fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Пост от нашего постоянного читателя Валерия (Kapitan_Old).

Продолжение.. Первая часть (здесь)

Уникальный вне всякого сомнения поход, о котором я хочу рассказать в этой части своих записок, был совершен летом 1981-года, когда первый подводный крейсер проекта 941 "Акула" с усиленным контрфорсами для всплытия во льдах ограждением рубки, только проходил ходовые испытания.

Вообще-то подо льдами ходили и раньше: и американцы на своем "Наутилусе", и советская К-3 "Ленинский комсомол" всплывала в полынье, но то были торпедные подлодки. А вот ракетные подводные крейсера там еще не бывали, ведь основная задача кораблей такого класса - запуск баллистических ракет. Возможно ли это в условиях арктических льдов?

Записки подводника: под ледяны куполом

Привлекательность же такого способа несения боевого дежурства состоит в том, что в подобных условиях ракетоносец становится неуязвим для любых средств противолодочной обороны противника. Учитывая сложную акустическую обстановку подо льдами, его не то что поразить, но и обнаружить нереально.

Осенью 1980-го на разведку отправился экипаж контр-адмирала Ефимова. Им была поставлена задача пройти под паковыми льдами, найти подходящую полынью и всплыть. На первый взгляд, задача не особо сложная, надо только попасть в полынью. Но простота эта обманчива. Дело в том, что без хода лодка не может оставаться на месте, она или имея положительную плавучесть всплывает, или - имея отрицательную - погружается. До самого дна... Это как у хищницы морей - акулы. Эти рыбы, в отличие от остальных, не имеют плавательного пузыря и вынуждены все время находится в движении.

Вот тут-то и встает дилемма: или остановится и утонуть, или врезаться со всей дури в края полыньи, а чем это закончится для лодки и экипажа - одному Нептуну ведомо. Но выход был найден задолго до этого похода и назывался он скромно - система "Шпат". В чем суть этой системы? А суть, как и все гениальное, проста: стоит остановившейся лодке начать проваливаться, как из специальных цистерн насосами системы "Шпат" начинает откачиваться вода и лодка подвсплывает. Автоматика сразу же переключает насосы на закачку и лодка снова проваливается и т.д. и т.п. То есть, лодка не стоит на месте, она "гуляет" вверх вниз, но нас это не заботило - главное, что бы не было поступательного движения. Забегая вперед скажу: знали бы вы, как нас во время тренировок замордовали эти бесконечные "Под "Шпат" без хода становится!", ведь такие маневры выполняются по тревоге, а значит отдыхающая и подвахтенная смены вынуждены торчать на боевых постах...

Но вернемся к экипажу Ефимова. О том, что они блестяще справились с поставленной задачей мы, экипаж К-447 под командование капитана 1 ранга Куверского, узнали возвращаясь из боевой службы в Атлантике. Конечно, мы радовались за ребят, да и чего греха таить, немного завидовали им - еще бы, такой поход! Завидовали и даже предположить не могли, что пройдет чуть более полгода и наступит наш черед. Да еще и задачу нам весьма "смачно" усложнят: нам предстоит взломать корпусом лед и дать залп двумя ракетами в район полигона Кура (Тихоокеанский флот).

Записки подводника: под ледяны куполом

Самому походу предшествовало несколько месяцев изнурительных тренировок, сдача береговых задач, контрольный выход в море, погрузка автономного запаса, вобщем, рядовая флотская рутина, предшествующая выполнению основной задачи. Тем временем на корабль прибыло с десяток "яйцегловых" - прикомандированных на время похода ученых, которые сразу же установили на корпусе специальные приборы для замера нагрузки на корпус при всплытии во льдах. Но вот наконец переход в бухту Окольная для погрузки практических ракет, а дальше - курс норд и вперед по трупам, пленных не брать!

Записки подводника: под ледяны куполом

К краю ледового поля нас сопровождала АПЛ проекта 705 - маленькое скоростное, нафаршированное автоматикой по самое не балуй чудо с экипажем из нескольких десятков офицеров и мичманов. Впочем, был и срочник - кок. Ну а дальше мы уже пошли сами.

Переход в заданный район ничем особенным не запомнился - все как всегда. Новым был только лед над головой и понимание того, что если что случится - всплывать нам будет некуда. Но об этом как то не думалось. Гораздо интереснее было торчать у МТ (морской телевизор, несколько его камер были установлены в верхней части корпуса) и рассматривать лед снизу. Хотя - вру, было и пару забавных случаев.

Случай первый. Кто-то из наших мичманов (боюсь соврать, вроде как боцман, но не уверен), по рассказам сослуживцев из ЦП, не удовлетворенный "наркомовскими", пригласил одного из ученых, достал зашхеренный (припрятанный на флотском жаргоне) НЗ, они славненько дерябнули и решили покурить. Прямо в каюткомпании! Разумеется, вахтенный 5-го отсека услышал запах дыма - нюх у нас на это развился отменный, ведь страшнее пожара на ПЛ может быть только атомная бомба. Я и спустя полгода после дембеля мог услышать запах сгоревшей спички находясь в другой комнате. Вобщем, вахтенный вежливо, но настойчиво попросил потушить сигареты.

