fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (10 Голосов)

Последствия столкновение К-19 с USS Gato 15 ноября 1969 года 

Столкновение с американской подлодкой USS Gato произошло в результате манёвра К-19, которая увеличивала глубину с 60 до 90 метров. Получив значительные повреждения носовой части, лодка всё же смогла самостоятельно вернуться в базу в надводном положении. Пострадавших на борту не было. Много позже стало известно, что командир торпедного отсека американской лодки, приняв столкновение за намеренный таран, пытался торпедировать К-19, но американский капитан вовремя отменил его приказ.

Самой большой моделью легковой машины в истории человечества была в пятнадцать раз увеличенная копия родстера Studebaker President Eight образца 1938 г. (Может в пять раз?)

 

Бесстрашный Бобби Лич

Бесстрашный Бобби Лич не боялся смерти и совершил большое количество опасных для жизни трюков. Например в 1911 году он пересек Ниагарский водопад….свалившись с него в бочонке! На фоне этого смерть выглядит особенно нелепо. 

В 1926 году, во время лекционной поездки по Новой Зеландии, повредил ногу, поскользнувшись на апельсиновой (по другим сведениям, банановой) кожуре. Из-за гангрены, развившейся вследствие заражения крови, лишился ноги. Несмотря на ампутацию, умер два месяца спустя.

 

31 октября 1961 года по решению XXII съезда КПСС из мавзолея было вынесено тело Иосифа Сталина 

В 1956 и 1961 годах люди, окружавшие Сталина в годы войны, были в расцвете лет, занимали важные государственные и партийные посты. В 1961-м министром обороны был маршал Родион Малиновский, командующим Сухопутными войсками СССР маршал Советского Союза Василий Чуйков, генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР маршал Александр Василевский и так далее. Уже не говоря о миллионах бывших фронтовиков по всей стране. Как же они так спокойно отреагировали на кощунство в отношении их верховного главнокомандующего и вождя?

К тому времени Сталин лежал в мавзолее почти девять лет, его труп был забальзамирован. Формальным инициатором выноса тела Сталина из мавзолея считается первый секретарь Ленинградской областной парторганизации тов. Спиридонов. Решение о выносе было принято 30 октября, а уже через сутки тела Сталина в мавзолее не было. 

Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта: там должна была проходить репетиция парада, запланированного на 7 ноября. С мундира Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали золотые пуговицы, которые поменяли на латунные. Когда Сталина вынесли из мавзолея, некоторые члены комиссии по перезахоронению прослезились. В разверстую пасть могилы были брошены несколько горстей земли. Украшавшую зиккурат надпись «Ленин-Сталин» закрыли тканью с одиноким псевдонимом Ульянова. Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Сталина работы скульптора Николая Томского. 

Сотрудники Госбезопасности отмечали появление политических анекдотов, суть которых сводилась к предположениям о месте будущего захоронения Первого секретаря Хрущева. «Это Никита со своей раскладушкой ломится, товарищ Ленин», - будто бы говорил Сталин Ленину со своим знаменитым кавказским акцентом, услышав грохот у задних дверей мавзолея. 

Причины недовольства хрущевским режимом были, они приводили ко многим конфликтам, самым известным из которых стало Новочеркасское восстание, но к перемещению мертвого тела вождя они отношения не имели. Народ воспринял произошедшую перемену на Красной площади совершенно пассивно. Поклонники возлагали каждый год цветы 5 марта и 21 декабря за мавзолеем, где могила Сталина была окружена другими захоронениями видных деятелей партии.
Мультатули Петр

 

В 1917 году Америка объявила войну Германии и вступила в Первую Мировую. Американские психологи решили воспользоваться этим и провести крупнейшее в истории тестирование новобранцев на интеллект. Были разработаны письменные альфа-тесты для грамотных солдат и графические бета-тесты для солдат, не знающих английского. К концу войны через эти тесты прошли около двух миллионов солдат. Результаты обескуражили

Около 8000 новобранцев были сразу забракованы, как умственно отсталые. Еще 19 000 были отправлены во вспомогательные подразделения. Но самое страшно было то, что около половины всех новобранцев находились на уровне «дебилы» или еще ниже по шкале интеллекта Стэнфорд — Бине. Термин «дебил» идентифицировал взрослого человека с ментальным возрастом 10–12 лет. 

Факт, что «слабоумие имело гораздо большую частоту, чем предполагалось ранее» вызвал моральную панику среди психологов, политиков и широкой общественности.

 

В 1915 году немецкие подразделения впервые ввели в дело огнемёты в массовом количестве против английской армии. Эффект превзошел все ожидания. Английскую пехоту охватил страх, и она, бросая оружие, в панике бежала в тыл, хотя потерь непосредственно от огнемётов почти не имела. На русском фронте армия Германии 9 ноября 1916 года впервые пустила в ход ранцевые огнемёты. Однако русские солдаты, предупрежденные о возможности появления огнемётов, не растерялись и сильным ружейно-пулемётным огнём зачастую срывали атаки огнемётчиков и следовавшей за ними немецкой пехоты с большими для противника потерями.

