fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

В 1934 году Никола Тесла рассказал о своем новом изобретении – Teleforce. Это был излучатель пучка заряженных частиц. Тесла говорил, что это оружие может быть использовано как против наземной пехоты, так и против самолётов: «Наконечник будет посылать концентрированные пучки частиц через воздух с такой огромной энергией, что они будут способны сбить флот из 10000 самолетов противника на расстоянии 200 миль от границ обороняющейся нации и уничтожить целые армии на марше». Пресса называла их «лучами мира» и «лучами смерти».

И как любой военный изобретатель Тесла был уверен, что его супероружие положит конец войне. Из-за своих размеров и неподвижности Teleforce можно было использовать только как защитное оружие. Напасть на страну, в которой стоят такие излучатели никто не сможет.

Изобретением очень заинтересовались японцы

Генерал Ямамото искал оружие, которое могло бы дать ему преимущество перед Соединенными Штатами. Для этого он привлек одного из самых выдающихся японских физиков, Йоджи Ито из Исследовательского института военно-морских технологий. Ито провел несколько лет в Германии, изучая разработку атомной бомбы и магнетронов, давая ему необходимые знания для создания такого оружия.

Изучив проект Теслы, Ито и два других физика, Мазо Котани и Син-Итиро Томонага, пришли к выводу, что невозможно было создать станцию, которая могла бы производить столько энергии. Оружие Теслы было довольно сложным, включая несколько механизмов для производства электричества огромной силы, где-то около 60 миллионов вольт. Этим силам потребовались крупные электростанции, оценивающие стоимость одной такой станции вооружения в 1940 году в 2 миллиона долларов.

По этой причине Ито и его команда обратились к тому, что у них уже было. В 1940 году японцы уже работали над магнетронами в рамках своих радиолокационных исследований. Ито решил, что они должны сделать больший, гораздо более мощный магнетрон.

Этот магнетрон испускает мощный пучок очень коротких радиоволн, который может вызывать психологические или физиологические проблемы у вражеских солдат и даже смерть. Ито также считал, что тот же принцип может привести к остановке двигателей внутреннего сгорания. Японские чиновники считали, что проект может быть перспективным и вложили в него 2 миллиона иен. Весь проект был передан под контроль генерала Суэёси Кусабы. Он получил название Ku-Go.

В течение пяти с половиной лет японцы проводили эксперименты на животных, а также на двигателях автомобилей и самолетов. В 1943 году Ито и его команде удалось остановить работающий двигатель автомобиля. Эксперименты на животных показали, что длительное облучение может вызвать внутреннее кровотечение и разрушить клетки мозга.

В 1944 году японцы построили 80-сантиметровый магнетрон с мощностью в 30 киловатт. Оказалось, что с его помощью можно убить кролика на расстоянии 30 метров, если тот 10 минут не будет двигаться. В 1945 году планировалось построить новое оружие, состоящее из четырех магнетронов с выходной мощностью от 250 до 300 киловатт. С его помощью можно было убить неподвижного кролика на расстоянии в один километр. Дальше японцы продвинуться не успели

Интересно, что британцы тоже попытались создать оружие «луч смерти», что привело к разработке радара.

 

Зондеркоманда (а к концу войны уже целая бригада СС) "Дрлевангер", названная по фамилии своего командира оберфюрера СС О.Дирлевангера, "прославилась" сожжением многих белорусских деревень.
         Согласно немецким документам, с лета 1942 года по август 1943 года бригада Дирлевангера ликвидировала 15 тыс. "бандитов с оружием в руках". За это же время бригада уничтожила 123 населённых пункта на территории Минской, Могилёвской, Витебской областей, а также расстреляла и сожгла заживо около 20 тыс. мирных жителей. В состав зондеркоманды "Дирлевангер" входил и 118-й украинский полицейский батальон, который учавствовавал в этих карательных акциях.
        После войны некоторые из карателей (граждане СССР) получили срока, но после смерти Сталина были отпущены и начали "новую жизнь", некоторые скрыли свое прошлое и жили как ни в чем не бывало...
         26 карателей из этого батальона были осуждены сразу после войны но максимальный срок, который отсидел в сталинских лагерях один каратель из числа этих 26-ти - 8 лет...

        Судебный процесс над частью бригады Дирлевангера состоялся в Минске в 1978 году. Часть выступлений этих бойцов в свою защиту:

"26 лет после войны я честно трудился, приносил пользу людям. Прошу 1/2 вклада оставить жене".

"За время службы в ГФП я, бесспорно, убил человек пять. Был награжден немецкой медалью, но я её сразу же выбросил".

"Граждане судьи! Я выходец из рабочей семьи, рано начал свою трудовую деятельность… Прошу учесть раскаяние и сохранить мне жизнь".

"После прихода Советской Армии я воевал против немцев, 20 лет трудился. Не имел замечаний, а наоборот, 6 грамот, избирался членом избирательной комиссии".

