fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Басанг Бурунович Огдонов.В 1942 году, Басанг Огдонов сформировал 14-эскадрон Калмыцкого кавалерийского корпуса. Позже, становится командиром 1-го эскадрона 1-го дивизиона кавкорпуса. 
За свою деятельность был награждён орденом Железный крест 2-го класса. 
1 октября 1943 года Басанг Огдонов возглавил группу из четырёх человек, заброшенную немцами на территорию Калмыцкой АССР 25 км юго-восточнее районного центра Яшкуль. В состав группы первоначально входили: Ворона-Мартынюк (Мартыненко) Александр Денисович, Эренценов Сага Мунилович («Гриша»), Эрдниев Харцха Очирович («Миша») и Халгаев Муда.

В момент приземления Халгаев Муда разбился. Ворона-Мартынюк был задержан Черноземельским РО НКВД Калмыцкой АССР 27 октября 1943 года и 1 апреля 1944 года был осуждён военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа по статье 58-1а УК РСФСР на 25 лет лишения свободы. Эрдниев Харцха сдался органам НКВД 3 ноября 1943 года. Лишь Сага Эренцов и Басанг Огдонов собирались выполнить задание, объединившись с группой Сагаджиева из четырёх человек, действующей в Кетченеровском районе. До мая 1945 года руководимое Огдоновым бандформирование активно действовало на территории Астраханской области и Ставропольского края. 
Во время перестрелки с оперативной группой в районе третьей фермы совхоза № 108 (Улан-Малч Ставропольского края) 10 октября 1945 года Сага Эренцов был убит, а тяжело раненый Огдонов застрелился.

 


Иоахим Мюрат

В 1805 году Мюрат отличился дерзким захватом единственного целого моста через Дунай в Вене. Мост охраняли австрийцы, получившие приказ императора защищать переправу до последнего, не давая врагу переправиться и при отходе её уничтожить.

Мюрат обманул австрийцев. Вот как это описывает Евгений Тарле: «Мюрат, Ланн, Бертран и один саперный полковник (Дод), искусно спрятав батальон гренадер в кустах и зарослях, сами без прикрытия явились к предмостному укреплению, объявили растерявшимся австрийцам, которым ведено было при первом появлении неприятеля взорвать мост, что уже заключено перемирие, прошли мост, вызвали генерала князя Ауэрсперга, повторили свою ложь о перемирии, и по данному сигналу, раньше чем Ауэрсперг успел ответить, французские гренадеры внезапно выскочили из кустов и бросились на австрийцев и на пушки, расставленные на мосту. В одну минуту французский батальон занял мост; австрийцы пытались оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено»

А потом Мюрат решил также обмануть русских

Французы преследовали русских по пятам и хотели задержать Кутузова, пока в тыл русской армии выйдут корпуса Бернадота и Мортье. Однако Кутузов сам обманул Мюрата. Он послал к нему генерал-адъютанта Винцингероде, с целью вступить в переговоры и заключить перемирие. Условия представлялись Кутузову и Наполеону на ратификацию. Пока Мюрат ждал ответа, русская армия вышла из окружения – Кутузов успел отвести армию на два марша.

 

"Со временем вода в воронке стала портиться, но мы продолжали ею пользоваться для умывания и приготовления пищи. Сначала она стала кисленькой, а затем с какими-то противными примесями на вкус и даже запах.
Послал одного красноармейца к пулеметчикам выяснить, откуда они воду берут и почему из нашей воронки не пьют? Выяснилось, что они берут воду из другой воронки, которая хоть и подальше расположена, но вода в ней хорошая. А из нашей воронки они не берут потому, что еще в конце августа или начале сентября в ней своих двух убитых захоронили. Таким образом, мы пили эту воду месяца полтора. Пришлось и нам брать воду из воронки пулеметчиков."

из воспоминаний красноармейца А.Доброва

 

Немецкие блиндажи времен Великой Отечественной войны 

Любое исторически важное событие оставляет после себя следы, благодаря которым последующие поколения имеют возможность узнать больше подробностей о своей истории, прочувствовать боль событий тех времен, понять, что и как происходило. Именно такую историческую ценность представляют собой раскопки немецких блиндажей. Блиндажи служили укрытием и местом отдыха для солдат и подразделений. Для частей, занимавших первые траншеи, строились подбрустверные блиндажи. В таком укрытии могло разместиться 5 человек, стенки были покрыты 2-3 рядами бревен. Каждая пулеметная площадка имела рядом с собой подбрустверный блиндаж для пулемента и расчета. Затраншейные строились для отдыха солдат в перерыве между боями. Располагались они на расстоянии максимум полметра от траншеи, чтобы в случае неожиданного начала боя солдаты могли быстро занять свои боевые позиции. Блиндажи на второй и третьей линии обороны были рассчитаны на 10 человек максимум. Стены в них были рублеными, покрытыми бревнами в 3-5 рядов, связанными между собой проволокой или скобами. Раскопки немецких блиндажей свидетельствуют, что из предметов быта там находились кирпичные печи, один стол и скамьи. Нередко обнаруживаются металлические сетки на койках. Офицерские блиндажи отличались более просторными размерами, имели несколько комнат, были лучше отделаны изнутри. Помимо всего прочего, имели еще и окна. Считается, что они использовались для ведения огня в случае самообороны.

