fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.42 (6 Голосов)

Август Хорьх, инженер и основатель автомобилестроительной компании Horch, был вынужден покинуть её в 1909 году из-за расхождений с акционерами. Хорьх тут же организовал другое предприятие, но суд запретил ему использовать для названия свою фамилию. Тогда сын его партнёра просто перевёл созвучное ей немецкое слово «höre», что означает «слушай», на латынь — и получилось «audi». А в 1932 году Audi объединилась и с Horch, и с ещё двумя заводами в концерн Auto Union. Это слияние стало мотивом появления известной эмблемы из четырёх колец, которая уже после войны стала логотипом только бренда Audi.

1944 год. США. Поврежденный американский эскортный корабль «Бьюкли» (USS Buckley, DE-51) в сухом доке Бостона после тарана немецкой подводной лодки U-66 6 мая 1944 года в центральной Атлантике.

 

Январь 1942 года. СССР. Немецкий солдат наблюдает за надводной обстановкой рядом с выброшенным на берег быстроходным тральщиком Т-405 типа «Фугас» (проект 53) «Взрыватель».

5 января 1942 года тральщик «Взрыватель» участвовал в высадке передового десантного отряда в Евпатории. Вместе с буксиром СП-12, семью «морскими охотниками» к берегу было доставлено 740 десантников и три танка. Высадка в целом прошла успешно и десант, поддержанный огнем корабельной артиллерии, продвинулся вглубь города. 

Обороняющиеся войска противника начали артиллерийско-минометный огонь по району порта. Снаряды и мины рвались вокруг кораблей. «Взрыватель» получил ряд повреждений. Осколком был убит командир высадки капитан 2 ранга Н.В.Буслаев. Командование принял на себя военком отряда полковой комиссар А.С.Бойко. Оставаться далее в порту стало невозможно, и корабли вышли на внешний рейд, где начали маневрировать, продолжая огневую поддержку десанта. 

1942 год. СССР. Разбитый советский быстроходный тральщик Т-405 типа «Фугас» (проект 53) «Взрыватель».

Во второй половине дня погода резко ухудшилась. Усилился ветер с мокрым снегом и дождем. Корабли начали отходить. К вечеру в районе Евпатории остался один «Взрыватель». К этому времени корабль получил серьезные повреждения корпуса и большие потери в личном составе. Во время атаки немецкой авиации две бомбы разорвались вблизи корабля. Взрывом корму подбросило вверх. От удара разошлись листы наружной обшивки. Началось поступление воды в машинное отделение и кормовые помещения. Были запущены все водоотливные средства. Погнулись гребные валы. Вышли из строя и остановились дизели. Было сорвано с креплений и выброшено за борт 45-мм орудие. Орудийный расчет был полностью выведен из строя осколками. Вышло из строя рулевое управление и неуправляемый корабль понесло на мель. Были отданы якоря, но из-за песчаного грунта они не держали корабль. Около 21 часа накатом волны тральщик был выброшен на берег занятый противником в районе Соляных промыслов. 

1942 год. СССР. Немецкие офицеры рассматривают выброшенный на берег быстроходный тральщик Т-405 «Взрыватель» типа «Фугас» (проект 53).

В ночь на 6 января с тральщика была передана последняя радиограмма: «Кораблю сняться нельзя. Спасите команду и корабль, с рассветом будет поздно». На помощь тральщику по приказу командующего флотом два раза высылались торпедные катера с боезапасом, но подойти к берегу из-за противодействия противника они не смогли. 

Командование корабля, собрали оставшихся в живых и приказали уничтожить, секретные документы. А также занять оборону на корабле, и на берегу вокруг него. Вскоре боезапас уцелевших орудий был израсходован. Полковой комиссар А.С.Бойко погиб. Оставшиеся в живых предприняли попытку прорыва по суше, но она не удалась из-за интенсивного обстрела противника, и личный состав продолжал вести бой с борта корабля. 

На предложение сдаться уцелевшие моряки отвечали огнём личного оружия. Немцы подтянули к урезу воды восемь полевых орудий, а затем расстреляли «Взрыватель» в упор. Врагу удалось захватить в плен 19 раненых советских моряков. 

На месте гибели тральщика 7 июня 1970 г. был воздвигнут памятник. (Александр Браун)

 

На фото 1902-го года Орвил Райт пилотирует планёр в Китти Хоук, Северная Каролина.

Хотя Уилбур Райт единолично пилотировал все планёры с 1900 года, когда они с младшим братом Уилбура Орвилом начали свой авиационный проект в Китти Хоук (Северная Каролина), осенью 1902-го Орвил все-таки тоже получил возможность управлять планёром. А Уилбур помог запустить его. Когда их очередной летательный аппарат был готов к полету чуть более года спустя, братья бросили монетку, кому из них первым быть пилотом. Уилбор выиграл — правда, его попытка завершилась меньше чем через 4 секунды аварийной посадкой. Тремя днями позже, когда повреждения после полета Уилбора были устранены, настала очередь Орвила. Свободный полет младшего брата увенчался успехом: нагрузка выдержана, достигнут полный контроль над аппаратом. И «пилотажная проблема», как говорили братья, была решена.

