fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

28 ноября 1939 года. Франция. Солдаты британского экспедиционного корпуса и французских ВВС на линии фронта. Шутливая надпись над блиндажом «10 Downing Street» — адрес резиденции британского премьер-министра. 

В ноябре 1939 г. Чемберлен писал своей сестре: 

«У меня таков предчувствие, что война закончится к весне… Она закончится не поражением противника на полях сражений, а просто немцы поймут, что они не в состоянии победить и что нет смысла продолжать такую войну, от которой они становятся слабее и беднее».

Рудольф Франц Фердинанд Хёсс (25 ноября 1900 г. - казнен 16 апреля 1947 г.) — комендант концентрационного лагеря Освенцим (4 мая 1940 года — 9 ноября 1943 года), инспектор концентрационных лагерей (9 ноября 1943 года — 1945 год), заместитель главного инспектора концентрационных лагерей в Главном административно-хозяйственном управлении СС (SS-Wirtschafts-Verwaltungs-Hauptamt (WVHA)) Рихарда Глюкса (1945 год), оберштурмбаннфюрер СС (18 июля 1942 года).

Родился в Баден-Бадене в еврейской семье мелкого лавочника Франца Ксавера Хёсса. После переезда в Мангейм посещал старейшую в городе гимназию Карла-Фридриха. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником. Однако Рудольф разочаровался в церкви в возрасте 13 лет, когда пришел к выводу о том, что исповедовавший его священник нарушил тайну исповеди. После смерти отца Рудольф Хёсс продолжал учиться в школе, а 1 августа 1916 года ушёл добровольцем на фронты Первой мировой войны. Служил в запасном эскадроне 2 го Баденского драгунского полка. В 1916—1918 гг. в составе турецкой армии воевал на Месопотамском и Палестинском фронтах против англичан. Был неоднократно ранен. За боевые отличия в 1917 году награждён Железным крестом 1 го и 2 го класса, Галлиполийской звездой, а также другими наградами, вице-вахмистр, в конце 1917 года стал самым молодым фельдфебелем в германской армии.
В 1919 году вступил в Добровольческий корпус Россбаха, в составе которого сражался с коммунистами в Прибалтике, Руре и Верхней Силезии. 22 октября 1922 года вступил в НСДАП (билет № 3240). 26 мая 1923 года вместе с Мартином Борманом участвовал в убийстве школьного учителя Вальтера Кадова, который, как они полагали, выдал французским властям борца с французской оккупацией Рура Альберта Лео Шлагетера. Хёсс и его подельники сначала избили учителя, а потом застрелили. На процессе признан виновным и 15 марта 1924 года приговорён к 10 годам тюремного заключения. После запрета НСДАП автоматически перестал быть членом этой партии и позже в неё уже не вступал. Отсидев четыре года, Хёсс вышел на свободу по амнистии для политических заключённых. После освобождения работал в сельском хозяйстве, состоял в молодёжной организации националистического толка Артаманен («Artamanen»). Тогда же Хёсс познакомился с Генрихом Гиммлером. В 1929 году женился на Хедвиге Хензель, которая впоследствии родила ему пятерых детей.