Стихотворение из газеты "За родину", Псков, 6 октября 1942 года.

 

11 НОЯБРЯ 1920 ГОДА ГЕНЕРАЛ ВРАНГЕЛЬ ОТДАЛ ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ.

«ПРИКАЗ 
Правителя Юга России и главнокомандующего Русской армией 
Севастополь, 29 октября 1920 года 

Русские люди! 

Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда. 
В сознании лежащей на мне ответственности я обязан заблаговременно предвидеть все случайности. 

По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделил с Армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага. 

Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда стоят в полной готовности в портах согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. 

Дальнейшие пути наши полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. 

Да ниспошлет Господь всем сил и разума одолеть и пережить русское лихолетие. 

Генерал Врангель».

 

15 ноября 1957 года советский разведчик Рудольф Абель (наст. имя Вильям Фишер) в США приговорен к 30 годам тюрьмы. В 1962 году он вернулся в СССР в результате обмена на американского летчика Ф. Пауэрса, сбитого 01.05.1960 в советском воздушном пространстве недалеко от Свердловска.

 

Из книги Генриха Хаапе, старшего врача 6-й пехотной дивизии Вермахта.

«Наконец-то мы получили ответ на вопрос, ставивший нас в тупик с тех самых пор, как лег первый по-настоящему глубокий снег: как русские умудрялись перебрасывать свои войска и технику прямо по снежной целине. Тогда как наше финальное наступление на Москву погрязло в снегах, тогда как наше отступление было буквально привязано к наезженным дорогам, русские снова и снова поражали наше воображение своей чрезвычайной мобильностью и способностью возникать с самых неожиданных направлений. Они неоднократно атаковали нас со стороны казавшихся совершенно непроходимыми заснеженных равнин и были очевидно независимы от известных нам дорог. В этом было что-то не просто мистическое, но даже пугающее. 

И вот, наконец, в донесении из штаба дивизии мы прочли объяснение этого таинственного явления. Они выстраивались в колонны в шеренгу по двадцать или даже более человек и просто-напросто их шли по целине в нужном направлении. силком оказывались и все подвернувшиеся под руку гражданские. Первым нескольким шеренгам, барахтавшимся в глубоких сугробах, приходилось действительно несладко, и через некоторое время они падали в полном изнеможении. Тогда им на смену приходили следующие шеренги, посвежее, а уставшие уходил назад. Получалось что-то вроде огромного людского «катка» для утрамбовывания снега. Колонна таким образом не слишком быстро, но постоянно «катила» вперед, и постепенно в совершенно нехоженой целине образовывалась новая, плотно утоптанная дорога. За двигавшимися пешим порядком первыми колоннами следовали легкие грузовики, а за ними шла уже более тяжелая техника и артиллерийские орудия.

Об этом людском снежном «катке» русских мы слышали или догадывались и раньше, но как-то не очень верилось. И все же это был он! Сия военная хитрость была сама простота. Возможно, она даже являлась составной частью подготовки русских, но в наших методических материалах и программах подготовки о ней не было сказано ни слова. А в совокупности вырисовывалась следующая картина: отсутствие подходящей легкой техники, изначальное отсутствие правильной породы лошадей, отсутствие подготовки к сильным зимним морозам, отсутствие зимнего обмундирования, отсутствие медикаментов для лечения болезней, с которыми мы здесь столкнулись, отсутствие своевременной информации о том, как правильно подготовить пулеметы к стрельбе при температурах окружающего воздуха ниже минус сорока, — все это повлекло за собой наше отступление от Москвы, а сейчас и риск быть окруженными и разбитыми под Ржевом».

 

Кайтэн (в переводе с японского «меняющие судьбу») был подводной версией японских самолётов–камикадзе. Пилоты подлодок–торпед, равно как и их воздушные коллеги, должны были направлять свои аппараты на вражеские корабли, при этом пилот погибал вместе с уничтоженным им кораблём. Работы над проектом начались в феврале 1944 года, в июле того же года был создан опытный образец.

