fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Самолет пролежал более 70 лет в пустыне. 

Это невероятная и интересная история, которую рассказал Якуб Перк, участник спасательной операции самолета P-40 KITTY HAWK, который был обнаружен в конце прошлого года в пустыне Сахара. 

В этом мире невозможно затеряться. Думали ли так в 262 авиационной эскадрилье королевских ВВС Британии в 1942 году, когда их самолет просто пропал в пустыне Аль Вади Аль Джадид, которая является частью Сахары? Самолет просто пропал в Северной Африке во время перелета на авиабазу и больше о нем никто не слышал. Но прошло более семидесяти лет и совершенно случайно члены авиационного общества «Историки канадских крыльев», членом которого и является Якуб Перк, узнали, что в пустыне найден старый и полуразрушенный самолет. 
Ещё в начале 2012 года о самолете рассказали работникам нефтяной египетской компании местные бедуины, а дальше «сарафанное радио» сделало свое дело. 

Команда из нескольких человек сразу же начала паковать вещи, и скоро они уже находились возле останков самолета, изъеденного пустыней. 
Самое главное на что специалисты обратили внимание, так это то, что шасси были заблокированы, значит пилот обдуманно шел на посадку и управлял самолетом осознано. Так же нельзя было не обратить внимание на то, что в нескольких местах фюзеляж самолета был изрешечен пулями. Далее был найден парашют, но как предположили историки и члены авиаобщества, пилот использовал его как защиту от солнца, но не использовал его при катапультировании. Чем больше специалисты осматривали самолет, тем яснее вырисовывалась картина. Судя по всему, спустя некоторое время после приземления, пилот закрыл кабину самолета и отправился в пустыню. Больше о нем никто ничего не слышал…

 

Мария Кюри изучала феномен радиоактивности, за что и получила Нобелевскую премию по химии. Она могла положить образцы радия и полония в карман по пути с работы, чтобы заняться их исследованием дома. К сожалению эксперименты не прошли даром: она умерла вследствие продолжительного влияния радия и полония на её организм, а тело было захоронено в свинцовом гробу. Более того, все личные вещи, тетради и записи представляют опасность. Они хранятся Национальной библиотеке Франции в свинцовых ящиках. 
Если Вы захотите поработать с её блокнотами и трудами, вам придётся делать это в защитном костюме и подписать документы о полной ответственности о своём здоровье.

 

Энцо Ансельмо Феррари (1898 - 1988) – конструктор, основатель автомобильной компании и гоночной команды «Феррари». 

Родился Энцо 18 февраля 1898 года в Модене, Италия. В биографии Энцо Феррари машины занимали всегда почетное место. С 1919 года он стал принимать участие в автогонках (вначале Parma-Berceto). Затем стал тест-пилотом «Alfa Romeo». После многих лет плодотворной работы Энцо был назначен директором спортивного подразделения. Однако должность не стала пределом для активного, жаждущего скорости и побед Феррари. 

В 1929 году в биографии Феррари произошло важнейшее событие – он основал собственное общество «Scuderia Ferrari». Еще до того, как Феррари начал конструировать машины, он мечтал о гоночных достижениях своей команды. И они не заставили себя ждать. Одним из лучших стал гонщик Тацио Нуволари. Впервые в биографии Энзо Феррари его команда приняла участие в Формуле-1 в 1950. Уже в следующем году команда завоевала победу на соревнованиях (победу принес Хосс Фройлан Гонзалес). 
Увлекшись гонками, Феррари разрабатывал лишь машины для таких соревнований. Затем же, будучи уже широко известным, стал выпускать машины для обычных нужд. Но автомобили Феррари всегда отличались от остальных. Энцо оснащал их мощными двигателями, кроме того разрабатывался спортивный дизайн, как вне, так и внутри салона.

 

На фотографии памятник в 1887 году.

ПАМЯТНИК МИНИНУ И ПОЖАРСКОМУ

В феврале 1818 года на Красной площади, возле Верхних торговых рядов, был воздвигнут первый крупный скульптурный памятник в Москве. Это хорошо нам известный памятник предводителям Второго народного ополчения 1612 года Минину и Пожарскому. Памятник, выполненный в стиле классицизма, посвящён также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России.

