fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 Голосов)

На картинке изображена редкая банкнота, так называемый Серебряный Сертификат с изображением вождя племени американских индейцев. 
Данные купюры выпускались Казначейством США в 1878—1968 гг. Могли быть обменены на серебряные слитки или серебряные монеты, в целом имели тот же вид, что и обычные доллары, но вместо надписи «банкнота Федеральной резервной системы» («Federal Reserve Note») имели надпись «серебряный сертификат» и печать синего, а не зелёного, цвета на аверсе. По сей день являются законным платёжным средством.

Голова Генриха IV До головы основателя династии Бурбонов любители сувениров добрались во время Французской Революции, когда были вскрыты многие королевские могилы. Точный ее путь из рук в руки проследить не удалось. Только в 2010 году последний владелец предложил ее наследнику Генриха, нынешнему герцогу Орлеанскому. После того как группа экспертов установила ее идентичность, голова была перезахоронена в аббатстве Сен Дени.

 

В ноябре 1907 года богатый итальянский банкир отомстил своей неверной жене и ее любовнику-плейбою самым шокирующим образом. История Ахиллеса Бертони - доказательство того, что когда дело доходит до мести, человеческий разум не знает границ. 

Синьор Ахиллес Бертони родился в бедной семье и стал самым богатым человеком в Риме, если не во всей Италии. В 1904 году, наслаждаясь признанием себя в качестве ведущей фигуры в европейских финансовых кругах, Бертони оказался на концерте в оперном театре, где мгновенно влюбился в сицилийскую певицу по имени Эллен Ротелли, которую пресса рекламировала как великую красавицу (хотя, судя по фотографии Эллен, легенды ее красоты были сильно преувеличены). Друзья Бертони также предупреждали его об объекте его привязанности, ссылаясь на слухи о ее постоянных, беспорядочных сексуальных связях. 

Тем не менее, банкир и оперная певица сыграли свадьбу в Палермо в мае 1904 года и, к всеобщему удивлению, в течение первых лет брака представляли из себя образ идеальной пары. Эллен оказалась верной женой, а Ахиллес - преданным мужем. Всё закончилось в марте 1907 года, когда Бертони оставил жену в компанию 28-летнего Адольфуса Зербати, богатого плейбоя и спортсмена, с телосложением и внешностью Адониса. В свою очередь сестра банкира, Дженни, влюбилась в Зербати, на что спортсмен ответил взаимностью и вскоре они были вместе. А Ахиллес Бертони с нетерпением ждал многих десятилетий процветания со своим новым деловым партнером и будущим зятем. 

К сожалению, для финансиста синьора Эллен Бертони также влюбилась в молодого плейбоя. К его чести, Зербати сначала избегал внимания Эллен, но та упорствовала до тех пор, пока не наступил день, когда Зербати поддалась ее флирту. Они начали тайно встречаться, и несколько раз в неделю Зербати привозил Эллен на свою виллу Альбани на кабриолете. 

Когда Дженни Бертони обнаружила факт неверности, она, по понятным причинам, рассердилась, но не предала ситуацию огласке, чтобы не рисковать разрушить рабочие отношения ее брата с Зербати. Она надавила на Адольфуса, чтобы тот назначил дату свадьбы, в надежде, что брак заставит молодого мужчину остепениться. Зербати, который, по-видимому, не спешил отказываться от своего статуса, постоянно находил оправдания, чтобы перенести свадьбу. В конце концов, Дженни не смогла больше этого терпеть, и рассказала своему брату об Адольфусе и Эллен. Она даже дала Ахиллесу адрес виллы Адольфуса, после чего Бертони моментально собрался, чтобы задушить своего делового партнера голыми руками, но затем успокоился и начал прорабатывать гениальный план мести. 

Рядом с частной дорогой, ведущей от виллы Бертони к дому Зербати, Ахиллес обнаружил стальную проволоку, прикрепленную к деревянному столбу, возможно, остатки давно забытого забора. После расчета высоты кабриолета Зербати, банкир протянул кабель через дорогу и прикрепил другой конец к дереву. 

Позже в тот же день влюбленные покинули виллу. Зербати и Эллен сели в кабриолет и помчались вниз по частной дороге. На высокой скорости, они не заметили проволоку, которая за мгновение отделила их головы от тел, как гильотина. Автомобиль свернул с дороги и перевернулся, разбросав тела и головы по лесу. 

