fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 Голосов)

В 160 километрах от легендарного "золотого" транспорта «Герсоппа», потопленного во Вторую мировую, на дне Атлантического океана лежит еще один английский корабль, потопленный немцами в годы Первой империалистической - «Мантола». Он вез около 20 тонн серебра. Глубина «детская», по сравнению с «Герсоппой». Всего 2.5 километра (Гера на 4.5км). 
137-метровый сухогруз «МАНТОЛА» (SS Mantola) ушел в последний рейс из Лондона в индийскую Калькутту 4 февраля 1917 г. На борту было 165 членов экипажа, 18 пассажиров, 17 тонн серебра и другой груз. Капитан, Дэвид Джеймс Чивас - потомок создателей знаменитого шотландского виски братьев Чивас. 
8 февраля «Мантолу» торпедировала немецкая подлодка U-81. Команда и пассажиры спаслись. Кроме семи человек, их шлюпка перевернулась.

авт. Иван Ястребов.

 

Иван Михайлович Майский

"В годы второй пятилетки в Грозном на нефтяных промыслах в порядке технической помощи работал английский инженер-нефтяник Брайан Монтегю Гровер. Он влюбился там в советскую девушку, дочь местного аптекаря, и хотел на ней жениться. Но кончился его контракт, и он с болью в сердце вернулся в Англию. Все его хлопоты получить разрешение на выезд за границу для любимой им женщины не увенчались успехом. Визы ему для въезда в СССР также не давали. Тогда Гровер поступил как настоящий Ромео XX века. Он выучился пилотировать самолет, купил подержанную спортивную машину и в ноябре 1938 года нелегально прилетел через Стокгольм в СССР, чтобы добиваться здесь возможности жениться на любимой женщине и увезти её с собой. Через советскую границу Гровер перелетел благополучно, но ему не хватило бензина, и он вынужден был снизиться на колхозном поле около Калинина. Тут его арестовали и вместе с его самолетом доставили в Москву. Началось следствие. 

Гровер вполне откровенно рассказал о причинах, побудивших его к нарушению советских законов. Случай был исключительный, и о нём доложили высокому начальству. В результате Гровер был освобожден и получил разрешение жениться и увезти свою жену в Англию. По прибытии в Лондон супруги посетили меня и просили передать Советскому правительству благодарность за проявленное к ним отношение. Они дали также прессе весьма дружественное для нас интервью. Потом я потерял супругов Гровер из вида. Слышал только, что Гровер уехал на работу в одну из африканских колоний Англии – в Кению. И вдруг эта замечательная пара вновь появилась на моём горизонте. Вскоре после нападения Германии на СССР я получил от супругов Гровер очень тёплое письмо, в котором они выражали глубокое сочувствие к Советской стране и сообщали, что организовали денежные сборы в пользу Советского Красного Креста. Действительно, в дальнейшем мы несколько раз получали от них денежные переводы, которые вливались в общий поток наших сборов, превысивших за первые два года советско-германской войны (вплоть до нашего отъезда из Лондона в Москву) 650 тыс. фунтов". 
(И.М. Майский. "Воспоминания советского дипломата (1925–1945 годы)".

 

7 ноября 1941 года прошёл военный парад на Красной площади в Москве, ставший уникальным по своей политической значимости и одновременно символом мужества и отваги советского народа. 

Речь И.В. Сталина на Красной площади. 

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков! 

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. 

Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна - вся наша страна - организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков. 

Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, - мы ее только начали создавать, - не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы. 

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад. 

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков? 

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения Овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений. 

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! 

За полный разгром немецких захватчиков! 

Смерть немецким оккупантам! 

Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! 

Под знаменем Ленина - вперед, к победе! 

Правда. 8 ноября 1941 года

 

Владимир Хавкин. Создатель первых вакцин против чумы и холеры.

 

 

В. Пирогов. Фото из итальянской книги, посвященной партизанскому движению.