После прихода НСДАП к власти 20 сентября 1933 года вступил в СС (билет № 193 616), 1 декабря 1934 переведен в части СС «Мертвая голова» («Totenkopfverband») и зачислен в штандарт «Верхняя Бавария» (Дахау). В концлагере Дахау служил блокфюрером (с 1 марта 1935 года), рапортфюрером (с 1 апреля 1936 года), начальником отдела по составлению отчётов (с 13 сентября 1936 года). 4 мая 1938 года переведён в концентрационный лагерь Заксенхаузен адъютантом коменданта, с 21 сентября 1939 года — командир лагерной охраны.
4 мая 1940 года назначен комендантом начавшего строиться концентрационного лагеря Освенцим. Вместе со своим заместителем Карлом Фрицшем руководил испытаниями на заключённых газа «Циклон Б». 27 июля 1941 года в ходе инспекционной поездки Освенцим посетил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приказавший значительно расширить лагерь. Впоследствии Освенцим стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. За время руководства Хёссом Освенцимом, по его собственным показаниям, в концлагере было уничтожено около двух с половиной миллионов человек.
9 ноября 1943 года переведен в Инспекцию концентрационных лагерей Главного административно-хозяйственного управления СС, где возглавил управление DI (центральное управление Управленческой группы «D»). Был назначен инспектором концлагерей и ввёл в большинстве из них для уничтожения заключённых применявшийся в Освенциме газ «Циклон Б». В 1945 году назначен заместителем главного инспектора концлагерей Рихарда Глюкса.
В мае 1945 года бежал, скрывался под именем «боцмана Фрица Ланга» в Шлезвиг-Гольштейне. 11 марта 1946 года был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга. В качестве свидетеля выступал на Международном Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками, а также на процессе Американского военного трибунала по делу Главного административно-хозяйственного управления СС (Дело Освальда Поля и других).
23 мая 1946 года выдан польским властям. 11-29 марта 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хёсса. Польский Высший народный суд 2 апреля 1947 года приговорил его к смертной казни через повешение. Перед смертью он исповедался польскому священнику, вернувшись так к вере своего детства. В направленном прокурору письме Хёсс признал, что причинил страшные страдания людям, и просил Бога и польский народ о прощении. Виселица, на которой был повешен Хёсс, была установлена рядом с крематорием лагеря Аушвиц 1 в Освенциме.

Когда Хёсса спрашивали, зачем убивают миллионы невинных людей, он отвечал: "Прежде всего, мы должны слушать фюрера, а не философствовать."

 

Корвет Лотус

Довольно смешной случай из истории операции "Торч". 13 ноября 1942 года корветы типа "Флауэр" HMS Lotus и HMS Poppy, атаковали возле Орана глубинными бомбами немецкую подводную лодку. Им было засчитано потопление U-605, хотя на самом деле они нанесли легкие повреждения U-77, под командованием кавалера RK Генриха Шондера. Командир "Лотуса" лейтенант-коммандер Гарри Хэлл ( Harry John Hall DSO, DSC, RD, RNR), наблюдая за великолепным пузырением в месте взрывов, так впечатлился, что в официальном рапорте о наблюдении признаков гибели лодки, употребил дикий для вышестоящего командования древнегреческий термин πομφολνγοπαφλασμασιν. Наблюдаемое зрелище напомнило упоротому по древним грекам коммандеру, "греческое квакание" лягушек из комедии Аристофана "Лягушки". В английском издании это строка 2469 ( англичане одурели и написали просто аккомпанемент, прибавив транскрипцию)‘Or when fleeing the storm, we went Down to the depths and our choral song Wildly raised to a loud and long Bubble-bursting accompaniment’ (pompholugopaphlasmasin). Оцените русский перевод:

Бре­ке­ке­кекс, коа­кс, коа­кс!

Бре­ке­ке­кекс, коа­кс, коа­кс!

Болот­ных вод дети мы,

Затя­нем гимн, друж­ный хор,

Про­тяж­ный стон, звон­кую нашу пес­ню.

Но утончённый Хэлл, дабы адмиралы оценили всю красоту, в рапорте шарахнул в языке оригинала. Реакция командования неизвестна, но учитывая, что этот случай попал в анналы, думаю она была.

Коакс, коакс и Генрих Шондер

 

Испытания подводной лодки конструкции К.А. Шильдера в присутствии императора Николая I, 29 августа 1834 г.

Действительно погружалась (правда башенка с воздуховодом оставалась над водой), и имела на вооружении шесть пороховых ракет в установленных на корпусе металлических тубах. Приводилась в движение членами экипажа с помощью гребного механизма.

По очевидным причинам, т.е. почти нулевой мореходности лодки, и как следствие, не возможности её практического боевого применения, дальше испытаний дело не пошло, но ценный опыт в конструировании подводных аппаратов приобретён был.

 

Эдвард Рошман (25 ноября 1908 г. - 10 августа 1977 г.) — нацистский военный преступник, член СС. В годы Второй мировой войны — комендант Рижского гетто (1943) и концлагеря Рига-Кайзервальд (1943—1944). Благодаря беллетризированному роману Фредерика Форсайта и снятому на его основе фильму, в котором Рошмана сыграл Максимилиан Шелл, получил прозвище «Рижский мясник».