Несколько часов спустя тела были обнаружены прохожими, которые затем уведомили власти, но те уже знали об ужасном преступлении. После того, как Ахиллес Бертони привел месть в исполнение он пришел в полицейский участок и сдался. Конечно, у самого богатого человека в Риме были свои преимущества, и общественное мнение было настолько в его пользу (многие итальянцы считают месть искусством, особенно месть за опороченную честь), что он смог избежать какого-либо наказания. 

Однако, для Дженни Бертони всё закончилось трагичнее. Она была в таком отчаянии от этой трагедии, что покинула семью и ушла в монастырь.

 

Реальная история «красавицы» и «чудовища» 

В долине среди Восточных Альп стоит замок Амбрас, известный своим музеем диковинных вещей. Одна из них — вековой портрет Петруса Гонсалвуса. Этот человек с необычайно волосатым телом жил в эпоху Возрождения и проделал невероятный путь от раба до любимца знати. Скорее всего, его супружеская жизнь легла в основу той самой сказки. 

Под закат 15 века испанцы окончательно разбили гуанчей — коренных жителей Канарских островов — и установили свою власть на архипелаге. Уцелевшие аборигены стали рабами либо приняли культуру христиан. Десятки лет спустя среди гуанчей обнаружили странного мальчишку, полностью покрытого волосами. Его схватили, посадили в клетку и увезли на материк. 

Ребенка воспринимали как животное и даже кормили сырым мясом. Но хотя неординарная внешность и навлекла беду на мальчика, она же спасла его от участи других рабов. В 1547 году невольника преподнесли как подарок французскому королю Генриху II. Тогда ребенку было около десяти лет. 

К счастью для раба, за звериным обликом монарх увидел человека и решился на эксперимент. Мальчика освободили из клетки, кормили нормальной едой и главное — воспитывали и учили. Ему дали имя Петрус Гонсалвус. Вскоре он поразил весь двор, овладев несколькими языками и научными знаниями.

Учтивый и способный чужеземец стал настоящим любимцем короля. К нему хорошо относились и даже подыскали супругу. Известно, что ее звали Катрин и, судя по сохранившимся портретам, она была весьма красивой. У них родилось около семи детей, четверо из которых унаследовали аномальные отцовские черты. 

Петрус Гонсалвус провел 42 года при дворе. После смерти правителя о гуанче и его близких заботилась королевская вдова Екатерина Медичи. Но когда ее не стало, семья Гонсалвусов потеряла защиту и была вынуждена искать покровителей среди других знатных родов. В конце концов их следы затерялись в истории. 

В Петрусе и членах его семьи богачи видели чудеса природы, диковинки и считали престижным держать волосатых людей при себе. Художники охотно писали их портреты. Большой поклонник искусства Фердинанд II, правитель Передней Австрии и Тироля заполучил серию картин с Гонсалвусами для своей кунсткамеры в замке Амбрас. Эти портреты сохранились до наших дней.

Внешность людей на картинах — не художественное преувеличение. Итальянский ученый Улиссе Альдрованди видел Гонсалвусов собственными глазами и подробно описал их в книге Monstrorum Historia. Он ошибочно считал Петруса представителем расы диких людей из канарских лесов. 

Наука того времени ничего не знала о мутациях. Но современные ученые объясняют феномен Гонсалвусов редким генетическим заболеванием — гипертрихозом, которое вызывает избыточный рост волос. В истории описаны десятки подобных случаев. Но «лесной человек» с острова Тенерифе стал первым из них. 

Как считают фольклористы, Петрус и Катрин были прототипами главных героев «Красавицы и чудовища». Прямых доказательств этому нет, но сходство сказочного сюжета с историческими событиями очевидно. Кроме того, на старинных иллюстрациях чудовище тоже страдает от избытка волос, что косвенно указывает на связь с Гонсалвусом.

 

Немецкий посеребренный кинжал (без ножен) 1557-1559 гг. Общая длина: 32,1 см. Длина клинка: 22,1 см.

Пистолет, подаренный Фрэнку Синатре сицилийской мафией.

