1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Всем более менее известна история о Хироо Онода, японце, который продолжал войну почти 30 лет после капитуляции Японии во Второй Мировой. В этой статье пойдет речь о человеке, который воевал намного меньше, но сделал намного больше — капитане Сакаэ «the Fox» Оба.
Сакаэ Оба родился в семье простого японского крестьянина в префектуре Айти в 1914 году. В 1933 году он окончил педагогические курсы и вернулся в родные края работать учителем. В том же году он женится на Минеко Хирано. Однако провинциальная идиллия продолжалась недолго.

Сакаэ и Минеко Оба

В 1934 года до него дотянулась цепкая рука японского военкомата и Сакаэ направили в 18й пехотный полк. После прохождения КМБ он, как человек с образованием, был рекомендован на офицерские курсы, по окончанию которых получил звание лейтенанта. В 1936 году полк ненадолго возвращают в префектуру Айти и Сакаэ получает возможность увидеться с женой — последнюю на ближайшие 9 лет.

В 1937 году начинается вторая Японо-китайская война. Сакаэ Оба в составе полка отправляется в Китай, участвует в штурме Шанхая, в основном занимаясь организацией санитарных служб. Постепенно растет в чинах, в марте 1943 года получает звание капитана.

В начале 1944 года его полк отзывают из Маньчжурии для обороны островов в Тихом Океане. Сакаэ во главе своего подразделения армейских санитаров грузится на борт транспортника Сакито Мару, который 29 февраля недалеко от острова Сайпан получает в борт 2 торпеды от американской подлодки SS-202. Из 3500 человек на борту спасти удалось чуть более 1000. Часть из них, включая Сакаэ Оба, высадилась на Сайпане, часть перебросили на Гуам.

Сакито Мару. Модель и фотография

Оборона острова заслуживает отдельной статьи, тут же я буду краток. 15 июня 1944 года американцы начинают операцию по захвату Сайпана и меньше чем за месяц ожесточенных боев вытесняют японские войска в северную часть острова. Потеря Сайпана была для японцев одним из последних гвоздей в крышку гроба - теперь большая часть Японии оказывалась в радиусе действия американских тяжелых бомбардировщиков. 07 июля 1944 года командующий обороной острова, генерал Юшисуги Сайто издает приказ «возвеличить настоящее японское мужество... на Сайпане - японском бастионе Тихого океана» (выдержка из обращения к войскам).

На следующее утро около трех тысяч японских солдат и примерно тысяча гражданских, густо обвешанные ранцами со взрывчаткой и гранатами, распевая японский военный гимн «Уми юкаба» бросились в самоубийственную атаку на позиции американского 105го пехотного полка. Возглавляли атаку 12 старших офицеров под огромным японским знаменем. Атака ожидаемо не дала никакого практического результата, унеся жизни почти всех атакующих, а также нескольких сотен американских солдат.

Бутылочка для саке в форме солдата-смертника.

В этой атаке принимал участие и капитан Оба, и только чудом выжил. Его контузило близким взрывом, американцы приняли его неподвижное тело, лежавшее вперемешку с трупами других солдат, за убитого. Сложно сказать, какие нейроны сдвинула взрывная волна в голове капитана, но в себя он пришел с четким пониманием, что так воевать нельзя.

Сакаэ Оба собирает вокруг себя отряд из 46 других выживших солдат и почти 200 человек гражданских и убеждает отступить с ними в горный район острова. Можно смело сказать, что этот шаг спас им жизнь. Приказ генерала Сайто распространялся не только на солдат, но и на всех японских жителей Сайпана, поэтому за атакой последовало невероятное по жестокости и бессмысленности добровольно-принудительное самоубийство мирных жителей острова. Дабы «возвеличить настоящее японское мужество» все жители острова, включая женщин, стариков и грудных детей должны были подорвать себя гранатами, спрыгнуть со скалы или иным способом лишить себя жизни. Тем, кому не хватало решимости — помогали.

