fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

1. Улица Новомосковская (сейчас пр.Богдана Хмельницкого) в южном направлении от пивзавода, здание которого попало в кадр слева. Надпись на табличке, прибитой к столбу: "1.San.Komp." предваряемая двойным-Лотарингским крестом - эмблемой 79-й Пехотной дивизии Вермахта: т.е. где-то рядом расположилась 1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division:

2. Улица Новомосковская (Богданка) в северном направлении от перекрёстка с тогдашней Чичерина (Свято-Троицким бульваром):
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division

Слева, сразу за угловым, чернеет "Иоасафский дом" из красного кирпича, справа - забор бывшего Свято-Троицкого мужского монастыря.
Испытывая большую любовь к деревянным столбам из-за их индивидуальности, отдельно отмечу своего старого знакомого - столб посередине в виде буквы "А" с оттопыренной в сторону ногой, который когда-то был внимательно рассмотрен на узеньком обрезке кадра плёнки. (Теперь не остаётся никаких сомнений, что это действительно один и тот же столб!)
Возле столба можно разобрать вымпел (треугольник со светлой полосой посередине - на самом деле он черно-бело-красный), указывающий путь к штабу дивизии - 79.ID.

3. Этот снимок с раздраенным трактором "Сталинец" (С-60 или С-65?) также сделан на Новомосковской, посередине между двумя предыдущими:
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division

Но чтобы определить место, вначале следует избавиться от фотоиллюзии, что левый дом значительно выдаётся вперёд перед правым: для этого достаточно посмотреть на тротуар и ворота между этими двумя зданиями - на самом деле дома стоят на одной линии.
Здание слева примечательно тем, что у него дву-(а не четырёх)-скатная крыша "шалашиком" - таких было очень мало в Белгороде. И один из таких домов мы уже видели на Новомосковской, позади хорошенькой фрейлен, сфотографированной у окошка. Посмотрим на это здание ещё раз на снимке августа 43-го: с краю - вход, прямоугольные окна, проезд, отделяющий его от соседнего дома. Соседний дом: "чёрный верх-белый низ", округлые рамы окон... Из доступного наблюдению всё сходится:
два дома за Сталинцем

На послевоенном административном здании пивзавода, в котором сейчас расположен некий Вэлтон банк, за ёлкой прикреплена табличка, сообщающая, что в этом месте стоял дом, в котором родился известный советский воздухоплаватель Н.Д.Анощенко. Если это действительно так, то на фото за "Сталинцем" - справа, с тёмным деревянным вторым этажом - и должен быть дом Анощенко.

4. Вид на пивзавод, открывающийся с восточной стороны - со двора будущей школы N4. Справа - сохранившийся заводской корпус с трубой, слева - солодовенная башня:
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division вид на пивзавод с востока

5. Территория пивзавода в северо-восточном направлении, вдалеке видно здание бывшей духовной семинарии, её западный корпус:
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division вид со двора на семинарию

Здесь крайний правый угол западного корпуса семинарии лежит на одной линии с центральным коньком крыши (выглядывающий "из-за угла" тёмный треугольник). Это позволит нам абсолютно точно установить место съёмки:
Belgorod 1941

Одноэтажное барачное строение справа - примыкало к северной стене заводского корпуса с трубой, что видно и на приведенной аэросъёмке 1941 года (кликните для её увеличения).

6. Судя по прицепу, стоящему у этого строения, следующий снимок сделан в противоположном направлении. Проходная завода c выездом на Богданку:
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division у ворот на новомосковскую

7. Та же проходная, но здесь мы можем увидеть характерные кирпичные дуги отделки здания пивзавода. ("Брось курить" - надписано на стене дома. Интересно, это был наш совет или уже немецкий?)
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division брось курить

Остаётся добавить, что сейчас место этой проходной находится где-то внутри перестроенного после войны здания бывшего пивзавода (в районе первых трёх кирпичных дуг слева), правая часть фасада здания со стороны Новомосковской была тогда выше, чем левая.

8. По глухой высокой стене и открывающемуся пейзажу - снимок сделан у восточной стены солодовни в южном направлении с видом на ул.Везельскую (Победы):
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division возле солодовенной башни
Башня находилась в районе будки за тополем:

9. Где в Белгороде находился домик со следующих двух фотографий - я не знаю, но оставлю его здесь на будущее:
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division на улице у домика

10.
1.Sanitats-Kompanie, 79.Infanterie Division у ворот домика

Спасибо Seeox за ранее оставленную ссылку на пользователя vassilio который делает подобные расследования.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.