Идея об установке памятника героям освободительного ополчения возникла в 1802 году, когда петербургская Академия художеств предложила студентам в качестве рабочей темы подвиг нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В 1804-м адъюнкт-ректор Академии художеств Иван Мартос, проявив инициативу, выполнил модель памятника. В 1808 году был открыт конкурс на возведение монумента. По результатам отбора лучшим проектом была признана работа Ивана Мартоса, её утвердили к созданию в ноябре 1808 года.

По распоряжению Александра I монумент должны были установить в Нижнем Новгороде, Мартос считал, что памятник должен стоять в Москве, где происходили основные события Второго народного ополчения, и добился разрешения на установку. По всенародной подписке на установку памятника было собрано 136 тысяч рублей, из которых 18 тысяч рублей, присланные нижегородской губернией, пошли на создание обелиска в Нижнем Новгороде, который установили в 1828 году на территории Кремля, рядом с собором Михаила Архангела, где хранится прах Кузьмы Минина.

На постаменте фигуры Минина и Пожарского были обращены в сторону Кремля. На пьедестале памятника можно и сейчас видеть барельефы с двух сторон и надпись: «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. ЛѢТА 1818».
Александр Сергеевич Пушкин был недоволен надписью и дал ей следующую оценку: «Надпись Гражданину Минину, конечно, не удовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Романова. Всё это не худо было бы знать, также как имя и отчество князя Пожарского».

В 1931 году памятник был перемещён к Покровскому собору (Храм Василия Блаженного), где и находится в настоящее время.

 

Фигура Вильгельма Канариса – адмирала и руководителя военной разведки Третьего рейха – одна из самых противоречивых в истории Второй мировой войны. Будучи главой Абвера, он выступал против войны с Европой и руководства фюрера. «Темная лошадка» Вильгельм Канарис умел создать вокруг себя ореол таинственности. Даже вопрос о его происхождения до сих пор остается спорным – то ли он потомок адмирала Константина Канариса, героя греческой войны за независимость, то ли выходец из семьи мелких североитальянских торговцев, осевших в Германии в Новое Время. Ни одной из высказывавшихся версий о своих корнях Канарис напрямую не отрицал, а цветная гравюра с изображением греческого флотоводца, которую адмирал, словно гоголевский Собакевич, охотно демонстрировал гостям, висела на стене в гостиной его дома в Шлахтензее. 

Отец будущего начальника разведслужбы не имел ничего общего с военным делом, всю жизнь проработал в промышленной сфере и дослужился в конечном итоге до назначения на должность управляющего директора металлургического комбината. На выбор Вильгельмом карьеры морского офицера в качестве жизненного пути повлиять он толком не успел, скоропостижно скончавшись от сердечного приступа в 1904 году в возрасте 52 лет. Мать Канариса никак не возражала против желания сына стать военным, и в 1905 году он начал обучение в Королевском морском корпусе. 

Во время Первой мировой войны он проходил службу в чине младшего офицера на легком морском крейсере «Дрезден», в задачу которого входила «защита германских интересов» в Атлантике. Впоследствии, в своих показаниях на Нюрнбергском трибунале, некоторые сослуживцы Канариса утверждали, что он всегда был больше политическим интриганом, чем моряком. Интриганство тогда еще совсем молодого офицера заключалось в первую очередь в его удивительной способности к выстраиванию деловых отношений с местными властями и мафиозными кругами, выполнявшими функцию поставщиков – как информации, так и предметов снабжения для крейсера. С помощью этих связей, Канарису всегда удавалось умело дезинформировать страны Антанты о маршруте «Дрездена», который всегда оказывался не в том месте, где его искали английские военные корабли. Но, в конечном счете, «Дрезден» был обнаружен и затоплен в марте 1915 года, а Вильгельм Канарис – интернирован в Чили, откуда вернулся в Германию только в октябре. 

