fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (6 Голосов)

Вильгельм Кляйншмидт был ослеплён желанием новых побед. Траулер «Леди Ширли» он принял за лёгкую цель. Но когда-то мирное британское судно вполне могло постоять за себя. И этого немцы никак не ожидали.

Командир немецкой подлодки U-111 Вильгельм Кляйншмидт был в плохом настроении. Поход к африканскому порту Фритаун складывался неудачно. Субмарина провела в море уже 50 суток, а потопила только два судна.

Возвращаться на базу с таким результатом не хотелось. И тут радист доложил о перехвате радиограммы с судна, атакованного другой немецкой подлодкой. Торпедированный пароход дрейфовал в нескольких сотнях миль от Канарских островов, ожидая буксира.

Кляйншмидт обрадовался. Повреждённое судно — лёгкая добыча! Он приказал взять курс к месту, где находилась его будущая жертва.

Первой жертвой U-111 было британское торговое судно «Сомерсби»
Охота на подранка

Лодка прибыла в нужный район 2 октября 1941 года. Бинокли её верхней вахты внимательно осматривали местные воды. Тщетно. Горизонт был пуст.

U-111 занималась поиском подранка ещё сутки. Наконец, утром 4 октября вдалеке показался неизвестный корабль.

И тут обычно осторожный Кляйншмидт допустил оплошность.

Он так сильно был одержим идеей найти торпедированное судно, что принял приближавшийся корабль за него.

Подводная лодка Кляйншмидта сближалась с вражеским противолодочным кораблём.
Роковая ошибка

В 08:40 вахтенный офицер британского траулера ПЛО «Леди Ширли» услышал крик вперёдсмотрящего. Офицер быстро поднялся к нему в «воронье гнездо» и вскинул бинокль.

Траулер «Леди Ширли»

Прямо по курсу вдалеке показался неизвестный объект.

Сначала англичане приняли его за дымовую трубу торгового судна. Но вскоре «труба» пропала из виду. На траулере поняли: это была рубка подводной лодки, и теперь эта лодка погрузилась.

В этот момент U-111 действительно быстро уходила под воду. Но её командир ещё не понял, с кем имеет дело. Ослеплённый желанием заполучить новую жертву, он продолжал считать, что перед ним торговое судно.

В результате Кляйншмидт приказал погружаться на перископную глубину и готовиться к торпедной атаке.

Англичане тоже не сидели без дела. Они приготовились искать и атаковать подводную лодку.
Кто кем был

Изначально «Леди Ширли» не была военным кораблём. Этот траулер построили в 1937 году как мирного «рыбака». С началом войны британское Адмиралтейство реквизировало его под свои нужды.

Корабль вооружили пушкой, пулемётом и глубинными бомбами. Установили гидролокатор и прислали на траулер гидроакустика и командира.

Команду же укомплектовали резервистами. То есть теми же самыми рыбаками, которые с началом войны стали военными моряками.

Командир «Леди Ширли» Генри Каллауэй и капитан-лейтенант Вильгельм Кляйншмидт

Впрочем, их противники тоже не были ветеранами. В экипаже U-111 среди старшин и рядовых — только пять опытных подводников. А бо́льшую часть команды составляли немецкие моряки с малым опытом службы на субмаринах.
Ловля стальной акулы

«Леди Ширли» приблизилась к месту погружения подлодки и начала поиск гидролокатором. Вскоре акустик доложил командиру траулера о контакте с субмариной.

В это время на подлодке разгорелся спор между акустиком и командиром. Первый убеждал Кляйншмидта, что слышит приближающиеся шумы винтов на дистанции в 500 метров. Но командир был уверен: цель в 3000 метрах.

Спор разрешили взрывы английских «бочек». Акустик оказался прав.

Британцы сбрасывали глубинные бомбы.

Атака нанесла «немке» небольшой ущерб: взрыватели «бочек» были установлены на глубину 50 и 100 метров, а стальная акула в тот момент висела на 13 метрах.

U-123, практически идентичная U-111 (источник фото)

В корме U-111 появилась маленькая течь. Но Кляйншмидт окончательно потерял голову и решил, что лодка гибнет. Он приказал всплывать и готовиться к артиллерийскому бою!
Дуэль

После всплытия Кляйншмидт и семь подводников выскочили на мостик рубки. Один встал у зенитного автомата и принялся поливать траулер 20-мм снарядами. Результат обстрела: один англичанин убит и четверо ранены.

    Но «Леди Ширли» не осталась в долгу.

Траулер открыл огонь из орудия и пулемёта. Снаряды ложились с недолётом, зато пулемёт задержал немцев, не давая им спуститься на палубу к 105-мм орудию.

Вскоре англичане сумели влепить два снаряда в U-111. Один из них разорвался прямо на мостике, убив семь из восьми человек, включая командира лодки и двух офицеров.

Командование субмариной принял инженер-механик. Он приказал экипажу покинуть лодку, а сам принял решение её затопить. На «Леди Ширли» увидели выскочивших на палубу немцев, кричащих и машущих руками. Они сдавались в плен.

В этот момент U-111 начала уходить под воду и вскоре исчезла с поверхности навсегда.

Пленные немецкие подводники (источник фото)

Англичане подобрали 45 подводников — один из которых вскоре умер от ран — и доставили пленных в Гибралтар.
Кризис кадров адмирала Дёница

Выживших с U-111 допрашивали в разведотделе Адмиралтейства. Британцы были удивлены, что лодка так быстро сдалась. Пока восемь подводников на мостике вели бой с траулером, остальные члены экипажа им не помогали, потому что попросту запаниковали.

В Адмиралтействе сделали вывод: у Карла Дёница — командующего немецкими подводными силами — начались проблемы с кадрами.

Произошедшее с U-111 было уже третьим случаем за год, когда экипажи немецких лодок предпочитали сдаваться в плен, нежели сопротивляться.

Англичане сочли этот факт обнадёживающим. Но головокружения от успехов в Адмиралтействе не возникло.

Впереди союзников ждали новые схватки с «волчьими стаями» в Атлантике. Подводный флот Германии имел ещё много опытных экипажей. Доказательством тому стала гибель «Леди Ширли». Спустя два месяца траулер-герой торпедировала другая немецкая субмарина — он погиб вместе со всем экипажем.

Автор: Владимир Нагирняк

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.