"Перед судом сейчас стоит другой Гольченко, искренне раскаянный, глубоко осознавший всю тяжесть совершённых мной преступлений, идеи мои только большой труд на благо народа".

"Прошу учесть мой преклонный возраст и медаль "За трудовую доблесть". Мне также было присвоено: "член бригады комтруда".

"В приговоре сказано, что я награждён четырьмя немецкими наградами, а у меня их было три…"

"Я не виноват, виновата война. Не было бы войны - не попал бы я в плен и не сидел бы теперь на скамье подсудимых".

"А наши вожди-сослуживцы, командиры ни один не сидел за злодеяния против советских граждан, были на воле до 1968 г. Спасибо нашим советским следственным органам за чуткость: не дали им тоже избежать от советского правосуда".

"Однако я хочу сказать, что мы сейчас не те, какими были 30 лет назад, и поэтому встает такой вопрос: каких же людей вы будете приговаривать - тех, которые были 30 лет тому назад, или тех, которые в течение более 25-ти лет честно трудились на благо всего нашего народа, которые в настоящее время имеют детей и даже внуков?!"

"Процесс моего перевоспитания начался задолго до ареста. Поэтому я не нуждаюсь в столь длительном тюремном заключении".

"Прошу учесть также, что моя жена всю войну была на фронте…"

Пирога судили по Указу от 19.04.43, который гласил "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях...". По ней Пирог получил 20 лет, но реально отсидел всего 10 лет.

Владимир Катрюк в Канаде со своими ульями:

Спасибо

 

Пауль Фридрих Петер Бауэр (29 декабря 1896 г. - 8 января 1990 г.) — немецкий юрист, писатель, — обладатель золотой медали Х летних Олимпийских игр (Лос-Анджелес, 1932), альпинист, — руководитель пяти немецких гималайских экспедиций (1929, 1931, 1936, 1937, 1938), почётный член Австрийского и Гималайского альпклубов. Участник Первой и Второй мировых войн.

Пауль Бауэр родился в Кузеле, Пфальц, Германия. С началом Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт. Конец войны провёл в английском плену. По возвращении из плена учился в Мюнхене на специалиста в области права, во время учёбы увлёкся альпинизмом.

Осенью 1924 года он вместе с Вилло Вельценбахом прошёл сложнейший маршрут Фихтля-Вайнберга в массиве Кайзер на Предигтштуль. В 1926 году совершил целый ряд первовосхождений в Циллертальских Альпах на такие вершины как Касселерспитце (2952 м), Биргбергспитце (2846 м), Гратюберганг Муглер (2954 м, массив Грундшартнер) и другие.

В 1928 году возглавил первую послевоенную немецкую экспедицию на Кавказ, во время которой были совершены восхождения по новым маршрутам на Дыхтау (5204 м, по южному гребню) и Шхару (5193 м), а также налажены дружеские связи с советскими альпинистами.

В 1929 и 1931 годах Пауль Бауэр возглавил две немецкие гималайские экспедиции на вершину Канченджанга (8586 м.), в ходе которых был определён возможный путь подъёма на вершину и достигнуты высоты 7400 и 7700 метров.

В 1932 году на конкурсе искусств Х летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в категории литература получил золотую медаль за рукопись книги «На Канченджанге» (англ. On Kangchenjunga), опубликованную ранее (в 1931 году) под названием «Битва за Гималаи».

В 1936 году Бауэр возглавил небольшую экспедицию в Сикким, во время которой Карлом Вином и Адольфом Гёттнером была покорена Синиолчу (6888 м), вершина, названная известным английским альпинистом и путешественником Дугласом Фрешфилдом «самой прекрасной в мире», самим Бауэром совершено первовосхождение на ещё один шеститысячник Гималаев пик Симву-Норд. В 1937 году он руководил спасательной экспедицией на Нанга-Парбат, в ходе которой удалось найти некоторых из шестнадцати (семи альпинистов и девяти высотных носильщиков) заживо погребённых лавиной участников экспедиции Карла Вина (1937), а также установить примерную картину трагедии. В 1938 году возглавил очередную, четвёртую по счёту, немецкую экспедицию на Нанга-Парбат, которая не добилась значительных успехов.

С началом Второй мировой войны Бауэр был назначен руководителем военной школы горной-стрелковой подготовки в Фульпмесе, а в 1942-43 годах в звании майора командовал горно-стрелковым батальоном и участвовал в боях на Центральном и Западном Кавказе.

После войны Бауэр преимущественно работал по профессии (нотариус) и много внимания уделял делам военнопленных и заключённых. Несмотря на занятость на работе, он не терял связь с немецким альпинизмом. Ещё в 1936 году Бауэр вместе с Фрицем Бехтольдом учредил Немецкий гималайский фонд, занимающийся поддержкой национального альпинизма и в течение многих послевоенных лет был его председателем.

Пауль Бауэр умер 8 января 1990 года в Мюнхене в возрасте 93 лет.