Операция британских коммандос (SAS), которая именовалась "Томбола" и проводилась весной 1945 года в Италии, имела целью дезорганизацию управления 51-го горного корпуса Вермахта. Операция проводилась силами отряда британских парашютистов, которыми командовал легендарный майор британской разведки Рой Фарран. 

По прибытии группы в северную Италию остро встал вопрос организации взаимодействия с местными итальянскими партизанами. Именно тогда судьба свела Фаррана с партизанами-гарибальдистами, с отрядом состоявшим из бывших советских военнопленных. Командовал отрядом бывший лейтенант РККА Виктор Пирогов.

Отряд Пирогова вел свою войну в далекой Италии уже два года. Он полностью состоял из бывших советских военнопленных и насчитывал около 70 человек. Терять им было особо нечего, дома их особо никто не ждал, ну разве что попасть в лапы НКВД. Они то и согласились помочь британским парашютистам. 

Сама операция, цель которой заключалась в дерзком налете на штаб немецкого корпуса, была проведена в ночь на 27 марта 1945 года. Немецкий штаб располагался в горной провинции Италии Эмилия-Романья и располагался на двух виллах: Росси и Кальви. Отряд Пирогова блокировал периметр немецкой базы, десантники Фаррана входили внутрь и уничтожали сам штаб. Сама же операция в итоге была признана успешной, было уничтожено около 60 человек из состава управления корпуса, при этом по некоторым данным был убит начальник штаба корпуса. Отряд Пирогова в этой операции показал себя с наилучшей стороны. 

Операция "Томбола" на этом не завершилась. До самого окончания войны в Европе подразделение Фаррана, поддерживаемое партизанами, продолжало вести боевые действия в Италии. А затем война закончилась. Согласно договоренностям между союзными войсками все советские граждане, которые по каким-либо причинам оказались вне территории СССР, должны были быть возвращены в лоно государства победившего пролетариата. Хотя многие этого не желали. 

Такая же история приключилась и с бойцами Пирогова, многие из них не желали возвращаться на Родину. Они понимали что ждет их совсем не теплый прием, а вероятнее всего лагеря. Британское же командование поставило перед Роем Фарраном дилемму: с одной стороны именно ему была поставлена задача разоружить отряд и передать его членов советским представителям, а с другой стороны британскому майору очень не хотелось это делать. Сам он впоследствии вспоминал: "Эти люди (прим.- Верховное командование) никогда не могли понять взаимного доверия между товарищами по оружию. Мы сражались вместе, многие погибли... И теперь в час нашей победы нам приказали забрать у них оружие. Хуже всего было отправить их в Россию, почти на верную смерть". 

Но хитрый британский майор все же нашел выход. Во время погрузки бывших партизан в эшелон, один из офицеров SAS просто открыл двери вагонов с обратной стороны. Немудрено, что советские партизаны разбежались по пути. Искать их разумеется никто не стал, они растворились в северной Италии среди местного населения, используя старые связи. Сам же Виктор Пирогов некоторое время жил с любовницей в Апеннинских горах, впоследствии вместе с ней эмигрировал в Аргентину, где следы его и затерялись. 

P.S. В советской истории имя Пирогова было забыто на долгие годы. В 1976 году в Ленинграде вышла книга А. Тарасова "В горах Италии". Сам Анатолий Тарасов, также бывший партизан-гарибальдист, в итоге вернулся в СССР. Где отсидел после войны три года в лагерях. В этой книге он вспоминает о Пирогове следующее: "Я все время звал его (Виктора Пирогова) домой, доказывая, что мы на чужбине никому не нужны. Как бы ни было тяжело, а со своим народом все будет легче переносить... Виктор обещал подумать. Перед самым отъездом на Родину я снова заехал в Реджо. И тут понял, что мы пойдем разными дорогами".

