fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)

Летом 1944 года Третий Рейх потрясло не просто новое сокрушительное поражение на Восточном фронте, а настоящая катастрофа - целая группа армий была вдребезги разгромлена, в короткие сроки потеряв полмиллиона человек, большую часть которых составили убитые и пленные. Советскими солдатами была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики. Однако на освобожденной территории продолжали оставаться отдельные разрозненные подразделения вермахта, оказавшиеся в тылу советских войск и отчаянно пытавшиеся пробиться к своим. Большей частью их уничтожали или брали в плен (как, например, в Минском "котле", где была фактически добита 4-я полевая армия вермахта). 

Это обстоятельство было крайне искусно использовано сотрудниками 4-го управления НКВД СССР для продолжения ведущейся с 1942 года радиоигры с немцами (под видом представителей якобы действовавшей в СССР подпольной антисоветской организации "Престол", чекисты поставляли Абверу дезинформацию и в свою очередь получали от немцев ценнейшие секретные сведения, благодаря которым было захвачено около пятидесяти германских диверсантов, арестовано семь вражеских пособников, из Рейха получено несколько миллионов советских рублей.) 

По согласованию с Генштабом и лично Верховным Главнокомандующим было решено довести до немецкого командования информацию о том, что в тылу Красной Армии действует довольно крупная группировка немецких войск, попавших в окружение. Замысел заключался в том, чтобы побудить немцев использовать свои ресурсы на поддержку этих частей. 

Летом 1944 года бывший дворянин из старинного казачьего рода, а ныне офицер НКВД (да, бывало и такое) Александр Петрович Демьянов (оперативный псевдоним «Гейне») был командирован в освобожденный Минск. Возглавить комплекс мероприятий было поручено заместителю легендарного мастера тайных операцию Павла Судоплатова - Науму Эйтингону. Им была сформирована оперативная группа из сотрудников 4-го управления, которая была направлена в район Березино. Помимо этого в группу вошли агенты из бывших военнопленных немцев (Вилли Эккардт, Ганс Иоганн Михаэлис и др.), 20 бойцов отдельной мотострелковой бригады НКВД СССР во главе с майором Борисовым и военнопленный подполковник немецкой армии Генрих Шерхорн, который должен был играть роль командира мифической немецкой части, сражающейся в тылу у Красной Армии. План операции разрабатывал полковник госбезопасности Михаил Маклярский - , кстати, будущий киносценарист. 

18 августа 1944 года через радиостанцию легендированной организации «Престол» «Гейне» информировал немцев о том, что в Белоруссии в районе реки Березина скрывается крупная немецкая воинская часть численностью до 2000 человек, потерявшая связь со своим командованием и испытывающая нужду в продовольствии, медикаментах и боеприпасах. Немецкие солдаты и офицеры якобы стремятся прорваться за линию фронта. 

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен и районе Минска и завербован органами государственной безопасности. Немцы не сразу отреагировали на радиограмму "Гейне". Видимо, они проверяли реальность сведений, сообщенных им Демьяновым. Наконец 25 августа дали указание "Гейне" связаться с Шерхорном, сообщить точные координаты части для выброски груза и присылки радиста. 

"Гейне" к этому времени был (для немцев) прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где "скрывался" Шерхорн. Он "сумел" связаться с подполковником, сообщить немцам его местонахождение. Была подобрана удобная площадка для сброса грузов и посадки самолетов. Об этом "Гейне" информировал Берлин. 

В ночь с 15 на 16 сентября по указанным координатам немцы выбросили трех радистов. Их встретили и доставили к Шерхорну, Они сообщили, что о части Шерхорна было доложено Гитлеру и Герингу, которые велели передать, что для ее спасения будет предпринято все возможное. В часть будут направлены врач и офицер из авиачасти, который должен подбирать площадку для посадки самолетов. Двух немецких радистов удалось завербовать, и они включились в "игру", подтверждая существование части Шерхорна. 