 

О кризисе 1907 года в США

Кризису предшествовало разрушительное землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году. Погибло до 3000 человек, около 300 000 человек остались без крова, 80% зданий в городе было разрушено. Однако основной ущерб был произведён не землетрясением, а начавшимися из-за него пожарами, продолжавшимися четверо суток. Многие дома были подожжены своими же хозяевами, поскольку были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения. Общий ущерб оценивался в в $400 млн. Страховые компании вынуждены были производить огромные выплаты, многие из них обанкротились.

А потом последовала серия неудачных финансовых махинаций на бирже, которая привела к банкротству нескольких крупных компаний. Финансовая паника начала распространяться по всей стране — люди стали забирать свои депозиты и из региональных банков. Кризис мог обрушить экономику и затянуться на несколько лет.

И тогда миллионер Джон Пирпонт Морган начал бороться с кризисом. Он заложил крупные суммы своих собственных средств для укрепления банковской системы. Морган убедил президентов других банков выделить 23 миллиона долларов Нью-Йоркской фондовой бирже для предотвращения её досрочного закрытия. Он запер их всех в своем кабинете и сказал, что пока они не придут к согласию, он их не выпустит. Морган продержал банкиров взаперти всю ночь и на утро они согласились.

Морган попросил (просьба Моргана в то время считалась приказом) крупных биржевых спекулянтов на время охладить свой пыл в продажах акций. Чтобы удержать вкладчиков, он гарантировал им досрочную выплату процентов и дивидендов. 

Через несколько дней Правительство Нью-Йорка сообщило Моргану, что город находится на гране банкротства. Тогда Морган приобрел городские облигации на сумму 30 миллионов долларов и спас Нью-Йорк. 

Я совершенно не собираюсь идеализировать Моргана, но всего за две недели кризис был преодолен. Не правительство спасало олигархов, а олигарх спас правительство. 

p.s.
Во время Освободительной войны в Германии в 1813 году принцесса Марианна предложила богатым женщинам Пруссии сдавать золото и драгоценности в помощь армии. В обмен они получали такие же драгоценности, но сделанные из железа. Или железные кольца с надписью Gold gab ich für Eisen (Золото отдала я за железо). Носить такие украшения было гораздо почетнее, чем драгоценности.

 

Безнаказанность многочисленных аламанов, безнаказанность увода в плен тысячи пленных и нескрываемый страх, внушаемый текинцами населению Хивы, Бухары, Персии и Афганистана, дали текинцам право считать себя храбрейшим на свете народом и развили в них чрезвычайную гордость. Несколько одержанных побед над многочисленными войсками хана Хивинского и шаха Персидского дали им право считать себя, кроме того, народом непобедимым. 

В 1855 году хан Хивинский предпринял против текинцев поход, но потерпел поражение, был захвачен в плен и зарезан. После этого Хива навсегда отказалась от идей усмирить текинцев. В 1858 г. объединенные отря­ды текинцев, йомудов и гокленов наголову разбили ре­гулярную персидскую армию под Гаррыгала. 

В 1860 году персы, доведенные до крайности грабежами туркмен, предприняли против Мерва поход с многочисленною армиею, состоявшею из 13,000 пехоты, 10,000 кавалерии и 33 орудий. Эти войска были полностью разгромлены текинцами. Ушла домой только часть кавалерии, но пехота и все орудия достались в руки туркмен. Вслед за этою победою, цена на рабов на рынках Бухары и Хивы пала до 7 руб. 50 коп. за каждого персиянина. 

Куропаткин А. Н. 1899

 

p.s.

The last Führer. Karl Dönitz died on 24 Dec 1980. Dönitz was a German admiral who played a major role in the naval history of Ww2, and politician, President of German Reich after the death of Adolf Hitler on 30 April 1945, and in accordance with Hitler's last will and testament, Dönitz was named Hitler's successor as head of state, with the title of President of Germany and Supreme Commander of the Armed Forces. During his brief period in office, he devoted most of his effort to ensuring the loyalty of the German armed forces and trying to ensure German troops would surrender to the British or Americans and not the Soviets. After war, Dönitz was imprisoned for 10 years in Spandau Prison. He was released on 1 Oct 1956 and retired to the small village of Aumühlein Schleswig-Holstein in West Germany. There, he worked on two books. His memoirs: "Ten Years and Twenty Days", were released in Germany in 1958. This book recounted Dönitz's experiences as U-boat commander (10 years) and President of Germany (20 days). Donitz died there of a heart attack in 1980. As the last German officer with the highest rank of Großadmiral, he was fully honored by many former servicemen and foreign naval officers who came to pay their respects at his funeral on 6 January 1981. He was buried in Waldfriedh of Cemetery in Aumühle without military honors, and soldiers were not allowed to wear uniforms to the funeral. Also in attendance were over 100 holders of the Knight's Cross of the Iron Cross.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.