fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Фигура Вильгельма Канариса – адмирала и руководителя военной разведки Третьего рейха – одна из самых противоречивых в истории Второй мировой войны. Будучи главой Абвера, он выступал против войны с Европой и руководства фюрера. «Темная лошадка» Вильгельм Канарис умел создать вокруг себя ореол таинственности. Даже вопрос о его происхождения до сих пор остается спорным – то ли он потомок адмирала Константина Канариса, героя греческой войны за независимость, то ли выходец из семьи мелких североитальянских торговцев, осевших в Германии в Новое Время. Ни одной из высказывавшихся версий о своих корнях Канарис напрямую не отрицал, а цветная гравюра с изображением греческого флотоводца, которую адмирал, словно гоголевский Собакевич, охотно демонстрировал гостям, висела на стене в гостиной его дома в Шлахтензее. 

Отец будущего начальника разведслужбы не имел ничего общего с военным делом, всю жизнь проработал в промышленной сфере и дослужился в конечном итоге до назначения на должность управляющего директора металлургического комбината. На выбор Вильгельмом карьеры морского офицера в качестве жизненного пути повлиять он толком не успел, скоропостижно скончавшись от сердечного приступа в 1904 году в возрасте 52 лет. Мать Канариса никак не возражала против желания сына стать военным, и в 1905 году он начал обучение в Королевском морском корпусе. 

Во время Первой мировой войны он проходил службу в чине младшего офицера на легком морском крейсере «Дрезден», в задачу которого входила «защита германских интересов» в Атлантике. Впоследствии, в своих показаниях на Нюрнбергском трибунале, некоторые сослуживцы Канариса утверждали, что он всегда был больше политическим интриганом, чем моряком. Интриганство тогда еще совсем молодого офицера заключалось в первую очередь в его удивительной способности к выстраиванию деловых отношений с местными властями и мафиозными кругами, выполнявшими функцию поставщиков – как информации, так и предметов снабжения для крейсера. С помощью этих связей, Канарису всегда удавалось умело дезинформировать страны Антанты о маршруте «Дрездена», который всегда оказывался не в том месте, где его искали английские военные корабли. Но, в конечном счете, «Дрезден» был обнаружен и затоплен в марте 1915 года, а Вильгельм Канарис – интернирован в Чили, откуда вернулся в Германию только в октябре. 

С октября 1915 года, после произведения в чин капитан-лейтенанта, Вильгельм Канарис, не оставляя службы на военно-морском флоте, развертывает шпионскую деятельность, которая в дальнейшем станет основным его поприщем. Получив задание обеспечивать снабжение немецких подводных лодок в Испании и Португалии и параллельно с этим вести наблюдение за нейтральными и вражескими судами в испанских портах, Канарис выстраивает свою первую агентурную сеть в Испании. Помощь, оказываемая нацистской Германии генералу Франко во время гражданской войны в Испании, далеко не в последнюю очередь имела в своем основании события Первой Мировой войны и личное знакомство Франко (еще в его бытность майором) и Канариса, завязавшееся именно тогда. Этот период жизни и деятельности Вильгельма Канариса, как, впрочем, существенная часть его биографии, полон неясностей. Про него ходили самые разные слухи – вплоть до финансирования им восстаний арабских племен в Марокко против англо-французского владычества, организации диверсий, в ходе которых было взорвано около десятка английских кораблей, вербовки агентов. Что из этого является правдой, а что художественным преувеличением, сегодня судить сложно – тем более, что сам Канарис не возражал против возникновения подобных слухов о своей персоне, а распространению некоторых вдобавок всячески способствовал. После капитуляции Германии и подписания Версальского мирного договора флот оказался не у дел – часть его была затоплена, часть передана державам-победительницам. Подводные лодки, которыми Канарис командовал на протяжении 1917 – 1918 годов, относились к современным видам вооружения, которые Германии иметь отныне запрещалось. Вильгельм Канарис временно меняет деятельность и с 1919 года начинает активно сотрудничать с немецкой контрразведкой, вместе с которой принимает участие в устранении коминтерновских лидеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург. В середине 20-х годов, используя старые агентурные связи, он организовывает, в обход Версальского договора, строительство немецких подводных лодок на Дальнем Востоке (в Японии). Тайное вооружение германских ВМС было возможным во многом благодаря налаженным в годы Первой Мировой агентурным связям Канариса – подставные судостроительные фирмы, принимавшие заказы, были зарегистрированы, в том числе, в Испании и Португалии. 

Свою деятельность как глава Абвера (немецкая военная разведка и контрразведка) Вильгельм Канарис начал в чине вице-адмирала, в 1935 году. Существенное отличие Вильгельма Канариса от большей части других германских военачальников заключалась в том, что он отнюдь не являлся фанатичным сторонником Адольфа Гитлера и его идеи военно-территориальной экспансии. Ряд высокопоставленных военных чинов рейха считал надвигающуюся войну безумием, которая оставит Германию во внешнеполитической изоляции и, в конечном счете, приведет к гибели. Помимо переговоров с руководством английских и американских спецслужб, и попыток на свой страх и риск договориться о заключении сепаратных мирных соглашений на западе, сохранились свидетельства связи Канариса с германским сопротивлением, планировавшим свержение нацистского режима и физическое устранение «вождя» еще со второй половины 30-х годов. План вооруженного переворота 1938 года не удался ввиду того, что Англия и Франция предпочли избрать в качестве тактики политику умиротворения нацистского режима и согласились на передачу Судетской области Германии. Это привело к взлету поддержки Гитлера не только в народных, но и в военных кругах. 

В феврале 1944 года Канарис был отстранен от руководства Абвером и направлен на должность управляющего штабом по борьбе с экономической блокадой (фактически – под домашний арест). Неудавшееся покушение на Гитлера 20 апреля 1944 года, погубившее Эрвина Роммеля, сыграло роковую роль и в судьбе Вильгельма Канариса. После обыска в одном из военных лагерей Абвера сотрудники РСХА обнаружили личный дневник адмирала, который помимо отрицательных высказываний о Гитлере, содержал материалы о заговоре, доказывающие то, что Вильгельм был прекрасно о нем осведомлен. Вильгельм Канарис был повешен в концлагере Флоссенбюрг 9 апреля 1945 года, ровно за месяц до безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил во Второй мировой войне.

© russian7.ru


Комментарии   

# Рой Костин 2018-11-06 08:42
Предатель.
+1 # Артемий 2018-11-06 11:17
Скорцени на каждой странице на него сцыт .Это когда на Геринга не срёт.
# High-Jack 2018-11-08 06:45
Отче, ты как всегда исключительно точен в определениях. :lol: Согласен полностью! :D

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.