С октября 1915 года, после произведения в чин капитан-лейтенанта, Вильгельм Канарис, не оставляя службы на военно-морском флоте, развертывает шпионскую деятельность, которая в дальнейшем станет основным его поприщем. Получив задание обеспечивать снабжение немецких подводных лодок в Испании и Португалии и параллельно с этим вести наблюдение за нейтральными и вражескими судами в испанских портах, Канарис выстраивает свою первую агентурную сеть в Испании. Помощь, оказываемая нацистской Германии генералу Франко во время гражданской войны в Испании, далеко не в последнюю очередь имела в своем основании события Первой Мировой войны и личное знакомство Франко (еще в его бытность майором) и Канариса, завязавшееся именно тогда. Этот период жизни и деятельности Вильгельма Канариса, как, впрочем, существенная часть его биографии, полон неясностей. Про него ходили самые разные слухи – вплоть до финансирования им восстаний арабских племен в Марокко против англо-французского владычества, организации диверсий, в ходе которых было взорвано около десятка английских кораблей, вербовки агентов. Что из этого является правдой, а что художественным преувеличением, сегодня судить сложно – тем более, что сам Канарис не возражал против возникновения подобных слухов о своей персоне, а распространению некоторых вдобавок всячески способствовал. После капитуляции Германии и подписания Версальского мирного договора флот оказался не у дел – часть его была затоплена, часть передана державам-победительницам. Подводные лодки, которыми Канарис командовал на протяжении 1917 – 1918 годов, относились к современным видам вооружения, которые Германии иметь отныне запрещалось. Вильгельм Канарис временно меняет деятельность и с 1919 года начинает активно сотрудничать с немецкой контрразведкой, вместе с которой принимает участие в устранении коминтерновских лидеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург. В середине 20-х годов, используя старые агентурные связи, он организовывает, в обход Версальского договора, строительство немецких подводных лодок на Дальнем Востоке (в Японии). Тайное вооружение германских ВМС было возможным во многом благодаря налаженным в годы Первой Мировой агентурным связям Канариса – подставные судостроительные фирмы, принимавшие заказы, были зарегистрированы, в том числе, в Испании и Португалии. 

Свою деятельность как глава Абвера (немецкая военная разведка и контрразведка) Вильгельм Канарис начал в чине вице-адмирала, в 1935 году. Существенное отличие Вильгельма Канариса от большей части других германских военачальников заключалась в том, что он отнюдь не являлся фанатичным сторонником Адольфа Гитлера и его идеи военно-территориальной экспансии. Ряд высокопоставленных военных чинов рейха считал надвигающуюся войну безумием, которая оставит Германию во внешнеполитической изоляции и, в конечном счете, приведет к гибели. Помимо переговоров с руководством английских и американских спецслужб, и попыток на свой страх и риск договориться о заключении сепаратных мирных соглашений на западе, сохранились свидетельства связи Канариса с германским сопротивлением, планировавшим свержение нацистского режима и физическое устранение «вождя» еще со второй половины 30-х годов. План вооруженного переворота 1938 года не удался ввиду того, что Англия и Франция предпочли избрать в качестве тактики политику умиротворения нацистского режима и согласились на передачу Судетской области Германии. Это привело к взлету поддержки Гитлера не только в народных, но и в военных кругах. 

В феврале 1944 года Канарис был отстранен от руководства Абвером и направлен на должность управляющего штабом по борьбе с экономической блокадой (фактически – под домашний арест). Неудавшееся покушение на Гитлера 20 апреля 1944 года, погубившее Эрвина Роммеля, сыграло роковую роль и в судьбе Вильгельма Канариса. После обыска в одном из военных лагерей Абвера сотрудники РСХА обнаружили личный дневник адмирала, который помимо отрицательных высказываний о Гитлере, содержал материалы о заговоре, доказывающие то, что Вильгельм был прекрасно о нем осведомлен. Вильгельм Канарис был повешен в концлагере Флоссенбюрг 9 апреля 1945 года, ровно за месяц до безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил во Второй мировой войне.

 

Животные расчищают хаос, созданный человеческой злобой и ненавистью - слон "Кири" из зоопарка Хагенбека в Гамбурге убирает улицы города после британских бомбардировок. Зоопарк Хагенбек, основанный в 1907 году, был первым зоопарком в мире в котором животные содержались в условиях близких к природным, а не на цепях и в тесных клетках. В годы Первой мировой войны большинство работников зоопарка ушло воевать и нормальный присмотр за животными стал невозможен. К тому же, армия реквизировала значительную часть тягловых животных у гражданского населения - нередкой картиной на улицах Гамбурга стали слоны запряженные в повозки с углем и дровами. 