Потушить они потушили, но курить то хочется! Особенно после принятой соточки, а может и не одной. Короче, эти "морские волки" не придумали ничего лучше, чем пойти покурить на мостик, трап на который находится в аккурат напротив ЦП. Первым полез мичман, за ним ученый. Но корабль то находится в подводном положении и верхний и нижний рубочные люки задраены! Вот этого то потерявший всякое политико-моральное состояние мичман и не учел. И со всей дури врезался буйной головушкой в нижний рубочный люк! Как рассказывали вахтенные ЦП, сначала раздался глухой удар, потом отборнейший мат, потом шум рухнувших с трехметровой высоты двух тел и снова отборнейший мат. Думаю, будь они трезвые, обязательно поломались бы. А так - ничего, только командир еще долго вспоминал мичману этот поход покурить...

Записки подводника: под ледяны куполом

Следующий случай произошел с вашим покорным слугой и для меня он был отнюдь не забавным - у меня разболелся зуб. Но зуб чепуха - док выдрал его быстро и вполне профессионально (корабельные доктора - они такие). Беда в том, что флюс на пол морды все никак не хотел сходить и мой перекошенный вид еще долго вызывал сочувственные улыбки у экипажа. А самое обидное, не сошел он и после всплытия, а посему, фотографируясь на арктическом льду, я вынужден был прятать правую половину фейса за впереди сидящими.

Записки подводника: под ледяны куполом

Ну и о самом всплытии. Очередной раз сыграли тревогу, послышалось уже набившее оскомину "По местам стоять, под "Шпат" без хода становится!" и началось... Проломить лед удалось только после нескольких попыток, весь процесс сопровождался кренами, дифферентами, треском льда над головой - казалось, трещит корпус... Ощущение не из приятных. Но зато после всплытия!

Записки подводника: под ледяны куполом

Записки подводника: под ледяны куполом

Такой белизны я не видел ни до того, ни после. В первые минуты после люминисцентных ламп мы со стороны, по видимому, напоминали японцев, так приходилось щурится. Хорошо запомнился и вид всплывшей лодки: вокруг - снег необычайной чистоты, а посреди этой белизны - черная махина с повисшими как у слона уши рубочными рулями (их повернули на 90 градусов чтоб не обломать об лед). Зрелище потрясающее и немного зловещее.

Записки подводника: под ледяны куполом

Потом фотографирование, традиционный футбол, ученые взяли пробы льда и воды и, наконец то, зачем мы собственно сюда и пришли - стрельбы ракетами. Весь отсек собрался на верхней палубе у часов, снова тревога, старпом по боевому управлению объявил о пятиминутной готовности, потом готовность одна минута. Ждем. Минута прошла, потом еще секунда, вторая и вдруг - Низкое, утробное рычание, переходящее в рев... Я даже и не знаю, с чем сравнить этот звук. Слышал пролетающий на малой высоте Ан-22, взлетающий "Руслан" - все это не то. Наконец лодка покачнулась и рев стал удалятся. Спустя несколько секунд ушла и вторая ракета.

Записки подводника: под ледяны куполом

А потом было возвращение, снова всплытие, на сей раз привычно-обычное, ни с чем не сравнимый запах свежего морского воздуха... У края ледового поля нас снова встретила уже знакомая противолодочная АПЛ 705-го проекта и проводила до самой базы. А в базе - цветы, оркестр, традиционный жаренный поросенок. Не обошлось и без хохм.

Первая хохма едва не закончилась инфарктом для нашего командира, когда он увидел, как эта малютка-"Лира" швартуется на полном ходу. Нас-то медленно и величаво тащили к пирсу два буксира.

Записки подводника: под ледяны куполом

А вторая хохма немало повеселила нашу швартовую команду, вышедшую принять у них швартовые концы. У нас ведь кораблик больше десяти тысяч тонн водоизмещением, ну и швартовые соответствующие - стальные тросы с руку обхватом. Такие швартовы голой рукой не возьмешь, одевали ребята промасленные брезентовые рукавицы, чисто тебе стропальщики на стройке. А тут им бросили аккуратненькие, беленькие капроновые канатики в три пальца толщиной!

За этот поход командир корабля Леонид Романович Куверский был представлен к званию Героя Советского Союза. Кроме него еще четыре старших офицера получили боевые ордена, остальной экипаж благополучно отделался благодарностью Главкома ВМФ да вымпелом Министра Обороны "За мужество и воинскую доблесть".

Записки подводника: под ледяны куполом

Получил свою Золотую Звезду и еще один "товарищ". В качестве обеспечивающего офицера штаба дивизии ходил с нами будущий командующий Черноморским флотом РФ, а в то время командир нашей дивизии Эдуард Балтин. Не знаю, чего он там обеспечивал, но по словам ребят, несших вахту в центральном, он больше действовал командиру на нервы.

Зато по происшествии нескольких лет, уже во времена "гласности", мне удалось увидеть интервью с командующим ЧФ РФ Э. Балтиным. Чего он только не наговорил! И что это была его задумка, и что в Москве даже не было известно, что корабль ушел для стрельбы из-под льда... Кто служил на ПЛ, знает - корабль такого класса без ведома Москвы реактор не заведет, а уж тем более не выйдет в море, не говоря уже о стрельбе ракетами.

Остается добавить, что для нашей лодки это всплытие не прошло даром, помяло ее основательно: ограждение мостика приплюснуло, иллюминаторы в нем выдавило, торпедопогрузочный люк чуть не в штопор свернуло, а над седьмым -восьмым отсеками образовалась огромная вмятина. Так что спустя некоторое время по возвращении корабль ушел в Северодвинск, где долгое время простоял в ремонте. Потом еще несколько походов, вывод из состава флота, а в 2004-м я с прискорбием узнал, что легендарного корабля больше нет - порезали на иголки...

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.