Эдвард Рошман родился 25 ноября 1908 года в Граце в семье управляющего пивоварней. Здесь он получил образование и некоторое время работал адвокатом. С 1927 по 1934 годы Рошман состоял в австрофашистской организации «Отечественный фронт», а в 1938 году — после аншлюса Австрии — примкнул к НСДАП. В 1939 году вступил в СС. В январе 1941 года он начал работу в полиции безопасности, в частности, в Главном управлении имперской безопасности. Впоследствии дослужился до гауптштурмфюрера.
С января 1943 года числился комендантом Рижского гетто. В сентябре того же года, после ликвидации гетто, был назначен на аналогичную должность в концлагере Рига-Кайзервальд.
В октябре 1944 года, ввиду приближения линии фронта относительно концлагеря, его руководство, в том числе, Рошман, эвакуировалось по морю в Данциг. Позже он, наряду с другими членами СС, бежал в южную Германию, к австрийской границе, после чего сменил униформу СС на униформу вермахта и укрылся у старых друзей в Граце. Здесь он находился до середины 1945 года, после чего был взят в плен союзными войсками.
В 1947 году Рошман был выпущен на свободу как военнопленный. Его ошибкой стал визит к жене в Граце, во время которого он был опознан бывшими узниками лагеря Рига-Кайзервальд и вскоре арестован британской военной полицией. Однако, во время передачи в военный лагерь Дахау ему удалось сбежать через Австрию на территорию Италии, а затем, в 1948 году, получил новый паспорт на имя Федерико Вегенера с помощью организации Красного Креста. Под этим именем он успешно эмигрировал в Аргентину через Геную.
В Аргентине Рошман наладил бизнес, связанный с добычей и торговлей древесиной. Здесь он, не разводившись с первой супругой, вторично женился. В 1968 году он получил аргентинское гражданство.
В июле 1977 года по просьбе Гамбургского суда аргентинские власти выдали ордер на арест Рошмана. Ему удалось бежать в Парагвай, где он скончался 10 августа в Асунсьоне.

 

22 ноября 1929 года Михаил Пришвин оставил такую запись в своем дневнике: "В Лавре снимают колокола, и тот в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдет в переливку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы можно было отстаивать колокол…" 
Именно дневники Михаила Михайловича дают современникам представление о гибели древнейших колоколов Троице-Сергиевой Лавры зимой 1929-30 годов. Пришвин не мог не писать об этом, хотя отлично понимал, что «за каждую строчку моего дневника — 10 лет расстрела». #Читаем_с_МаленькиеИстории 
"А это верно, что Царь, Годунов и Карнаухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина…" 
PS. Пост иллюстрирован снимками Михаила Пришвина

 

23 ноября 1917 года Декретом Совнаркома были уничтожены сословия и гражданские чины дореволюционной России 

К концу 1917 года завершилась ликвидация титулов, мундиров и орденов императорской России Система сословий в России сложилась еще при Петре I на основе Табеля о рангах. Сословия начала 20 века представляли собой социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе. Наиболее привилегированным, элитарным сословием являлось дворянство. 

23 ноября 1917 года Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. 

Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали. На следующий день декрет был одобрен Советом Народных Комиссаров, а 25 ноября за подписями В.И. Ленина и Я.М. Свердлова был опубликован и вступил в силу. В декрете устанавливалось, что имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям, а имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений. 

Согласно декрету, все сословные учреждения, делопроизводство и архивы передавались немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений, а все соответствующие статьи действовавших законов отменялись. Своевременность этого декрета и его согласованность со всей системой законодательных мероприятий Советской власти обусловили то, что его проведение в жизнь не встретило сколько-нибудь серьезных затруднений. 

Уничтожив сословия и гражданские чины, советская власть провозгласила намерение положить конец угнетению нерусского населения и осуществить действительное и полное равенство граждан независимо от их национальной и расовой принадлежности. К концу 1917 года завершилась ликвидация титулов, мундиров и орденов императорской России, просуществовавших более двух столетий. Однако фактический отказ от титулов проходил не сразу, и еще в официальных документах 1918 года можно встретить подписи дореволюционного формата.