В ходе страшных британских налетов на город уже в период Второй мировой зоопарк и вовсе оказался разрушен. Слоны Хагенбека при этом использовались властями Гамбурга для наведения порядка в городе и расчистки завалов. Впрочем, их судьба оказалась менее трагической чем, например, у животных из зоопарка Уэно в Токио которых усыпили, чтобы они не страдали от медленной смерти от голода - их место в клетках занял американский пилот Рэй Хэллоран, сбитый во время налета на Токио весной 1945 года.

 

Что пили камикадзе перед последним вылетом?
Когда мне попадались такие фотографии раньше, я думал, что летчики на них пьют саке. Наверное, “наркомовские сто грамм по-японски” почти всем людям с российским культурным пластом покажутся чем-то самим собой разумеющимися.

А оказалось, что в большинстве случаев летчики пили простую воду. Считается, что перед смертью Будда попросил ученика принести ему воды из ручья, дабы не умереть будучи мучимым жаждой — так возник обряд прощания “мизу саказуки”. Традиционно, японцы проводили этот ритуал смачивая губы умершего или умирающего человека влажной щеткой или ватным тампоном, обернутым вокруг палочки для еды. Естественно, частенько встречались случаи, когда просто не было роскоши в виде смертного одра и заботливых родственников. В эпоху Эдо крестьянами был придуман эдакий экспресс-вариант церемонии: перед началом восстания те чокались кружками с водой дабы продемонстрировать свою решимость. Обычай этот прижился. Например, перед тем как идти мстить за своего даймё Асано Наганори, сорок семь ронинов выпили воды и разбили чашки — как символ того, что больше им пить в этой жизни не придется. Традиция благополучно дожила до Второй мировой войны; думаю, что и в современной Японии она есть.

Стоит отметить, впрочем, что некоторые командиры отрядов камикадзе вместо воды таки давали подчиненным алкоголь — “Будде надо было просить чашу саке”. Пузатая бутылка на пятой фотографии как бы намекает.

 

Ноябрь 1943 года. СССР. Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии в боях за расширение плацдарма на Керченском полуострове

Подвиг командира отделения 6-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии сержант А. М. Абаева. 

В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года корабли Азовской военной флотилии при сильном шторме форсировали Керченский пролив и высадили на крымский берег передовые отряды 2-й гвардейской стрелковой дивизии. 

Начались бои за расширения плацдарма. Здесь совершил свой подвиг командир отделения 6-го Гвардейского стрелкового полка 2-ой Гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Ахсарбек Магомедович Абаев. 

Из данных наградного листа о подвиге гвардии сержанта: 

«В боях за освобождение низовьев Кубани и Таманского полуострова А.М.Абаев проявил себя достойным гвардейцем. В числе первых он высадился с судна при высадке десанта на Керченский полуостров 2 ноября 1943 года. Вражеский пулемет мешал продвижению к высоте 63,0. Гвардии сержант Абаев ползком пробрался в тыл противника, уничтожил пулеметчиков и овладев станковым пулеметом открыл огонь по противнику, посеял в его рядах панику и тем самым дал возможность овладеть высотой. 

За два дня боев Абаев уничтожил 32 нациста, из них 9 в рукопашном бою у высоты 175,0. Взял в плен 4 солдата противника». 

Наградной лист подписали командир 6-го Гвардейского полка гвардии полковник В.С.Александровский и начальник штаба полка гвардии майор Н.В.Сапожников. С выводами командования полка согласился командир дивизии гвардии генерал-майор Ф.В.Захаров. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Керченского пролива, захвате и удержании плацдарма гвардии сержанту Ахсарбеку Магометовичу Абаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4934).


Комментарии   

+1 # Рой Костин 2018-11-05 09:04
Из данных наградного листа о подвиге гвардии сержанта: "За два дня боев Абаев уничтожил 32 нациста, из них 9 в рукопашном бою..."

Забавно, что вместо "фашистов", в наградном листе указаны "нацисты".
+1 # waffen 2018-11-05 09:06
В данном случае это моё исправление, счел, что если оставить фашистов, в комментах появится вопрос про итальянцев.
+1 # Duxx1977 2018-11-06 14:21
Про самолет в пустыне интересно... В свое время в Египте, не далеко от Хургады, катаясь в турпоездке на квадроцикле, встречал обломки двигателя от реактивного самолета, скорее всего МИГа. (рядом был аэродром)

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.