 

Шведский танк Strv m/42 TM на учениях.

Шведский танк Strv m/42 TM на учениях. Эта машина первой из трех версий данной машин. Несмотря на довольно скромную боевую массу, официально Str vm/42 считался тяжелым танком. Впрочем, один «тяжёлый» параметр у этого танка всё-таки имелся. И стало им освоение Strv m/42 TM экипажами. Электромеханическая коробка передач доставила танкистам немало головной боли. Особой прочностью ZF Typ 6 EV 75 не отличалась, запах горелой электропроводки был постоянным спутником танкистов. Инженерам оказалось непросто довести ситуацию с КПП до удовлетворительных результатов. Имелись у танка и другие «болячки», которые пришлось устранять уже в ходе первых лет эксплуатации.

 

15 октября 1944 года самолет B-17G «Летающая крепость» участвовал в налете американской авиации на немецкий город Кельн. После сброса бомб в кабину самолёта попал зенитный снаряд и разорвался внутри. Носовой стрелок погиб, взрыв уничтожил все приборы и аппаратуру. 
Но самолёт всё таки перелетел Ла-Манш. Пилот, старший лейтенант Лоуренс Де Ланси смог посадить почти неуправляемую машину на аэродром Нутампстед. Де Ланси был награжден Серебряной Звездой, третьей по значимости наградой США.

 

 

Интересный танкист Вермахта. Фото 1941 года. На погонах и воротнике галун инженерных взводов танковых частей. Поскольку черная выпушка полностью сливалась с черной танковой формой, было решено сделать её двухцветной, в связи с чем она сильно напоминает выпушку старых добрых вольноопределяющихся старой армии. На голове военнослужащего обыкновенный стальной шлем Вермахта М40 с декалями. В качестве вооружения Пистолет-Пулемет MP-38(в районе поясного ремня видна часть ребристого кожуха). В специальном часовом кармане брюк находятся карманные часы, о чём свидетельствует, выглядывающая цепочка в районе данного крамана с правой стороны брюк. Так же на мундире присутствует серебряный знак за ранение, что свидетельствует о наличии одного серьезного или нескольких незначительных ранений.

 

Истребитель «Спитфайр» (Spitfire) Mk.Vc Tropical 307-й эскадрильи 31-й истребительной авиагруппы 12-й воздушной армии ВВС США (307th Fighter Sqn, 31st Fighter Grp, 12th AF USAAF), сбитый дружественным огнем у берегов Италии. 

На заднем плане виден танко-десантный корабль типа LST, из которого происходит выгрузка на берег американского 817-го инженерного авиационного батальона. Пилот самолета в ходе аварийной посадки не пострадал.

 

 

 Достаточно крупные силы авиации быстро перемещаются на сотни километров, транспортники переносят и аэродромные службы. Авиация действует с крайним напряжением, некоторые лётчики успевают сделать по 8 вылетов. Днём летают с передовых площадок, ночью отводятся на тыловые базы. Разведывательные самолёты передают по радио данные непосредственно бомбардировщикам, ждущим на аэродроме с заведённым моторами, готовыми сразу отправиться бомбить врага. Иногда задачи ставятся уже в ходе полёта. Всего этого у французской авиации в 1940 году не было. Зато было в 1925 во время Рифской войны. 
Farman F.63 "Голиаф", примерно такой, как на этой картинке (только на картинке из википедии чешская машина) тоже принимал участие в войне и как раз его возможность перебрасывать по воздуху аэродромные части очень помогла французам.

 

ЮРИЙ ГРУНИН
(род. 1921 г.) 
Поэт, прозаик, художник, скульптор, архитектор, три года (1942–1945) провёл в немецких лагерях для военнопленных, а затем десять (1945–1955) – в ГУЛАГе (Усольлаг и Степлаг). Тысячи сочинённых в лагере стихотворных строк, как и многие другие поэты ГУЛАГа, запоминал наизусть. Автор книг «Пелена плена», «Моя планида» и др. 
Живет в Казахстане в г. Жезказган. 

Поэтический парафраз «Гордое терпенье» (другое название «Заклинанье») написан в Степлаге.

ГОРДОЕ ТЕРПЕНЬЕ 
Такие строки не умрут. 
Их вещий смысл постиг теперь я: 
«Во глубине сибирских руд 
храните гордое терпенье». 

Во глубине. В углу. В себе. 
В Сибири. В сером серебре 
своих висков. Во льдах, в граните 
к своей земле, к своей судьбе 
терпенье долгое храните. 
Не зло, не горечь, не печаль — 
они пройдут угрюмой тенью. 
Пред нами — дней грядущих даль. 
Храните трудное терпенье! 
Пусть ночью — нары, днём — кирка. 
И пусть сердца легко ранимы, 
пусть наша правда далека — 
терпенье твёрдое храним мы. 
Оно нам силой станет тут, 
спасёт от мрака отупенья. 
Во глубине сибирских руд 
храните гордое терпенье. 
1952


Комментарии   

# Quatro 2018-11-13 07:57
"Спитфайр" у американцев?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.