера же доставили в Рогервик, и до самого отплытия он жил в доме коменданта в полной изоляции, фактически на положении узника. Идти решили не под военным флагом, а поскольку многопушечные фрегаты под торговым флагом — явление подозрительное, было приказано избегать оживленных морских путей. Маршрут проложили не через Ла-Манш, а вокруг Британии.

На выделенные из казны три тысячи рублей снарядили два фрегата голландской постройки: «Амстердам Галей» и «Декрон де Ливде». Руководившему экспедицией Вильстеру было поручено разгромить основные пиратские базы, передать письмо Петра владыке Мадагаскара и договориться с ним об установлении дипломатических и торговых отношений.

Корабли вышли из Ревеля 21 декабря 1723 года. Но не успели они добраться даже до Датских остовов, как во время шторма один из фрегатов дал течь, а у другого обнаружились проблемы с остойчивостью. Пришлось им не солоно хлебавши возвращаться в порт. Петр тем не менее не отказался от своего намерения, развернулись новые и более тщательные приготовления. Однако после смерти первого российского императора на африканском походе поставили крест.

PIF


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.