 

23 ноября 1875 года родился Анатолий Васильевич Луначарский 

Анатолий Васильевич Луначарский родился (11) 23 ноября 1875 года в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве. В это время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии. Окончив университет, Анатолий возвращается в Россию и селится в Москве, где активно занимается пропагандой идей марксизма.

В 1899 году его арестовывают и отправляют в ссылку в Калугу. Позже его ссылают в Вологду и затем в Тотьму. В 1904 году время ссылки закончилось, и он переехал в Киев. А из Киева — в Женеву, где начинает работать в редакциях большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий». В октябре 1905 года он вновь в России, и является одним из лидеров революционной пропаганды. Снова арестован, но бежит и скрывается за границей. 

После февральской революции 1917 года Луначарский возвращается в Россию. Его избирают членом Первого Всероссийского съезда Советов РСД, он работает в редакции газет «Новая Жизнь», «Пролетарий» и в журнале «Просвещение». Осенью 1917 года был назначен председателем культурно-просветительской секции и заместителем Петроградского городского головы. Во время Октябрьской революции его взгляды совпадали с точкой зрения коалиции Зиновьева, Каменева и Рыкова. 

Луначарский выступает против политики Ленина и Троцкого, ведущей, по его мнению, к террору. В годы Гражданской войны работает представителем Реввоенсовета в прифронтовой зоне. Позднее Луначарский был назначен наркомом просвещения. В 1929 году становится председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. В 30-х годах 20 века он – директор НИИ литературы и искусства. Луначарский выступал за латинизацию русского языка. Написал множество театральных пьес: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель». Также он известен как переводчик и мемуарист. 

В 1933 году Анатолий Васильевич Луначарский был отправлен полпредом СССР в Испанию, но не доехав, умер 26 декабря 1933 года на французском курорте Ментона.

 

Артур Гор, восьмой граф Арран, был британским политиком. В 1958 году его родной брат покончил жизнь самоубийством, так как был геем. Тогда Артур взял на себя инициативу в Палате лордов по декриминализации гомосексуальности в Британии. И добился успеха – в 1967 году парламент Великобритании принял Акт о половых преступлениях – гомосексуальные добровольные контакты между мужчинами старше 21 года в условиях частной жизни перестали караться законом.

Другой инициативой Артура Гора был законопроект о о защите барсуков, который провалился. Когда у него спросили, почему парламент одобрил закон о геях, но отклонил закон о барсуках, он ответил: «Возможно потому, что в Палате лордов не так много барсуков».


Комментарии   

# Quatro 2018-11-29 02:12
В те времена геи кончали жизнь самоубийством только из=за того, что были геями, некоторым помогали с этой проблемой в концлагерях, золотые времена!
+1 # Рой Костин 2018-11-29 10:07
"За время руководства Хёссом Освенцимом, по его собственным показаниям, в концлагере было уничтожено около двух с половиной миллионов человек."
Да, только интересно было бы узнать какие понадобились средства, для того чтобы Хесс дал такие "чистосердечные ", "откровенные" и конечно заниженные в цифрах "собственные показания".
# Quatro 2018-11-29 10:19
Да ему уже по фигу просто было, лишь бы кончилось.
# sasha242 2018-11-29 23:25
Если я правильно помню то он писал что геи которых вылечили (трудотерапией ) были отпущены на свободу.
# Quatro 2018-11-30 02:01
Интересно, как комиссия определяла, что они выздоровили?
+1 # sasha242 2018-11-30 11:08
Бабу подкладывали . Если гей вступал с ней в интимную связь то отпускали ....Всё это надо рассматривать в контексте времени. В то время не было массивной гей-пропаганды . Большинство людей про это даже не задумывались . Количество геев и лесби в лагере было ничтожно малым . Держались они парами и поэтому предать партнера не решались ...... короче кому интересно читайте книгу .
# Артемий 2018-12-01 10:28
Цитирую sasha242:
Бабу подкладывали . Если гей вступал с ней в интимную связь то отпускали ....Всё это надо рассматривать в контексте времени. В то время не было массивной гей-пропаганды . Большинство людей про это даже не задумывались . Количество геев и лесби в лагере было ничтожно малым . Держались они парами и поэтому предать партнера не решались ...... короче кому интересно читайте книгу .


Ага , щасс..
ОДОБРЕНО МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ
А также одобрил ... Когда сам был на распутье...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.