Группа Сакаэ Оба обосновалась в труднодоступном районе острова на горе Тапочау, соорудив импровизированные хижины и обживая пещеры. Тем временем в боях за остров наступила кровавая развязка и 09 июля 1944 года американское командование официально объявило о захвате Сайпана. 10 июля генерал Юшисуги Сайто, раненый в атаке и скрывавшийся в пещерах, совершит ритуальное самоубийство. Чуть позже японское командование признало всех защитников острова погибшими, Сакаэ Оба получил посмертное повышение в звании до майора.

Похороны генерала Юшисуги Сайто американскими военными.

Но группа Обы продолжала свое существование. Хотя многие солдаты рвались в бой, капитан четко сформулировал основную задачу и следовал ей до самого конца. В первую очередь солдаты обеспечивают выживание гражданских. Жилища, вода, припасы, медикаменты. Война — по остаточному принципу. Через некоторое время Оба во главе небольших отрядов начинает совершать атаки на американские позиции. В основном это были налеты на склады и коммуникации в целях добычи припасов, в боевые столкновения вступали редко. Из-за этих налетов, а так же по информации от нескольких захваченных патрулями гражданских американское командование понимает, что на острове действует небольшой, но хорошо организованный отряд. Узнали они и имя капитана Обы, которого еще раньше успели прозвать «Лис» за изворотливость и умение заметать следы.

Для его поиска было принято решение о прочесывании горной местности живой цепочкой солдат. Солдаты в цепочке двигались на расстоянии 2-3 метра друг от друга, просочиться через такой «бредень» было практически невозможно. С трудом успокоив желающих погибнуть в последнем бою, капитан начал искать более разумный выход. В итоге было решено, что самые старые и больные члены группы сдадутся американским войскам, тем более к тому моменту было понятно, что условия в лагере для военнопленных не особо хуже дикой жизни среди скал. Остальные вместе с наиболее ценной частью припасов прятались в расщелинах скал, на деревьях, в самодельных укрытиях и так далее. Прочесывание дало американцам только несколько пленных гражданских и местоположение пустого лагеря.

Сакаэ Оба и его группа продержались в течение 16 месяцев после падения Сайпана. 27 ноября 1945 года, спустя два месяца после капитуляции Японии, бывший генерал японской армии Умахачи Амо сумел вступить в контакт с людьми капитана и передать ему официальный приказ Генштаба о прекращении военных действий. 01 декабря 1945 г. капитан Оба и его люди отдали последние почести павшим товарищам, исполнив поминальный гимн и дав залп в воздух. После этого капитан вывел свой отряд из джунглей и в торжественной обстановке, с соблюдением всех воинских формальностей сдался американским войскам. Его подразделение было последней организованной точкой японского сопротивления на Сайпане.

Процедура капитуляции. Последнее построение перед сдачей знамени.

Капитан Оба передает полковнику Киргису свой меч.

Групповое фото перед отправкой в лагерь военнопленных.

В Японии к подвигу капитана отнеслись весьма прохладно. В частности он был лишен «посмертного» звания майора. После плена он наконец вернулся к жене и впервые увидел сына, который родился в 1937 году, вскоре после его отбытия в Китай. Работал в торговой фирме, дослужился до председателя совета директоров.

После войны капитана разыскал американский рядовой Дон Джонс, который служил на Сайпане и один раз вступил в бой с отрядом Оба. Благодаря их сотрудничеству появилась книга о событиях на Сайпане «Оба: Последний самурай», экранизирована в 2011 году. Дон Джонс также сумел найти полковника Киргиса, который принимал капитуляцию Оба на Сайпане и убедить его вернуть капитану его фамильный меч.

Постер фильма

В 2010 году Хисамицу, второй сын Сакаэ Оба, обнаружил на чердаке дома более 1000 писем и открыток, которыми Сакаэ и Минеко Оба обменивались с 1937 по 1944 гг.

Материал из писем был литературно обработан и выпущен в виде книги «Любовные письма из пламени войны».

Капитан Сакаэ Оба скончался 08 июня 1992 г. в возрасте 78 лет. Похоронен в семейном склепе в городе Гамагори.

@pikabu.ru / Cat.Cat