Вообще немецкая разведка тщательно пыталась проверить достоверность существования части Шерхорна. Несколько раз в данный район тайно засылались немецкие агенты. Но все восемь агентов были арестованы советскими спецслужбами, а часть из них после работы с ними включилась в игру. В ответ же мнимые немецкие партизаны сообщали о своих успехах и нуждах, а германское командование снова и снова высылало оружие, продукты, людей. Так 21 декабря сбросили двух радистов-немцев и четырех белорусов, окончивших немецкую разведшколу. Радисты-немцы также были схвачены, завербованы и использовались в "игре". Немецкое командование предложило Шерхорну разбить свою "часть" на группы для более эффективной деятельности. Это было "выполнено". Теперь немецкому командованию приходилось опекать уже не одну, а три "воинские части". 

С конца октября 1944 года немецкое командование все настойчивее стало требовать от Шерхорна подготовки условий для посадки самолетов. Исходя из того, что это могло привести к провалу, чекисты приняли все меры к тому, чтобы затянуть оперативную игру, а затем под предлогом преследования "части" Шерхорна подразделениями Красной Армии заявить немцам о невозможности принятия самолетов. 

Войска Красной Армии стремительно продвигались на Запад, и "часть" Шерхорна никак не могла их "догнать" - бои шли уже на территории Германии. 1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну, что Гитлер погиб, а 5 мая по всем радиостанциям, участвовавшим в игре с противником по делу "Березино", немцы передали последнюю телеграмму: "Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снабжение воздушным флотом доставлено быть не может. С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, которым в такой тяжелый момент приходится разочаровываться в своих надеждах". 

Это был конец игры. Сотрудники НКВД СССР блестяще переиграли германский Абвер. 

Результаты игры? О них дает представление справка из архива Службы внешней разведки Российской Федерации по этому агентурному делу: 
"Агентурное дело "Березино" заведено в сентябре 1944 года в целях радиоигры с немецкими разведорганами и верховным командованием германской армии о наличии якобы крупных соединений немецко-фашистских войск в районе Березино Белорусской ССР. Для поддержания морального и боевого духа своих солдат и офицеров в советском тылу германское главное командование систематически перебрасывало в указанный район с самолетов свою агентуру и различные грузы. Так, по архивным данным, с сентября 1944 года по май 1945 года немцами в советский тыл было совершено 39 самолето-вылетов и выброшено 22 германских разведчика, которые были арестованы Четвертым управлением НКГБ СССР, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и 1 777 000 рублей советских денег." 

Использованный источник: В.С. Антонов - "Дело 12-016". 

Фотографии: 
1) Сотрудник 4-го управления НКВД СССР, кавалер Ордена Красной Звезды и по совместительству кавалер Рыцарского креста Железного креста Александр Петрович Демьянов. 
2) Заместитель начальника 4-го управления НКВД СССР Наум Исаакович Эйтингтон. 
3) Командир 36-го полка 286-й дивизии тыловой охраны, кавалер креста Военных заслуг 2-й степени с мечами и Железного креста 1-го класса Хайнрих Герхард Шерхорн.

спасибо


Комментарии   

+2 # High-Jack 2018-11-28 17:19
Очень интересная статья. Не первый раз всплывает уже эта тема. Хочу обратить внимание на одну интересную деталь. Заранее готов к причислению себя к "вермахтофилам и прочим пособникам герра Quatro" :D но не высказаться не могу. Даже в такой сложный для Германии момент, совсем небольшая (по меркам WW2) группировка в 2000 человек не была брошена на произвол судьбы. Да суровые чекисты переиграли абвер, это круто, заслуживает уважение в плане развед игр, не спорю... Но... Наша 2ая ударная армия брошенная в болотах... И это не 2000 человек. Это на 2 порядка (!) больше... Им не сбрасывали с самолетов оружие, боеприпасы и медикаменты. Их списали. Так кто же больше достоин уважения? Вопрос риторический. И моральный...
+1 # Quatro 2018-11-29 01:32
Вячеслав, благодарю за упоминание всуе моего честного ника :lol: . Будем перечислять брошенные на произвол судьбы советские армии :-) ? И тема эта, безусловно успешная и достойная, видимо, хвастовства, все-таки умышленно раздута. И самолетовылеты в 45 уже отсутствовали и датами материал особо не раскидывается, скорее мало упоминаются конкретные. Скорцени про эту операцию, возможно, и особо нечего сказать в воспоминаниях, но в других источниках, типа Шелленберга тоже молчок. Однобоко как-то инфо- подается, не?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.