 

Цитадель урартских царей на Ванской скале в Тушпе, столице Урарту 

Ура́рту (Арара́т, Биайнили, Ва́нское ца́рство, урартск. KURbi-a-i-na, арм. Ուրարտու, тур. Urartu, перс. اورارتو) — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР Азербайджана). Существование Урарту как союза племён документально подтверждено с XIII века до н. э., как государства — с VIII века до н. э. Урарту прекратило существование в VI веке до н. э. В первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Урарту занимало главенствующее положение среди государств Передней Азии. Племена, населявшие Урарту, участвовали в этногенезе армян. 

 

 

 Ещё 6 ноября начались открытые вооружённые столкновения сторонников Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) с силами Временного правительства. В ночь с 6 на 7 ноября силы ВРК перешли в решительное наступление. 

В Петрограде к утру 7 ноября большевиками и их сторонниками были заняты вокзалы, Главный почтамт, Центральная типография, Центральная телефонная станция, Государственный банк и Центральная электростанция. 

В 10 часов в обращении Военно-Революционного комитета "К гражданам России!" Временное правительство объявлялось низложенным. Глава Временного правительства Керенский отбыл на фронт к немногим всё ещё верным ему частям. 
В 7 часов у Зимнего дворца восставшими был выдвинут ультиматум запершимся там членам Временного правительства. 

В 21.40 прозвучали холостые выстрелы с крейсера "Аврора" и из Петропавловской крепости, начались первые стычки у Зимнего дворца (впоследствии названные "штурмом Зимнего"). 
Ночью члены Временного правительства были арестованы солдатами Петроградского гарнизона, матросами Балтийского флота и рабочими, возглавляемыми В.А.Антоновым-Овсеенко. 

Открывшийся в тот же вечер II Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов провозгласил переход власти к Советам в центре и на местах. Тогда же Владимир Ильич Ленин произнёс знаменитое: "Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась." 

Через 2 дня будет образовано новое правительство - Совет Народных Комиссаров. 

Начавшееся 7 же ноября Октябрьское вооружённое восстание в Москве хоть и с большими усилиями, но победит к 16 ноября. Пойдут первые дни советской власти в России.

 

 

 Знаменитая шляпа Наполеона, XIX век.

 Наполеон |||

 

Что обычно делают немцы перед началом наступления? Правильно, теряют план наступления, который попадает в лапы противника. 

25 мая перед фронтом генерала Монтгомери разведывательный патруль англичан устроил засаду, в которую попал немецкий штабной автомобиль. Находившемуся в нем подполковнику Кинцелю удалось убежать, но он оставил в машине набитый бумагами портфель. Брук, посетивший днем штаб Монтгомери, увидел, что весь состав штаба занимается этими документами, и взял их в свой штаб, где они были переведены. Документы почти полностью раскрывали группировку немецких войск. Эти данные в то время и впоследствии сослужили неоценимую службу для оценки немецких сил. Однако более непосредственное значение имел найденный среди документов план наступления 6-й немецкой армии в стык между английскими экспедиционными силами и бельгийскими войсками. Одним словом, план предусматривал ограниченные наступательные действия на участке границы с целью сковать английские экспедиционные силы и нанести главный удар в общем направлении на Ипр силами двух корпусов. На основе полученных данных Брук принял окончательное решение о расположении 5-й дивизии, этими же данными определялись и его последующие шаги.

Что интересно, в 1945 году судьба опять свела Кинцеля и Монтгомери - немецкий генерал вел с английским военачальником переговоры о капитуляции немецких войск в Нидерландах (на фото Кинцель посередине немецкой делегации). После подписания капитуляции немецкий генерал покончил с собой.


Комментарии   

+1 # Vladimir Kroupnik 2018-11-08 07:57
О Пирогове, советском лейтенанте, бывшем военнопленном. В каком-то англоязычном тексте говорилось о том, что он уехал после войны в Аргентину, где прожил полную приключений жизнь. Подробностей не нашел.

Также отмечалось, что несколько советско-италья нских партизан осели в Италии после войны, женились на местных женщинах и потом жили долго и счастливо.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.