fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

Иоганн Георг Эльзер (4 января 1903 г. - казнен 9 апреля 1945 г.) — немецкий антифашист, который совершил покушение на Адольфа Гитлера, Германа Геринга и Йозефа Геббельса в 1939 году.

Родился в Хермарингене в семье Людвига Элзера и Марии Мюллер. Он завершил обучение по специальности плотника в 1922 году. Затем он работал плотником в нескольких столярных мастерских в Кёнигсброне, Алене и Хаденхайме. Был верующим протестантом и членом Коммунистической партии Германии.
После прихода нацистов к власти в Германии Элзер опасался, что они ввергнут страну в большую войну и пришёл к выводу о необходимости убить Гитлера для предотвращения этого. Начало войны в Польше лишь усилило его опасения. По его собственному признанию, он страстно желал «избежать еще большего кровопролития».


8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», где Гитлер каждый год в годовщину «Пивного путча» выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии Эльзер вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой обычно устанавливали трибуну для вождя. В результате взрыва 8 человек было убито и 63 ранено. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось. Фюрер, ограничившись на этот раз кратким приветствием в адрес собравшихся, покинул зал за семь минут до взрыва, так как ему нужно было возвращаться в Берлин.
В тот же вечер Эльзер был схвачен на швейцарской границе. При личном обыске у него обнаружили открытки с изображением пивной «Бюргербройкеллер» и после нескольких допросов он во всём сознался. Следователи не могли поверить, что покушение было задумано и подготовлено в одиночку. Покушение стало спусковым крючком для запуска операции по захвату эсэсовцами британских агентов в Нидерландах, поскольку Гиммлер считал, что за покушением стояли британские секретные службы.

В качестве «особого заключённого» Эльзер был помещён в концлагерь Заксенхаузен, затем переведён в Дахау. 9 апреля 1945 года, когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзера расстреляли.
Мемориальная доска с его именем установлена в Кёнигсброне, его именем названы ряд улиц и площадей, установлены памятники.
Георг Эльзер стал героем литературы и кинематографа. Так, немецкий режиссёр Клаус Брандауэр в 1989 году снял фильм «Георг Эльзер: человек из Германии». В честь Эльзера в Германии в 2003 году выпущена почтовая марка.

 

Ритуальное прощание японских летчиков-камикадзе перед вылетом на боевое задание. 
По другой версии, эта фотография была постановочной и была снята уже после капитуляции Японии в ноябре 1945 г. 
Источник: «Der Zweite Weltkrieg. Die visuelle Geschichte». Dorling Kindersley Verlag GmbH. München, 2009.

 

Библейский музей, расположенный в США, отправил несколько своих экспонатов на экспертизу. По её результатам артефакты признаны поддельными.

Осенью 2017 года в Вашингтоне начал работу частный музей Библии. Это одно из самых крупных собраний на библейскую тематику в мире, а создано они было при участии миллиардера Стива Грина.

Самые ценными артефактами в коллекции музея считались 16 фрагментов свитков Мертвого моря («Кумранских рукописей»). 

Изучением пяти из них занялись эксперты Федерального института исследования и тестирования материалов в Германии. Проанализировав состав чернил, материал, технику письма; проведя рентгенофлуоресцентный анализ и другие сканирования при помощи современной техники, ученые «обнаружили характеристики, несовместимые с древним происхождением». 

Эти артефакты больше не будут выставлять в музее, однако остальные фрагменты ожидает столь же детальная проверка.

 

Кое-что повторится.

Русские дети и подростки - воспитанники СС носили на левом рукаве черный треугольник со сдвоенными белыми рунами «зиг», а под ним — нарукавную повязку, сочетающую цвета дореволюционного русского национального флага с андреевским крестом в ромбе.

 

Воспоминания Эрнста Юнгера о газовой атаке.

На передовой люди были заняты, согласно многократно тренировавшемуся «поведению при газовой атаке», тем, что смазывали свои винтовки, дула которых совершенно почернели от газа. Фенрих с грустью показал мне свою новую портупею, утратившую серебристый блеск и ставшую зеленовато-черной.

Поскольку у противника все было спокойно, я опять отошел со своими подразделениями. В Монши мы увидели множество сидящих перед медпунктом людей, пораженных газом; они прижимали руки к бокам, стонали и задыхались, глаза их слезились. Все это было совсем не безобидно. Некоторые из них скончались через несколько дней в ужасных мучениях. Нам пришлось вынести газовую атаку чистого хлора — отравляющего вещества, разъедающего и сжигающего легкие. С этого дня я решил никогда не выходить без противогаза. До сих пор с неописуемым легкомыслием я частенько оставлял его в блиндаже, используя футляр в качестве сумки для бутербродов.

 

«Несмотря на повсеместное распространение свастики, начертание ее либо отсутствует, либо является простою случайностью в странах семитской культуры. С другой стороны мы находим этот крестообразный знак у большинства представителей арийской расы. На этом основании знаменитый германский археолог Шлиман, а за ним французской ученый Дюрэ утверждают, что свастика была арийским символом уже в то незапамятное время, когда предки индусов, иранцев, греков, кельтов, германцев, славян и литовцев жили единой семьей и говорили на одном языке. Этот священный символ арийцы сохранили впоследствии и за пределами своей первобытной родины.» 

Вл. Абданк-Коссовский. Газета «Парижский вестник», Париж, №86 от 12 февраля 1944 года, с.6.


Комментарии   

+3 # Ocheret49 2019-01-05 10:27
По покушению на Гитлера интересная деталь,почему Гитлер так рано ушел из пивной?Оказывае тся диктатор Германии боялся ОПОЗДАТЬ НА ПОЕЗД! Ему и в голову не пришло что ради него поезд может быть задержан! И сравните с СССР.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.