 

21 ноября 1953 года, была разоблачена крупнейшая в антропологии мистификация. Оказалось, что обнаруженные в 1912 году в Англии близ деревни Пилтдаун окаменелые фрагменты черепа – это вовсе не промежуточное звено между обезьяной и человеком, а фальшивка, собранная из костей человека и орангутана. Но самое интересное в этой истории то, что автором подделки запросто мог быть сэр Артур Конан Дойл - литературный отец Шерлока Холмса. 
Само открытие принадлежало археологу Чарльзу Доусону, который в феврале 1912 года откопал в гравийном карьере в Пилтдауне частицы черепа человекоподобного существа. Сотрудник Британского музея, геолог Артур Смит Вудворд подтвердил достоверность находок и осуществил реконструкцию черепной коробки. Новый вид доселе неизвестного предка человека нарекли «Eoanthropus dawsoni» - «Человек рассвета Доусона». Пилтдаунские артефакты стали известны всему миру. Открытие Доусона вошло в учебники антропологии как наиболее важное в истории этой науки и определило представления об эволюции человека на целых 40 лет. Но в 1953 году находку британцев подвергли вторичному исследованию. И тут выяснилось, что зубы в странной нижней челюсти были сточены напильником, и принадлежала она орангутану. Дальнейшие тесты показали, что остальные фрагменты черепа из Пилтдауна не такие уж старые — им около 600 лет, но для имитации древней окраски они были пропитаны бихроматом калия. 
Первыми подозреваемыми по делу оказались три ученых – сам Чарльз Доусон, реконструктор черепа Вудворд, а также помогавший им Пьер Тейяр де Шарден. После того, как их вину не доказали, круг подозреваемых расширился. В него и попал писатель Артур Конан Дойл, который как и Доусон, был страстным любителем древностей, но с последним состоял в натянутых отношениях. Сэр Артур жил близ Пилтдауна и, по словам очевидцев, выказывал неподдельный интерес к раскопкам. У тому же Дойл был доктором медицины, так что вполне мог провести аферу с подбрасыванием нужных фрагментов костей. И главное, писатель оставил четко считывающиеся намеки на эту шутку в своем романе «Затерянный мир». В нем один из героев заявляет: «Если вы умны и хорошо знаете свое дело, то можете подделать кость с такой же легкостью, как подделать фотографию». Тот факт, что роман был опубликован в то самое время, когда были найдены останки человека из Пилтдауна, уже не кажется простым совпадением.

 

Главную свинью в антиутопии Оруэлла «Скотный двор» зовут Наполеон. Но в первом издании повести во Франции эта свинья носила другое имя — Цезарь. В следующих переводах ей вернули оригинальное имя.

 

Костяк военных побед Юлия Цезаря.

1. Никогда не доверяйте проигравшим. Цезарь всегда настороженно относился к тем, кто сдавался ему без боя, и это не раз спасало ему жизнь. Так, во время галльской войны жители одного вражеского города добровольно распахнули перед Цезарем ворота и сдали оружие. Однако ночью, усыпив бдительность охраны, жители вероломно напали на римских солдат. Дальновидность Цезаря, предвидевшего такой поворот событий, позволила его воинам быть готовыми к атаке и быстро отразить нападение. 

2. В ключевые сражения берите только опытных бойцов. Во все самые важные битвы Цезарь брал только проверенных бойцов, даже если за счет этого страдала численность отряда. Полководец был твердо уверен: исход решающих битв не стоит доверять новичкам; для обучения новобранцев всегда найдутся менее ответственные битвы. 

3. Объясняйте своим соратникам общий стратегический замысел. Во время каждого похода Цезарь выступал перед своими войсками с пылкой речью, в которой объяснял всем воинам цель этого похода и общую стратегию войны. Его опыт показывал, что бойцы сражаются более ответственно и отважно, когда они знают замысел полководца. Это давало каждому воину ощущение собственной значимости, а доверие, оказанное им кесарем, многократно увеличивало их личную преданность.

4. Сокращайте число управленческих ступеней. Цезарь выстроил в своей армии жесткую вертикальную иерархию, однако никогда не допускал, чтобы число административных ступеней превышало пять человек. Он лично знал не только центурионов, но даже каждого солдата в армии. Это всегда давало полководцу возможность сохранять контроль над ситуацией в армии и осуществлять максимально эффективное и гибкое управление.   

5. Щедро награждайте своих соратников Цезарь воспитывал в своих воинах мужество и любовь к славе тем, «что он щедро раздавал почести и подарки». Он убеждал солдат в том, что захваченное богатство «он собирает не для собственной роскоши», а «хранит это богатство как награду за воинские заслуги», «раздает его наиболее отличившимся из воинов».


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.