Кайтэны были скорее торпедами, чем подводными лодками. Они даже были оснащены торпедным двигателем. Пилот был там только для того, чтобы направить торпеду на цель. Первые образцы позволяли пилотам катапультироваться при приближении торпеды к своей цели, однако мало кто из пилотов этой возможностью пользовался. В более поздних версиях такая возможность была исключена совсем.

У пилота кайтэна было две возможных попытки поразить цель. Если не удавались обе, пилот должен был взорвать себя и торпеду. Самым большим недостатком кайтэнов была их неприспособленность к глубоководному погружению, что делало их лёгкой мишенью для огня союзников. Одни торпеды промахивались, другие не взрывались даже при попадании в цель.

Тем не менее, японский флот сумел успешно развернуть кайтэны против американских кораблей. Самой значительной жертвой стал эскортный эсминец «Underhill». Он был потоплен 24 июля 1945 года, после того как его атаковали шесть кайтэнов.

Япония прекратила атаки кайтэнов за неделю до капитуляции.

 

«Maiale» (по–итальянски – «поросёнок») был пилотируемой торпедой, которую производили в Италии во время Второй мировой войны. Работы по её проектированию начались в 1935 году – из–за опасений, что итальянский военный флот в Средиземном море находился в то время в окружении британских и французских кораблей. В 1939 году началась Вторая мировая война. В том же году Италия развернула первые «Maiale» в Средиземном море.

Пятиметровая торпеда оснащалась либо одной 300–килограммовой боеголовкой, либо двумя боеголовками по 150 килограмм. Торпеду вели два плота, доставлявшие её в английские и французские гавани. Пройдя под кораблями противника, экипаж должен был отделить переднюю часть торпеды, в которой находилась боеголовка, и прикрепить её к днищу корабля противника, после чего эвакуироваться.

Первая попытка применения «Maiale» закончилась неудачей. Одна из торпед была уничтожена самолётом, вторая отступила после того, как экипаж был обстрелян. Первый успех состоялся позже, в декабре 1941 года, когда с помощью «Maiale» были затоплены два британских линкора и танкер в Александрии. Однако экипаж был захвачен прежде, чем пилоты смогли убежать.

«Maiale» оставались на вооружении итальянского флота и широко использовались против британских боевых кораблей и торговых судов союзников до тех пор, пока Италия не подписала перемирие с союзниками в сентябре 1943 года. Хотя во многом проект был успешным, у него было и много недостатков. Торпедой было трудно управлять, многие из них тонули. Именно из–за капризного характера её и прозвали «поросёнком». Многие торпеды были потеряны во время испытаний.

 

«Yokosuka MXY–7 Ohka» был одним из печально известных японских самолётов–камикадзе. Он был реально опасен, и его боялись. Прежде всего, он был оснащён ракетным двигателем, что было необычным. Большинство самолётов, используемых против союзников, были оснащены винтовыми двигателями.

Идея по применению «MXY–7» была простой. Как только обнаруживалось воздушное вторжение союзников, бомбардировщики «Mitsubishi G4M2e» поднимались в воздух и там выпускали стаи «Ohka» в сторону наступающих сил союзников. «Ohka» планировали, но как только они сближались с противником, пилот запускал ракетный двигатель – и самолёт набирал скорость, на которой становился малоуязвимым для пушек.

Первое боевое развертывание «Ohka» закончилось катастрофой, когда все 16 бомбардировщиков, перевозивших их к месту запуска, подверглись нападению и были уничтожены. Некоторые из них выпустили часть «Ohka», но в тот момент они были далеко от целей. Позднее Япония применяла «Ohka» более успешно и даже использовала их против американских кораблей. Их сняли с производства из–за того, что перевозившие их крупные бомбардировщики «G4M2e» были уязвимы для атак союзников.

 

«Мардеры» были сверхмалыми подводными лодками, управляемыми одним человеком. Они выпускались в нацистской Германии. Предполагалось, что оператор не дол жен был погибнуть вместе с подлодкой, но часто случалось именно так. «Мардеры» были доработанной версией пилотируемой торпеды «Негер», в них были устранены некоторые недостатки предшественника, включая его неспособность плыть под водой.

Тем не менее, «Мардер» был не намного лучше, чем «Негер». Хотя они и могли погружаться под воду, глубина погружения не превышала 30 метров. В реальности, по соображениям безопасности, лодки обычно держались на глубине 13,5–15 метров. Более глубокое погружение означало самоубийство.

Обе лодки несли по одной торпеде, которую пилот запускал и покидал район действия. Однако бегство после пуска торпеды было трудным на обеих конструкциях. Хотя «Мардеры» применялись довольно успешно против кораблей союзников, они считаются неудачным решением, поскольку во время выполнения заданий погибло около трети пилотов.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.