 

Один из самых известных памятников Швейцарии — скульптура «Умирающий лев» в Люцерне, был создан в 1821 по эскизу датского художника Бертеля Торвальдсена. Печальный образ льва, пораженного стрелой был высечен в скале в память о швейцарцах, павших в 1792 году в битве при Тюильри.

 

Георг Эшерих (4 января 1870 г. - 26 августа 1941 г.) — германский политик, организатор антисемитской парамилитарной группировки «Оргеш» (Организация Эшериха), инспектор водного и лесного хозяйства, активист Баварской народной партии. Лесник по профессии.
В 1919 году вместе с капитаном Эрнстом Ремом создал организацию Баварская гражданская самооборона.
Участвовал в гитлеровском «пивном путче» в Мюнхене в 1923 году, затем стал противником Адольфа Гитлера и видным деятелем австрийского фашистского движения итальянской ориентации.
Организация Георга Эшериха «Народное ополчение» была распущена в 1933 г., после прихода к власти Адольфа Гитлера.

 

Свалка бронетехники под Кабулом, Афганистан.

Танк Рено FT-17 перед зданием министерства обороны Афганистана

После изгнания талибов американцы и французы вывезли несколько этих машин на реставрацию и теперь они представлены в музеях этих стран. 
В 2012 году был даже найден польский танк "Рено", захваченный Красной армией во время советско-польской войны 1920г. и переданный дружественному Афганистану в 1923...

Здесь можно найти не только советские танки и БТР времен афганской войны 1979-1989, но и массу другой, зачастую раритетной военной техники. Есть даже древние французские танки "Рено" FT-17, в 1920-е годы разными путями попавшие в страну. 
После изгнания талибов американцы и французы вывезли несколько этих машин на реставрацию и теперь они представлены в музеях этих стран. В 2012 году был даже найден польский танк "Рено", захваченный Красной армией во время советско-польской войны 1920г. и переданный дружественному Афганистану в 1923 году... (Иван Ястребов)

Процес реставрации афганского Renault FT в танковом музее Samur во Франции

 

Стальная емкость со ртутью, найденная у киля подлодки U-864 на дне Северного моря у побережья Норвегии. Сталь с 5мм в некоторых местах корродировала до 1мм. 
Подлодка имела на борту около 1500 таких бутылей в качестве стратегического груза для доставки в Японию, но была потоплена. Сегодня все это хозяйство - головная боль норвежцев

 

«Кодак означает фотографию без всякой возни»
Это, кстати, гном Брауни. Он был маскотом одноименной модели
____________________
Рождественский указатель: Издание центральной конторы объявлений Торгового дома Л. и Э. Метцль и Ко. М., 1909.

 

 

Газетный юмор. Январь 1938 года.

 

Кое-что повторится, но чуточку больше текста чем было ранее.

Анс ван Дейк перед Специальным судом в Амстердаме, февраль 1947 года

Анна (Aнс) ван Дейк (24 декабря 1905, Амстердам, Нидерланды - 14 января 1948, Весперкарспел, Нидерланды) — нидерландская коллаборационистка, еврейка, выдававшая евреев нацистам во время Второй мировой войны. Она была единственной женщиной в Нидерландах, которой вынесли смертный приговор за сотрудничество с оккупантами.

Она была дочерью Арона ван Дейка и Катье Бин. Вышла замуж за Брэма Керидо в 1927 году. Супруги разошлись в 1935 году. Вступила в однополые отношения с женщиной по имени Мип Стодел и открыла магазин дамских шляп под названием «Дом Эвани» в Амстердаме. Магазин был закрыт нацистами в 1941 году, во время экспроприации имущества евреев. Оккупанты запретили евреям владеть бизнесом или работать в розничных магазинах. Мип Стодел бежала в Швейцарию в 1942 году.
Ван Дейк была арестована в пасхальное воскресенье 1943 года сотрудником нацистской разведки Питером Схапом, работавшим в Управлении по еврейским делам полиции Амстердама. После согласия работать на нацистскую разведку она была освобождена. Под видом члена движения Сопротивления предлагала евреям помощь в поиске убежища и получении фальшивых документов. Таким образом, 145 человек, в том числе собственный брат ван Дейк и его семья, были сданы ею нацистам. Около 85 её жертв скончались в концентрационных лагерях. Всего на ней лежала ответственность за гибель 700 человек.

Анс ван Дейк перед Специальным судом в Амстердаме, февраль 1947 года

После войны она переехала в Гаагу, где была арестована 20 июня 1945 года. Ей было предъявлено обвинение в государственной измене по 23 пунктам. 24 февраля 1947 года Специальный суд Амстердама приступил к рассмотрению дела ван Дейк. Она признала вину по всем пунктам обвинения, объяснив, что действовала только из-за страха быть убитой. Ван Дейк обратилась с апелляцией, но в сентябре 1947 года Специальный апелляционный суд подтвердил приговор. Просьба о королевской амнистии также была отклонена.

Расстрел Анс ван Дейк в форте Бейлмер 14 января 1948 года

14 января 1948 года Анна (Анс) ван Дейк была казнена. Её расстреляли в форте Бейлмер, в Весперкарспел (ныне Бейлмермер). В ночь перед казнью она была крещена и присоединилась к Римско-католической церкви.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.